Open
Close

Опасные продукты пищевые добавки. Полный список вредных пищевых добавок

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», - выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосискам и колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность. Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.

Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.

Что это такое

Пищевые добавки - это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра - основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 - антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый - из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

  • Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

  • Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е129 (красный оттенок с интересным названием - очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма - 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное - улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

  • Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

  • Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

  • Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

  • Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

  • Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

  • Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е451 (трифосфаты)
  • Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

  • Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

  • Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

  • Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

  • Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

  • Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

  • Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Е500-Е599. От комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых - улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное - временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

Е900-Е999. Разрыхлители

В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.

Таблица: Е900-Е999

Обзор самых популярных

  • Е900 (диметилполисилоксан)

Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.

  • Е948 (кислород)

Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.

  • Е950 (ацесульфам калия)

Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.

  • Е951 (аспартам)

Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.

  • Е952 (цикламовая кислота)

Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е954 (сахарин)

Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.

  • Е955 (сукралоза)

Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.

Другие пищевые добавки

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.

Обзор самых популярных

  • Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат)

Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.

  • Е1422 (ацетилированный дикрахмаладипат)

Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.

  • Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат)

Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели - поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 - карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 - моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию .

Пищевые добавки - камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.

Официально в России запрещено использование только 8 Е :

  1. Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель) . Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  2. – амарант (искусственный краситель) . Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
  3. Е128 – красный 2G (искусственный краситель) . Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.
  4. Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.

  5. Е216 – пропилпарабен (консервант) . Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.
  6. Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант) . Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.
  7. Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.

  8. – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.
  9. Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный) . Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.
  10. Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный) . Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.

Установление норм безопасности

Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.

Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ .

Когда по результатам исследований добавка является для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания :

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Разрешенные

Таблица

Категория Код классификации Продукты с добавлением
Пищевые красители Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е110
Е124
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты -Е203 Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты -Е312 Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-
Е319-
Е325-Е343
Е350-Е357
Е359
Е363
Е365
Е380-Е381
Е384-Е387
Стабилизаторы Е400- Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты
Е409-
Е412-Е418
Е420-
Е425-Е426
Е430-Е436
Е442
Е444-Е445
-Е452
Е459-Е477
Е479-Е484
Е491-Е495
Эмульгаторы -Е501 Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы
-Е504
Е507-Е511
Е513-Е518
Е520-530
Е535-
Е538
Е541-Е542
-Е556
Е558-Е559
Е570
Е574-Е580
Е585-Е586
Е620-Е637 Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)
Е640
Е650
Глазирующие агенты Е900-Е905e Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь
Е907
Е912
Е914
Е920
Е927b
Е928
Е938-Е939
Е941-Е944
Е948-
Е953-Е955
Е957
Е959-Е962
Е965-Е968
Е999
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е1200-Е1204 Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия
Е1400-Е1405 Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание
Е1410
Е1412-
Е1420
Е1422
Е1440
Е1442
Е1450-Е1452
Химические растворители Е1503 Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия
Е1505
Е1517-Е1521

Наличие в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.

Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.

Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.

Сейчас у нас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это не Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд . Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и странах СНГ. Запомните их: Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E120 (кармин) .

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:

Пищевые добавки, запрещенные к применению:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК – вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ – генетически модифицированный

Красным выделены добавки опасные для здоровья!*

А

Агар-агар, РК РЖ 1 E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Азот E941
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный) О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин E163
Аргон E938
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам ОО 2 ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1 Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. 2 В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза
уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта
‚Light’.

Б

Бензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойная кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! Е228

В

Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901

Г

Гамма-токоферол E308
Гексаметилентетрамин С 2 – красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гелий E939
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр.! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия E222
Глицерин E422
Глицин E640
Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О – Не более 20 гр. в день! E579
Глюконат калия О – Не более 20 гр. в день! E577
Глюконат кальция О – Не более 20 гр. в день! E578
Глюконат натрия О – Не более 20 гр. в день! E576
Глюконовая кислота О – Не более 20 гр. в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр. в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2 Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.

Д

Дельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О 3 Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3 Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Ж

Жирные кислоты E 570

И

Изоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр. в день! Е953
Инозинат-5’кальция Е633
Инозиновая кислота Е630

К

Камедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О – Не более 50 гр в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой сахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой сахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой сахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой сахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр.! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
Л
Лецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ – Не более 20 гр. в день! Е966
Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
М
Муравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота Е912
Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр. в день! Е965
Н
Низин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
О
Орто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
П
Пиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О – Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр. в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! Е1202
Р
Рибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
С
Сахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
Т
Тиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
У
Уголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
Ф
Фумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
Х
Хлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
Ц
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
Экстракт квилайи О – Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999
Эритрозин О – Содержится в кожуре цитрусовых! E127
Эфир монтановой кислоты О – Не употреблять с кожурой! E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214
Этилового эфира натриевая соль С Е215
Пропиловый эфир ОС Е216
Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217
Эфир метиловый ОС Е218
Эфира метилового натриевая соль ОС Е219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О – Обмен веществ! Е385
Этилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! Е462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот Е472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот Е472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g
Эфиры сахароза и жирных кислот Е473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476
Я
Яблочная кислота Е296
Янтарная кислота Е363

Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!

Так что же на самом деле мы едим?

Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету “Газета”.

Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.

Объём российского рынка чипсов составляет 800 - 850 млн. долларов, но до введения американских стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе» продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за деятельностью производителей.

Фактически действует принцип “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Покупатели должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для здоровья.

Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой категории, кратко перечислим некоторые из них.

Насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим? Мысль о том, что каждый человек представляет собой то, что он ест, повторяется многими мыслителями, философами и врачами не одно тысячелетие, однако люди всегда стремятся не только к полезной еде, но и к еде, которая приносит удовольствие.

Интересно, что разные религии многие тысячелетия всячески предостерегают верующих от греха чревоугодия, однако любителей поесть побольше и повкуснее это никогда не останавливало. К сожалению, технический и технологический прогресс в приготовлении продуктов питания не только позволяет увеличивать количество выращенного и изготовленного, но и приносит некоторые новшества, о которых раньше даже не помышляли.

Безусловно, многие современные продукты хранятся намного дольше, безусловно, современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания открывают такие возможности, которые раньше считались просто фантастическими, однако за многие, казалось бы, несомненные победы приходится расплачиваться здоровьем.

И касается это не только тех продуктов, которые уже давно и повсеместно признаны не очень подходящими (а то и откровенно вредными), но и многих продуктов, которые нам кажутся совершенно безопасными и, более того, полезными.

О вреде популярных продуктов

Каждому известно, что любая медаль имеет две стороны, поэтому врядли вызовет удивление и то, что даже к самым любимым и популярным продуктам питания не мешало бы присмотреться повнимательнее.

Конечно, никто не тешит себя надеждой, что в наше время можно найти действительно экологически чистые продукты (речь может идти только о степени загрязнения), однако же есть и такая еда, которая, скорее, может отравить, чем принести пользу. К сожалению, в список самых вредных попадают любимые многими и популярные среди миллионов (а то и миллиардов) людей продукты питания.

Все — и потребители, и производители — прекрасно понимают, что отказываться от этих продуктов, даже зная об их, мягко говоря, неполезности, никто не будет, поэтому пищевая промышленность и дальше выпускает, а потребители и дальше покупают то, к чему, как минимум, следует относиться очень настороженно: не употреблять эти продукты без особой необходимости, не злоупотреблять этими продуктами, не давать их детям, ослабленным людям и старикам, а в случае многих проблем со здоровьем и вовсе от них отказаться.

По результатам многих исследований, которые были проведены разными научными центрами во многих странах, в список вредных для здоровья продуктов питания попали жевательные резинки, сладости, вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель «Фри», мороженное, сладкие газированные напитки, соусы промышленного производства, сухарики из пакетиков и даже шоколад.

Пищевые добавки, которые в огромном количестве входят в конфеты и в жевательную резинку, способны стать причиной обезвоживания организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек, в том числе и каменно-почечной болезни, спровоцировать проблемы с печенью, привести к различным проявлениям аллергических реакций, к нарушению баланса холестерина и даже к нарушению деятельности головного мозга.

Диетологи всех стран мира, опираясь на убедительные результаты множества исследований, которые неоднократно проводились в разных странах мира, считают, что к самым вредным продуктам питания относятся любимые многими потребителями в ареные колбасы, сосиски и сардельки промышленного производства.

Дело в том, что в состав этих продуктов входит слишком большое количество пищевых консервантов, разнообразных химических стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, а также антиокислителей, пищевых ароматизаторов и красителей. Также известно, что в состав этой продукции входит большое количество (иногда до 80 %) трансгенной сои. Не секрет, что для изготовления колбасных изделий этой группы используется мясо далеко не самого высокого качества.

Употребление в пищу разнообразной продукции, которая относится к категории вареных колбас, способно спровоцировать разные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций, тошноты, диареи (расстройства работы желудка), нарушения работы других систем и органов организма, включая зрение.

Кроме того, пищевые добавки, которые входят в рецептуру этих колбасных изделий, способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Известно, что многочисленные антиокислители, которые входят в состав сосисок и сарделек, а также многих других вареных колбас, уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника, в результате чего начинаются нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта; а злокачественные новообразования провоцируются обилием стабилизаторов и пищевых красителей, которые применяются при производстве изделий этого ассортимента.

Однако самыми вредными мясными изделиями диетологи и гастроэнтерологи всего мира считают промышленные копчености (мясо и рыбу), а также самые разные копченые и полукопченые колбасы .

При производстве этих изделий используется очень много консервантов и стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей, а также ароматизаторов и других добавок, которые придают продукции необходимые производителю консистенцию, вкус, запах и цвет. И это не говоря о количестве соли и жира. Кроме тех же проблем, которые возникают и при употреблении вареных колбас, употребление копченостей наносит очень ощутимый удар по поджелудочной железе.

Избыток же жиров и соли крайне отрицательно сказывается на уровне холестерина и на работе сердечно-сосудистой системы.

К самым вредным популярным продуктам питания ученые относят и весьма популярные промышленного производства . Дело в том, что для максимального срока хранения и для придания заданного вкуса и консистенции в промышленном производстве этой молочной продукции используется огромное количество загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и антиокислителей.

В состав йогуртов промышленного производства входит немало лимонной кислоты, большие дозы которой оказывают канцерогенный (ракообразующий) эффект. Кроме того, результатом постоянного употребления йогуртов промышленного производства часто становятся заболевания поджелудочной железы, а также аллергические реакции.

Вполне заслуженно в список очень вредных продуктов питания вошли любимые многими картофельные чипсы и картофель «фри» , которые содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. При изготовлении картофеля «фри» рестораны быстрого питания часто используют растительное масло, которое меняется гораздо реже, чем это необходимо, а то и не меняется вовсе, а просто добавляются новые порции. А ведь многократно пережаренное масло приводит к образованию крайне опасных канцерогенных веществ.

Именно канцерогенные свойства делают эти продукты питания особенно опасными. Но, кроме этого, и картофель «фри», и чипсы могут стать причиной множества проблем в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов и систем организма.

особенно часто отмечаются тяжесть в желудке, усиленное потоотделение и головная боль.

Несмотря на многочисленные исследования и клинические наблюдения, до сих пор не определены все вредные воздействия на организм картофельных чипсов промышленного производства. Однако только те количества соли и жиров, которые используются при производстве этих продуктов, многократно превышают любые нормы.

Наверное, для многих это станет полной неожиданностью, но любимое многими мороженое тоже входит в первую десятку вредных продуктов. Ради полной объективности и справедливости стоит сказать, что существует и мороженое, при производстве которого вредные составляющие не используются, однако при промышленном производстве подавляющего большинства сортов и видов этого лакомства используют и загустители, и эмульгаторы, и стабилизаторы, и пищевые красители, и ароматизаторы.

Именно мороженое может стать причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта, причиной замедления метаболизма (обмена веществ) в организме, причиной некоторых заболеваний почек и печени, а также причиной неврологических проблем, аллергических заболеваний, мигрени. Особенно важно, что некоторые добавки, которые используются при производстве отдельных видов и сортов мороженого, имеют канцерогенные свойства.

Для многих потребителей давно не секрет опасность безалкогольных газированных напитков и так называемых энергетических напитков . Количество опасных пищевых добавок в этих напитках порой даже трудно подсчитать: самое малое — это огромное содержание синтетических сахарозаменителей, пищевых консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок.

Напитки способны спровоцировать не только аллергические реакции, в том числе и очень серьезные, но и ухудшение сердечной деятельности, нарушения работы почек и печени (вплоть до цирроза печени) и даже онкологические (раковые) заболевания. А энергетические напитки, популярность которых все время растет, способны при злоупотреблении стать причиной истощения нервной системы.

Результаты многих авторитетных исследований свидетельствуют, что очень опасными следует считать любые соусы промышленного производства , поскольку в их состав входит огромное количество и пищевых консервантов и красителей, и стабилизаторов, и загустителей, и ароматизаторов, и огромного количества других химических веществ, которые для человеческого организма не только не нужны, но способны принести немало вреда.

Диетологи предупреждают, что соусы промышленного производства при добавлении в любой полезный натуральный продукт могут сделать этот продукт из полезного очень вредным, хотя количество добавленного соуса может казаться и незначительным.

Поскольку соусов очень много и в их состав входят очень разные вещества, то негативные последствия тоже могут быть самыми разными, включая и аллергические реакции, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и нарушения в работе сердечно-сосудистой или нервной систем, и даже онкологические заболевания.

К вредным продуктам смело можно относить и любимые многими сухарики , которые часто используются не только как закуска к пиву, но и как быстрый перекус. Вредное воздействие на организм обычных сухариков промышленного производства не ограничивается только огромным содержанием соли и жира, поскольку сухарики содержат очень много и других крайне вредных для организма добавок. Например, различные вкусы и запахи сухариков — это чаще всего результат воздействия вкусовых и ароматических добавок.

Что же касается вреда, то сухарики могут стать причиной опасных колебаний и скачков артериального давления, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, причиной ухудшения работы зрительного нерва, вследствие чего может ухудшиться зрение, а также причиной многочисленных аллергических реакций.

К сожалению, сегодня к вредным продуктам промышленного производства часто следует относить и шоколад , который раньше был известен только своими полезными свойствами. Однако сегодня при производстве шоколада очень часто используются искусственные стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Безусловно, шоколад без вредных добавок тоже выпускается, однако его производство намного дороже, а хранение намного сложнее.

Шоколад с вредными пищевыми добавками вполне может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма и даже причиной рака.

Несколько слов о вредных веществах в пищевых продуктах

Если заходит речь о вреде множества продуктов питания, то у потребителей возникает вполне закономерный вопрос, можно ли в современном мире найти действительно экологически чистые и совершенно безвредные продукты.

Будем реалистами и посмотрим правде в глаза: продукты такой чистоты, как до начала научно-технической революции, сегодня найти невозможно — не секрет, что совершенно неполезная «химия» была обнаружена даже в Антарктиде. И удивляться тут нечего: химические вещества растворяются в воде, испаряются и в виде туч переносятся на гигантские расстояния, чтобы затем выпасть в виде осадков через многие тысячи километров. Но это то, что касается исходных продуктов.

Кроме того, использование разных консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ при производстве продуктов питания сегодня кажется неизбежным, поскольку необходимо обеспечить длительное хранение и транспортировку огромного количества продуктов питания.

Однако не следует забывать, что в одних случаях речь идет о действительной и реальной необходимости применения какой-то «химии», а в других — просто о желании производителей продуктов питания сделать свои продукты более привлекательными для потребителей и более продаваемыми.

Именно к таким добавкам относятся глютамат натрия (так называемый усилитель вкуса) и аспартам (заменитель сахара). Эти добавки могут вызвать очень тяжелые последствия для организма, включая повреждения головного мозга, повреждения центральной нервной системы и множество нарушений разных органов и систем организма.

Очень серьезная опасность этих добавок в том, что они вызывают привыкание, то есть человеку очень легко попасть в зависимость от продуктов, которые содержат такие вещества.

Следует понимать, что промышленное производство очень многих продуктов питания очень отличается от продуктов, приготовленных дома. Поэтому домашние соусы, колбасы, копчености, джемы имеют совершенно другие свойства, поскольку при их изготовлении применяются только натуральные консерванты, такие как, например, кухонная соль и сахар.

Интересно, что в некоторых рецептах домашнего консервирования (консервирование, например, ) даже уксус заменяется добавлением ягод красной смородины, что делает такую консервацию еще более безопасной.

Безусловно, что домашние джемы, соусы, копчености, колбасы, домашняя выпечка, домашние йогурты, и домашний хлеб намного полезнее и безопаснее, однако кто сегодня может самостоятельно все это сделать? Причем речь идет не только о необходимом времени, но и о необходимых навыках. Хотя сегодня промышленность предлагает и хлебопечки, и йогуртницы, и мороженицы, так что домашнее изготовление многих продуктов питания становится вполне реальным.

Получается, что современный человек вынужден питаться теми продуктами, которые в большей или меньшей степени имеют совершенно неполезные, а то и крайне опасные пищевые добавки.

Подробнее о пищевых добавках

Поскольку совершенно понятно, что современный человек полностью избежать пищевых добавок не сможет, следует знать, какими эти добавки бывают. Причем некоторые пищевые добавки совершенно неопасны, некоторые опасны только при превышении суточной дозы, а некоторых добавок необходимо всячески избегать.

Классификация пищевых добавок разработана FAO (Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН), однако рекомендации FAO — это всего лишь рекомендации для производителей, каждый из которых в конечном итоге самостоятельно решает, какие пищевые добавки применять при производстве своей продукции.

По классификации FAO, все пищевые добавки имеют буквенное обозначение Е и цифровой индекс, причем буква Е на маркировке продуктов не обязательно обозначает опасность. Этой же буквой обозначаются и полезные (и даже необходимые) для человеческого организма вещества, и вещества, которые если и не относятся к разряду полезных, то совершенно безвредны.

Например, к полезным относятся пищевые добавки куркумины, рибофлавины, каротины, лютеин, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (винамин Е), пектины, L-лейцин и лизин, кальция йодат, которые имеют индексы Е100, E101, E106, Е160a, Е161b, E300, E306-Е309, Е440, Е641, Е642, Е916, Е917.

Совершенно безвредными считаются хлорофил, уголь, растительные пигменты, карбонат кальция (мел), уксусная и молочная кислоты, лецитин, лимонная кислота, пищевая сода и некоторые другие пищевые добавки, и все они тоже имеют обозначения, которые начинаются буквой Е.

Чтобы лучше понимать, к какой группе пищевых добавок относится то или иное вещество, обозначенное индексом Е, их разделили на несколько групп.

К первой группе, которая обозначена индексами от E100 до E182 входят вещества-красители, которые должны усиливать или восстанавливать цвет продукта.

Вторая группа пищевых добавок — это группа консервантов, которые защищают продукты от разрушающего воздействия микробов и грибков, продлевая тем самым срок хранения любых продуктов. Индексы консервантов обозначаются от Е200 до Е299.

Индексами от Е300 до Е399 обозначаются окислители.

В группу индексов от E400 до E499 входят стабилизаторы, благодаря которым продукты могут сохранять нужную консистенцию.

Следующая группа пищевых добавок — это эмульгаторы, которые позволяют создать однородную смесь. Обозначение эмульгаторов на упаковке — от Е500 до Е599.

Усилители вкуса и аромата входят в группу от E600 до E699.

А придают продуктам приятный внешний вид и предупреджают (или снижают) образование пены на любых продуктах так называемые пищевые добавки-пеногасители, которые имеют в классификации индексы E900 - E999.

Группы индексов Е700 и Е800 пока не заняты, но ведь время не стоит на месте и технологии постоянно развиваются.

Списки запрещенных, нерекомендованных и разрешенных пищевых добавок каждая страна формирует самостоятельно — иногда с учетом рекомендаций Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН, а иногда и по собственному усмотрению. Поэтому вполне возможно, что законодательство, например, Европейского Союза будет более жестким, чем, скажем, законодательство какой-то страны, которая в Евросоюз не входит.

Однако практически повсеместно запрещены для применения пищевые добавки, чей вред для организма доказан и подтвержден.

Прежде всего, это красные красители цитрусовый красный 2 (E121), красный амарант (E123), красный 2G (E128).

Кроме того, запрещены консерванты E216 и E217 — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты и натриевая соль этого же вещества.

Запрещен и консервант E240, который больше известен как формальдегид.

Также запрещены, в том числе и в странах Евросоюза, пищевые добавки с индексом Е102 (тартразин), Е142 (синтетический пищевой краситель зеленый S), а также E425 (конжак и производные).

Список неразрешенных пищевых добавок имеет более двух десятков наименований, а список запрещенных для использования в детском питании веществ еще длиннее.

Безусловно, каждая страна решает, что ей разрешать, а что запрещать, однако чем меньше обозначений Е на упаковке, тем продукт ближе к натуральному.


Как спасаться от вездесущих добавок Е?

Как бы не хотелось найти упаковку без индексов Е, однако удается это крайне редко (даже практически не удается). Так что же делать? Переселяться куда-то в глубинку и заниматься натуральным хозяйством? Наверное, прибегать к таким радикальным мерам все же не стоит, однако стоит принимать во внимание несколько нехитрых правил, которые позволят минимизировать поступление в организм вредных или просто неполезных пищевых добавок.

  1. Во-первых , каждый день необходимо употреблять сырые фрукты и овощи. Дело в том, что пищевые волокна и пектины (клетчатка и растворимая клетчатка) способствуют очищению организма от токсинов.
  2. Во-вторых , не следует употреблять ненатуральные продукты во время любой болезни, поскольку организм и так ослаблен.
  3. В-третьих , если известно, что продукт содержит пищевые добавки, не увлекайтесь этим продуктом и не употребляйте его слишком много.
  4. В-четвертых , слишком яркие продукты питания — практически верный признак наличия в них огромного количества пищевых красителей, многие из которых крайне вредны.
  5. В-пятых , если известно, что продукт содержит немало пищевых добавок, то лучше не подвергать такой продукт тепловой обработке, поскольку некоторые из пищевых добавок при нагревании образуют вещества, которые гораздо опаснее исходных (тот же аспартам Е951).

Следует помнить, что если на упаковке продукта перечислены пищевые добавки, то чем больше количество какого-то вещества есть в продукте, тем ближе к началу списка расположено название.

Выводы

Мы живем в том мире, который существует сегодня. И в этом мире намного меньше чего-то натурального, созданного природой, чем это было в мире, например, княгини Ольги. Население планеты неуклонно увеличивается, поэтому совершенно понятно, что продуктов требуется все больше и больше и храниться эти продукты доже должны все дольше.

Вполне понятно, что без химии тут никак. Чтобы накормить человечество, пищевая промышленность пользуется новейшими разработками и совершенно не существующими в живой природе веществами. Иногда такие вещества совершенно нейтральны, а иногда могут наносить серьезный вред, особенно детям.

Поэтому следует понимать, что даже если мы не можем полностью избежать продуктов с пищевыми добавками, среди которых есть и неполезные, и даже откровенно вредные, мы должны хотя бы максимально избегать такой пищевой опасности. Сухарики? Чипсы? А так ли они нужны?

А что касается шоколада или мороженого, то ведь можно ограничиться несколькими кусочками лакомства или небольшой порцией пломбира без наполнителя. Мы понимаем, что избежать полностью пищевых добавок не получится, но ведь ограничить их поступление в организм мы можем — и это совершенно точно.

От болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, в 2016 году Европе умерло 2,1 млн человек. Россия входит в десятку стран, где люди умирают от болезней, связанных с питанием. Рассказываем о принципах растительной диеты, основанной на употреблении большого количества клетчатки.







Как не переедать в каникулы

И чувствовать себя хорошо

Мамы и бабушки рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника: вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее. Сейчас мы в любой момент можем красиво накрыть стол и съесть всё, что пожелаем. Но для многих новогодние каникулы - это ломящиеся столы дома и в гостях, постоянно набитый желудок (надо доесть, а иначе пропадет!) и чувство вины по поводу безостановочного праздника живота. Как же сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды?