Open
Close

Иван чай: заготовка, свойства и применение. Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях

В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней. Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства. Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток.

Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья. Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой. В растении много других значимых компонентов и соединений.

Описание растения

Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.

Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком.

Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Полезные свойства

Чтобы понять пользу и вред иван-чая для организма, необходимо ознакомиться с химическим составом растения. Именно он определяет лечебные возможности продукта. Так, в листьях и корневищах содержится 15% дубильных веществ. Кофеина в траве нет, при этом иван-чай прекрасно тонизирует за счет присутствия танинов. Они делают чай из кипрея слегка вяжущим и наделяют напиток противовоспалительными свойствами.

От чего помогает иван-чай, так это от гипертонии. Продукт обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, регулирует артериальное давление, очищает сосуды. Благодаря высокой концентрации железа, меди и марганца, удается повысить содержание гемоглобина, сохранить высокий уровень коллагена в организме, улучшить процесс кроветворения.

Стоит отметить, что иван-чай для мужчин и женщин одинаково полезен. Он противодействует простатиту и аденоме простаты, улучшает лактацию в период грудного вскармливания, омолаживает и укрепляет организм. Среди прочих целебных свойств продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит избыток желчи;
  • очищает почки и избавляет от отеков;
  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует иммунитет;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.

О пользе иван-чая для женщин говорит тот факт, что отвар травы назначают при цистите и молочнице.

Лечебные свойства растения не подлежат сомнению. Кипрей используют в народной медицине с незапамятных времен, а сегодня сухую траву можно свободно купить в аптеке. Курсовой прием напитка в профилактических целях поможет мужчинам улучшить репродуктивные функции и подготовить организм к зачатию.

Полезные свойства цветов иван-чая позволяют использовать его при абстинентном синдроме, мигрени, малокровии, экссудативном диатезе, псориазе, ангине, отите. Средство выручит при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством пищеварения и признаками нервного истощения.

Заготовка

Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс. Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии.
Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала. В северных областях кипрей собирают в августе.

Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.

Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза.

Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:

  1. под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
  2. на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
  3. с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток.

Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.

Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.

Рецепты

Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз. В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения. При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца.

От давления

Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника. После месяца терапии давление придет в норму.

От простатита

Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели.

От заболеваний ЖКТ

Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы.

Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня.

Для омоложения организма

Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.

Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.

Меры предосторожности

Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:

  • возраст до 6 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • высокая свертываемость крови.

Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.

В хороших ресторанах, наряду с дорогими и очень известными марками китайского, индийского или цейлонского чая, вам могут предложить копорский, или ферментированный иван-чай. Что это за напиток? Это русский чай, вернее, настой из растения, называемого иван-чаем. Другое его название - кипрей. В нашей статье мы расскажем, что он собой представляет и в чём, собственно, польза ферментированного иван-чая. В связи с этим поведаем кое-что из истории происхождения рецепта купажа, популярного в селе Копорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Может быть, вы заинтересуетесь уникальным растением и захотите узнать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях.

Немного сведений из истории

Интересна история происхождения До того как англичане узнали об и начали экспортировать его в европейские страны, все пили только китайский. Поскольку он был очень дорогим, то сказать, что его пили все, было бы преувеличением. Пили травяные, фруктовые и злаковые напитки, настои, взвары, отвары, сбитни и т. д.

Торговый путь из Китая в Европу шёл через Россию. На русский вкус китайский чай мало отличался от напитка из кипрея. Одни его сорта были лучше, а другие даже похуже того, что делали из того же кипрея. Однако в Поднебесной к тому времени уже много столетий как сформировалась целая чайная культура. Кусты чая делили на сорта в зависимости от местности произрастания - качества почвы, температуры воздуха и освещённости. Свойства одного и того же растения зависели и от того, как заготавливался чай. Способов сушки и ферментации китайцы и сейчас знают великое множество. Они систематизированы и описаны в медицинских и философских трактатах восточных мудрецов.

Одно и то же растение, в зависимости от местности произрастания и способа заготовки, имело не только разный вкус, цвет и запах, но и отличалось по биохимическому составу и, соответственно, по терапевтическим показателям. Копорский кипрей, вероятно, походил на один из очень хороших сортов, поэтому и стал известен за пределами России. Может быть, китайские купцы научили своих русских друзей делать его по восточным рецептам и поведали им, как правильно ферментировать иван-чай, а может, подобным образом его сушили наши пращуры ещё задолго до знакомства с китайцами и их национальным напитком. Теперь это доподлинно не известно.

Трудно сказать, как заготавливали травы, отличающиеся ароматными листьями, наши пращуры до того, как попробовали китайский и индийский чаи, но классический рецепт копорского и несколько других рецептов мы представим в этой статье. Надо заметить, что по приведённым рецептам можно заготавливать и другие травы - мелиссу, мяту, душицу, смородину, малину и пр. Только не стоит их смешивать между собой до завершения ферментации. Каждую траву лучше готовить отдельно. А вот заваривать в одном чайнике несколько разных растений даже очень полезно. Можно научиться составлять индивидуальные композиции. Мы познакомим вас и с некоторыми особенно вкусными и полезными составами и объясним, как они действуют. Но сначала расскажем, как правильно ферментировать иван-чай.

Время сбора травы

Сроки сбора целебных растений имеют большое значение, а кипрей, безусловно, очень полезное растение. Поскольку для того, чтобы сделать иван-чай ферментированный, по одним рецептами нужны только листья, а по другим - вся надземная часть, то и период заготовки растягивается на всё лето, включая сентябрь. Делать это нужно утром, сразу после росы, в крайнем случае вечером, когда солнце уйдёт из зенита. Самое неподходящее время - полдень. Собирают сырьё в сухую погоду, после периода дождей и нескольких последующих за ним теплых деньков. Такие условия способствуют сочности и насыщению биомассы полезными веществами. Местность необходимо выбирать удалённую от промышленных объектов, лучше всего, если это будет поляна среди леса. Собирать его можно как весной, так и осенью. Только в период цветения это делать не рекомендуется, потому что в таком случае среди листьев неизбежно будут попадаться цветы и семена, то есть белый пух, который многим не нравится по чисто эстетическим причинам.

Части растения, идущие в чай

Иван-чай ферментированный делают из надземной части кипрея, хотя и корни растения считаются полезными. В старину их выкапывали, промывали, очищали и измалывали в муку. Эта мука шла на изготовление хлеба, каш, похлёбок и киселей. Для лечебных целей кустики засушивали целиком. Их выкапывали вместе с корнями, связывали по несколько растений вместе и подвешивали на чердаках. При необходимости высушенные растения отвязывали и запаривали кипятком. Этот настой, хоть он и не был ферментированным, пили при разных недугах. Наиболее активно полезные свойства многих трав проявляются при специальной обработке - ферментации.

На иван-чай ферментированный идут листья, стебли и корни. Наилучший купаж получается из одних только листьев, взятых с верхней части. Хорошими свойствами обладает чай, сделанный из всех листьев сверху донизу.

Как правильно снимать листья

Чтобы снять максимальное количество листвы, надо левой рукой взяться за верхушку кипрея, а правой стягивающим движением снять листья и сразу положить в мешок. Мешок удобнее повесить через голову и левое плечо наискосок и перевести вперёд. При небольшой тренировке и с нашей подсказкой быстро собрать много листьев получится у любого. Для того чтобы приготовить традиционный слабо ферментированный иван-чай рецепта села Копорье, нужен как минимум один большой пакет (типа тех, в которых мы носим продукты из магазина) листовой массы. Более дешёвый, но также вкусный и качественный купаж представляет собой ферментированный продукт из всей надземной части. Мы расскажем только о листовом чае слабой и сильной ферментации. Стебли в наших рецептах не используются. Для приготовления гранулированного иван-чая сырья нужно примерно на треть больше. Гранулы представляют собой сильно спрессованную зелёную массу.

Свойства кипрея

Надо сказать, что кипрей давно и хорошо изучен фитоспециалистами. Даже детям можно давать пить хоть свежий, хоть сушёный, хоть слабо или сильно ферментированный иван-чай. Польза и вред этого растения зависят только от количества выпитого настоя и правильной заготовки сырья. Он очень мягко воздействует на организм, хотя и является тонизирующим напитком. Иван-чай хорошо воздействует на обмен веществ, нормализует уровень кровяного давления, снимает усталость и при этом не способствует перевозбуждению. Даже зубная эмаль от него не темнеет.

Первый способ - копорский

Собранные листья нужно сложить в большую деревянную или эмалированную кадушку и немного помять. Не следует добиваться, чтобы из них пошёл сок. Их нужно именно слегка примять, то есть равномерно деформировать. Накрыть мокрым полотенцем и поставить на сутки в тёплое место. За это время листья завялятся и обмякнут. На следующий день их надо скрутить - брать по небольшой пригоршне и скатывать между ладоней. Получившиеся катыши вернуть в кадушку и накрыть тем же полотенцем. Концы его опустить в плошки с водой, чтобы ткань, впитывая воду, всё время оставалась влажной. В течение нескольких дней листья будут ферментироваться. Кадушку надо время от времени встряхивать, чтобы листья не слёживались.

Сколько времени ферментировать иван-чай, зависит от многих факторов - и от температуры помещения, в котором он находится, и от влажности воздуха, и от качества исходного сырья. Когда травяной запах сменится густым ароматом перезревших фруктов, процесс ферментации следует остановить. Обычно это происходит на 4-5 день. Чай рассыпают на противни и, вороша его время от времени, досушивают в горячем духовом шкафу. Дверца должна быть открыта, чтобы духовка вентилировалась. Когда влаги в листьях останется не более 10-20 %, то есть они станут ломаться при сдавливании, огонь нужно выключить и дать им остыть. После этого разложить по сухим стеклянным банкам. В течение месяца будет происходить процесс абсорбции, то есть выравнивания поверхностной и внутренней влажности листьев. В это время банки нужно время от времени встряхивать. Что касается вопроса о том, как хранить иван-чай, ферментированный этим способом, то тут нет никаких особых правил. Он хорошо сохраняет свои свойства очень долго - до нескольких лет. Важно только беречь его от солнечного света и не допускать переувлажнения.

Второй способ - при помощи мясорубки

В магазинах кипрей продают не только листовой, но и в виде продолговатых колбасок - гранул. Если их заварить, то получится очень вкусный напиток красивого красновато-коричневого цвета. Многие интересуются технологией: что нужно сделать, чтобы получать такой иван-чай? Как ферментировать? Мясорубка с крупными отверстиями - вот и весь секрет. В остальном процесс неизменен - собрать, помять и завялить. Однако есть некоторые тонкости.

Собранные листья, не вынимая из пакета, нужно немного помять. Пакет плотно завязать и оставить на некоторое время в тёплом месте. В это время будет происходить очень важный процесс активизации внутриклеточных изменений в химическом составе кипрея - ферментация. В результате листья станут мягкими и немного потемнеют. Сколько Это самый важный вопрос, который всегда возникает при производстве любого чая. От его длительности зависит не только вкус и цвет напитка, но и его микробиологический состав. В среднем он длится от нескольких часов до нескольких лет. Но это очень сложный и трудоёмкий процесс. Хороший напиток получается после провяливания в течение суток. Далее листья надо заморозить в холодильнике. Делается это для того, чтобы они лучше прокручивались и продвигались валом мясорубки. Мягкие листья будут застревать в ней. Решётку следует взять с самыми крупными отверстиями, потому что при высыхании гранулы-колбаски уменьшатся в размере примерно наполовину, даже немного больше. Необходимо прокрутить листья через мясорубку, сложить гранулы на противень и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов, часов на 5-6.

Когда гранулы достаточно просохнут и уменьшатся, они станут хрупкими. Пусть полежат на противне, остынут и абсорбируются. Через несколько часов их можно разложить по банкам.

Полезные сочетания

Сухой ферментированный кипрей очень хорошо делать с добавлением листьев других растений, а также ягод. С смородины или мелиссы он приобретает дополнительный аромат этих растений. Делают его и со зверобоем. Тогда он приобретает красновато-янтарный оттенок. Некоторые источники считают, что правильнее всего каждое растение ферментировать отдельно и смешивать только при заваривании. Однако со многими растениями это не получается. Ферментировать малину или ромашку очень сложно. В домашних условиях тем более. А ведь не секрет, что подвергнувшееся ферментации, куда более биологически активно, чем то, которое было высушено без предварительного завяливания.

Гранулированный чай из кипрея можно сделать с натуральными ягодами малины, смородины, черники, голубики, ежевики и пр. Начиная с весны и до самого октября можно заниматься сбором и заготовкой кипрея и других растений и запасти на весь год качественный и разный по составу и свойствам ферментированный иван-чай. Польза и вред его постоянно обсуждаются любителями правильного питания. Все сходятся в том, что правильно приготовленный купаж ещё никому ущерба не принёс.

Гранулированный чай с лепестками розы и календулы

Мы расскажем, как правильно ферментировать иван-чай с лепестками розы и календулы. Кипрей надо завялить и заморозить, как рассказано выше. Лепестки розы и календулы следует подготовить также, только держать их отдельно друг от друга. Что касается продолжительности вяления, то их надо ферментировать столько же часов, сколько ферментировать иван-чай. Соединить вместе все растения нужно после заморозки, когда они станут достаточно твёрдыми и будут готовы к прокручиванию через мясорубку. Сушить также в духовке. Если заготовка чая производится летом на даче за городом, то есть и другой способ сушки - в наволочке. Гранулы нужно насыпать в хлопчатобумажную наволочку и повесить в тени деревьев. Время от времени её следует встряхивать.

Гранулированный чай с ягодами

Как приготовить ферментированный или смородиной? В магазинах он стоит в два раза дороже простого иван-чая. А ведь сделать его даже в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно заготовить листья кипрея так, как описано в предыдущих рецептах, то есть завялить и заморозить. Ягоды небольшими порциями следует подсыпать в мясорубку прямо к иван-чаю. Важно, чтобы их количество было в два раза меньше, чем листьев кипрея. В противном случае гранулы после высыхания станут слишком хрупкими и будут очень быстро рассыпаться. Что касается того, как хранить иван-чай ферментированный с ягодами, то ответ однозначный - в сухом месте, в посуде из тёмного стекла.

Как заваривать чай

На стакан воды в среднем берётся одна столовая ложка чая слабой ферментации или одна чайная ложка чая сильной ферментации. Удобнее всего пользоваться обычным или френч-прессом. Настаивают напиток минут 10-15. Потом можно долить кипятка, выдержать минут пять и снова пить. В отличие от чаёв, содержащих кофеин, кипрей не становится токсичным даже на следующий день после заварки. Его можно готовить и в термосе. Напиток из кипрея обладает настолько мягким и приятным вкусом, что его не требуется подслащивать. Его можно пить с молоком или сливками.

Многие слышали название этого растения - Иван-чай , официальное название которого - Кипрей узколистный. Из него, на самом деле, получается хороший чай, который может полностью заменить черный или зеленый в повседневном рационе. Я впервые попробовал сделать его прошлым летом и с тех пор уже больше года пью его каждый день. О медицинских свойствах Кипрея узколистного ничего писать не буду, т.к. это легко найти самостоятельно, можно лишь отметить, что он не содержит кофеин а, напротив, обладает легким успокаивающим действием, которое, впрочем, не мешает вести активную деятельность и не вызывает зависимости.

Как из листа чайного дерева, в зависимости от степени ферментации, может быть получен чай от белого до пуэра, также и в случае с Иван-чаем. Малый срок ферментации дает зеленый чай со светлым цветом, более длительная ферментации приводит к темному цвету, а внешний вид сухого чая будет практически не отличим от черного крупнолистового.

Есть разные способы приготовления ферментированного Иван-чая, но опишу лишь тот, который использую сам. В классическом способе, которым я не пользуюсь, собранные листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат в духовке. Подвяливают для того, чтобы было легче скручивать, чтобы лист не ломался, чтобы в нем стало меньше воды и т. д. При скручивании клетки листа разрываются и лист смачивается клеточным соком. Лист должен потемнеть и стать влажным. Чем больше клеток будет повреждено, тем лучше пройдет ферментация - преобразование свойств продукта под действием ферментов, - в которой и заключается вся суть процесса. Если просто собрать листья Кипрея узколистного, засушить и, затем, заварить в чайнике, результат будет самый не впечатляющий. Пить такой отвар, конечно, можно, но только в медицинских целях, поскольку лекарство не обязано быть вкусным, но к чаепитию этот процесс отнести будет затруднительно.

В результате ферментации (окисления, брожения) продукты приобретают новые свойства, не содержащиеся у них в чистом виде. Например, в виноделии используются сорта винограда сами по себе ничем не примечательные, но в процессе ферментации приобретающие изысканные оттенки вкуса и аромата. Из одного и того же сорта винограда может быть сделано вино как за 5, так и за 5 тысяч евро - в зависимости от приобретенных качеств: цвет, вкус, букет, послевкусие, сбалансированность, плотность и т.п. Точно также и в нашем случае: удачная ферментация даст наилучший вкус, цвет и аромат чая, а при неудачной все будет "так себе".

Недостаток классического способа в том, что сложно добиться качественного скручивания листьев, они не полностью смачиваются соком и хуже ферментируются. Чай получается невыразительным.

2. Листья скручиваются руками по 5-10 штук до получения сока. Затем получившаяся скрутка разделяется на листики и кладется в эмалированную или нержавеющую емкость. Разделять скрутку нужно для последующей сушки при комнатной температуре, чтобы она прошла во время и лист не переферментировался и не заплесневел.


3. Емкость с листьями накрывается крышкой или пакетом. "Правильно" накрывать влажной тряпкой, чтобы был доступ кислорода и по мере высыхания снова ее смачивать, но разницы я не заметил, что, возможно объясняется последующим методом сушки. Можно оставить небольшую щелочку для циркуляции воздуха. Если листья пропускались через мясорубку, то сразу переходим к пункту 3, т.е. не морозим и ничего не скручиваем, а перемолотый лист кладем в емкость.


4. Примерно через 12-24 часа для скрученных и через 0-12 часов для "мясорубочных" листьев раскладываем их для естественной сушки где-нибудь в тени на сквозняке. Также можно в помещении с использованием вентилятора. При естественной сушке процесс ферментации будет продолжаться до полного высыхания. Сушить до тех пор, пока чай не будет ломаться. Хороший результат получается, если лист после мясорубки сразу разложить сушиться, но только естественным способом. Ускорить сушку можно на вторые сутки с помощью вентилятора, солнечных лучей, легкого нагрева. Также желательно, чтобы получившийся продукт после двух суток сушки почти высох, иначе он может перекиснуть и заплесневеть, заваренный чай будет не ароматным и мутным. Выберите для себя оптимальное время ферментации в зависимости от вашего вкуса и условий. Поэтому, на первый раз, не делайте много. Найдите способ, который дает для вас наилучший результат, и воспроизводите процесс уже на более больших партиях.


5. Ломаем высушенный чай руками для удобства хранения и заваривания, помещаем в железные или стеклянные банки и т.д. Можно еще несколько недель подержать банки открытыми. Этот пункт необязательный, т.к. некоторым нравится чай с длинными скрученными листьями. Но, как мне кажется, измельченный чай компактнее хранить и проще заваривать из расчета чайную ложку на человека.


Заваривать можно прямо в кружке или в заварочном чайнике. Если все пройдет как надо, скрученный чай после сушки будет иметь тонкий аромат сухофруктов или чернослива - кому что ближе. Аромат именно тонкий и если заварить в термосе или даже в заварочном чайнике крутым кипятком он может исчезнуть. Поэтому я завариваю в кружке, а если в чайнике, то температура должна быть несколько меньше. Вообще и черный чай рекомендуют заваривать при 90 градусах. Ставим чайник и когда он почти закипит, вода побелеет от множества пузырьков, выключаем и завариваем. Мне больше нравится скрученный чай, но этот процесс более трудоемкий. "Мясорубочный" чай тоже имеет свои плюсы. Если его ферментировать два часа и быстро высушить при комнатной температуре, используя вентилятор, он будет иметь аромат яблока или киви. К сожалению, этот аромат не сохраняется до зимы. Поэтому можно добавить к Иван-чаю листья черной смородины, малины, все вместе перемолоть мясорубкой, ферментировать и засушить. Одним словом: тут огромная область для экспериментов. Главное - не забывайте параметры процесса, чтобы можно было его воссоздать, если результат вам понравится.


Время ферментации и сушки зависит от температуры воздуха. Во многих рецептах советуют сушить чай в духовке, но мне данный способ не понравился: теряется значительная часть аромата, переходя в воздух при нагреве. Да и температурная обработка вряд ли положительно сказывается на пользе высушиваемых растений. Есть еще способ сушки на солнце: он довольно быстрый, но, также, вызывает сомнения с точки зрения сохранения полезных качеств.

Иван-чай продается, но гораздо дороже среднестатистического черного. Кроме того, когда вы собираете сами, у вас есть возможность отсеять больные и сухие листы, а также листы с паутинками и личинками насекомых. Листья собираются движением руки вдоль стебля сверху вниз, в результате чего в руке оказывается пачка листьев.

Готовый чай набирает вкус и аромат со временем. Прошлогодний чай вкуснее «молодого».

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Как выглядит Иван - чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаю Нет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 - завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 - скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 - ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

Сложно Не очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток - копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай - многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2-3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95-110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее - это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая - важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология . Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!

  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка . Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие . Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.