Open
Close

Чем отличаются семена чиа от семян льна. Семена льна и чиа: сравнение

Семена льна и чиа содержат большой набор витаминов (группы В, А, Е и др.), особенно ценны эти семена за богатое содержание Омега-3 жирных кислот. В целом в этих семенах содержание полезных нутриентов очень сбалансировано, что делает их необычайно полезными для организма. Семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Они оказывают обволакивающее, защитное и успокаивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, обладают антиоксидантным действием. Особенно семена льна и чиа полезны для женского здоровья, так как являются питательной базой для кожи, волос и ногтей и благотворно влияют на состояние женского гормонального фона. В сочетании с зеленью и ягодами такая каша становится мощной поддержкой для иммунитета.

Рецепт каши из семян льна и чиа

2 Разбухшие семена (вместе с водой, если она осталась) и остальные ингредиенты поместить в чашу блендера (в данном рецепты из ягод участвует смородина, можно использовать любые ягоды на Ваш вкус). Хорошенько взбить, чтобы перемололись семена.

  1. Банан можно заменить половинкой авокадо.
  2. Можно вовсе не использовать банан и авокадо, увеличить просто количество ягод.
  3. Шпинат можно заменить на любую зелень с нейтральным вкусом (например, листья салата).
  4. Если не используется банан, то кашу можно подсластить. Например, финиками или медом, сиропом.

Консистенцию каши можно отрегулировать водой или растительным молоком. Если сделать ее более жидкой, то эта каша станет похожа на питьевой йогурт.

Всем доброго времени суток!

Сегодня мой отзыв хочу посвятить семенам Чиа, которые покупаю и принимаю уже несколько месяцев.

Первый мой заказ был на iherb, где мне сразу же приглянулись необычные семена. Почитав про их полезные свойства, решила, что они мне точно нужны! На iherb цена на семена чиа от 12 долларов за 300 грамм.

Теперь я заказываю семена чиа в этой интернет-аптеке . Они периодически там появляются в продаже, бывают не постоянно, быстро разбирают. Но 2 раза я уже там их заказывала, быстрее, чем на iherb. Цена за 50 грамм семян чиа примерно 120 рублей.

В последнее время я очень обеспокоена состоянием моей фигуры, поэтому стараюсь придерживаться разгрузочных дней, меньше кушать сладкого, хлебобулочных изделий, жирной и соленой пищи. Но иногда срываюсь.

Семена чиа для похудения использовать очень целесообразно. Я вам не только расскажу, но и покажу, почему.



Как использовать семена чиа в пищу?

1. Замочить в теплой воде 1 ч.л. семян чиа на 100 мл воды. Через 30 минут семена чиа разбухнут и будут похожи на кисель. Эту смесь можно взбить блендером или просто так пить и добавлять в пищу.

2. Размолоть семена чиа в кофемолке, делать кисель с водой или просто добавлять в супы, салаты, каши.

3. Мне очень понравилось проращивать чиа. Но первый раз не получилось. Важно их хорошо продезинфицировать в очень слабом растворе марганцовки или растворе перекиси водорода. Затем положить в емкость, менять воду утром и вечером, не пропуская. В жаркие дни лучше подливать или менять воды чаще. На 3-й день появляются ростки. Эти ростки можно использовать для приготовления супов, салатов, других блюд.



Как использовать семена чиа в косметических средствах?

1. Увидела, что семена чиа рекламируют, как составляющее для крема для лица, сразу решила испытать. Замочила, решила отделить от них слизь. Но не тут-то было!!! Слизь от семян вообще не отделяется - ни через сито, никак! Поэтому пришлось в блендере молоть кисель и накладывать его на лицо.

2. Также пробовала кисель из семян чиа использовать для волос - эффект интересный, волосы блестят, но лён лучше, доступнее и дешевле!


Свойства семян чиа:

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, пищевые волокна, протеин, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Содержание в составе семян чиа высокоактивных природных антиоксидантов, а именно флавонола, кверцитина, мирицетина, кэмпферола, хлорогенной и кофеиновой кислот, позволяет хранить семена довольно длительное время.

Противопоказания семян чиа:

Семена чиа могут стать причиной нежелательного избыточного газообразования в кишечнике, так как содержат довольно большое количество пищевых волокон. Такой «побочный» эффект наблюдается далеко не у всех, также как и проявление аллергической реакции после употребления чиа в пищу. Недопустимо принимать семя чиа при гипотонии и любых медицинских противопоказаниях. Чиа не сочетаются с аспирином и антикоагулянтами, это важно помнить!

Лён или чиа?

Раньше я для похудения использовала лён, он доступен в любой аптеке. Заваривала кипятком, через 30 минут протирала и пила слизь. Иногда просто перемалывала в кофемолке, заливала кипятком и пила такой кисель. Но после того, как я попробовала семена чиа, у меня поменялись предпочтения, теперь использую в пищу чаще чиа, чем лён.

Решила я наглядно сравнить лён и чиа:

Берем по 1 ч.л. семян льна и семян чиа:


Заливаем теплой водой. Семена чиа сразу же, на глазах образуют вокруг себя желеобразную оболочку, семена льна ничего пока не выделяют.


Через 15 минут смотрим результат. У льна водичка замутилась, но слизь не тягучая, а у семян чиа очень тугой кисель получился:


Еще через 15 минут выглядит эксперимент так. Мне показалось даже, что сколько воды не лей, семена чиа впитают в себя всю воду, а лён не разбухает вообще, только отделяет слабую слизь:


Поэтому вы сами понимаете, как семена чиа увеличиваются в размерах. Вот почему для похудения семена чиа лучше использовать, чем семена льна, эффективнее.

Моё отношение к семенам чиа:

В целом, семена чиа мне очень понравились, я их постоянно стараюсь употреблять в пищу в том или ином виде. После приема внутрь киселя из семян чиа или пророщенных семян, чувствуется подъем сил, энергия, кушать хочется нааамного меньше, я даже иногда забываю, что кушать пора. Т.е. семена чиа очень хорошо сдерживают аппетит. Не имеют неприятного привкуса, но целиком их очень трудно разгрызть, т.к. желе, обволакивающее семечку, очень тугое. Поэтому мне больше нравится перемалывать или проращивать. Семян хватает надолго, т.к. из одной чайной ложки сырья можно приготовить 100 грамм полезного питательного напитка.

Семена чиа - относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в "суперфудности" семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом . Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие:

. чиа - источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот , вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

Семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

. в то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

Семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

. в семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов , уберегающих организм от рака

Оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

. семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов , которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

Чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

. у семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах:

. незаменимыежирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Продукты, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты - , мясные и молочные продукты.

Чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

Несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

По вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.

В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в .

Следующий аспект, который необходимо учитывать при употреблении семян и орехов - .

Поклонники здорового питания и экологичного образа жизни, я в том числе, всё чаще рекомендуют включать в свой рацион семена, особенно чиа.

Когда-то диковинный продукт сейчас можно встретить в десертах, смузи, кашах, выпечке, снеках. Но не стоит забывать, что при всей своей пользе он не всегда доступен для покупки даже в крупных городах и находится в достаточно высоком ценовом сегменте.

Но в нашем арсенале есть ещё один уникальный, незаслуженно забытый продукт – лён. Как вы думаете, если и чиа, и лён – это семена, уступают ли они по питательным свойствам друг другу или равны? Как лучше их использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В каком соотношении они должны быть в вашей тарелке?

Хорошая новость: оба семени кладезь полезных веществ для организма: растительного белка, омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и микроэлементов. Но у каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  1. Чиа содержат большее количество пищевых волокон, что обеспечивает снижение скорости усвоения пищи. Значит, вы дольше остаетесь сыты.
  2. Чиа содержат больше микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
  3. Лён – источник лигнанов, которые нормализуют гормональный баланс, являются сильными антиоксидантами, продлевая нашу молодость и укрепляя здоровье. Они также способны оказывать противоопухолевый эффект в отношении некоторых видов раковых клеток.
  4. Лён богат витамином В1, который помогает нервной системе справляться со стрессом и заряжать энергией все клетки тела.
  5. И лён, и чиа способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Так что же выбрать? В идеальном рационе лучше сочетать чиа и лён. Вы можете менять пропорции, чередовать разные варианты использования и обработки, главное – есть семена регулярно.

Как правильно их употреблять?

  1. Семя льна необходимо измельчить перед употреблением, чиа – по желанию.
  2. Оба вида семян стоит замачивать перед употреблением в пищу – в воде, в молоке или его растительных аналогах, в кисломолочных продуктах, например, в греческом йогурте. Я предпочитаю замачивать на всю ночь, а утром наслаждаться готовым блюдом.

Мои два любимых рецепта:

  • «Чиа-пудинг»: 30 г семян чиа, 10 г семян льна, 1 ч.л. кокосовой пасты, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. кокосовых хлопьев или стружки, ½ спелого банана, подсластитель. Перемешать все ингредиенты и оставить на ночь в холодильнике. Утром ещё раз тщательно перемешать и наслаждаться вкусным завтраком.
  • «Льняная каша»: 30 г льняной каши, по 1 ст.л. чиа и измельчённых семян льна, подсластитель, 200 г натурального греческого йогурта. Перемешать, дать настояться 20-30 мин и съесть всё до последней ложки.

Читателям любимого Yoga Journal хочу сделать подарок – в

Семена льна уже успели стать обычной добавкой во многие блюда: каши, хлеб и муку. Но на рынке здорового питания появились новые добавки – семена чиа. Более экзотические и не менее полезные. Что же выбрать? Ниже будут подробно рассмотрены полезные свойства каждого семени.

Чиа

Чиа – это новый тренд в среде ЗОЖ. Наравне с ягодами годжи и спирулиной они являются суперфудом для людей, которые следят за питанием.

Растение по-другому называется испанским шалфеем , но его родиной является Южная Америка. Цветы растения чиа имеют белый либо фиолетовый цвет. 1000 лет до нашей эры ацтеки использовали чиа в качестве денег и употребляли его как лекарство: добавляли немного семечек в пищу для увеличения количества энергии. Современные исследования доказали, что эффект от семян чиа можно сравнить с эффектом от энергетических напитков.

В состав зерен входят:

  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамин В.

Первую популярность семена чиа получили от того, что их употребление позволяло быстро худеть. В этом им помогла клетчатка. Одно семечко может набирать воду, масса которой в 10 раз больше его самого. Разбухшие семена наполняют желудок, и уровень насыщения повышается. При регулярном употреблении семян чиа возможно снизить калорийность рациона на 250-300 калорий .

Следует знать, что данный продукт содержит фитиновую кислоту. Это вещество задерживает усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением зернышки необходимо замачивать в тёплой воде.

Лён имеет мелкие шарообразные плоды. Внутри каждого расположено примерно 10 семечек . На свете существует два вида этого семени – золотое и коричневое. Полезные вещества, содержащиеся в семени, выполняют каждый свою функцию. Лигналы селен уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Витамины группы В ускоряют обмен веществ. Линамарин защищает желудок от вредных токсинов. Льняные семечки содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба и препятствуют воспалениям.

В белке льна содержатся все незаменимые аминокислоты , например, лейцин, валин и лизин. Клетчатка создает вокруг опущенного в воду семечка прозрачную слизь. Она обволакивает желудок, тем самым лечит язвы, воспаления и увеличивает срок действия лекарственных средств.

Для мужчин лён ценен способностью контролировать уровень холестерина. Женщинам рекомендуется принимать лён в период менопаузы. Но врачи советуют воздержаться от их употребления во время беременности. Это может плохо сказаться на развитии плода. Отвары зерен льна помогают детям при гриппе и ОРВИ.

Вред льняных зерен может проявиться, только если не соблюдать меру. Дело в том, что большое количество жирных кислот негативно сказывается на печени. Необходимо знать свою суточную норму полиненасыщенных кислот и не превышать её.

Очень важно соблюдать правила хранения этих семечек. Жирные кислоты под влиянием солнечного света окисляются. В итоге в них образуются пероксиды, вредные для организма. Поэтому хранить продукт нужно в прохладном тёмном месте.

Сходства

И то и другое семя защищает организм от рака. Антиоксиданты помогают снизить уровень свободных радикалов. Также риск развития рака уменьшается благодаря наличию клетчатки.

Исследование, в котором следили за здоровьем 6000 женщин, показало, что регулярное потребление льняных зерен снижают риск рака молочной железы на 18% .

Приём в пищу 1 унции зерен чиа в сутки снижает кровяное давление на 4-7 мм рт. ст. у больных диабетом и около 10 мм рт. ст. у людей с высоким давлением. Чуть значительнее показатели этого же исследования при употреблении льняных семян.

Отличия

Льняное семя выигрывает по количеству Омега-3 и Омега-6 жиров . Унция семян чиа содержит около 5000 мг полиненасыщенных ЖК, а семя льна 6400 мг . Также в нём больше тиамина, меди и калия. Семена чиа, однако, содержат больше клетчатки, и намного больше фосфора и кальция. Унция льняных семечек даст только 7% суточной нормы кальция , а чиа 18% . Здесь следует отметить, что типы клетчатки в этих семенах различны. В льняном семечке растворимыми являются 40% волокон, а в чиа всего 5%. Поэтому для контроля аппетита лучше употреблять льняные зернышки.

Чиа могут храниться очень долго и оставаться свежими благодаря наличию антиоксидантов. Зерна льна в этом плане довольно требовательны – их хранят в холодильнике.

Белок зерен чиа и семян льна содержит все незаменимые кислоты . Кстати его количество не уступает мясу или рыбе. Однако стоит отметить, что именно белок в семенах чиа хорошо усваивается.

У них также более привычный и неяркий вкус. Поэтому они лучше вписываются как в соусы, так и в смузи.

Употреблять льняные семена можно в виде настоя и отвара. Также их добавляют в кефир (1 маленькая ложка на 100 мл напитка). Чтобы получить максимум пользы необходимо перемолоть семена перед приемом в пищу. В этом случае семена чиа выгоднее, так как их можно употреблять и молотыми, и цельными. Существует множество способов сервировки блюд из чиа, их можно найти в интернете.

От обоих видов зерен нужно воздержаться, если наблюдается непроходимость кишечника. В этом случае большое количество клетчатки стимулирует тошноту, диарею и боль в животе.

Итак, для кого лучше семечки чиа, а для кого льна?

Льняное семя, если:

  1. Важны абсорбирующие свойства семян, наличие лигнанов и меди.
  2. Нравится их специфический вкус.
  3. Есть возможность хранения в темном месте.
  4. Не хочется тратить много средств на такой суперфуд, как чиа.

Зерна чиа, если:

  • Преимущественно важно наличие полноценных аминокислот, которые усваиваются организмом.
  • Для здоровья нужен фосфор и кальций.
  • Не хочется измельчать семена, следить за сроком годности и искать темное место для их хранения.
  • Есть финансовая возможность покупать семена.

И те, и другие зерна имеют полезные свойства. Чиа более неприхотлив, но менее экономичен. Выбор, что из них лучше необходимо делать исходя из собственных интересов.