Open
Close

Чем очищают самогон. Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.

Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.

Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции

Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.

Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа

Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.

Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.

Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • 0,3 л горячей воды.
  • Два грамма марганцовки.
  • Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
  • Столовая ложка соды пищевой.

Описание способа очистки:

  1. С водой тщательно разведите перманганата калия.
  2. Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
  3. Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.

Как очистить напиток древесным углем

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
  • Литр 40-градусного самогона.

Как делается очистка самогона углем:

  1. Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
  2. Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
  3. Разотрите через сито полученные древесные угли.
  4. Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
  5. Фильтруйте.

Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока

Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.

Что вам понадобится:

  • 10 литров 40-градусного самогона.
  • 6 грамм сухого молока.
  • 10 литров теплой воды.

Процесс очистки:

  1. Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
  2. По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
  3. Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.

Способ очистки содой и солью

Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.

Ингредиенты:

  • 1 л 40-градусного алкоголя.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка соды пищевой.

Как делать очистку самогона содой:

  1. Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
  2. По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
  3. Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
  4. Аккуратно слейте верхнюю часть.

Как правильно очистить самогон яичным белком

Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.

Ингредиенты:

Как делается очистка:

  1. Взбейте белки, но без пены.
  2. Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
  3. Сразу должны выпасть перья с осадком.

Ржаной хлеб вместо фильтра

Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.

Составляющие метода:

  • Литр домашней водки (40-градусной).
  • 100 грамм ржаного хлеба.

Как очищать:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
  2. Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
  3. Отстаивайте в течение двух дней.
  4. Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.

Метод вымораживания без перегонки

Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.

Что понадобится:

  • Самогон – количество не принципиально.
  • Кастрюля.
  • Морозилка.

Алгоритм ваших действий:

  1. Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
  2. Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
  3. Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.

Очистка растительным маслом в домашних условиях

Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • Вода – три литра.
  • 80 мл масла подсолнечного.

Как выполняется метод очистки:

  1. Самогон разведите с указанным количеством воды.
  2. Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
  3. Дайте самогону настояться минуты три.
  4. Опять трясите одну минуту.
  5. Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
  6. Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
  7. Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
  8. Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.

Вторая перегонка

Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.

Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?

Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.

Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.

Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия

  • Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
  • Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
  • Оставьте полученную смесь на 10 часов.
  • Профильтруйте.
  • Перегоните самогон ещё раз.

Очистка самогона от сивушных масел углем

Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .

  • Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
  • На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Затем оставьте отстаиваться на неделю.
  • Процедите через вату.

Биологическая очистка самогона от сивушных масел

Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.

  • В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Дождитесь, когда выпадет осадок.
  • Профильтруйте.
  • Сделайте повторную перегонку.
  • Разбавьте до крепости 40 градусов.
  • Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
  • Дайте постоять 5 часов.
  • Процедите.

Выморозка сивушных масел

При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.

  • Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
  • Дождитесь замерзания вредных примесей.
  • Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.

Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”

Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.

  • Разбавьте клей до консистенции геля.
  • Добавьте его в бутыль с самогоном.
  • Дождитесь полного оседания осадка.
  • Профильтруйте напиток через вату.

Очистка самогона от сивушных масел содой

  • Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
  • Вылейте полученный раствор в самогон.
  • Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
  • Профильтруйте через угольный фильтр или вату.

Очистка самогона от сивушных масел танином

Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.

  • На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
  • На 10 дней уберите емкость в темное место.
  • Процедите.

Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.


Как обычно вид и цвет самогона или любых спиртных напитков влияет на восприятие его вкуса. Многие любители, употребляя его, думают, что красивый окрас спиртного будет намного вкуснее.

Закрасить самогон, чтобы не было запаха могут его производители в домашних условиях народными средствами, не прибегая к химическим красителям.

Народное средство Рецепт приготовления
Черный чай На 3 литровую банку алкоголя добавляют 1 ложку крутой чайной заварки, укутывают банку и ставят в темное место. Спустя неделю можно принимать.
Цитрусовые корки На 3 литра самогона ложится 1 апельсиновая и 1 лимонная цедра, настаивается 2 недели. Цвет приобретает золотистый оттенок.
Чернослив На 1 банку добавляют 100 грамм чернослива, и настаивают любое время, пока самогон не приобретет желаемый оттенок.
Орехи На 1 литр напитка ложится несколько скорлупок грецких орехов, и настаивается около недели. В результате чего он примет красивый цвет и смягченный вкус.
Кедровые На 1 литр потребуется 200 грамм орехов, настаивается в течение месяца.
Жженый сахар 1 ложка жженого сахара добавляется на литр напитка и перемешивается до полного растворения. Цвет приобретает как у коньяка.
Кофе На 1 литр добавить половину ложки кофе, ни в коем случае не разбавлять водой. Если разбавить, может обрести свой цвет только после перегонки.
Зверобой 1 ложку засушенного измельченного зверобоя на литр жидкости. Получается коричневый оттенок и приятный вкус. Не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за свойств лекарственной травы.

Люди, которые самостоятельно занимаются самогоновареньем, знают, чем закрасить спиртной напиток. Сейчас можно его подкрасить при помощи пищевых красителей, и получить любой цвет и вкус.

Современные методы окраски более удобны и просты. Перед применением пищевых добавок, необходимо внимательно изучить инструкцию, и учитывать, что не каждые могут вступать в реакцию со спиртом.

Чтобы получить зеленый цвет можно использовать листья смородины. Для этого нужно их прокипятить в воде, затем полученный настой добавляют в самогонку. Получится не только изумительный цвет, но и вкус.

Для получения красного цвета любители самогоноваренья добавляют в него ложку малинового или вишневого варенья. Все добавки делают самогон насыщенным и придают красивый цвет и вкус. Для этого не понадобится больших хлопот, а наоборот доставит одно удовольствие.

Способы очистки

Сам процесс изготовления самогона издает ужасные ароматы, что обуславливается наличием сивушных масел и примесей.

Чтобы быстро и эффективно очистить самогон от запаха существуют народные методы:

  1. В самогон добавляют кристаллы марганцовки, примерно 1 чайную ложку на 3 литра жидкости. Затем настоять некоторое время, пока не получится осадок. После этого осторожно слить в другую тару, чтобы не попал образовавшийся осадок.
  2. С помощью пищевой соды можно избавить самогон от запаха сивушных масел. Для этого на 1 литр добавить столовую ложку соды и настаивать день, после чего слить, не тронув осадок.
  3. При помощи корня фиалки легко устранить неприятный запах с самогонки. На 1 литр примерно 100 грамм мелко нарезанного корня. Настаивается в течение 2 недель.
  4. Заморозить самогон в металлической емкости, вода примерзнет к краям вместе с вредными примесями, а самогон легко сольется в другую банку. Этот способ хороший и более дешевый.
  5. Очистка древесным углем. Необходимо куски угля замотать в марлю и через него процедить жидкость.
  6. Повторная перегонка требует много времени, но зато самая эффективная. Нужно разбавить алкогольный напиток водой и повторить дистилляцию.

Самогон, изготовленный в домашних условиях, считается продуктом собственного производства. Процесс позволяет самостоятельно выбирать способы очистки. Также, по желанию, каждый может заправить спиртной напиток любыми травами для добавки вкуса.

Очистка может производиться народными методами:

  • яйцом;
  • молоком;
  • хлебом.

Чтобы очистить алкоголь яйцом, понадобится только его белок. На 3 литра берется белок 1 яйца.

  1. Тщательно взбить белок и влить его в самогон.
  2. Размешать смесь.
  3. Плотно закрыть и поставить в темное место на неделю.
  4. Необходимо ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
  5. Слить самогон с помощью шланга, чтобы не задеть образовавшийся осадок.
  6. Процедить самогон через марлю.

С помощью яичного белка, который сворачивается и опускается на дно вместе с вредными примесями, этот процесс считается эффективным. Для очистки самогона молоком необходимо сделать крепость до 70 %. Для этого понадобится обезжиренное или сухое молоко, чтобы не получился мутная жидкость.

В спирту молоко сворачивается хлопьями и выпадает в осадок с примесями. Оно подойдет и для очистки браги. Для этого нужно 1 литр молока совместить с 5 литрами браги, затем перегонять 2 раза. Этот метод помогает избавиться не только от примесей, но и делаем мягкий привкус.

Очистку самогона хлебом можно производить как отдельно, так и после очищения молоком. На 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба. За счет клейковины происходит очищение от примесей, и самогон получается кристально чистым.

Для этого необходимо использовать свежий хлеб, чтобы избежать плохого привкуса. Не рекомендуют использовать белый хлеб, лучше подойдет серый или черный. Если правильно выполнять технологию, можно добиться не только красивого цвета, но и запаха.

Самогон после перегонки может быть разный. Чтобы не тратить времени и сил, и получить качественный алкоголь, нужно выполнять рекомендации при его изготовлении:

  1. Правильно подобрать рецепт браги. От сырья и дрожжей зависит не только количество получаемого продукта, но и его качество и привкус. Нужно выбрать спиртовые дрожжи, чтобы меньше устранять запахи.
  2. Оборудование, должно иметь отстойники. При выборе агрегата нужно обращать внимание на принцип его действия. В самодельных аппаратах не всегда есть отстойники, что может отразиться на качестве самогона.
  3. Технология. Следует с осторожностью испытывать новшества, чтобы не отразилось на качестве напитка. Перед началом изготовления самогона следует внимательно изучить технологию изготовления.

Полезное видео

    Похожие записи

Самогон – древнейший напиток. Во многих семьях его рецепты передаются из поколения в поколение. При всем изобилии на прилавках магазинов, трудно найти действительно качественный вариант за умеренную цену. Многие стремятся изготовить домашнюю водку самостоятельно. Чтобы получить прозрачный, чистый напиток, его необходимо довести до кондиции. Вопрос, как очистить самогон от запаха, решается несколькими способами. Прежде чем приступить к работе, изучите семь методов избавления от примесей.

Неприятный запах выгнанного в домашних условиях напитка, вызван высокой концентрацией сивушных масел. Помимо них в составе примесей большое количество вредных веществ. Самое неприятное в том, что они еще и негативно сказываются на здоровье. После употребления даже небольшого количества такой водки, головная боль обеспечена.
Новички пытаются заглушить запах ароматизаторами, но получается только хуже, а масла так и остаются на месте. За столетия изготовления самогона народные умельцы разработали множество способов очистки своих изделий. Вот самые действенные из них:

  1. Очищение марганцовкой.
  2. Осаждение примесей яичным белком.
  3. Использование угля.
  4. Замораживание.
  5. Повторная перегонка.
  6. Очистка содой.
  7. Фиалковый корень.

Для изготовления приятного напитка можно воспользоваться каким-нибудь одним методом. Но можно и несколькими по очереди для того, чтобы добиться идеальной чистоты.

Как очистить самогон марганцовкой

В трехлитровую банку с только что выгнанным содержимым насыпают примерно 3 г перманганата калия. Накрывают емкость крышкой и энергично встряхивают. Жидкость должна стать почти черного цвета. Теперь можно убрать в темное место для выпадения осадка. На это понадобится пара дней. А можно поставить банку на водяную баню и прогреть до невысокой температуры (около 50 градусов) в течение 15 минут. После выпадения осадка и восстановления прозрачности раствора, жидкость процеживают через несколько слоев марли с прослойкой ваты или приобретенный в аптеке фильтр (можно угольный). Разливают в бутылки.

Принцип действия этого метода в окислении сивушных масел перманганатом калия. Также происходит абсорбция марганцовкой других нежелательных примесей.

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Очистка самогона активированным углем

В продаже имеется несколько видов угля. Активированный уголь из аптеки снабжен лекарственными добавками, поэтому лучше его не использовать для очистки домашней водки. Можно попробовать угли для костра. Но они зачастую обработаны горючими компонентами для лучшего возгорания. Поэтому для очищения самогона чаще всего используют те угли, которые и предназначены для очищения винодельческих продуктов. Они стоят дороже, чем остальные, но настоящий мастер и ценитель домашних напитков за ценой не постоит.

Для очистки собственного напитка от сивушных масел его пропускают через угольный фильтр на малой скорости, чтобы примеси успевали скапливаться на фильтре и не проникали в будущий напиток.

Замораживание как способ очистки самогона

Это наиболее простой способ очистки домашней водки.

Алгоритм действий следующий:

  • наливают самогон в металлическую или стеклянную тару;
  • ставят емкость в морозильную камеру и замораживают;
  • достают бутыль из камеры и сливают чистый самогон в другую банку.

Принцип основан на разнице точек замерзания различных веществ. Вода и примеси замерзают при одной температуре, а спирт при гораздо меньших показателях градусника. Поэтому вода с маслами примерзают к стенкам посуды, а самогон остается жидким. В некоторых селах таким образом очищали большие партии домашней водки, используя ледники в подвале. В старину эти приспособления имелись в каждом деревенском доме до глубокой осени.

Двойная перегонка для очистки самогона

Особо ценится в народе так называемый «двойной» самогон. Его ценят за чистоту, прозрачность и отсутствие неприятного запаха. Добиваются этого двойной перегонкой основного продукта. Сначала получают из браги первач. Его очищают одним из вышеперечисленных способов и, разбавив до 25 градусов, перегоняют повторно.
Разбавляют для того, чтобы избежать возгорания аппарата при циркуляции паров с высоким содержанием спирта. У молекул спирта достаточная крепкая связь с молекулами сивушных масел. Поэтому перегонка крепкого напитка может не дать желаемого результата очистки и избавления от неприятного запаха.

ВАЖНО! Наливают воду в самогон, а не самогон в воду!

При таком способе самогон не помутнеет. Вторичная перегонка абсолютно идентична первичному процессу. Следует разделять фракции, полученные в результате вторичного процесса. Первые 10 % перегнанной жидкости имеют неприятный специфический запах. Пить ее категорически нельзя.
Далее идет 80% основного напитка, которые собирают в подготовленную емкость. Последние 20% жидкости сливаются в отдельную тару, и не используются для питья. Их добавляют в брагу для дальнейшей перегонки. Полученный материал 70% крепости разбавляют до 40 – 45 градусов, проверяя спиртометром. На домашней водке можно приготовить разнообразные настойки с добавлением фруктов, трав или орехов.

Очистка самогона содой

Самый доступный и дешевый способ решить вопрос, как очистить самогон от запаха, поможет обычная сода. Как известно, она впитывает в себя все посторонние запахи. Этим ее свойством и пользуются знатоки приготовления домашних напитков из самогона.
На 1 литр полученного первача добавляют 10 г пищевой соды. Тщательно все перемешивают и оставляют на полчаса. Далее снова размешивают и ставят в темное место на двенадцать часов. За это время в растворе проходит ряд химических реакций. Сивушные масла «связываются» содой и выпадают в осадок. Жидкость как бы расслоилась.
Аккуратно сливают верхний слой. На дне лежит осадок. Оставшуюся субстанцию медленно сливаем в другую емкость, чтобы не взболтать то, что лежит на дне. Для дальнейшего использования остается средняя часть содержимого банки.

Фиалковый корень для очищения самогона

Одним из популярных способов очищения самогона от запаха издавна считается метод с использования корня фиалки. Раньше им пользовались только там, где растет этот цветок. Теперь, с наличием фитоаптек, добыча корня существенно упростилась.
Готовят смесь из расчета 100 г измельченного корня на три литра самогона. Высыпав корень в первач, хорошо взбалтывают и ставят в теплое место для настаивания. Через две недели процеживают через фильтр, изготовленный из толстого слоя ваты и нескольких слоев марли. Доводят напиток до 40 – 45 градусов. Домашняя водка готова.
Для придания напитку приятного запаха используют цедру лимона или апельсина. Недостатком этого способа является возможное помутнение настойки. Можно окрасить напиток, но это будут дополнительные затраты.
Превратить самогон в аналог коньяка можно простым приемом – налить самогон в банку и засыпать туда дубовые опилки. Чем дольше будет настаиваться водка, тем сильнее сходство.

Тонкости очистки самогона

Чтобы получить в домашних условиях качественный алкоголь, следуют маленьким советам:

  • приобретают для приготовления домашних напитков спиртовые, а не хлебные дрожжи;
  • помнят, что при приготовлении браги лучше использовать фрукты или злаки. Картофель, свекла, бобы дают больший выход сивушных масел. Такой продукт придется очищать более скурпулезно;
  • вместо самодельного аппарата лучше приобрести современное оборудование, в котором уже имеются отстойники и дефлегматоры. В таком аппарате продукт начинает очищаться уже на стадии перегонки;
  • не стоит вводить какие-то новшества в процесс самогоноварения. Например, нецелесообразно добавлять больше сахара. Процент спирта при этом не станет выше, а вот среда для размножения грибков появится дополнительная. Соответственно, будут сопутствующие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, что не добавит качества и вкуса полученной водке.

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего напитка, изучают весь процесс изготовления браги, перегонки, охлаждения и очистки первичного продукта.

Новички считают, что очищать самогон необязательно. Достаточно, якобы, «забить» запах ароматизаторами. Во-первых, это сделать достаточно сложно. Во-вторых, вредные примеси так и останутся в напитке, что негативно скажется на здоровье. Все напитки, изготовляемые на основе самогона, должны производиться только на очищенном материале.