Open
Close

Растительные масла и их свойства. Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные - полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные - очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные - масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные - полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима - получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима - получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором - менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Каждая капсула (0,2 г) содержит 0,084 мг каротиноидов из концентрата облепихового масла, рекомендуемая суточная доза продукта обеспечивает 6-12% физиологической потребности в бета-каротине.

Облепиховое масло кроме каротинов содержит еще целый ряд биологически активных соединений: витамины В1, В2, С, P, K, E; флавоноиды - изорамнетин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин, обладающие капилляроукрепляющим, кардио стимулирующим, гастропротекторным, диуретическим, противовоспалительным действием; хлорогеновую кислоту, обладающую желчегонным действием; бета-ситосТерин, холин, стимулирующий синтез фосфолипидов, обладающий липотропным действием, препятствующий жировой дистрофии печени, усиливающий фагоцитоз, способствующий улучшению памяти, особенно в старости, обладающий седативным действием; альфа- и бета амирины - соединения, регулирующие липидный обмен.

  • здоровым людям для профилактики A-гиповитаминоза, для повышения защитных сил организма, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, детям для обеспечения нормального роста, пожилым людям для активного долголетия, для поддержания системы антиоксидантной защиты, особенно людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, а также подверженным различным видам бытового облучения (работа с компьютером, длительное пребывание на солнце);
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях глаз, снижении зрения, при заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью и замедленной регенерацией, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (воспалительные и язвенно-эрозивные поражения), бронхов, легких, при туберкулезе, при этом основное лечение заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям для профилактики E-гиповитаминоза, для поддержания системы антиоксидантной защиты организма, особенно жителям промышленных районов, центров крупных городов, пользователям компьютеров, людям, длительно находящимся на солнце; детям для нормального роста, людям пожилого возраста для замедления процессов старения, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • для профилактики нарушений линидного обмена и атеросклероза;
  • в качестве продукта лечебного питания при мышечных дистрофиях, дегенеративных изменениях костей, суставов, связок, в том числе посттравматических, при пониженной функции половых желез, при климаксе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и периферических сосудов, при этом основное лечение перечисленных заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм;
  • для профилактики нарушений липидного, белкового, водно-солевого обмена;
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (хронические гломеруло- и пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь), при остеопорозе. Основное лечение указанных заболеваний следует доверить врачу.

Растительные масла

Состоит из смеси подсолнечного, горчичного, льняного и кунжутного масел.

Сочетание четырех различающихся по составу растительных масел (таблица 1) оптимизирует соотношение жирных кислот различных классов (таблица 1), обогащает аминокислотный, витаминный и минеральный состав смеси.

Это функциональный продукт питания, который при регулярном употреблении снабжает организм незаменимыми факторами питания и способствует хорошему физическому развитию. Льняное масло регулирует процессы роста и развития головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, усиливает регенерацию тканей. Кунжутное масло - ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, артериальной гипертонии, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора - строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Подсолнечное масло является дополнительным источником незаменимых аминокислот и магния. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Следует отметить, что для хорошего физического развития важно не только полноценное питание, но и высокая физическая активность.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного и тыквенного масел.

В этой смеси сочетаются три масла, оказывающие воздействие на органы пищеварительной системы. Кукурузное масло усиливает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Тыквенное масло усиливает моторную функцию толстой кишки и желчевыводящих путей, обладает антигельминтным действием.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного, рыжикового масел и масла шиповника.

Имеет оригинальный аромат и вкус, в нем сочетаются свежий острый аромат и вкус рыжикового и горчичного масел, мягкость кукурузного. Высоким вкусовым качествам этого масла не уступают и его полезные свойства. Кукурузное и горчичное масла богаты линолевой (омега-6) олеиновой кислотами, но бедны альфа-линоленовой (омега-3) кислотой; рыжиковое масло является «чемпионом» по содержанию альфа-линоленовой кислоты, а линолевую и олеиновую кислоты содержит в меньших количествах (таблица 1), масло шиповника - богатый источник гамма-линоленовой кислоты. Сочетание этих масел делает соотношение жирных кислот более гармоничным, способным регулировать содержание липидов и холестерина в крови. Токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, биофлавоноиды, содержащиеся во всех компонентах смеси, формируют антиоксид антный комплекс. Антиатеросклеротическое,противовоспалительное, регенерирующее, общетонизирующее, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, антигельминтное действие компонентов масляной смеси обусловливают его положительное влияние практически на все системы организма человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахтин Ю.В. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией / Бахтин Ю.В., Будаева В.В., Верещагин А.Л. и др. // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 1. с. 51 - 53.

2. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. I /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М: Наука, 2001. 350 с.

3. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. II /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова; А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 764 с.

4. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. III /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 216 с.

5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, макро- и микроэлементы. Справочник. -Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.

6. Макаренко СП. Жирнокислотный состав липидов эндосперма и зародыша семян Pinus sibirica и Pinus sylvestris /Макаренко СП., Коненкина ТА., Путилина Т.Е. и др. // Физиология растений. 2008. Т.55, №4. с. 535 - 540.

7. Нечаев А.П. Ключевые тенденции в производстве масложировых продуктов / Нечаев А.П. //Продукты & прибыль. 2011. № 2. с. 6 - 9.

8. Скаковский Е.Д. ЯМР-анализ масел кедрового ореха (Pinus sibirica) и семян сосны´ обыкновенной (Pinus sylvestris L.) I Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А. и др. //Журнал прикладной спектроскопии. 2007. Т.74, № 4. с. 528 - 532.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

10. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания / Скурихин И.М. Тутельян В.А. . - М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

11. Ariel A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / Ariel A., Serhan C.N. // Trends Immunol. 2007. Vol. 28, № 4, P. 176-183.

12. Brochot A. Effects of alpha-linolenic acid vs. docosahexaenoic acid supply on the distribution of fatty acids among the rat cardiac subcellular membranes after a short- or long-term dietary exposure / Brochot A., Guinot M., Auchere D. // Nutr Metab (Lond). 2009; 6:14. Published online 2009 March 25. doi: 10.1186/1743-7075-6-14.

13. Calder PC Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale / Calder PC // Biochimie. 2009. Vol.91, № 6. P. 791-795.

14. Campos H. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction / Campos H., Baylin A., Willett W.C //Circulation. 2008. Vol.118. P. 339-345.

15. Chang CS. Gamma-linolenic acid inhibits inflammatory responses by regulating NF-kappaB and AP-1 activation in lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages / Chang CS., Sun H.L., Lii C.K. // Inflammation. 2010. Vol. 33, № 1. P. 46-57.

16. Chapkin R.S. Bioactive dietary long chain fatty acids: Emerging mechanisms of action / Chapkin R.S. McMurray D.N., DavidsonL.A. // Br J Nutr. 2008. Vol. 100, № 6. P. 1152-1157.

17. Chilton F.H.Mechanisms by which botanical lipids affect inflammatory disorders /Chilton F.H., Rudel L.L., Parks J.S. //American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, № 2, 498S-503S.

18. Das U. N. Essential fatty acids and their metabolites could function as endogenous HMG-CoAreductase and ACE enzyme inhibitors, anti-arrhythmic, anti-hypertensive, anti-atherosclerotic, anti-inflammatory, cytoprotective, and cardioprotective molecules / Das U.N. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 37. doi: 10.1186/1476-511X-7-37.

19. Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Report of the Joint WHO/FAO Expert consultation. Geneva.: WHO, 2002.

20. Djousse L. Dietary Linolenic Acid Is Inversely Associated With Calcined Atherosclerotic Plaque in the Coronary Arteries / Djousse L., Arnett D.K., Carr J.J. et al. // Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2921-2926.

21. Egert S. Dietary a-Linolenic Acid, EPA, and DHA Have Differential Effects on LDL Fatty Acid Composition but Similar Effects on Serum Lipid Profiles in Normolipidernic Humans / Egert S., Kannenberg F., Somoza V. et al. // J. Nutr. 2009. Vol.139, № 5. P. 861 - 868.

22. Fetterman J.WTherapeutic potential of n-3 polyunsaturated fatty acids in disease / Fetterman J.W., Zdanowicz MM. //Am J Health Syst Pharm. 2009. Vol.66, № 13. P. 1169-1179.

23. Harris W. S., Alpha-Linolenic Acid. A Gift From the Land? //Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2872 - 2874.

24. Hughes G.M. The effect of Korean .pine nut oil (PinnoThin™) on food intake, feeding behaviour and appetite: A double-blind placebo-controlled trial /Hughes G.M., Boyland E.J., Williams N.J. et.al. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 6. Published online 2008 February 28. doi: 10.1186/1476-51 3X-7-6.

25. Jequier E. Leptin signaling, adiposity, and energy balance // Ann N Y Acad Sci. 2002. Vol. 967, №6. P. 379-88.

26. Jicha G. A. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease /Jicha G. A., Markesbery W.R. // Clin Interv Aging. 2010. Vol. 5. P. 45-61.

27. Kapoor R. Gamma linolenic acid: an antimflammatory omega-6 fatty acid / Kapoor R., Huang Y.S. // Curr Pharm Biotechnol. 2006. Vol.7, № 6. P. 531-534.

28. Kris-Etherton P.M. The Role of Tree Nuts and Peanuts in the Prevention of Coronary Heart Disease: Multiple Potential Mechanisms /Kris-Etherton P.M., Hu F.B. // J. Nutr. 2008. Vol. 138, №9. P. 1746S-1751S.

29. Lauretani F. Omega-6 and omega-3 fatty acids predict accelerated decline of peripheral nerve function in older persons /Lauretani F, Bandmelli F., Benedetta B. // J Neurol. 2007. Vol. 14, № 7. P. 801-808.

30. Lin Y.H.Whole body distribution of deuterated linoleic and alpha-linolenic acids and their metabolites in the rat / Lin Y.H., Salem N. Jr.// J Lipid Res. 2007. Vol.48, № 12. P.2709- 2724.

31. Molendi-Coste O.Why and How Meet n-3 PUFA Dietary Recommendations?/ Molendi-Coste O., LegryV, Leclercq LA. // Gastroenterol Res Pract. 2011; 2011: 364040. Published online 2010 December 8. doi: 10.1155/2011/364040.

32. Myhrstad M. C. W. Effect of marine n-3 fatty acids on circulating inflammatory markers in healthy subjects and subjects with cardiovascular risk factors /Myhrstad M. C. W., Retterstol K., Telle-Hansen V.H.// InflammRes. 2011. Vol. 60, № 4. P. 309-319.

33. Newel 1-McGloughlin M. Nutritionally Improved Agricultural Crops / Newell-McGloughlin M. // Plant Physiol. 2008. Vol. 147, № 3. P. 939-953.

34. Pasman W.J. The effect of Korean pine nut oil on in vitro CCK release, on appetite sensations and on gut hormones in post-menopausal overweight women / Pasman W.J., Heimerikx J., Rubingh CM. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 10. Published online 2008 March 20. doi:10.1186/1476-511X-7-10.

35. Rodriguez-Leyva D. The cardiac and haemostatic effects of dietary hempseed / Rodriguez-Leyva D., Grant N Pierce G.N. // Nutr Metab (Lond). 2010; 7: 32. Published online 2010 April 21. doi: 10.1186/1743-7075-7-32.

36. Schwartz J. PUFA and LC-PUFA intake during the first year of life: can dietary practice achieve a guideline diet? /Schwartz J., Dube K., Alexy U. /7 Eur J Clin Nutr. 2010. Vol. 64, № 2. P. 124-130.

37. Song L-Y. Identification and functional analysis of the genes encoding A6-desaturase from Ribes nigrumf/ Song Li-Ying,Wan-Xiang Lu, Jun Hu // J Exp Bot. 2010. Vol. 61, № 6. P. 1827-1838.

38. Weaver К. L. Effect of Dietary Fatty Acids on Inflammatory Gene Expression in Healthy Humans / Weaver K. L„ Ivester P., Seeds M. // J Biol Chem. 2009. Vol. 284, № 23. P. 15400-15407.

39.Winnik S.Dietary a-linolenic acid diminishes experimental atherogenesis and restricts T cell-driven inflammation /Winnik S., Lohmann C, Richter E.R. et al. // Eur Heart J (2011) doi: 10.1093/eurheartj/ehq501.

40. Wolff R.L. Fatty acid composition of Pinaceae as taxonomic markers /Wolff R.L., Lavialle O., Pedrono F. et al. // Lipids. 2001. Vol. 36, № 5. P. 439-451.

41. Wolff R.L. General characteristics of Pinus spp. seed fatty acid compositions, and importance of delta5-olefinic acids in the taxonomy and phylogeny of the genus / Wolff R.L., Pedrono F., Pasquier E. // Lipids. 2000. Vol. 35,-№ 1. P.l -22.

42. Wolff RL Fatty acid composition of some pine seed oils / Wolff RL, Bayard CC. // JAOCS. 1995. Vol.72. P. 1043-1045.

43. .Zarevucka M. Plant Products for Pharmacology: Application of Enzymes in Their Transformations / Zarevucka M.. Wimmer Z. // Int J Mol Sci. 2008. Vol. 9, № 12. P. 2447-2473.

1 при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды образуется 9 ккал, при окислении 1 г белков или углеводов - примерно 4 ккал,

2 под действием десатураз происходит денасыщение, образуются двойные связи, от лат. saturatio - насыщение,

3 элонгазы удлиняют углеродную цепь, от лат. elongatio - вытягивание, удлинение.

Лекарственные (лечебные) масла - свойства, применение, рецепты

Растительные масла издавна были в большом почете и пользовались особым спросом. Их использовали как целебное и косметическое средство, а также как ценный пищевой продукт.

В старину, во время поста, христиане не употребляли продуктов содержащих животные жиры, а заменяли их растительными (постными) маслами.

Масла растений содержат целый ряд жирных кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), которые организм не синтезирует, а точнее в большинства людей не синтезируется, поэтому для укрепления здоровья важно добавлять в пищу различные растительные масла.

Растительное масло легко всасываются в кишечнике, его составляющие взаимодействуют с холестерином, образуя соединения, а те в свою очередь выводятся из организма.

В ходе наблюдений установлено, что при увеличении в пищевом рационе содержания растительных масел и уменьшении животных жиров улучшается общее состояние организма человека, а также значительно снижается заболеваемость атеросклерозом.

Также, растительные масла, обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, чтобы желчь не застаивалась, а это грозит образованием камней в протоках и жёлчном пузыре, включайте в свой рацион салаты и винегреты из свежих и отваренных овощей, заправленных свежим маслом, подсолнечным, оливковым и т. п.

ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО

Полстакана свежих цветков и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить.
Хранить в прохладном месте.

Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.

МАСЛО БАГУЛЬНИКА

Для приготовления масла багульника на 100 мл оливкового или подсолнечного масла берут 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать.
Применяется для лечения насморка. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом закапывать по 1 капле 3-4 раза в день. Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

МАСЛО АЙВЫ

Получают из семян айвы, содержащих 16-20% жирного масла. Это масло способствует заживлению трещин, возникающих в коже вследствие переохлаждения.

МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ

Для приготовления масла календулы берут 1 г цветных корзинок на 100 мл оливкового масла. Настаивать на 20-25 дней. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

МАСЛО АЛЫЧИ

Это масло, получаемое из ядер косточек алычи, по своему химическому составу близко к миндальному. Находит применение как легкое слабительное в педиатрии и в качестве растворителя для камфоры.

МАСЛО АРБУЗНОЕ

Это масло получают из семян арбуза, содержащих до 25% жирного масла (в очищенных ядрах - до 50%).
По качеству некоторые специалисты считают его даже лучше подсолнечного, а выход масла ничуть не меньше, чем из семечек подсолнуха.
Оно обладает ценными пищевыми характеристиками, а по физико-химическим свойствам оказалось пригодным к применению в медицине наравне с миндальным.

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Получают прессованием из семян горчицы, по праву считающейся масличным растением. Ее семена содержат до 47% масла сложного состава.
Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет специфические, но приятные вкус и запах. Горчичное масло широко используется в хлебопекарной промышленности. Его обычно используют для заправки винегрета, салата из квашеной капусты и некоторых других блюд.
Это масло великолепно помогает от судорог в руках или ногах - хорошо потрите им сводимое судорогой место.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В некоторых сортах орехов накапливается до 82% (в среднем - больше 60%) жиров. Великолепное по вкусовым качествам, оно равноценно прованскому. Способы применения следующие.
Внутрь - по рецепту врача. Наружно - в виде мазей и аппликаций.
Двадцати орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную норму человека в высокопитательных жирах, хотя Авиценна предупреждает, что дневная норма грецких орехов не должна превышать трех штук .

Ореховое масло всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Иногда оно употребляется в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.

Масло и сами орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии, диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, трещинах и болях в заднем проходе, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Ненасыщенные жирные кислоты из состава орехового масла способствуют предупреждению атеросклероза. Наряду с этим ореховое масло в сочетании с клетчаткой вызывает легкий слабительный эффект, поэтому орехи особенно полезны пожилым людям .

Сами орехи и масло, содержащееся в них, обеспечивают полноценный обмен веществ в тканях кожи и «здоровые нервы». Масло очень эффективно при отите: трехкратное закапывание (по несколько капель в больное ухо) снимает боль и излечивает это заболевание, которому свойственны рецидивы, навсегда.

В домашних условиях его можно получить, выдавливая из ядер грецкого ореха в чесночнице или ступке.

Официальная медицина применяет препарат грецкого ореха под названием «Юглон» (в виде мази, раствора или суспензии) для лечения туберкулеза кожи и других кожных заболеваний. Масляный раствор свежесрезанных листьев рекомендуется при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, для лечения застарелых и инфицированных ран и язв.

Используют ореховое масло также для изгнания аскарид (свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином). Народная медицина рекомендует его при болезнях печени желудка, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, камнях в мочевом пузыре.

МАСЛО КАКАО

Используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Применяется при производстве губной помады, геморроидальных свечей.

МАСЛО КАСТОРОВОЕ (рапсовое)

В настоящее время фармацевтической промышленностью масло выпускается в виде жидкости во флаконах и дозированных эластичных желатиновых капсулах.

Способы применения следующие. Наружно - в виде втираний, а также в мазях, эмульсиях, пастах. Целесообразно применять для лечения ожогов, язв, укрепления волос, смягчения кожи.

Внутрь - после еды от 1 -2 чайных ложек до 2 столовых ложек на прием или до 10 капсул (в течение часа).

Действует как слабительное , применяется для лечения запоров различного происхождения. Эффект наступает в результате рефлекторного усиления перистальтики кишечника обычно через 5-6 ч после приема масла. После опорожнения кишечника происходит ослабление перистальтики.

Касторовое масло действенно при отравлениях, за исключением отравлений жирорастворимыми веществами, в дозах по 10-30 г (0,5-2 столовые ложки) взрослым и 5-15 г детям. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях.

Используется при изготовлении различных мазей и бальзамов. При приеме масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда его назначают совместно с хинином, питуитрином и пахикарпином для усиления родовых потуг (по 40-50 г).

Противопоказания к применению: беременность, геморрой, период менструаций, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и подобные заболевания). Не рекомендуется лицам преклонного возраста.

Побочными явлениями при приеме могут быть: тошнота, рвота, диспепсия, после опорожнения кишечника возможен запор. Для лечения осложнений и отравлений используется питье (вода, молоко) и трансфузионная терапия.

Длительно принимать касторовое масло не рекомендуется , так как оно приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.

В народной медицине касторовое масло эффективно используется для лечебных и косметических целей как наружно, так и внутрь. Оно применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, гранулирующего и эпителизирующего средства.

Приведем некоторые способы использования касторки в народной медицине.

Для выведения бородавок касторку втирают в бородавку в течение 20 мин, обычно на ночь и утром, чтобы масло хорошо впиталось. Такой метод применяют также при выведении родинок и пигментных «печеночных» пятен. Лечение требует длительного регулярного втирания в течение 1-2 месяцев.

Для залечивания язв на теле пораженное место смазывают касторкой или ставят на него масляный компресс, периодически обновляя масляную пленку на язве. Иногда используют смесь касторки и облепихового масла.

Для заживления пупок новорожденного смазывают касторкой.

Для увеличения лактации соски грудей кормящей матери смазывают касторкой.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз , для уменьшения раздражения в них закапывают по одной капле касторового масла.

Для улучшения роста волос на голове , особенно у маленьких детей, рекомендуется тщательно втирать касторку на ночь в кожу головы. Такую процедуру проводят дважды в неделю, пока не наступит заметное улучшение состояния волос.
Для профилактики и поддержания питания волос этот метод можно применять 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц.

При облысении или сильном выпадении волос рекомендуется проводить регулярное втирание в кожу головы спиртовой настойки касторового масла. Для этих целей лучше брать в равных частях касторовое масло и салициловый спирт.

Для усиления роста бровей и ресниц используют метод втирания касторки в корни волос - 3 раза в неделю.

При бронхите (простуде) грудь растирают смесью из 1 столовой ложки скипидара и 2 столовых ложек касторового масла. Подогревают касторовое мало и в теплое масло добавляют скипидар. Смесь слегка втирают в грудь, затем грудь тепло укрывают. При несильной простуде втирание рекомендуется делать на ночь, а при сильной - 3 раза в день.

Любой порез , ссадину или другую «болячку» смазывают касторовым маслом для быстрого и безрубцового заживления.

При геморрое смазывают наружную часть ануса касторовым маслом для смягчения слизистой и ускорения заживления.

Для смягчения мозолей и «натоптышей» и их постепенного искоренения, а также для заживления трещин на подошвах ног рекомендуется распарить ноги и смазать их на ночь касторовым маслом, после чего надеть хлопчатобумажные носки.

Для смягчения кожи ног , придания ей мягкости и бархатистости, снятия усталости и болевых ощущений в ногах после долгой ходьбы рекомендуется 2 раза в неделю натирать ноги перед сном теплым касторовым маслом.

При жирной себорее. В смеси с подсолнечным маслом (1:1) это масло используется для лечения покраснений и раздражений кожного покрова. Это средство с одним небольшим дополнением особенно эффективно при жирной себорее. Когда масло впитается в кожу, «болячку» нужно припудрить ликоподием (споры плауна булавовидного).

МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

Используется в основном наружно - например, для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.
Конопляное масло издревле являлось хорошим средством против «нервных болезней», колик, желудочных болей, отвердения матки (масло следует втирать в больное место или над больным органом).

МАСЛО КОСТОЧЕК ВИШНИ

Получают из ядер косточек вишен.
Оно считается прекрасным средством от подагры, заболеваний суставов и камней в почках. Им также пользуются для выведения бородавок и пигментных пятен.

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

В кукурузном масле много полезных сопутствующих продуктов: токоферолов и некоторых других биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови.
Также много витамина Е - природного антиоксиданта, контролирующего работу клеток нашего организма и препятствующего старению.

Витамина Е в кукурузном масле содержится в 10 раз больше, чем в оливковом, и в 100 раз больше, чем в говяжьем жире. Ценность кукурузного масла в том , что оно изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислотной .

Усвояемость масла достигает 95-98%. Применяется в основном внутрь (при лечебном питании) 2 раза в день - за завтраком и ужином - по 1 столовой ложке в течение месяца при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Снижает уровень холестерина в крови, расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестерическое действие.

Действенно также при сенной лихорадке, мигренях, астме, заболеваниях кожи. Оно является одним из немногих эффективных средств борьбы с атеросклерозом (принимать по 20-25 г три раза в день за 30-40 мин до еды, суточная доза - 50-70 г).

Это масло также особенно эффективно при лечении различных шелушений и других поражений кожного покрова и волос. Так, при приеме в течение месяца это средство позволяет избавиться от шелушения и гранулом краев век, пятен сухой чешуйчатой экземы на теле.

Смягчает кожу, придавая ей эластичность, восстанавливает блеск и шелковистость волос. Излечивает ангионевротическую эдему , проявляющуюся внезапным распуханием одной из губ, половины лица или какого-либо участка лба.

Для оздоровления волос головы может быть эффективно использовано наружное применение масла в сочетании с регулярным мытьем головы.

Подогретое масло тщательно вотрите в кожу головы, оберните голову отжатым полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду, повторите эту процедуру 5-6 раз. Затем промойте голову нейтральным мылом. В результате волосы приобретают блеск, становятся красивыми и шелковистыми.

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

По своим лечебным свойствам кунжутное масло стоит на третьем месте после миндального и фисташкового масел. Оно при истощении способствует «росту мяса», при ожирении - похудению, укрепляет тело.

Употребление кунжутного масла внутрь с соответствующими другими компонентами открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме (употребление хотя бы 1 столовой ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме).

Помогает при болезнях сердца , печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока.

Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма. Помогает при жжении вовремя мочеиспускания, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогонное средство.

Кунжутное масло может применяться и местно для лечения ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов, боли в ушах, сухости в носу; для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения, придания им гладкости. При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Иногда это болезненно, но приносит хорошие результаты. В составе мази кунжутное масло используют для оздоровления кожи.

Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет и укрепляет волосы, придает им твердость. В сочетании с небольшим количеством розового масла оно помогает при головной боли. Иногда его используют как противоядие при укусах змей.

Смесь кунжутного масла с белком куриного яйца применяют в качестве рассасывающего средства при отверделостях и опухолях в области глаз, с льняным семенем - при зуде и шероховатостях кожи, а также при ожогах огнем и известью.

В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное масла при изготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов , благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой).

МАСЛО ЛАВРОВОЕ (бобковое)

Лавровое масло и мази из него применяются в основном наружно для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.

Лавровое масло также снимает головную боль, боли в ушах, полезно при заболеваниях печени. Его применение способствует улучшению слуха. При приеме внутрь вызывает тошноту и рвоту, действует как мочегонное средство. В качестве лекарственного средства масло используется только в местах, где растет лавр.
Противопоказано при беременности.

МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ

Хорошо всасывается кожей и не вызывает побочных явлений. Обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника и способствует более легкому его опорожнению. Кроме того, рефлекторно вызывает опорожнение желчного пузыря. Хорошо переносится пациентами.

Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита, хронических запоров. Местно - как смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов.
Миндальное масло помогает при лечении опухолей молочной железы и растяжения связок.

Миндальная эмульсия используется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях, а в сочетании с уротропином - при циститах. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ

Облепиха является древним лекарственным растением. Ее называют кладовой здоровья . По популярности она превосходит даже женьшень. Интерес к ней возрос настолько, что ее стали культивировать на приусадебных участках и даже в комнатных условиях.

Облепиховое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно широко применяется при ожогах, обморожениях, экземах, псориазе и многих других заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано при ранних сроках беременности, остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, диспепсии. Побочными явлениями при приеме могут быть потеря аппетита, диспепсические явления, сонливость, вялость, головная боль, тошнота, огрубение и выпадение волос, шелушение кожи, тахикардия, субфебрильная температура. При появлении этих явлений надо прекратить прием масла, вызвать рвоту или промыть желудок взвесью активированного угля.

Можно также принимать внутрь активированный уголь, вазелиновое масло, солевые слабительные, а при кровотечениях - витамин К.
В домашних условиях можно приготовить это масло несколькими способами.

Плоды собирают осенью, когда они приобретают максимальную интенсивность окраски и при раздавливании выделяют сок или «брызжут». Плоды обмывают в теплой воде, плохие выбрасывают, а оставшиеся просушивают. Отжимают сок толчением или через соковыжималку, после чего процеживают и отстаивают. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

Высушенные в духовке плоды облепихи или жмых, оставшийся после плодового сока, измельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена отделяют просеиванием через крупное сито, и измельченную массу заливают равным объемом рафинированного подсолнечного или оливкового масла в эмалированной кастрюле, которую плотно закрывают крышкой.
Смесь выдерживают при температуре 50-60°С в течение 2-3 дней, перемешивая 2 раза в сутки. После этого масло отделяют любым доступным способом и процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованную жмыховую массу заливают свежим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экстракция обычно позволяет получить облепиховое масло вполне удовлетворительного качества.

Плоды, высушенные при температуре 60°С (можно на батарее центрального отопления), измельчают в порошок, смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2. Настаивают в теплом и защищенном от света месте 4-5 дней. Потом сливают верхний слой масляной настойки, а оставшуюся смесь вновь запивают свежим маслом. Это необходимо проделать 3-4 раза с каждой порцией масла и плодов.

Из плодов на ручной соковыжималке получают сок. При отстаивании сока на поверхность всплывает пресовое (самое чистое) облепиховое масло. Жом промывают водой, а гущу высушивают. Косточки отдельно измельчают на большой кофемолке. Жом с порошком косточек разделяют на 3 части. Первую часть жома заливают одной частью растительного масла и держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50°С в течение 8-10 ч. Периодически массу перемешивают и измеряют ее температуру.
Затем следует настоять массу в тепле 12ч, потом подогреть, выжать через капрон. Этим маслом последовательно заливают вторую и третью порции и настаивают, как и первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через 3 слоя марли 3 раза.

Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг) выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают. Эту настойку сливают в сухую бутылку, а плоды еще дважды заливают свежим растительным маслом и настаивают, как и первую порцию. Масло, полученное в результате трех экстракций, отстаивают при комнатной температуре 1 сутки. При отстаивании масло всплывает. Его собирают или просто сливают.

Это способ алтайских садоводов. Собранные в ноябре-декабре плоды перебирают, оставляя лишь целые и здоровые, просушивают, разложив в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а «выжимки» - шкурки и зерна - подсушивают до сыпучего состояния. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подогретого до 60°С растительного масла.

Смесь ставят в темное место на 1,5-2 недели. Затем масло отжимают, дают отстояться и, если на дне образуется осадок, еще раз сливают. Полученное любым из этих способов масло отличается от подсолнечного более насыщенным красноватым или оранжевым цветом, обладает специфическим запахом.

Хранить его рекомендуется не более 1 года при температуре 4-6°С. Домашнее масло, безусловно, менее активно, чем аптечное, но, тем не менее, оно оказывает лечебное действие, особенно при наружном применении.
Оно способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации трещин и исчезновению зуда.

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

Считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме . Не зря до войны в рацион рабочих свинцовых заводов обязательно включалось оливковое масло.
Оно также устраняет вредное действие других ядов. Все виды масла используются при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулеза, конъюнктивита, экземы, головных болей.

Пресное и свежее масло применяется при лечении болезней желудка, укрепляет десны. Если держать его во рту, то не будете потеть. Обладает способностью расширять желчные протоки (поэтому так популярно при проведениях чистки печени «закрытым дренажем»).

Легко усваивается организмом и, по мнению многих диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего употребления.
С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство.
Полезны клизмы из оливкового масла-они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

Учеными подмечено, что у женщин, которые готовят пищу с применением оливкового масла чаще одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы снижается в четыре раза по сравнению с женщинами, которые используют это масло один раз в день и реже.

МАСЛО ОРЕХОВ ЛЕЩИНЫ

Часто находит применение в медицине как основа для растворения лекарственных растений, а также в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.
Используется при почечнокаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Этим маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос и улучшения их роста. Иногда его используют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящей матери.

МАСЛО ПЕРСИКОВОЕ

Персиковое масло применяется для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха.
В тибетской медицине персиковое масло применяется для лечения конъюнктивитов.
В парфюмерной промышленности это масло применяется как составная часть жидких мазей, а также как растворитель для ряда препаратов.

МАСЛО ПЕТРУШКИ

Употребляется на воде как средство, усиливающее менструации (доза на прием - 0,5 г). Считается также популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, простатита, отеков.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

В медицине применяется очищенное (рафинированное) масло как смягчающее средство и как основа для различных растворов, мазей и т.п. При холециститах, холангитах, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни принимать по 1/4 стакана утром натощак, после чего необходимо лечь на правый бок.

При этих же болезнях некоторые авторы рекомендуют принимать масло по 1-2 столовые ложки натощак и в клизме (при желчных камнях). Кроме того, масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 15-30 мл утром натощак за 30 мин до завтрака).

В акушерско-гинекологической практике подсолнечное масло рекомендуется применять при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также в целях дородовой подготовки матки для профилактики слабости родовой деятельности и маточных кровотечений в дородовый и послеродовый периоды.

МАСЛО РЕПЕЙНОЕ

Изготавливается масло двух видов: из семян лопуха путем прессования и настаиванием корней лопуха на миндальном или касторовом масле. Первое используется как замена глицерина, а также в мыловарении. Второе снискало себе широкую популярность как средство для отращивания и укрепления волос.

МАСЛО СЕМЯН ДЫНИ

Помогает при язве молочных путей.

МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ

В медицинской практике широкого распространения не получило. Известно его применение для лечения опухолей мозга (втирают в голову или закапывают в уши).

МАСЛО СОЕВОЕ

Способствует предупреждению гипертонии и атеросклероза. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами - в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

МАСЛО ТЕРПЕНТИНОВОЕ (скипидарное)

Применяется наружно для растираний, компрессов как в чистом виде в качестве местно-раздражающего и отвлекающего средства, так и в составе мазей и линиментов вместе с хлороформом, метилсалицилатом и другими веществами. В смеси с вазелином (1:2) применяется при ишиасе, невралгиях, болях в суставах.

Промышленностью выпускаются «Мазь скипидарная» и «Линимент скипидарный сложный». В состав последнего входит: скипидара - 40 мл, хлороформа-20 мл, масла беленного или дурманного - 40 мл. Он применяется для втирания в область суставов при артритах и других воспалительных процессах.

Также наружно применяется при невралгиях, миозитах, люмбаго, ишиасе, ревматизме. В виде ингаляций - при гнилостных бронхитах, бронхоэктазиях и других заболеваниях легких (по 10-15 капель на стакан горячей воды). Действует как местнораздражающее, обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее средство.

В народной медицине скипидар применяется для лечения геморроя (в 50-60 мл воды разводят 20 капель скипидара, принимают 3 раза в день в течение 2 недель). Через полгода курс лечения повторяют. После 3 курсов болезнь не возобновляется.
Скипидар противопоказан при заболеваниях печени и почек. Может возникнуть тошнота, рвота, а при наружном применении - сыпь. При указанных осложнениях принимают внутрь 60-120 мл вазелинового или касторового масла, затем промывают желудок, вызывают рвоту, принимают солевое слабительное.

МАСЛО УКРОПНОЕ

Способы применения следующие.
Внутрь - при метеоризме и кашле в виде капель, разведенных в воде, спирте, чае или на кусочке сахара (по 5-20 капель, детям - по 2-3 капли 3 раза в день).
Наружно - при скрофулезе, лимфадейите, блефарите, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей в составе твердого жиро-наполнителя). Применяется в косметической промышленности.

Обладает отхаркивающим, сокогонным, бактерицидным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, болеутоляющим действием.
Также возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, прекращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике и усиливает лактацию молока у кормящей матери.

В народной медицине используется при гипертонической болезни 1-й степени, атеросклерозе, артрозах, стенокардии, неврозах, туберкулезе легких, головных болях, бессоннице.
Применяется также при рахите, цистите, камнях в почках, глистах, геморрое, судорогах. Из этого масла, напоминающего по запаху анисовое, готовят «укропную воду», применяемую при метеоризме (по 15 мл 3-6 раз в день) и в качестве отхаркивающего, слабительного средства.

Часто «укропную воду» назначают при скоплении газов в кишечнике и болезненных желудочно-кишечных спазмах, которые особенно часто наблюдаются у детей (им дают «укропную воду» по 1 чайной ложке перец кормлением).

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО

Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз.
На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (место, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать.
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв, и курс повторить.
Снимает спазмы сосудов головного мозга , сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе как сосудорасширяющее средство.

ПИХТОВОЕ МАСЛО

Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.
Пихтовое масло пользуется большой популярностью в народной аромотерапии.

МАСЛО ШИПОВНИКА

Способы применения следующие. Внутрь - по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Наружно - пропитанные маслом салфетки накладывают на пораженные участки и накрывают вощеной бумагой. В полость носа вводят смоченные тампоны 2 раза в день. В виде клизм - ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель (при язвенном колите).

Стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Показано при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озенах, неспецифических язвенных колитах, некоторых опухолевых процессах, лучевом поражении кожи, неглубоких трещинах.

Масло шиповника используется также для влагалищных тампонов . Изготовление масла в домашних условиях:
200 г измельченных семян (орешков) шиповника, сырой или сухой мякоти плодов варить 15 мин в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 ч при температуре воды 90-98°С или 2 суток при температуре 60-70°С. После остывания отжать на соковыжималке, процедить.

Масляный экстракт из мякоти плодов шиповника рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки кожи 1-2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом. При лечении трещин и ссадин сосков марлевые салфетки смачиваются маслом и накладываются на соски после каждого кормления ребенка на 20-30 мин в течение 4-5 дней.

При лечении пролежней и трофических язв голеней ежедневно поверхность пролежня или язвы покрывается марлей, пропитанной маслом, закрывается вощеной бумагой. Курс лечения -15-20 дней.

При лечении дерматитов масло применяется внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) и наружно (на пораженные участки кожи 1 -2 раза в день накладываются марлевые салфетки, пропитанные маслом, а затем - вощеная бумага). Курс лечения - 1-2 месяца. При озене в полость носа 2 раза в день вводится тампон, пропитанный маслом. Курс лечения - 20-30 дней.

При лечении неспецифического язвенного колита, наряду с другими методами лечения, назначается масло шиповника в виде клизм (по 50 мл через резиновый катетер) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения - 15-30 клизм.

У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) есть три общих врага: свет, температура и воздух , усиливающие процесс окисления.
Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное масло лучше все-таки держать в холодильнике.

Мятное масло

Мятное масло - это ароматное терпкое на вкус масло, основными компонентами которого являются ментол, терпены, эфиры и др. Его применяют при ингаляции (добавляют в раствор для ингаляций), для растираний, употребляют внутрь.

Масло из мяты улучшает пищеварение, используется при астме, метеоризме, воспалительных процессах в бронхах и др. органах, при гинекологических (регулирует менструальный цикл и др.) и сердечно-сосудистых заболеваниях, оно устраняет тошноту, колики ЖКТ, неприятный запах изо рта, воспаление десен.

Мятное масло обладает также бактерицидным, болеутоляющим, желчегонным, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Помогает при неврозах, головных болях, нормализует сердечный ритм, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его часто используют как средство от депрессии, а также при нервных перенапряжениях для уравновешивания эмоций.

Мятное масло делают в основном из перечневой мяты, но можно делать и из мяты полевой, или курчавой. Как приготовить мятное масло самому –

Масло, сделанное из мяты полевой, немного отличается своими свойствами, имеет более резкий запах и горький вкус. Используют его с той же целью.

Мятное масло применяют и наружно, при воспалении и раздражении кожи, при экземах и грибковых поражениях. Но, при этом может проявляться лёгкое жжение или покалывание.

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

Самые распространенные растительные масла и их особенности

  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла . В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание . Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с . Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными , печени и . Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

  4. Льняное масло , которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить и отрегулировать её вязкость. рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

  5. Тем, кто хочет в ближайшее время , рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло . Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

  6. Масло из ягод шиповника , благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

  7. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

  8. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

  9. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует .

  10. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло . Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  11. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют . Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел


Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

Тема статьи - косметические масла. Рассказываем об их полезных свойствах, чем пищевое масло отличается от косметического, какое масло для какой кожи больше подходит. Вы узнаете лучшие косметические масла для ухода за лицом, волосами и телом, их состав, применение и описание в таблице.

Косметическое масло - масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян и ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры. Такие действия способствуют сохранению всех полезных свойств, присущих растениям, из которых оно приготовлено, а также увеличивает их срок хранения.

Косметические масла не содержат водной фазы, из-за которой средство превращается в эмульсию или крем.

Нередко пищевое масло путают с косметическим, хотя отличия в них есть. Косметическое масло, как правило, применяется только в косметических целях, выпускается с пометкой Virgin. Это означает его производство из сырья с помощью холодного прессования и отсутствием в нем примесей. Обычно такое масло используется только для наружно. А вот пищевое масло добавляется в блюда.

Стоит заметить, что некоторые косметические масла, например, оливковое или льняное, также добавляют в блюда. А вот косметическое камфорное масло можно использовать только наружно.

Виды

Масла бывают 3 видов:

  • растительные и минеральные;
  • частично синтезированные и натуральные;
  • обогащенные эфирами или другими компонентами.

Каждое косметическое масло уникально по своему химическому составу и воздействию на организм. Масла ускоряют клеточный обмен, активизируют процессы синтеза коллагена и фибриногена, увлажняют кожу, нормализуют деятельность сальных желез.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Нередко эфирные масла путают с косметическими, считая, что у них идентичный состав, эффективность и действие. Но такое мнение ошибочное, между этими средствами есть некоторые отличия.

Косметическое масло - самостоятельное средство, которое готово к применению. Имеет сложный химический состав и несколько компонентов. Содержит базовые растительные масла, чистые эфиры и экстракты.

Эфирное масло представляет собой продукт с высокой концентрацией смесей пахучих и летучих веществ, который изготовлен из разных частей растения при помощи высоких технологий. Эфиры мгновенно растворяются в воздухе и не оставляют жирных следов.

Для использования в косметологии им требуется жирный носитель, в форме которого обычно выступают соли, продукты питания и базовые растительные масла. Также эфирные масла добавляют в состав фабричных ухаживающих средств (кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни).

Косметические масла, в отличие от эфиров, могут применяться в виде самостоятельного средства - в этом и заключено главное различие между маслами.

При этом эфиры нужно вводить в состав косметических средств только в маленькой дозировке.

Польза косметических масел

Косметические масла для кожи обладают следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • улучшающее тонус, эластичность и упругость.

Также масляные продукты можно использовать при любом типе кожи и в качестве эффективного средства против преждевременного старения.

Специалисты рекомендуют применять масла во время массажа, ведь они повышают эффективность процедуры, оказывая лечебное и профилактическое воздействие (антицеллюлитное, антистрессовое, успокаивающее, тонизирующее). Входящие в состав средства вещества положительно влияют на эпидермис, улучшают его структуру и ускоряют регенерационные процессы, нормализуя липидный обмен.

Как часто применять косметические масла? Вы можете их использовать для ежедневного ухода и очищения кожи лица, ее питания и увлажнения. Вы можете добавлять натуральные масла в состав домашних и фабричных косметических средств.

И это далеко не все! Вы можете применять эти продукты в виде базовых масел в ароматерапии! При этом большая часть масел обладает естественным фактором защиты от солнечных лучей, поэтому вы можете их применять до и после загара.

Как правило, косметические масла наносят на лицо и тела в вечернее время с целью омоложения. Осенью и зимой масла применяют вместо дневного крема. Средство наносят на предварительно очищенную кожу, спустя несколько часов удаляют остатки бумажным полотенцем. Масла быстро проникают в кожу, достигая ее глубоких слоев за пару минут.

Особую пользу масла приносят волосам и ногтям. Они укрепляют волосяные луковицы и ногти, активизируя их рост и улучшая внешний вид.

Эффективность масел обусловлена их натуральным составом, который близок к составу кожного жира человека. Благодаря этому свойству масляные средства быстро впитываются в эпидермис. К тому же натуральные масла редко вызывают аллергию, поэтому их можно использовать девушкам и женщинам с очень чувствительной кожей.

Таблица косметических масел и их свойства

Ниже в таблице представлено описание основных косметических масел, их состав, свойства и применение.