Open
Close

Амарантовая мука свойства. Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом - ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Замечание! Выпечка из этого ингредиента не способствует похудению, но имеет свойство удерживать стабильный вес после любой диеты.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.

Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.

Также ее можно добавлять в соусы.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.

Важно! Молотые амарантовые зерна не принесут вреда тому, у кого наблюдается сбой метаболизма, поскольку не содержат клейковины.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Вред амарантовой муки и противопоказания

Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.

О пользе рассказывает врач-диетолог:

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье

Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Похудение


Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


Химический состав

Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 21%.

В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


Калорийность

В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


Полезные свойства

По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

  • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
  • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
  • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
  • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
  • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
  • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
  • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
  • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.


Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

Противопоказания

Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

  • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
  • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
  • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

  • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
  • хлеб быстрее подойдет;
  • увеличится пищевая ценность готового продукта;
  • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

  • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
  • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
  • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


Для приготовления нужно взять:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона или огурца.

Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.


Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Загрязненная окружающая среда, низкое качество продуктов питания и наличие вредных и опасных веществ в воде и воздухе привели к ухудшению здоровья людей и появлению опасных видов заболеваний. Огромное количество лекарственных препаратов, витаминных комплексов и биологически активных добавок разных производителей можно приобрести в современных аптеках, которые не всегда могут помочь в решении возникшей проблемы.

Жители разных стран мира все чаще стали задумываться о том, как сохранить свое здоровье, укрепить иммунитет и предупредить развитие опасных болезней. В старинных книгах народных целителей можно встретить большое количество забытых лечебных составов и рецептов. Многие полезные растения незаслуженно вытеснены из жизни современного человека. Одним из таких растения и является амарант. На полках современных магазинов можно встретить не только пшеничную, гречневую или льняную муку, но и амарантовую.



Описание продукта

Амарант – злаковая культура, о пользе которой известно многие десятки лет. Данное растение было завезено из Америки в Древнюю Русь. Наши предки знали о свойствах данной культуры и применяли его не только в кулинарии, но и в медицине. В старинных книгах о лекарственных растения можно встретить и другие названия амаранта – хлеб инков и щирица.

В производственных масштабах растение выращивают только в Азии, Америке и Африке. На территории европейских стран данная культура высаживается только как декоративный вид.

Щирица имеет мощные и толстые стебли, а поверхность листьев напоминает бархат. Главные достоинства растения – неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры и произрастание в различных климатических условиях.

Как и на всех злаковых культурах, на амаранте формируются небольшие светлые семена, форма и размер которых напоминают маковые зерна. Именно из семян щирицы и изготовляют очень полезную питательную муку, в которой находится большое количество витаминов и минеральных веществ.



Собранное сырье производители измельчают в специальных мельницах. Для домашнего производства муки можно использовать кофемолки и мельницы для приправ.

Амарантовая мука имеет нежно-желтый цвет и необычный приятный аромат.

Одним из главных достоинств данного продукта является отсутствие в его составе глютена.


Витаминный состав амарантовой муки состоит из большого количества полезных элементов, таких как:

  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • сквалены;
  • антиоксиданты;
  • холин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • селен.

Положительное влияние данных компонентов сложно недооценить. Все витамины и минералы оказывают благоприятное действие на организм:

  • аминокислоты укрепляют иммунитет, оздоравливают организм после перенесенных болезней и длительного приема лекарственных препаратов;
  • белок укрепляет сердечную мышцу и участвует в регенерации кожного покрова;
  • лизин участвует в сложном процессе усваивания кальция;
  • сквалены замедляют процесс старения всех внутренних органов и способствуют формированию новых клеток.



Польза и вред

Амарантовая мука является уникальным продуктом, который оказывает благоприятное действие на организм:

  • очищает кровеносную систему от вредного холестерина;
  • выводит опасные шлаки и токсические вещества;
  • предупреждает развитие сахарного диабета и нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма к действию опасных вирусов и бактерий;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей и различных форм рака;
  • участвует в процессе регенерации ткани и омоложения организма;
  • способствует разглаживанию рубцов и шрамов;
  • применяется при лечении язвенных заболеваний, колитов, запоров, варикозного расширения вен, стенокардии;
  • участвует в лечении гинекологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и слизистой оболочки.



Особое внимание надо уделить положительному влиянию муки на организм женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Натуральный продукт не только обогатит организм очень важным витамином Е, но и нормализует работу центральной нервной системы, улучшит сон, снимет эмоциональное напряжение, стабилизирует гормональный фон, укрепит здоровье ребенка и предотвратит развитие различных патологий новорожденных детей. Регулярное употребление блюд с мукой щирицы улучшит качество, количество и вкусовые показатели грудного молока.

Для людей, страдающих лишним весом, данный продукт просто необходимо ввести в свой рацион и грамотно сочетать его с выбранной диетой. Процесс уменьшения веса является для организма очень болезненным и сложным. Уменьшить негативные последствия и незаметно нормализовать вес поможет мука амаранта. Среди основных положительных факторов надо выделить следующие:

  • укрепление мышечной ткани;
  • равномерное сжигание подкожного жира;
  • снижение аппетита;
  • предупреждение обвисания кожи на животе, руках и бедрах;
  • уменьшение количества кожных воспалений;
  • активизация обменных процессов;
  • выведение опасных и токсичных веществ из всех внутренних органов.



Перед началом приема амарантовой муки необходимо знать то, что врачи и специалисты по здоровому питанию запрещают применять данный продукт в сыром виде в связи с содержанием в его составе большого количества нитратов и оксалатов. Данные вещества оказывают негативное влияние на внутренние органы человека и наносят ему вред. После прогревания муки опасные компоненты разрушаются, а полезные элементы остаются.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, щирица может нанести и вред. Среди небольшого количества противопоказаний надо выделить следующие:

  • болезни почек и пищеварительной системы;
  • язвы и воспаления кишечника;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • панкреатит;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Употребление непрожаренной муки не только замедляет метаболизм, но и препятствует усваиванию полезных и питательных веществ.



Особенности употребления

Мука щирицы является универсальным продуктом с широкой областью применения. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять не только в выпечку, но и в соусы, приправы и коктейли, делать квас и различные витаминные напитки.

Среди большого количества положительных свойств продукта надо отметить отсутствие в его составе глютена. Данный показатель является важным для больных с аллергической реакцией на глютен.

Добавление продукта в спортивное питание и специальные напитки поможет лицам, занимающимся спортивными упражнениями, сформировать красивые мышечные рельефы и увеличить физические нагрузки.

Для приготовления сладкой выпечки достаточно добавить немного муки амаранта в пшеничную муку – и значительно увеличится клейкость теста и уменьшится калорийность продукта, а печеные изделия будут более пышными и иметь аромат ореха. Щирица замедляет процесс высыхания хлебобулочной продукции и продлевает период их употребления.


Щирица может служить основой блюд в детском рационе, а добавление ее в соусы и каши служит полноценной заменой обычному хлебу.

Вводить в рацион новый продукт надо небольшими порциями. Неконтролируемый прием амаранта может вызвать рвоту, приступы тошноты, нарушение выведения каловых масс, изжогу и общую слабость.

Перед приемом полезного продукта необходимо поместить его в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 15 минут.


Рецепты приготовления

Для приготовления полезных и питательных блюд профессиональные повара и диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи щирицу. Данный продукт может стать основой большого количества блюд и гармонично дополнить традиционные продукты.

Для приготовления чая измельчают высушенные семена и листья растения. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают течение 12 часов. Принимать напиток за 30 минут до приема пищи.

Создание необычного напитка не только не принесет много хлопот, но и поможет утолить жажду и голод. Чтобы получить данный продукт, необходимо в один стакан свежевыжатого яблочного сока насыпать 2 столовые ложки муки. Напиток тщательно размешать и принимать отдельно от еды.

Добавление муки амаранта в тесто для блинов станет не только вкусным, но и полезным завтраком. Для приготовления блинов надо смешать 200 грамм муки щирицы, 1 чайную ложку разрыхлителя, по 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла, 0,5 литра молока и 2 яйца. Полученную массу выпекать на среднем огне до образования румяного цвета.



Вечернее чаепитие с необычным печеньем обязательно удивит не только членов семьи, но и гостей. Для приготовления теста надо подготовить 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 120 грамм муки амаранта, 1 яйцо и 70 грамм крахмала из кукурузы. Тесто замесить согласно правилам приготовления песочного печенья. Выпекать сладкие лакомства в разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются полезные макароны. Для получения теста надо смешать 2 стакана амарантовой муки с 2 яйцами. В процессе смешивания компонентов добавить немного теплой воды. Полученную макаронную основу надо раскатать и порезать на длинные полосы. Макароны высушить и хранить в стеклянной таре.

Широкой популярностью пользуются амарантовые кексы, хлеб, пироги и различные пирожки. Для более подробного изучения технологии приготовления необычных рецептов необходимо приобрести кулинарные книги здорового питания или узнать у профессиональных диетологов. Приготовить оригинальные блюда и сделать семейное меню питательным и полезным смогут не только опытные хозяйки, но и начинающие.


Мука щирицы – уникальный продукт, который импортируют в страны Европы из Африки и Азии. Перед покупкой товара обязательно надо изучить рейтинг производителей и отзывы о его продукции. Данная информация поможет приобрести качественный товар, который принесет пользу всем членам семьи.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать муку в небольших упаковках с прозрачной пленкой на лицевой стороне. Данное окошко даст возможность оценить цвет и структуру амарантового порошка.

Для упаковки продукта известные производители используют только бумагу. Хранение муки в полиэтиленовых пакетах отразится на вкусовых показателях товара и придаст ему горький вкус.

Открытую упаковку надо обязательно плотно закрывать или пересыпать амарант в стеклянные емкости с крышками.

Статистические данные и отсутствие негативных отзывов покупателей о данном товаре говорят о его благоприятном воздействии на организм.

Особое внимание на данный продукт обращают люди с избыточным весом, используя его для похудения, а также профессиональные спортсмены, которые нуждаются в употреблении витаминизированной пищи и поддержке организма в период повышенной нагрузки и эмоционального напряжения.


Современные косметологические процедуры и омолаживающие маски состоят не только из традиционных компонентов, но и из амарантового порошка, который не только омолаживает кожу, но и способствует заживлению ран и лечению различных воспалительных процессов.

Положительные отзывы и возрастающий спрос на данный товар заставляет производителей наращивать объемы выращивания и производства муки из щирицы. Многие отечественные компании заинтересовались данным растением и увидели экономическую выгоду в проведении данных агротехнических работ. Международные эксперты и специалисты пищевой отрасли считают, что именно продукты, изготовленные их данного растения, помогут наполнить пищевой рынок и накормить огромное количество населения планеты. Наиболее остро данная проблема стоит в регионах со сложными климатическими условиями и высоким уровнем рождаемости.

Современные продукты питания, искусственные витамины и пищевые добавки вытеснили из рациона людей натуральные продукты, которые не только насыщают организм, но и наполняю его витаминами. Для организации здорового питания надо значительно меньше финансовых затрат, чем на приобретение дорогих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Долгие годы амарант был только надоедливым сорняком на приусадебном участке или декоративным растением на городских клумбах. Но мировые тенденции изменились, и человечество начало воспринимать растение, как необходимый и бесценный продукт питания.