Open
Close

Пышный омлет в пароварке. Омлет в пароварке

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Омлет считается французским блюдом, чтобы приготовить его понадобятся яйца, которые слегка взбивают, а затем отправляют на сковородку для обжарки.

В классический омлет французской кухни обязательно добавляют молоко с мукой. Но на самом деле существует масса разнообразных рецептов. Помимо содержащихся ингредиентов, рецепт омлета может отличаться и по способу приготовления: блюдо может жариться на сковородке, печься в духовке или вариться на пару в мультиварке или пароварке.

Омлет, который готовят в пароварке, считается очень полезной едой, именно поэтому он так нравится любителям здоровой пищи. Тем более еда, приготовленная на пару, всегда может быть включена в детский рацион.

Классический рецепт

Чтобы омлет на пару получился вкусным, понадобится использовать 4 яйца и молоко. Куриные яйца нужно аккуратно разбить в углубленную мисочку, подсолить и начинать взбивать. После чего осторожно вливают полстакана молока, перемешивают все еще раз венчиком или используя обыкновенную вилку.

Емкость внутри пароварки, то есть чашка, смазывается маслом, желательно использовать сливочное , затем внутрь выливается смесь из взбитых куриных яиц с молоком. Чашечка закрывается крышкой, готовится еда 20 минут. Как только блюдо приготовилось, крышку пароварки нужно осторожно поднять, так чтобы капельки образовавшегося конденсата не стекли в уже готовую еду.

Диетический

Человек, который старательно придерживается диеты, будет рад узнать, что специально для него существуют рецепты омлета, состоящего из белков. Для готовки понадобится меньше молока, нежели для классического омлета. Кстати, совсем необязательно использовать молоко, можно приготовить это блюдо и с водой. Чтобы приготовить этот омлет, нужны 4 куриных яйца и 200 мл воды (молока).

Разбивать яйца нужно так, чтобы была возможность отделить белок. Оставшиеся желтки потом применяют для приготовления какого-нибудь лакомства. К яичным белкам же добавляют соль, взбивают все это вилкой либо с помощью венчика, затем вводят необходимое количество воды либо молока. Получившуюся массу нужно влить внутрь пароварки, белковый омлет будет готов через 15 минут.

С овощами

Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.

Яйца разбиваются в углубленную тарелку, взбиваются, присаливаются, и добавляется молоко. Морковку лучше всего натереть, желательно использовать для этого крупную терку. Луковицу же нужно нарезать, но очень мелко. Сладкий перчик следует очистить и удалить семена, а затем нарубить маленькими кубиками.

Чаша пароварки смазывается, лучше всего для этого использовать сливочное масло. На дно емкости слоями выкладывается измельченная морковка, потом лук с перцем, а затем на слои овощей выкладывается замороженный горошек, все это заливается смесью из яиц с молоком.

Готовиться такое блюдо в пароварке будет около 20 минут. Как только овощной омлет будет готов, его можно будет выкладывать на тарелочки, а затем подавать на обеденный стол, предварительно полив сметаной.

Использовать для готовки овощного омлета можно не только свежие овощи. Готовые замороженные смеси из кабачков с цветной капустой и брокколи тоже идеально подойдут для готовки. Размораживать готовую упаковку с овощами перед началом готовки необязательно. Если нужно сделать еду более сытной, нужно добавить к овощам ветчину, нарезанную кубиками.

Сделать омлет плотнее можно, если добавить во взбитую массу из яиц с молоком половинку чайной ложечки муки.

С перепелиными яйцами

Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца. Чтобы приготовить омлет такого вида, нужно использовать 16 яиц (перепелиных) со стаканом молока. Кстати, помимо всего прочего, в еду также можно добавлять свежий помидор, лучше нарезать его кубиками. Около 20 минут еда будет готовиться в пароварке.

Кому-то может показаться, что омлет без поджаристой корочки будет не таким вкусным, но на самом деле с каждым днем любителей омлета, приготовленного в пароварочной машине, становится все больше. Блюдо, которое готовится на пару, мягкое, сочное, с невероятным вкусом и ароматом. Омлет такой плюс ко всему очень полезен для здоровья, а это очень важно для правильного питания.

Приготовленное в пароварочной машине кушанье прекрасно подойдет для пищи даже самым маленьким деткам.

Можно даже делать блюда разными, готовить по новым рецептам, чтобы малыш от однообразной пищи не заскучал.

Простейший вариант

Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.

Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.

Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.

Мясной

Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.

Говяжье мясо необходимо отварить, затем остудить и перемолоть, для этого можно использовать мясорубку или сделать это с помощью блендера.

Треть получившейся массы из яиц вливается в чашку, на пару эта часть омлета готовится минут 10.

Следующую треть яичной массы смешивают с готовым мясным фаршем, а потом добавляют поверх приготовленного слоя на пару, включают пароварку, готовят еду еще минут 15.

После приготовления второго мясного слоя, как только он загустеет, нужно вылить оставшуюся порцию смеси, затем уже томить в пароварке еще 15 минут до готовности блюда.

Если нет времени и желания возиться, можно всегда приготовить «ленивое» блюдо: яйцо смешивается с мясом, затем с молоком, а потом все это готовится без разделения на части и создания разных слоев. Конечно, будет не так вкусно и эффектно, но зато быстро и сытно.

Сладкое лакомство

Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.

Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции , также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.

Теперь приступаем к готовке. Берем сырые яйца, начинаем растирать их с сахарным песком, далее добавляем молоко и подсаливаем.

Ванильные сухари разрезаются на кусочки, укладываются в емкость, все это заливается получившейся смесью из яиц с молоком и плотно накрывается крышкой. Таким образом, яичная смесь с сухариками должна постоять минут 15. Если сухари разбухли, можно ставить чашку внутрь пароварки и готовить 20 минут.

Такое блюдо подают горячим, но также можно его подавать и холодным.

Творожный с зеленью

Для готовки столь необычного блюда использовать можно абсолютно любую зелень, исключить стоит лишь пряный базилик с кинзой. Паровой омлет же может подаваться в качестве основного блюда, а может стать интересным гарниром к мясу, например.

Для приготовления зеленого омлета с творогом понадобится использовать 50 г творога, желательно обезжиренного, 3 яйца, соль и смесь из рубленого шпината и петрушки.

Из пучка выбирается нужное количество самой сочной и красивой зелени , которую затем нужно промыть под водой, дать обсохнуть, а затем мелко нарезать.

Тем временем творог равномерным слоем укладывают в емкость, не разминая и не протирая. Сверху слой творога посыпают зеленью. Свежие яйца сливаются в одну мисочку и разбалтываются подсоленными. Творог следует также подсолить и тщательно перемешать с зеленью, влить сюда яйца. Довести полученную массу до однородной консистенции.

Зеленая смесь вливается в заранее подготовленную чашку, наполненная, она отправляется в пароварку, еда готовится 20 минут.

Омлет можно красиво нарезать брусочками поперек длины. Добавляйте свежих овощей.

О том, как приготовить детский омлет с овощами в пароварке, вы можете узнать из видео ниже.

Решили сделать полезное блюдо, но хотите, чтобы оно было не только легким, но и также вкусным и сытным? Тогда приготовьте омлет в пароварке. При желании в него можно добавить сыр и овощи, сочетать яично-молочные слои с фаршем из отварного мяса в диетической запеканке или просто залить омлетной массой макароны.

Фото Shutterstock

Простой омлет на пару

Ингредиенты: - 5 куриных яиц; - 1 ст. молока; - 0,5 ч.л. соли.

Разбейте яйца в миску и влейте молоко. Посолите и слегка перемешайте смесь вилкой. Перелейте сырой омлет в форму для приготовления риса в пароварке и установите ее над паром. Готовьте блюдо 20 минут в режиме «Выпечка».

Паровой омлет с овощами и сыром

Ингредиенты: - 5 куриных яиц; - 1 ст. молока; - 1 луковица; - 2 помидора; - 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного); - 100 г твердого несладкого сыра; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ч.л. соли.

Очистите луковицу и нарубите мелкими кубиками, нарежьте помидоры на небольшие ломтики. Смешайте подготовленные овощи и зеленый горошек в чаше для пароварки и выпаривайте до полуготовности 5–7 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком и солью. Слейте образовавшийся сок с овощного трио, заправьте его растительным маслом и залейте омлетной массой. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте блюдо и приготавливайте 20 минут омлет с овощами на пару, выбрав в пароварке режим выпекания.

Если не слить жидкость с пропаренных овощей, то вы получите не однородное вкусное блюдо, а плавающие в томатном соке кусочки омлета. Это не только выглядит некрасиво, но и на вкус неприятно

Низкокалорийная запеканка из омлета с мясом

Ингредиенты: - 4 куриных яйца; - 100 мл молока; - 200 г говядины; - 1–1,5 ст.л. сливочного масла; - соль.

Вместо мяса можно взять столько же грибов, пропаренных в течение 20 минут

Промойте кусочек говядины, положите его на решетку для пароварки и готовьте 30 минут. Затем нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Подсолите фарш по вкусу и смешайте с растопленным сливочным маслом. Соедините яйца с молоком, добавьте 1/3 ч.л. соли и разлейте поровну в три чашки. Налейте первую порцию в судок для варки риса и готовьте 10 минут, пока не загустеет. Сделайте микс из второй части смеси и мясной начинки и уложите поверх омлета. На этот раз установите таймер пароварки на 15 минут. Вылейте содержимое третьей чашки последним слоем и запекайте блюдо в пароварке до полной готовности еще 10 минут.

Шаг 1: подготавливаем пароварку.

Это блюдо можно кушать даже деткам начиная с первого года жизни и старше, конечно, в небольших порциях и только если они уже начала полноценно наслаждаться взрослой пищей. Для начала внимательно штудируем инструкцию пароварки, в ней будет указано точное количество воды, которую надо залить в самый нижний отсек. У каждого кухонного прибора данного типа разные уровни, поэтому чтобы машинка не сгорела, экспериментировать с жидкостью не стоит! Когда вопрос с водой будет решен, вставляем штекер чудотехники в розетку, укрепляем на поддоне отсек с отверстиями, а внутрь ее ставим корзину для варки риса.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.



Дальше выкладываем на столешницу все нужные продукты и начинаем готовить смесь для омлета. Отправляем в глубокую миску нужное количество сырых куриных яиц, стараясь сделать этот так, чтобы туда не попала скорлупа, ее очень тяжело доставать из скользкого белка. Затем взбиваем данный ингредиент венчиком или столовой вилкой до легкой пышности. Уделяем этому процессу максимум минутку.


Потом добавляем к яйцам цельное пастеризованное молоко и немного соли. Снова смешиваем все до однородности в течение 3–4-х секунд и переливаем получившуюся массу в подготовленную корзинку для варки риса.

Шаг 3: готовим омлет в пароварке.



Теперь прикрываем пока еще сырое блюдо довольно плотно прилегающей крышкой и устанавливаем на таймере кухонного прибора время 25 минут , за которые омлет дойдет до полной готовности. Как только пароварка закончит работу, сразу оповестит вас об этом соответствующим звенящим, гудящим либо пикающим звуком, но крышку снимать не спешим , под ней горячий пар, лучше подождать, пока он не выйдет! Через несколько минут можно доставать яичную вкуснятину из корзинки, просто делим ее кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем омлет в пароварке.



Омлет в пароварке подают в теплом или горячем виде как второе блюдо. Очень часто в качестве дополнения к нему предлагают любые мясные кушанья, например, котлетки, биточки, вареную курочку или тефтельки. Ну а если вы не хотите, чтобы ужин или завтрак были слишком насыщенными, но стали довольно сытными, тогда просто вместе с этой вкуснятиной поставьте на стол овсяную кашку, паровой рис или макарошки из твердых сортов пшеницы. Также омлет можно освежить маринадами, соленьями либо овощными салатами. Вкусно, недорого, быстро и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок;

В омлет для взрослых можно добавить немного пряных трав и специй, которые используют во время приготовления блюд из яиц, например, иссоп, петрушку, фенхель, чесночные гранулы, мелису и это только несколько возможных вариантов. Также очень часто в яичную смесь кладут свежую зелень, твердый измельченный на мелкой либо средней терке сыр, рубленные небольшими кусочками колбасные изделия, либо отварное, мясо животных или птиц;

Некоторые хозяйки перед приготовлением смазывают отсек для варки риса тонким слоем сливочного либо растительного масла, жиры придают блюду более насыщенный привкус и аромат;

Тем же способом можно готовить омлет из белков или желтков.

Блюда из пароварки стали символом здорового образа жизни. А люди, которые придерживаются правильного питания, не представляют своего существования без этого чуда техники. Омлет в пароварке любителям поджаристой корочки может показаться слегка пресным, однако польза этого блюда заставляет зожников всего мира выбирать именно такой способ приготовления.

Преимущества приготовления яиц на пару

Омлет в пароварке представляет собой питательное и вкусное блюдо, которое рекомендовано для детского и диетического питания. Его включают в рацион деток от 1 года. Также он прекрасно подходит для питания людей с различными болезнями желудка, такими как:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • панкреатит.

Во время парового способа приготовления максимально сохраняются все полезные вещества, среди которых:

Блюдо прекрасно подходит для рациона людей с ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем элементы помогают бороться с преждевременным старением.

В таком омлете, если не учитывать различные добавки, всего 136 ккал, поэтому он становится частью утреннего и дневного меню для разнообразных белковых диет, которые помогают в похудении.

Блюда из пароварки: простой рецепт омлета

Очень часто утром у нас не находится времени, чтобы выбрать одежду для сегодняшнего дня, а уж найти свободную минутку на то, чтобы приготовить завтрак для себя и любимого человека, совсем сложно. В таком деле очень простой рецепт омлета в пароварке будет не лишним.

Для приготовления двух порций такого блюда потребуется:

  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • соль.

Необходимо тщательно взбить яйца, затем добавить молоко (не добавляйте холодное, лучше пусть оно немного постоит при комнатной температуре) и посолить блюдо. Подготовленную смесь вылить в чашу для риса (можно также применять любую другую посуду, которая помещается в пароварку). Предварительно ее нужно смазать маслом.

Варить омлет примерно 20 минут. Это время можно уделить другим, более важным делам.

Омлет с овощами

Сложно представить себе рацион здорового человека без овощей. Ведь они - основа правильного питания. А благодаря морозильным камерам полакомиться здоровым и невероятно вкусным овощным омлетом в пароварке, рецепт с фото которого представлен ниже, можно даже морозным зимним утром.

Для приготовления 2-х порций вам потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана овощей (можно брать любые понравившиеся вам овощи, их количество указано из расчета, что они будут нарезаны кубиками);
  • 1,5 стакана молока.

Летом порадует омлет со свежими ароматными овощами, зимой вы можете использовать замороженные продукты.

В чашу для риса складываем овощи. Затем взбиваем яйца с добавлением молока комнатной температуры, приправляем солью. Заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и включаем на 20 минут пароварку. По истечении указанного времени перемешиваем омлет и отправляем еще на 10 минут готовиться.

Слоеный омлет с мясом

Для приготовления двух порций такого омлета в пароварке нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 граммов говядины;
  • 1/2 ст. молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Перед тем, как начать готовить омлет, нужно отварить мясо, а затем перемолоть его в блендере или мясорубке. Хорошо взбить яйца с молоком, приправить их солью и перцем по вкусу.

Влить в чашу для риса 1/3 от всего количества яичной смеси, включить пароварку на 10 минут. За это время яйца должны загустеть. Поверх первого слоя заливаем еще один слой яично-молочной смеси, но в этот раз она должна быть смешана с мясным фаршем. Готовим опять-таки 15 минут. После того, как этот слой также загустеет, заливаем оставшуюся часть яичной смеси. Уделите готовке еще 15 минут.

Для более простого приготовления такого омлета нужно просто смешать между собой все ингредиенты, а затем вылить их в чашу для риса. Блюдо будет, конечно, выглядеть менее эффектно, но все равно останется невероятно вкусным.

Сладкий омлет в пароварке: фото и подробный рецепт

Омлет - это очень универсальное блюдо, которое вполне может заменять и первое, и второе, и даже десерт.

Для сладкого омлета понадобятся такие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • 8 сухариков (можно использовать с изюмом или ванильные);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Растереть с сахаром яйца, ввести молоко и посолить блюдо по вкусу. Разрезанные на более мелкие кусочки сухари уложить в чашу для риса и залить яичной смесью. Теперь нужно дождаться, пока сухари набухнут. Для этого посуду плотно накрыть крышкой, оставив на 15 минут. После отправить посуду в пароварку. Для готовки достаточно будет 20 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, дополнив блюдо любимым джемом или медом.

Такой омлет в пароварке можно приготовить и без сухарей.

Как готовить паровой омлет без пароварки

Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают приготовить полезное блюдо для своих близких людей. Ответ на него поразительно прост - нужно лишь воспользоваться водяной баней.

Для готовки омлета на пару без пароварки потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (используется только для того, чтобы смазывать формочки).

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, а затем добавить к ним соль, воду и сметану, перемешать венчиком до однородности. К слову, сметану можно заменить молоком или куриным бульоном (в этом случае достаточно будет 4 столовых ложек). А если планируете кормить омлетом маленьких деток, лучше отказаться от соли.
  2. Формочки, которые можно подвергать термическому воздействию, смазать растительным маслом, а затем влить в них омлетную массу. Формочки сложить в дуршлаг, накрыть его фольгой. Отправить дуршлаг в кастрюлю, в которой уже кипит вода, и 15 минут варить омлет. Крайне важно проследить за тем, чтобы формочки не касались кипящей воды.
  3. Готовый омлет извлечь из посуды, после чего его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление парового омлета занимает минимальное количество времени, благодаря чему чаще всего он становится прекрасным завтраком. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо различные начинки, так вы сможете попробовать новые вкусы и узнать, какой омлет нравится именно вам и вашей семье!