Open
Close

Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна. Полезные свойства тимьяна. Рецепты чабреца для здоровья.

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Бронхите;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.


Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян

Растение имеет более известное народное название «чабрец». Этот полезный многолетний лечебный полукустарник известен еще со времен античности, когда греки использовали его для лечебных и бодрящих ванн. А египтяне, известные как мастера бальзамирования, именно его применяли как секретный компонент при приготовлении мазей и духов.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Наиболее исследованным является бактерицидное лечебное свойство тимьяна. В отличие от прочих эфирных масел, в состав которых входит фенол, эфирное масло тимьяна не токсично.
В народной медицине растение оказывает следующие лечебные эффекты:

  • мочегонный;
  • успокоительный;
  • жаропонижающий;
  • кровоочистительный;
  • желчегонный.

Используют его также при лечении и профилактике разного происхождения инсультов, для восстановления функций и свойств памяти, от кашля и даже при алкоголизме.

Из-за высокой концентрации такого вещества, как тинол, препаратам на основе лекарственного растения приписывают и некоторые противопоказания к применению. Он нежелателен для применения беременным из-за свойства увеличивать тонус матки, что неблагоприятно отражается на протекании беременности и может привести к выкидышу.


Лечебные свойства

Народные рецепты на основе чабреца обладают целым комплексом полезных свойств:

  • его успокоительный предполагает использование в ароматерапии (им набивали подушки);
  • бактерицидные свойства помогает справиться с заболеваниями воспаленного горла и рта, носоглотки (особо эффективен при лечениях гайморита, синусита);
  • при полосканиях ротовой полости тимьян убивает неприятный запах;
  • нормализует сердечный ритм при условии выпивании отваров и чаев;
  • бодрящий тонизирующий эффект улучшает работоспособность;
  • восстанавливающий половую мужскую силу заметный эффект делает средство незаменимым.

Противопоказания

Несмотря на известные широкие лечебные свойства ползучего тимьяна, он имеет и неприятные стороны – противопоказания. Во-первых, не стоит принимать чабрец беременным.

Во-вторых, стоит отнестись с большим вниманием к противопоказаниям людям с кардио- и атеросклерозом, при больных почках и проблемах с функционированием печени. Снижение функций деятельности щитовидной железы и повышенная кислотность ЖКТ также служит верным противопоказанием.

Виды тимьяна

В природе различают нескольких разновидностей тимьяна:

  1. лимонный, отличающийся выраженным ароматом;
  2. ползучий, очень распространенный вид;
  3. обыкновенный, самый популярный и легкодоступный.

Ползучий

Наиболее распространенная разновидность чабреца на постсоветских степных просторах и является источником полезнейшего вида меда. В народной медицине больше известен, как средство для преодоления дыхательных заболеваний и сложных проявлениях туберкулёза. Эффективен при судорогах и неврозах.


Эффективен в виде кремов, наружных ванн и компрессов. Из-за своего состава не лишен и некоторых противопоказаний к применению. Внимательно изучать инструкцию во избежание противопоказаний и обращаться за консультацией гомеопата или лечащего врача следует беременным, страдающим от почечных заболеваний и осложнений с печенью, а также лицам с разными формами склероза.

Обыкновенный

До открытия в медицине полезного действия антибиотиков за антисептические свойства отвечали травы. Тимьян обыкновенный благодаря наличию в фитосоставе вещества карвакрол – одно из таких средств народной медицины.


Широко применяется для облегчения отхаркивания при кашле и снятии раздражения дыхательных путей, помогает при бессоннице (в таких случаях разрешен даже детям) и заболеваниях ЖКТ. СЛужит в качестве основного компонента при изготовлении гинекологических мазей и кремов. Как обезболивающее используют компрессы из настоя или масла чабреца.

Лимонный

Большую популярность тимьян лимоннопахнущий получил в кулинарных рецептах за диковинный аромат. Используют верхнюю часть растения, которую собирают и дробят для будущих специй. Асы готовки предпочитают свежие листья, но и сухое сырье имеет выраженный лимонный шлейф в мясных блюдах, ароматном алкоголе, и овощных кушаньях. Необычный новый вкус обретут бобовые и сыр при добавлении этого сорта.


Трава тимьян — применение в народной медицине

Народная практическая медицина собрала полезный опыт о применении растения в лечении заболеваний.
Он используется в виде крепких настоев, отхаркивающего сиропа и эфирного масла. Кроме лечебных общеукрепляющих свойств, любим косметологами за полезный состав, избавляющий от угрей и благотворно воздействующий на пораженную себореей кожу.

Стоит не забывать об осторожности и консультироваться со специалистами относительно назначения лечения, а в периоды беременности и лактации избегать средств на его основе.

Разнообразное применение тимьяна в кулинарии, благодаря особым свойствам, делает его приправой №1 у поваров. Часто его употребляют в смеси с другими травами, например, розмарином – в сушеном виде в смеси с и майораном является известной на весь мир приправой под названием «прованские травы».

Сироп

Удачные свойства растения позволяют вводить его в сироп из тимьяна от кашля. Это готовые препараты типа «Пертуссин» и «Бронхикум», но возможно и самостоятельное его приготовление по старому немецкому аптечному рецепту:

  1. Порезанные листья сложить в стеклянную банку, пересыпая слои сахаром (в идеале – мёдом);
  2. Всё умять прессом и убрать в темноту на 2 недели;
  3. Процедить сироп.

Чай из тимьяна при беременности

Назначать лечение травами во время заболеваний при беременности может только врач, не стоит пренебрегать профессиональными советами. Обычно чай рекомендуется при выраженных простудах, когда сильный кашель и запущенная ангина могут отрицательно сказаться на развитии плода. Для приготовления лечебного чая есть такие народные рецепты:

  • 1. сушеное сырье (5 гр) и сухие дробленые плоды шиповника (10 гр) залить кипятком, настоять, добавить ложку мёда;
  • 2. смешать траву с зелёным чаем (1:2) и заварить кипятком, 15 минут проморив на водяной бане;
  • 3. смешать поровну все травы (донник, лекарственная , розмарин, чабрец, ромашка), заварить обычным способом.

Все отвары лучше пить курсом, с недельным перерывом. Больше народных рецептов с применением мелиссы найдете


Чабрец и тимьян отличие

Около названий чабрец и тимьян проходит много споров, но знатоки народных лечебных рецептов и трав сходятся во мнении, что это одно и тоже растение. Так это или нет, подчеркивается в учебниках, настаивая, что травы близкородственны и являются выходцами из одного семейства губоцветных. Различие лишь в форме листьев и цветовой окраске. (Все о чабреце )

Тимьян ползучий: посадка и уход

Многие хозяева стараются высадить лечебный тимьян у себя на земельном участке. Посадка и уход в открытом грунте делают кустарник приятным и неприхотливым. Высаживается он благодаря заготовленной рассаде с предварительным удобрением почвы. При погружении в грунт для красоты и полного раскрытия в период цветения нужно прищепить кончик у стебля. Как многолетнее растение, нуждается в своевременной обрезке в зимний период. Кустарник замечательно вписывается в композиции с другими цветами.

Посадка

Для разведения рассады придется заранее запастись семенами, которые нужно будет проращивать с конца зимы, понемногу закаливая перед высадкой в грунт.
Лечебные свойства семян позволяют употреблять их в пищу как приправу, для тонизирующего эффекта.

Выращивание

Если растение неприхотливо, как вырастить дома тимьян? Проще простого. В горшок немного насыпать дренажа, потом земли, несколько семян и снова слой земли. Хорошо увлажнить и дожидаться первых всходов, после проредить. Растение будет не только украшать подоконник, но и радовать полезным урожаем.

Чабрец — небольшой кустарник со стелющимися ветками, покрытыми нежно-розовыми ароматными цветочками, известен с давних времен. Он использовался как лекарственное средство от проказы и паралича в Древнем Египте, его сжигали на алтарях, чтобы вызвать у богов благосклонность. Средневековым рыцарям, отправляющимся на войну, дамы дарили веточки растения для придания смелости в бою. Да и злых духов отпугивали этой травой на Руси. Авиценна в своих трудах упоминает о масле, которое способно придать человеку память, спасти от помешательства. И это все о чабреце, или, как его еще называют, тимьян ползучий и богородицына трава. Встретить растение можно повсюду: оно покрывает цветущим ковром степные участки, склоны гор.

Чабрец — состав и полезные свойства

В составе чабреца большое количество эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей, смол, витаминов, которые могут принести пользу человеческому организму, она поможет вылечить от многих болезней, освежить кожу лица, оздоровить волосы.

Чабрец для волос

Отвар чабреца часто используют для придания волосам красоты, шелковистости, он поможет сделать их крепкими. Готовят его как из сушеных, так и свежих стеблей, цветков. На стакан горячей воды берут столовую ложку чабреца, доводят до кипения, кипятят не более пяти минут. Остывший раствор процеживают, используя его в качестве ополаскивателя после мытья головы. При секущихся, жирных волосах можно смешивать отвар чабреца с шампунем и использовать его до тех пор, пока волосы не станут крепкими, блестящими и не прекратится их выпадение.

Маска, которую втирают в кожу головы, готовится из отвара 4 столовых ложек чабреца в двух стаканах кипятка. Процедив, наносят массирующими движениями.

Несколько капель масла чабреца, добавленные в шампунь, избавят ваши волосы от жирного блеска, устранят перхоть.

Чабрец для кожи лица

Масляная вытяжка из чабреца снимает воспаления на коже, улучшает ее состояние. Проверив, нет ли аллергии на тимьян, можно добавить две-три капли масла в дневной крем. Ни в коем случае нельзя применять масло в чистом виде.

Дряблость, отечность, воспаления кожи, а также расширенные поры лечат компрессом из настоя чабреца. Смачивают раствором салфетку и, чуть отжав, прикладывают к лицу. Менять компрессы можно каждые две минуты.

При жирном типе кожи рекомендуют использовать паровые ванны для лица. Столовую ложку чабреца заливают двумя стаканами воды и кипятят двадцать минут в эмалированной кастрюле. Затем наклоняют лицо над емкостью и находятся в таком положении в течение десяти минут. Проводить сеанс лечения паром можно не более двух раз в месяц. Противопоказана паровая процедура с чабрецом тем, у кого на лице близко расположены капилляры и при активности угревой сыпи.

Для снятия воспалений с целью успокоения кожных покровов лица можно применять лосьон с чабрецом, приготовленный из стакана кипятка и двух ложек травы. Его используют даже просто для умывания, но пользоваться надо только свежее приготовленным отваром.

Лечебные свойства чабреца

Оздоровительное действие богородской травы на организм человека многообразно. Лечебные полезные свойства чабреца активно используют народные целители и фармакологические компании.

Чабрец при кашле и бронхите

Польза чабреца при недугах, связанных с воспалениями верхних дыхательных путей и сопровождающихся кашлем неоценима. Тимьяном полощут горло, пьют в виде чая, чтобы эффективно бороться с ларингитом, бронхитом, астмой, туберкулезом.

При кашле обычно используют такие препараты, которые имеют мощное отхаркивающее действие. А чабрец обладает именно таким свойством. В составе известного препарата Пертусин – тимьян ползучий, который укрепит иммунитет благодаря своим асептическим свойствам, если принимать его по столовой ложке трижды в день.

Настой с чабрецом для терапии кашля готовится просто: две столовые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около двух часов. Можно заваривать в термосе на ночь, а затем употреблять в теплом виде утром перед завтраком. За сутки необходимо выпить четыреста грамм настоя, разделив на три-четыре порции.

Также его используют для полоскания горла и носоглотки, а при потере голоса делают горячие компрессы на область воспаления из смоченной в настое хлопчатобумажной салфетки, поверх которой накладывают сухое полотенце с целью сохранения тепла.

Чабрец для мужчин

Учеными выявлены великолепные свойства чабреца для восстановления мужской силы, в лечении импотенции, простатита. Благодаря содержанию в чабреце селена, который, попадая в организм мужчины, способствует активной выработке тестостерона. Достаточное количество гормона повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости. Противовоспалительное действие чабреца избавит от частого недуга современности – простатита. Поможет прием настоя из одной столовой ложки на стакан кипятка трижды в день перед едой.

Для стимуляции жизненной энергии, укрепления мужской силы необходимо принимать ванны с добавлением в нее отвара чабреца. Длительность приема – десять минут.

Полезные свойства чабреца при женских заболеваниях

Воспаления, локализующиеся во влагалище, матке можно приостановить с помощью лечебных процедур, куда входят ванны, спринцевание. Для проведения этих мероприятий готовят настой чабреца в пропорции 1:3, спринцуются им перед сном. Растение поможет не только устранить развивающиеся инфекции мочеполовой сферы, но восстановить работу поврежденных клеток.

Кроме того укреплению женского здоровья поможет прием отвара чабреца дважды в день по половине стакана после еды.

Чабрец от давления

Нарушения артериального давления диагностируют при атеросклерозе, и тут без употребления чая с чабрецом не обойтись. Выпивая трижды в день по двести грамм целебного чая можно не только очистить, укрепить сосуды, но и успокоить нервную систему. Но при использовании чая с чабрецом необходимо делать перерыв в месяц, потому что отмечено негативное влияние растения на функцию щитовидной железы, на увеличение сердечных сокращений в минуту. А от бессонницы, часто сопровождающей проблемы с давлением, поможет волшебная подушка, заполненная тимьяном, душицей, зверобоем, шишечками хмеля, корнем валерьяны. Стоит положить ее рядом, и тогда сон будет крепким, давление выровняется.

Чабрец при алкоголизме

Много рецептов предлагает народная медицина от лечения такого заболевания, как алкоголизм. И опять поможет избавиться от недуга чабрец. Благодаря присутствию в нем тимола, вызывающего рвоту при злоупотреблении алкоголем, применяют такой рецепт: приготовить отвар из двух ложек растения на два стакана воды, проварив на медленном огне в течение 15 минут. Процедив раствор, принимают его по половине стакана на протяжении суток. После этого наливают в рюмку водку, несколько минут вдыхают ее ароматы, а затем выпивают. Уже через двадцать минут человек почувствует тошноту, переходящую в рвоту. Подобные процедуры надо повторять неделю-две, чтобы возникло отвращение к спиртным напиткам.

Другие полезные свойства чабреца и его применение в медицине

Причин, которые провоцируют вздутие живота, метеоризм много. Одна из них – переедание таких продуктов, в составе которых рафинированные жиры и углеводы, способствующие усиленному газообразованию . В таких случаях перед едой необходимо выпивать настой с чабрецом по полстакана ежедневно четыре раза. Лечение позволит повысить желудочную секрецию, снять спазмы кишечника, укрепить мышцы органов пищеварения.

Бессонницы, депрессивные состояния, нервные истощения снимают приемом отвара тимьяна ползучего, который готовят таким способом: килограмм свежих цветков чабреца засыпают в керамический горшок, заливают полутора литрами оливкового масла. Плотно залепив отверстие сосуда тестом, сначала ставят в духовку на полтора часа, а затем в теплое место на ночь. Процеженную смесь разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте. Ежедневный прием лекарства – одна столовая ложка три раза в день. Также лечат возникшие из-за нарушения функций нервной системы кожные болезни.

Боли при мигренях снимают компрессами из настоя чабреца, которые накладывают на мышцы спины, шеи, плеч, когда в них присутствует четко выраженный болевой синдром.

Обострение воспалительных процессов в суставах , вызванных неврозами, стрессами, также лечат травяным чаем. Эффективно помогут в этих случаях ванны, в которые добавлено несколько капель эфирного масла тимьяна.

Как чувствует себя человек некомфортно, если от него пахнет потом . Обычно это происходит из-за нехватки цинка в организме. Чабрец может восполнить пробел, так как содержит более 20% веществ антибактериального действия. Если каждый день обмываться настоем чабреца, то неприятный запах от тела исчезнет.

Чай с чабрецом и его полезные свойства

Растительный настой, который мы употребляем вместо чая, готовят путем заваривания сухого чабреца (одна столовая ложка) стаканом кипятка. Обычно употреблять напиток надо после тридцатиминутного настаивания. Возможно заваривание чая в термосе на ночь, но желательно сократить время приготовления. Употреблять можно только свежий напиток. Чабрец полезен женщинам, мужчинам в профилактических целях, чтобы предотвратить появление воспалительного процесса мочеполовой системы. Чай поможет укрепить нервы, снять стрессовые состояния. В сезон простудных заболеваний напиток спасет от кашля, от боли в горле, воспаления голосовых связок. Чаю с чабрецом подвластно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка, кишечника.

Чабрец применяют для лекарственных настоев, сочетая его со зверобоем, ромашкой, мятой. Увлекаться постоянным приемом чая не стоит, обязательно надо делать перерывы, потому что чабрец ослабляет функцию щитовидной железы.

Польза от эфирного масла чабреца

Масло чабреца можно сделать как в домашних условиях, так и приобрести готовое в аптеке. Для приготовления своими руками маслянистого раствора берут килограмм свежих цветов тимьяна ползучего, насыпают их в керамический горшок, заливают маслом оливы в количестве полутора литров. Емкость ставят в духовку на полтора часа, закрыв сосуд плотно крышкой из теста. В заключение масло настаивается в теплом месте еще двенадцать часов, затем процеживается и разливается по бутылочкам.

Масло чабреца не рекомендуют применять в чистом виде, потому что она может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые носа, рта даже отравление. Поэтому использовать ее надо только в сочетании с кремами для улучшения состояния кожи лица, в лечении угрей и других проблем с кожей. Добавив три-четыре капли масла чабреца в шампунь, можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми, избавиться от педикулеза.

Несколько капель эфирного масла чабреца в ванну перед сном успокоит нервную систему, сделает сон крепким, и для тела будет большая польза – кожа станет нежной, без жирного блеска.

Ингаляции с добавлением двух-трех капель масла чабреца снимут симптом кашля, прогреют горло.

Сироп с чабрецом: способ приготовления, лечебное действие

Во время цветения богородской травы, летом готовят лечебный сироп, который пригодится в дальнейшем. Листья и цветки мелко режут, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета на сто грамм чабреца четыреста – жидкости. Поставив на медленный огонь, доводят до кипения, снимают тогда, когда выпарилась половина влаги. Затем добавляют в раствор стакан меда и сок одного лимона. Перемешав готовый продукт, ставят емкость в темное помещение. Через две недели сироп с чабрецом готов. Теперь нестрашны никакие простудные заболевания, кашель. Принимая по одной ложке снадобья до еды три раза в день, можно убрать сухой кашель, уменьшить боли в горле. Кроме того, сироп с чабрецом поможет укрепить иммунитет не только ребенка, но и взрослого.

Чабрец для детей

Лекарственные травы намного полезнее, чем таблетки, напичканные разной химией. Когда в межсезонье ребенок начинает болеть гриппом, бронхитом, сопровождающимся сильными приступами кашля, именно, сироп или чай с чабрецом поможет вылечить малыша.

Ингаляции с добавлением нескольких капелл эфирного масла растения в течение нескольких дней уменьшат кашель, укрепят весь организм ребенка.

При неврозах, истериках показаны детям ванны с добавлением настоя чабреца. Они и успокоят малыша, устранят покраснения на коже, вызванные нарушениями в работе нервной системы.

Мешочек с ароматным чабрецом, вывешенный в детской, благотворно повлияет на качество воздуха, окажет асептическое, бактерицидное действие.

Чабрец для беременных женщин

Беременным женщинам применение чая, отваров чабреца абсолютно не противопоказано, ведь эти средства успокаивают нервную систему, поднимают настроение. Травяной чай поможет устранить спазмы органов желудочно-кишечного тракта, спасет от диареи. Но, все-таки, прежде чем начинать употребление препаратов на основе тимьяна, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более следует ограничить хаотичное, повышенное потребление травяных средств, так как это может принести только вред.

Противопоказания в применении чабреца

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых категорий людей чабрец противопоказан. Особенно это касается аллергиков, для которых многие травы, имеющие в составе эфирные масла, могут вызвать негативные реакции организма.

Противопоказан чабрец при проблемах сердечнососудистой системы: ее использование приводит к учащенному сердцебиению, резкому повышению артериального давления.

В группу риска также входят диабетики, люди с отклонениями в работе желез внутренней секреции.

При патологиях почек, печени, в период обострения гастрита, язвы желудка прием отваров, настоев тимьяна необходимо временно прекратить.

Как и для любого лекарственного растения потребление средств на основе чабреца должно осуществляться в соответствие с правилами дозировки. Не стоит чересчур увлекаться самолечением с помощью чудодейственного растения. Это может привести к нежелательным реакциям организма, к заторможенности, аритмии.

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, и . Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также . Тимьян кладут еще в и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для . Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец - такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы ». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Другие сферы использования тимьяна

  • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
  • выпечка;
  • сыроварение;
  • приготовление омлетов;
  • изготовление алкогольной продукции и др.

Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.