Open
Close

Рецепты блюд при панкреонекрозе поджелудочной железы. Панкреонекроз: правила питания при заболевании

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбираются легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион диеты по острому панкреатиту такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

Разрешенные продукты

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно . Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.

От каких отказываются:

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

Меню, режим питания

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Порцию делят на 6 приемов. При диете соблюдают количество потребляемой еды. После еды ощущение сытости, но не переедания.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

Правильная и безопасная диета – залог успеха при лечении.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус : 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус : салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин : овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак : 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус : одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед : 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус : 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин : морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед : суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак : запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус : 100 грамм творога;
  • Обед : суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус : запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин : овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак : манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус : яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед : овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус : желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин : куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Диета при некрозе поджелудочной железы - это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Что такое некроз поджелудочной железы?


Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.

Особенности питания до и после операции


Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.

Правила составления меню для ежедневного питания при болезни


Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.

Какие продукты под запретом?


При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Рецепты диетических блюд при болезни

Молочный суп с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Куриные паровые котлетки

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Запеканка из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Лечебное голодание при разных формах панкреатита

Когда происходит обострение болезни, многие врачи говорят, что пациенту нужен голод, холод и покой при панкреатите. Естественно, эту фразу не нужно воспринимать буквально.

Особенности диетического питания при обострении панкреатита

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспаления поджелудочной.

Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?

Панкреатит - это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно - одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион . Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине:

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите - снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней:

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий - 600-800 калорий, дневная норма белков - 15 гр., до 200 гр. - углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

Можно добавить из жидкостей - чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед - по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г - белки, до 250 г - углеводы, до 10 г/сутки - жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. - углеводы, до 60 гр. - белки, до 20 гр./сутки - жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке - 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника - 1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша - 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог - 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. - жиры, до 450 гр. - углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай - не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо - говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры - выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши - рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель (консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном (а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами - нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз - тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а - диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б - диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в - в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе - это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

  • Картофель, морковь, кабачки - используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта - рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) - их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов - из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье - отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Частично ограниченные продукты

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы - приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца - их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла - используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба - продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

Какие продукты под запретом

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Пример меню

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе - это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Вода - 0,5 л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи - 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) - 300 г.
  • Белки куриных яиц - 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Компот из сухофруктов - 3 стакана.
  • Манная крупа - 3 ст.л.
  • Куриные белки - 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.

Общие правила

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Разрешенные продукты

Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • супы с вермишелью, овощами и крупами;
  • каши на воде и с добавлением молока;
  • отварная вермишель;
  • мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
  • твердый сыр и некислый творог;
  • сухое и диетическое печенье;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов, кисель;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • вода без газа.

Запрещенные продукты

При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.

В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.

Рецепты блюд

Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.

Супы

  1. Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
  2. Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
  3. Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
  4. Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.

Вторые блюда

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.

Приготовление котлет происходит следующим образом:

  1. Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
  2. Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.

Куриное или говяжье суфле:

  1. Отварить мясо до полуготовности.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
  4. Взбить массу миксером.
  5. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные кнели:

  1. Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
  2. Добавить прокрученный лук.
  3. Перетереть массу через сито.
  4. Размешать с яйцом и щепоткой соли.
  5. Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.

Салаты

Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.

Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:

  1. Свеклу и картофель отварить.
  2. Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
  3. Соленый огурец замочить в холодной воде.
  4. Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
  5. Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
  6. Промыть и отжать капусту.
  7. Перемешать все ингредиенты.

Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

  1. Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца измельчить.
  4. Яблоко натереть.
  5. Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.

Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.

Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:

  1. Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
  2. Измельчить сыр.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.

Десерты

Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.

Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло перетереть с сахаром.
  2. Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
  3. Запекать в духовом шкафу.

Примерное меню диеты при панкреонекрозе

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Понедельник

  • мясо на пару и отвар шиповника;
  • творог и чай с молоком;
  • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
  • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
  • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • творог и кисель перед сном.

Вторник

  • омлет и паровые котлеты;
  • овсянка на молоке, компот;
  • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
  • детское питание;
  • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
  • кефир и морковное печенье.

Среда

  • мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
  • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
  • суп с добавлением сметаны и желе;
  • творог и чай;
  • салат, вареная курица;
  • творог и кисель перед сном.

Четверг

  • галеты с сыром;
  • омлет, запеченное яблоко, компот;
  • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
  • протертое яблоко;
  • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

Пятница

  • овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
  • творожный пудинг, винегрет, чай;
  • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
  • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
  • творог, чай с молоком.

Суббота

  • пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
  • творог и желе, напиток;
  • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет и напиток;
  • простокваша с сухим печеньем.

Воскресенье

  • каша из овсянки, мясное суфле и напиток
  • творог и чай;
  • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • омлет из белков;
  • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
  • кефир перед сном.

Диета 5б

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.

Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.

Овощи и фрукты лучше готовить на пару или в духовом шкафу, подавать на стол в перетертом, измельченном, очищенном от кожуры виде.

Если панкреонекроз имеет острую форму, то ребенку положено трехдневное голодание. Затем в рацион вводятся паровые и вареные блюда, а также щелочная минеральная вода. Лечебная диета у детей длится 1-6 месяцев, назначается ребенку врачом вместе с применением медикаментов и процедур.

Диета после панкреонекроза

После операции и во время реабилитации пациент придерживается строгой диеты. Так, после удаления некротических образований прием пищи и жидкости категорически запрещен в течение 4 дней. Глюкоза, жиры и аминокислоты вводятся пациенту внутривенно. В последующие 5 дней количество жидкости не превышает 4 стаканов в сутки. Затем назначается диета 5П, длительность которой составляет 20-30 суток.

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.