Open
Close

Когда хочется шоколада чем заменить. Как отличить настоящий шоколад от заменителей? Как используют кероб в кондитерских изделиях

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Диетические продукты отличаются низкой калорийностью, поэтому специалисты в области правильного питания советуют употреблять именно такую еду, если есть желание сбросить лишние килограммы. Чем можно заменить шоколад при диете, как часто допустимо баловать себя сладким?

Чем заменить шоколад при диете, если очень хочется скушать что-нибудь сладкое? Таким вопросом задаются многие люди, мечтающие о стройной и подтянутой фигуре, но не готовые полностью отказываться от вкусной пищи.

Молочный шоколад нельзя назвать полезным продуктом. В нем содержится большое количество сахара и различного рода добавок. Если хочется сбросить лишний вес, но при этом тяга к любимому лакомству слишком велика, можно заменить молочный шоколад горьким. Этот продукт имеет более специфический вкус, но менее калориен и дает более длительное чувство насыщения. Достаточно скушать всего пару кусочков горького шоколада, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком.

Многие диетологи считают, что иногда полезно пойти на поводу у своих желаний и дальше придерживаться определенной программы, направленной на похудение. Это гораздо лучше, чем проявить слабость и полностью вернуться к прежнему режиму питания.

Чем еще можно заменить шоколад? Любимое лакомство почти полностью состоит из углеводов. Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно ввести в меню продукты, содержащие сложные углеводы. К таким относят рис, гречку, макаронные изделия. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленнее и дают более длительное чувство насыщения. Установлено, что при достаточном содержании этих компонентов в рационе, человека практически не тянет на сладкие десерты, выпечку и шоколад.

Небольшое количество горького шоколада разрешено употреблять только с утра. В это время обменные процессы в организме человека протекают в ускоренном темпе и сладости усваиваются быстрее. Это помогает избежать появления жировых отложений.

Существует множество продуктов, которые вполне способны заменить шоколад. Самыми полезными считаются сладкие сухофрукты, чернослив, айва. Чернослив можно добавлять в творожные запеканки и кушать в чистом виде, запивая травяным чаев. Такое лакомство не только обладает насыщенным вкусом, но и отбивает тягу к сладкому, а также считается очень полезным. Некоторые диеты предполагают регулярное употребление в пищу чернослива и кураги. Они помогают преодолеть желание съесть что-то сладкое и калорийное.

Когда человек худеет постепенно, он может себе позволить вместо сахара добавлять в чай или воду мед. Мед обладает не такой высокой энергетической ценностью, как многие другие вредные лакомства. Но растворять его в горячем чае, как привыкли это делать многие, нельзя. Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства.

Шоколад в любимых десертах могут заменить цукаты, сладкие фрукты. Но такие лакомства нужно употреблять в ограниченных количествах. Яблочная пастила является не только вкусной, но и полезной, а также низкокалорийной. Пастилу лучше делать самостоятельно.

Если во время диеты очень хочется скушать шоколадку, можно заменить ее зефиром. Данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом пищевая ценность его достаточно высока. Чтобы желание съесть что-то сладкое пропало, достаточно скушать за завтраком один небольшой зефир.

Существует много диет, при соблюдении которых нет абсолютного запрета на употребление шоколада. Например, программа "минус 60" допускает присутствие в меню горького шоколада, но кушать продукт нужно в небольших количествах и строго до 12 часов дня.

Во время диеты не рекомендуется употреблять шоколад, особенно молочный. Любимое лакомство можно заменить сухофруктами, зефиром, пастилой. Также допустимо время от времени кушать натуральный мед, но запивать его нужно слегка теплой, а не горячей водой.

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а именно шоколада – тающего во рту и имеющего свой оригинальный вкус. Конечно же, кусочек черного горького шоколада, съеденный раз в день, не способен навредить, но если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, с этим уже нужно что-то решать. Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Вкусная альтернатива шоколаду

Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб.

Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао.

В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму.

Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их.

После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Единственный минус подобного ингалятора заключается в том, что он не приносит насыщения. Для многих поклонников молочного шоколада это будет существенным недостатком.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» - это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, - это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов.

Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Шокоголикам на заметку

Каждый раз, покупая очередную плитку, вы думаете: съем шоколад и больше покупать не буду! Но ситуация повторяется вновь и вновь… Как побороть шоколадоманию, если уже сил нет даже заменители искать? Решение очень простое – нюхайте ваниль!

Ванильный аромат настолько приторный и сильный, что вскоре вас начнет подташнивать, в то время как тяга к сладкому значительно уменьшится. Вместе с этим методом используйте тактику замены – кушайте фрукты, салаты или любой из заменителей, что мы предложили выше.

Шоколадом нужно наслаждаться, но не зависеть от него. Помните это основное условие в ваших отношениях с данным продуктом.

Шоколад - одно из самых популярных лакомств. Многие женщины признаются, что не могут прожить без него и дня. Но на пути к стройной фигуре шоколадки - слишком сомнительные попутчики. Нужно ли отказаться от этой сладости совсем? Возможно ли чем-то заменить шоколад? На эти вопросы отвечает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, психотерапевт .

Шоколад стал широко известен миру с 1520 года, когда испанский завоеватель Кортес привез его из Южной Америки. Тогда этот экзотический деликатес был другим: аптеки готовили «чоколатль» только из зерен с добавлением меда и ванили. Вкусно, полезно и очень натурально. Большинство же современных шоколадных плиток содержат минимум какао и максимум сахара и трансжиров. Прибавьте сюда еще множество вкусоароматических добавок, обманывающих наше обоняние. Ничего общего с тем самым настоящим лакомством. Сомнительная польза и высокая калорийность: на 100 г примерно 530 ккал.

Шоколад - очень «оптимистичный» продукт, поскольку способствует выработке гормона серотонина. Шоколад напрямую действует на центр сексуального удовольствия, поэтому особенно в нем нуждаются люди, которые в той или иной мере лишены любви и близости.

Бытует мнение, что отличная альтернатива шоколаду - шоколад на фруктозе. Однако это не совсем так, ведь фруктоза это тоже . Фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи: 100 г «диетического» шоколада содержит порядка 570 ккал. Научные исследования доказали, что частое употребление в пищу продуктов с большим содержанием фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению.

Самый лучший способ заменить шоколад - перейти на его «правильный» сорт. На прилавках магазинов без труда можно найти хороший горький шоколад с содержанием какао 75% и более. Он тоже весьма калорийный, поэтому его употребление нужно контролировать. Но при этом всего 6 г горького шоколада в день достаточно для того, чтобы почти на 40% снизить риск инсульта и инфаркта. По данным Института диетологии Германии (DlfE, город Потсдам), высокое содержание флавоноидов позволяет шоколаду благотворно влиять на сердце и стенки сосудов. Разумное количество правильного шоколада в сутки принесет организму только пользу.

Отлично помогают забыть про страсть к шоколадкам сухофрукты. В них вдвое меньше калорий, но при этом масса полезных веществ и витаминов. Некоторые «шокоголики» успешно забывают о шоколаде с помощью «Гематогена», в 100 г которого в полтора раза меньше калорий. Однако не стоит забывать, что в его состав входит чужеродный для нашего организма белок, который может спровоцировать аллергию. Взрослому человеку не стоит употреблять более 50 г «Гематогена» в сутки.

Шоколад входит в состав множества рецептов пирожных, печенья и тортов. Конечно, сладкая выпечка - далеко не образец полезного блюда, однако возможно существенно уменьшить ее калорийность и снизить вред. Здесь точно так же будет актуален совет: используйте вместо молочного шоколада шоколад с 75% содержанием какао. Старайтесь исключить дублирование шоколада: добавив его в тесто, не нужно посыпать готовый крошкой или добавлять его и в крем.

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить. 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка.

Все большую популярность набирает такой натуральный заменитель шоколада как кэроб (измельченные плоды рожкового дерева). Кэроб не содержит возбуждающих веществ (кофеин и теобромин), которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Он содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. Для приготовления выпечки он подходит идеально. Кэроб немного отличается от шоколада по вкусу - он очень похож на какао, но без горечи. Очевидное преимущество порошка из рожкового дерева - он сам по себе сладкий и позволяет не добавлять белый сахар в выпечку.