Open
Close

Нарушения деятельности желудочно кишечного тракта. Симптомы и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.

Строение органа

Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:

  • полость рта;
  • глотательный канал, соединяющий пищевод с ртом;
  • пищевод, соединяющий желудок с ртом;
  • мускульный мешок желудка;
  • начальный отдел тонкой 12-перстной кишки;
  • отделы кишечника;
  • печень.

Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.

Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме, обвитое мышечной петлей. Если в работе желудка нет нарушений, он расположен ниже диафрагмы. Это не дает возможности пище попасть в пищевод.

Анатомические данные

Желудок представляет собой полостной орган в виде мешка, который может принять более 1 литра содержимого. Именно в этом органе происходит самая ответственная работа ЖКТ – химическая переработка пищи и ее дезинфицирование. Этому процессу способствует выделяемый клетками слизистой оболочки желудка сок, который состоит из воды, слизи, соляной кислоты и ферментов, участвующих в расщеплении белка. Кислая его реакция – нормальное явление. Только Хеликобактер в соляной кислоте не гибнет, наоборот, провоцируя язвенные болезни.


При высоких показателях кислотности слизистая желудка защищается веществами, составляющими бикарбонатный слизистый барьер. При низком уровне защитных функций желудок может быть поражен собственным желудочным соком, что способно спровоцировать появление язвенных и эрозивных патологий. Бывают ситуации, когда желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к травме внутреннего слоя пищевода, вызывая изжогу. При низкой кислотности ослабевает процесс переваривания пищи и снижается устойчивость к инфекциям.

Кроме этого, желудок окружен кровеносными сосудами, по ним поступает кровь и нервные рецепторы, которые помогают в его работе. Пища, переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Тонкий кишечник начинается с 12-ти перстной кишки – центрального органа пищеварительного процесса. В нее выходят основные протоки пищеварительных желез – из печени – желчевыводящей, поджелудочной.

Кроме того, это важный гормональный орган, который регулирует интенсивность перистальтики желудка, деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее гормоны влияют на увеличение лейкоцитов в крови и на энергетический процесс обмена веществ. Расстройство в работе этого важного органа приводит к сбою во всей пищеварительной системе организма.

В толстую кишку поступают только трудно перевариваемые остатки пищи. В ней происходят биологические процессы, связанные с микроорганизмами. Самой большой пищеварительной железой в организме является печень. Она обезвреживает опасные токсины, участвует в обмене веществ. Клетки печени выделяют желчь, которая нужна для переваривания жиров, для вывода ядовитых веществ, нерастворимых в воде. Далее из печени желчь проходит по желчевыводящим путям.

Возможные заболевания

Если все процессы пищеварительного тракта работают своевременно, точно, полостные органы и пищеварительные железы демонстрируют нормальный темп работы, тогда можно говорить о полноценном переваривании и усвоении пищи. Кроме этого, должно выделяться достаточное количество желудочного сока и ферментов. Залог здорового пищеварения – это нормальное состояние слизистой и микрофлоры кишечника.

В большей степени заболевания желудочно-кишечного тракта носят воспалительный характер проявления. Этот процесс представляет собой реакцию организма на определенный вид повреждения, которое демонстрирует разные симптомы:

  • нарушения в кровоснабжении;
  • отеки;
  • функциональные сбои в работе больного органа.

Вышедший из строя орган может стать причиной болезни находящихся рядом других органов. Многие болезни желудочно-кишечного тракта становятся следствием друг друга. Так, хронический панкреатит может спровоцировать воспаление 12-ти перстной кишки, холангит – хронический панкреатит.

Осложнить симптомы и лечение может комплексная патология. Хронические заболевания имеют длительные сроки течения с периодами рецидивов, что заставляет больных постоянно поддерживать систему при помощи терапии, снижающей риск повторения и осложнения болезни.

Нарушение у детей

Пищеварительные заболевания у детей наблюдаются не реже, чем простудные и вирусные. Часто эти виды заболеваний вызывают расстройство не только работы желудка и кишечника, но и многих других органов, что влияет на общее состояние ребенка. При этом нарушается обмен веществ, показатели водно-солевого баланса. Такое состояние называют кишечным токсикозом, симптомы, лечение которого требуют внимания медиков. В последнее время данные Мировой организации здравоохранения говорят о частых случаях смерти при недугах пищеварительной системы, перенесенных детьми в первые годы жизни.

Патологии ЖКТ у малышей могут проявиться на фоне других патологий сердца, дыхательной и мочевыделительной системы организма ввиду интоксикации, гипоксии, сбоев в системе кровообращения, нарушений центральной нервной системы и моторики. Спазмы (дискинезия) многих отделов желудка и кишечника могут произойти вследствие нарушения тонуса мышц при патологии нервной системы ребенка.

Признаки острых заболеваний пищеварительной системы проявляются в виде токсикоза, характерного повышенной температурой тела, бледностью, обезвоживанием, снижением веса. Как правило, тяжелые симптомы, лечение которых требует госпитализации, особенно опасны для детей первого года жизни. При кишечных инфекциях врачи назначают соблюдение эпидемиологического режима в домашних или стационарных условиях.

Животные и патология

Кошки и другие животные также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными у кошек и других домашних питомцев являются:

  1. Острый катаральный гастрит, представляющий воспаление желудка с нарушением моторики и секреции. Болезнь может появиться в результате употребления кошкой некачественной пищи, которую ей было трудно переварить. Это может случиться и по причине переедания, сердечной недостаточности, при сопутствующих заболеваниях инфекционного характера. Симптомы и лечение болезни относятся к хроническим видам заболевания, поэтому назначают диету и постоянно наблюдают состояние животного до установления стойкой ремиссии.
  2. Язвенная болезнь у собак и кошачьих пород характерна появлением язв на слизистой желудка. Причиной этого становятся тяжелые, грубые корма, стрессы, проглатывания травмирующих предметов, панкреатиты. Показаны при лечении диета и витаминотерапия.
  3. Острый гастроэнтерит проявляется в виде воспаления желудка и кишечника, слизистой и подслизистой, мышечного слоя. Болезнь очень похожа по симптоматике на острый гастрит, но с добавлением резкой потери веса и снижения мышечного тонуса. В лечебную терапию включают антибиотики, рвотные и слабительные средства, витамины, диету.
  4. Отравления разной природы свинцом, солью, никотином.
  5. Самым тяжелым заболеванием у собаки и кошки является рак желудка или кишечника.

Лечебные мероприятия

Обращение к врачу с последующим диагностированием и лечением стоит начинать, когда еще появились первые признаки недуга: острая или тупая боль в брюшной полости, частая изжога, рвота, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, чередование диареи и запора, если начинается резкое снижение массы тела. После диагностики врач назначает соответствующее заболеванию лечение с обязательным диетическим типом питания.

Стоит срочно бросить привычку питаться всухомятку, а также отказаться от острой, соленой и другого вида агрессивной пищи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В него должны быть включены разрешенные диетологом супы, каши, отварное мясо, овощи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения или брожения. Пища должна быть теплой. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Больше стоит проводить времени в местах, которые наполняют положительными эмоциями, ведь одной из главных причин развития желудочно-кишечных заболеваний является стресс.

В качестве профилактики следует 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование внутренних органов пищеварения, чтобы иметь возможность устранить начинающиеся негативные процессы в организме.

Очень часто в лечение болезней ЖКТ включают применение растительных фитопрепаратов на основе таких трав, как ромашка, аир, алоэ, мята, календула, чистотел, шиповник, зверобой и другие, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективность природных компонентов особо признана в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер. Для устранения болезненных симптомов в лечебную фитотерапию включают растения, обладающие антимикробным действием, способные снижать активность соляной кислоты, защищать слизистую от внешнего воздействия.

Самыми эффективными считаются: ромашка аптечная, аир (корень), семена льна. Растения готовят в виде отваров и настоев. Ввиду того, что эти растения не имеют аллергических и побочных реакций, их разрешено употреблять детям.

Патологии желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные в современном мире. Неправильное питание, стрессы и вредные привычки пагубно влияют на здоровье желудка и кишечника. Попробуем разобраться, что такое болезни ЖКТ, как их избежать и чем лечить желудок и кишечник.

В борьбе за здоровье важно знать «врага» в лицо. В этом поможет знание симптоматики и особенности клинической картины. Прежде всего, распознают патологию желудка и кишечника по болевым ощущениям в области живота. Разберемся в признаках по порядку.

Боль

Боль в желудке может указывать на различные заболевания

По локации боли и ее характеру можно определить патологию. Если боль беспокоит в животе и отдает в спину, это может свидетельствовать о запоре. В некоторых случаях болевые ощущения данного характера свидетельствуют о наступившей беременности или о начинающихся менструальных днях. Такой тип боли может быть сигналом о начале развития язвы или опухоли.

Дискомфортные ощущения в районе желудка зачастую указывают на язву, которая возникает в задней области органа. Патология появляется в результате инфекционных процессов. Также факторами риска выступают неправильное питание и периодические стрессы.

Боль, в области живота, отдающая в спину, иногда говорит о наличии интоксикации. Если дискомфорт появился в течение двух часов после съеденной пищи, то, скорее всего, это отравление.

Аналогичные ощущения проявляются при злокачественных и доброкачественных опухолях. Образования с высокой скоростью распространяются и могут отдавать болевые ощущения в любые участки тела, будь то желудок или мозг.

Дискомфортные ощущения могут появиться и в результате следующих явлений:

  • спазм гладких мышц;
  • наличие воспаления;
  • нарушение в кровяном потоке;
  • растяжение стенок органов.

Заболевания желудка и кишечника проявляются и другими признаками. Одним из них является потеря аппетита.

Потеря аппетита

Потеря аппетита - симптом, на который нужно обратить внимание

Пропадание желания поесть не является специфическим признаком заболеваний желудка и кишечника.

Симптом характерен для большинства патологий. Тем не менее первыми предполагают болезни желудка, если не хочется есть. Данный признак проявляет себя на фоне снижения секреторной функции желудка. В редких клинических картинах наблюдается искажение вкусовых предпочтений. Так о раке желудка может сигнализировать полное отвращение к мясным блюдам.

Отрыжка

Отрыжка может указывать на нарушения в питании, на язву желудка, онкологию и другие патологии ЖКТ

В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.

Диета

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.

Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.

Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.

Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.

Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.

Профилактические меры

Болезни желудочно-кишечного тракта способны принести множество неприятных ощущений дискомфорта. Для предупреждения болезней кишечника и желудка важно знать, некоторые правила.

  • следите за правильностью рациона, можно спросить совета у своего семейного врача;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • избегайте стрессов;
  • посещение врача при первых признаках патологии.

К сожалению, мало наших соотечественников соблюдают такие простые правила. Важно понимать, что здоровье только в наших руках.

Под фразой расстройство желудочно-кишечного тракта понимаются самые различные заболевания, как поражающие непосредственно , так и относящиеся к нарушению работы других систем организма. Такие болезни на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Вообще, все их можно поделить на три большие группы: функциональные, органические нарушения и психосоматические нарушения. Давайте подробно рассмотрим каждую из групп.

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?


Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

Симптомы функциональных расстройств:

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Причины нарушений

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее. В других случаях нарушается двигательная функция органов, замедляется или ускоряется проход пищи по жкт, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у пациента.

Диагностика

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг. Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Эти методы применяются только для первичной диагностики. Для подтверждения используются УЗИ, анализы кала, крови и мочи.

Самые распространенные заболевания

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Лечение

В основном в схему стандартной терапии включаются методы традиционной и народной медицины, а также диета. Всем пациентам рекомендуется на время лечения отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также тщательно соблюдать лечения.

В большинстве случаев лечение ограничивается приемом медикаментов (противовоспалительные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, лекарства, нормализующие кислотность желудка. В крайних случаях или на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Органические расстройства

Или, говоря медицинским языком – органическая диспепсия – патология, связанная с видоизменениями в структуре органов (например, язва желудка, гепатит). Органические нарушения не такие распространенные, как функциональные, но зато гораздо серьёзнее для организма и сложнее поддаются лечению.

Причины и симптомы

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Затягивание с лечением может привести к ухудшению состояния и осложениями.

Болезни

В большинстве случаях, при органической диспепсии определяют: гастриты, язвенные заболевания (желудка или двенадцатиперстной кишки), а также различные заболевания инфекционные заболевания кишечника: энтерколиты, колиты, энтерит, аппендицит.

Лечение

Диагностируется органическая диспепсия точно так же, как и функциональная. Однако терапия будет уже отличаться. В этом случае требует более интенсивное и продолжительное лечение. Пациентам обязательно назначаются антибиотики (часто даже сразу два), а также препараты, поддерживающие микрофлору в кишечнике. При ярко выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики и обезболивающие.

Важно! Эти препараты назначаются только после точной постановки диагноза! Нельзя пить обезболивающие при болях в животе без консультации врача, они могут скрыть симптомы серьёзных заболеваний.

Если была диагностирована инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства.

При тяжелом течении болезни пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, н перегружать себя физически, на время отказаться от работы и учебы.

Нужно пить много жидкости и следить за питанием.

Лучше всего сесть на диету: употреблять только вареную, не пряную и нежирную пищу.

Ни в коем случае не есть горячую или холодную еду, все должно быть комнатной температуры. Кушать следует маленькими порциями несколько раз в день.

Если вы любите чай, то лучше замените его травяными отварами.

При развитии серьёзных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Психосоматические расстройства

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Обе ситуации негативно влияют на состояние органов: в первом случае они истощаются, а во втором выделяют недостаточное количество ресурсов для переваривания пищи и организм недополучает питательные вещества.

Какие заболевания вызывают психосоматические расстройства

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Симптомы

Типичные проявления заболеваний органов жкт дополняются бессонницей, потерей аппетита, «пустотой» в голове, хаотическими мыслями, сложностью в концентрации внимания другими признаками высокого нервного напряжения. Если воздействие стрессовой ситуации имеет длительный характер, то начинаются проявляться и другие симптомы:

  • потливость конечностей и подмышечных впадин;
  • «окоченение» пальцев рук и ног;
  • головные и сердечные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто сам пациент может не замечать, что находится в состоянии стресса.

Методы лечения

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания. Это могут быть препараты, понижающие или повышающие кислотность желудка, «обволакивающие» слизистую медикаменты, спазмолитики, анальгетики, а в некоторых случаях даже антибиотики. Для восстановления ресурсов организма применяются иммуностимуляторы и витамины.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Если вы обнаружили у себя определенные симптомы, и смогли диагностировать заболевания, не назначайте себе медикаменты самостоятельно! Вы можете не учесть побочных эффектов или противопоказаний, тем самым навредив себе. Лечение должен назначать только врач!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

По данным статистики, практически 90% городского населения Земли страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев они развиваются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания ЖКТ делятся на органические и функциональные. Органические – это язва, гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), рак, то есть заболевания, связанные с поражением органа. Функциональные заболевания – это нарушение функции органа без изменения в его строении. Например, к ним относятся симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Органические нарушения

Гастрит

От страдает более 50% взрослого населения мира.

Суть проблемы: нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный стресс, продолжительный прием лекарств, болезни обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и т.д.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ сегодня является самым распространенным заболеванием верхних отделов ЖКТ.

Суть проблемы: при ГЭРБ происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, и в результате развивается поражение нижних отделов пищевода.

Причины: стресс, курение, ожирение, неправильное питание (обилие жирной пищи), алкоголь, постоянная наклонная поза (например, во время работы), беременность, нарушение эвакуации пищи из желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также ослабление сфинктера – мышцы, перекрывающей пищевод в месте перехода в желудок.