Open
Close

Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник. Шесть вкусных блюд к яблочному спасу Рецепты блюд для поста яблочный спас

Каждый год 19 августа православная церковь отмечает второй по счету, но не по значимости, Спас – Яблочный. В этот знаменательный для православных христиан день принято обсуждать свою жизнь, помыслы и деяния, а также приносить яблоки, виноград, репу и другие спелые плоды для освещения в церковь. Таким образом люди выражали свою благодарность Богу за богатый урожай. Освещенные фрукты, овощи и фрукты приносили в дар бедным людям, угощали родственников, знакомых и ели сами. Также на праздник Преображения Господня было заведено готовить вкусные блюда с яблочной начинкой. Эта замечательная традиция соблюдается и сегодня. Предлагаем и вам приготовить ароматные блюда на Яблочный Спас, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Как и много веков назад, одним из самых вкусных и популярных блюд в день Второго Спаса является ароматный яблочный пирог. Вариантов приготовления этой традиционной выпечки существует великое множество. Мы рекомендуем испечь вам трехслойный на Яблочный Спас, рецепт которого отличается простотой и доступностью. Готовая выпечка при этом получается нежной и оригинальной: сочная сладкая яблочная начинка гармонично сочетается с хрустящим масляным тестом и воздушным безе, поэтому такой пирог просто не может не понравиться.


Конечно же, консервативные любители традиционной шарлотки не упустят возможность приготовить свою любимую выпечку. Но в этом году мы рекомендуем вам немного изменить традиционный рецепт и приготовить . Добавление других фруктов и ягод сделают вкус шарлотки более многогранным, интересным, насыщенным и оригинальным. От такого замечательного пирога вряд ли кто откажется!


Если вы предпочитаете готовить более простые блюда на Яблочный спас, то мы можем предложить вам беспроигрышный рецепт румяных . Ароматные нежные оладушки с кисло-сладкими яблоками придутся по вкусу и взрослым, и привередливым в еде деткам. Это изумительное универсальное блюдо можно предложить и на завтрак, и на ужин и к чаю. А если добавить ароматные специи, то вкус традиционных оладий «заиграет» по-новому.


А если вы любите удивлять гостей оригинальным внешним видом блюд, то очередным подтверждением вашего кулинарного таланта смогут стать с мягкой яблочной начинкой. Приготовив к чаю такие блинчики, вы можете быть уверены в том, что ваши родные останутся довольными.


А деток вы можете покорить оригинальной подачей фруктов в красивой . Впрочем, почему только деток? Взрослые тоже будут в восторге от такой необычной съедобной посуды.

Фруктовая корзинка из яблока

Конечно, необычные рецепты вкусных блюд на Яблочный Спас не ограничиваются представленными выше. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, и у вас получится побаловать своих близких изумительной яблочной выпечкой и десертами!

Многие россияне теперь отмечают не только светские, но и религиозные праздники.

А в , которые с удовольствием празднуют люди, не посещающие церковь. На август выпадает сразу три таких красивых праздника.

Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый.

Первым 14 августа празднуется медовый или маковый спас . В этот день освящают мёд нового урожая и воду. Медовый спас наши предки отмечали довольно скромно, так как ещё продолжались сельские работы, в которых не делали перерыва. Но зато существовала традиция оказывать любую помощь самым бедным семьям в селении, называлось это в старину «сиротские и вдовьи помочи». Мне кажется, что неплохо было бы перенести эту традицию и в наши дни. Ведь и сейчас немало людей вокруг нас нуждаются в помощи.

19 августа наступает яблочный Спас , который издревле считался самым главным Спасом. На Русь этот праздник пришёл из Константинополя, где каждый год в этот день в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Православной церковью праздник установлен в IV веке. Верующим нельзя есть яблоки до наступления Яблочного Спаса. Многие люди, особенно пожилые, соблюдали этот запрет и в советское время. Зато 19 августа в старину столы были заставлены всевозможными блюдами из яблок. Одно "но" - приходится на шестой день Успенского поста, поэтому масло при выпечке использовали постное.

29 августа наступал Ореховый Спас или хлебный. Об Ореховом Спасе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного, иконы которого на Руси известны с XII века. Они всегда пользовались особым уважением и почитанием, считается, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.

Верующие на Спасы ходят в церковь и освещают мёд, яблоки, орехи, воду, хлеб. Однако для того, чтобы в доме почувствовался истинный дух праздника, на столе должны стоять соответствующие каждому Спасу блюда. И не обязательно сложные, которые требуют много времени и сил. Существует немало рецептов блюд, которые могут приготовить и не самые опытные хозяйки.

Яблоки с посыпкой

Вам потребуется:

4 яблока;
- 1/2 стакана рубленых орехов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки мёда;

- 150 г жирных сливок.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, вытереть насухо, насадить на длинные деревянные палочки.

Орехи обжарить на сковороде без масла и высыпать в глубокую тарелку.

В кастрюле вскипятить сахар с мёдом, маслом и сливками. Уваривать минут 15 до образования мягкой массы.

Яблоки окунать в массу так, чтобы она покрыла их равномерным слоем.

После этого обвалять в орехах. Положить на блюдо и дать обсохнуть.

Шарлотка из яблок

Вам потребуется:

7-8 яблок;
- 300 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- толчёные ржаные сухари.

Способ приготовления:

В жаровню, смазанную сливочным маслом, уложить слоями толчёные ржаные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром, сверху положить кусочки сливочного масла.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.

Когда яблоки станут мягкими, а сухари впитают сок, шарлотку вынуть.

Она вкусная и горячая, и холодная.

Медовые яблоки

Вам потребуется:

500 г ;
- 1 стакан яблочного сока;
- горсть изюма без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- щепотка корицы;
- мёд, сахар по вкусу;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить их в смазанную маслом форму и заполнить смесью изюма, орехов, мёда корицы, сахара. Полить каждое яблоко яблочным соком. Положить на него кусочек масла и поставить форму в предварительно разогретую духовку.

Запечённые яблоки подать на стол в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Медовик с ромом

Вам потребуется:

Для теста:

2 стакана муки;
- 1 стакан мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- пищевая сода на кончике ножа;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.

Для начинки:

1 стакан джема (лучше клубничного, но можно любого);
- немного рома.

Способ приготовления:

Мёд растопить, добавить корицу. Яйца растереть с сахаром и смешать с мёдом, добавить муку, соду, сметану, хорошо размешать.

Смазать сливочным маслом форму, посыпать мукой и вылить в неё тесто, выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 1 час.

Вынуть, остудить, разрезать на два коржа и хорошо промазать джемом, растёртым с ромом.

Смазать так же верх и посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Рогалики с маком и орехами

Вам понадобится:

1 стакан муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г грецких орехов;
- пачка сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

Истолочь.

Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы.

Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.

Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2-3 см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут.

Печенье "Ореховые шарики"

Вам потребуется:

1/2 стакана молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;

- яичный белок;
- 10 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать молоко, сахар, соль, соду, масло, досыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Сделать шарики величиной с орех, обмакнуть в яичный белок, обвалять в измельчённых орехах, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.

Пирог с мёдом и орехами

Вам потребуется:

1 стакан мёда;
- 1/2 стакана любых измельчённых орехов;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 5 штук чернослива без косточек;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- 1 чайная ложка какао;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 4-5 гвоздик;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мёд смешать с водой и подсолнечным маслом, добавить измельчённые орехи, разрезанный на несколько частей предварительно распаренный чернослив и изюм, перемешать. Добавить

1. Яблочный пирог по немецкому рецепту

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Масло сливочное - 300 г
Лимон - 1 шт.
Куриные яйца - 3 шт.
Сахар - 370 г
Яблоко - 700 г
Корица - 1 ч. л.
Молоко - 3 ст. л.
Смесь для пудинга ванильная - 150 г
Изюм - 40 г

Приготовление:

1. Замесим тесто, смешав муку, масло, сахар, лимонную цедру и яйца. Поставим в прохладное место на час.
2. Тесто выложим в форму для выпекания, предварительно тонко раскатав две третьих его части. Проткнем тесто вилкой.
3. Яблоки почистим, нарежем дольками и припустим на сковороде.
4. Яблоки смешаем с сахаром, корицей и лимонным соком и выложим на тесто.
5. Отдельно в емкости смешаем 2 яйца, молоко, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и смесь для ванильного пудинга, доведем до кипения и выльем поверх яблок.
6. Оставшуюся часть теста раскатаем, нарежем тонкими полосами.
7. Украсим пирог и отправим его в духовку выпекаться 50–60 минут при температуре 200 градусов. Дадим остыть, сверху притрусим сахарной пудрой и подавать будем со взбитыми сливками или мороженым.

2. Яблочный тарт

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное - 250 г
Яйца куриные - 2 шт.
Яблоки - 3 шт.
Корица - 1 ст. л.
Вода - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Основой первого слоя является простое песочное тесто. Нужно просеять муку в миску и натереть туда очень холодное сливочное масло. Теперь все перемешиваем руками и получаем так называемую крошку. Далее нужно все делать очень быстро, чтобы не растаяло масло.
2. Далее выкладываем желтки, наливаем ваниль и все снова перемешиваем. Так у вас получается песочное и плотное тесто. Разминаем его руками и накрываем пленкой, так ставим все в холодильник.
3. А пока начинка. Высыпаем сухую корицу и ваниль в кастрюлю и всыпаем также сахар. Потом выкладываем те яблоки, которые нужно просто промыть, почистить и порезать мелкими кубиками, но обязательно удалить серединку, так как она станет очень жесткой. Далее выкладываем яблоки и все заливаем водой. Так увариваем их, пока не получится довольно густая карамельная масса. А часть яблок нудно также почистить и порезать небольшими пластинками. После полить их соком одного лимона.
4. Далее все очень просто. Нужно тесто раскатать и положить его в форму. Далее протыкаем его вилкой в нескольких местах и потом выкладываем массу, которая уваривалась с яблоками. Далее сверху все украшаем пластиками яблок и так ставим тарт запекаться. Когда он станет готовым и румяным, то его нужно обязательно промазать абрикосовым сиропом и поставить настаиваться. Только потом его вынимаем и нарезаем небольшими частями.

3. Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Кефир - 500 мл
Мука пшеничная - 300 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар-песок - 100 г
Соль - 0, 25 ч.л.
Разрыхлитель теста - 5 г
Яблоки - 2 шт.
Корица молотая - 2 ч.л.
Растительное масло - 100 мл

Приготовление:

1. Для теста нужно соединить все, кроме масла и яблок и размешать тесто (можно миксером), чтобы не было комков.
2. Яблоки очистить от семечек и шкурки, нарезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы они были немного плоскими, тогда они будут легче укладываться в оладьях.
3. Перемешать тесто с яблоками, добавив пару чайных ложек корицы. Если хотите, можно добавить также ванильный сахар или тертую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица отлично оттеняет яблоки и поэтому я ничего больше не стала добавлять.
4. Жарить оладьи нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Хотя масла все равно уходит довольно много, как показывает практика.
5. Когда вы будете их переворачивать, они должны хорошо подниматься за счет добавления разрыхлителя и становиться пышными. Даже если они потом осядут, все равно останутся нежными и нетяжелыми.

4. Простой яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Ванильная эссенция - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яблоко - 2 шт.

Приготовление:

1.Время приготовления — 20 минут
2.Итак, нагрейте духовку до 180 ᵒС.
Взбейте масло с сахаром.
3.Добавьте яйца. Хорошо перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры, так ваш пирог будет пышнее.
4.Добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте.
5.Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики.
6.Добавьте яблоки к яично-масляной смеси. Перемешайте. Также можно вместо яблок добавить груши, изюм или и то, и другое.
7.Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в смесь.
8.Хорошо перемешайте. Должно получиться некрутое тесто.
9.Смажьте форму маслом, выложите тесто в форму. Сверху можно украсить орешками или кунжутом.
Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут, пока верх хорошо не подрумянится.
10.Подождите, пока немного остынет, и можно угощать друзей.

5. Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука - 180 г
Яблоки - 400 г
Сливочное масло, растопить - 2 ст. л.
Изюм - 2 ст. л.
Теплая вода - 80 г
Ром для замачивания изюма - 70 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Колотый миндаль - 1 ст. л.
Молотый миндаль - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Соль, корица по вкусу
Ром для изюм - 100 г

Приготовление:

1. В плошку налейте воду, добавьте оливковое масло, щепотку соли и муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем (или пищевой пленкой, как я) и оставьте в теплом месте на 30 минут. Изюм замочите в роме.
2. У яблок удалите сердцевину и порежьте дольками.
3. К долькам добавьте колотый миндаль, ванильный сахар, изюм (ром можно выпить!), корицу и перемешайте.
4. Прошло примерно 30 минут. Постелите на стол чистое полотенце и присыпьте горстью муки. Растяните тесто немного руками, затем выложите на полотенце и раскатайте насколько возможно скалкой. Далее снова тяните руками. Тяните так, что бы через него было видно и полотенце, и ваши руки, и ваших близких, с интересом наблюдающих за вами. Но не порвите, в самом-то деле! Хотя, как вы сможете убедиться далее, небольшие разрывы нам не так уж и страшны! Но лучше без них! Хотя и с ними будет красиво и вкусно!
5. Рассыпьте по тесту молотый миндаль. Ровненько, правда? Ровно потому, что сыплю я его через ситечко. А крупные кусочки миндаля, которые не пролезли, в следующем шаге я высыплю в яблочную начинку!
6. Яблочную смесь выложите к краю раскатанного теста и с помощью полотенца начните сворачивать штрудель.
7. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазывайте растопленным сливочным маслом. У меня для этого есть рыжая кисточка. Очень удобно! Крутим и мажем. Крутим и мажем.
8. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу. Если шов, к вашему удивлению, все-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть! Затем с помощью полотенца переместите его в форму для запекания.
9. Смажьте верх сливочным маслом (снова кисточка!) и поместите форму в разогретую до 180 градусов С духовку.
10. Запекайте 20-25 минут до готовности и характерной поджарости.
11. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного штруделя!

6. Яблоки в карамели

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 180 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Яблоки (160 г) - 2 шт.
Растительное масло - 400 мл
Кунжутное масло - 35 мл
Сахар-песок - 175 г
Кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.
3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.
4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.
5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.
6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик.
7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

7. Вертута с яблоками

Ингредиенты:

Яйца куриные - 1 шт.
Растительное подсолнечное рафинированное масло - 100 г
Мука - 1,5-2 стакана
Вода - 0,5 стакана

Дополнительно:

Сахар - 0,5 стакана
Корица - 2 ч. л.
Яблоки или варенье - 0,5 стакана

Приготовление:

1. В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
2. Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.
3. Добавляем муку. Количество регулируйте сами. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. В качестве наполнения используем яблочное густое варенье. Если такого нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.
5. Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.
6. Поскольку тесто несладкое, уже на противне щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Яблочный Спас празднуется 19 августа, по сей день поспевают фрукты и с деревьев снимают урожай яблок. Поэтому на этот праздник принято готовить блюда именно из яблок. Если вы придерживаетесь Успенского поста, то все блюда должны быть постными, если же нет – то никаких ограничений в приготовлении блюд нет.

На Яблочный Спас традиционно пекут пироги с яблоками, варят , а также угощают всех соседей, друзей и близких яблоками. LifeStyle 24 предлагает приготовить постный пирог и вкусный салат с яблоками, если вы придерживаетесь а также яблочную шарлотку, если вы не ограничиваете себя в питании.

Рецепт постного пирога с яблоками

Ингредиенты:
× большие красные яблоки – 3 штуки;
× сахар – 6 ст.л.;
× любые перемолотые орехи – 2 ст.л.;
× мука – 3 стакана;
× чашка яблочного сока
× корица;
× масло – 70 грамм;
× сахарная пудра и листочки мелиссы для украшения.

Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:

1. Очистите два яблока от кожуры и семян, измельчите с помощью блендера. Фруктовую массу смешайте с корицей, половиной сахара и орехами. Добавьте в смесь масло. Перемешайте до состояния однородности.

2. В яблочно-ореховое пюре добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Сахар, который остался, выложите в небольшую кастрюльку, добавьте яблочный сок и оставьте на среднем огне до растворения сахара.

3. Тесто выложите на противень, на верх выложите нарезанные яблоки и полейте сверху сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. Перед подачей посыпьте пирог пудрой и украсьте мелиссой или мятой.

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Ингредиенты:
× 150 граммов кисло-сладких яблок;
× 120 граммов сельдерея;
× 1/3 лимона;
× 1/2 стакана грецких орехов;
× соль и черный перец;
× 30 граммов зеленого салата.

Как приготовить салат из яблок и сельдерея:

1. Очистите яблоки – вырежьте сердцевину, затем снимите шкурку и порежьте соломкой средней толщины. Чтобы яблоки не потемнели – полейте их лимонным соком. Сельдерей порежьте такими же кусочками, как и яблоко. Салат порвите руками.

2. Орехи очистите и измельчите. По желанию можете обжарить на сковороде без масла, так они будут более ароматными. Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль, перец или другие специи по желанию. Заправить салат можно оливковым масло.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
× яйца – 4 шт.;
× сахар – 1 стакан;
× мука – 1 стакан;
× яблоки – 500 гр;
× разрыхлитель – 1 ч.л.;
× корица – 0,5 ч.л. (По желанию).

Как вы знаете, Яблочный Спас или Второй Спас празднуется 19 августа. В этот день освящаются яблоки первого урожая, люди угощают друг друга яблоками, пекут пироги и готовят различные блюда с яблоками.

Раньше считалось, что до Яблочного Спаса есть яблоки не следует, а вот на Яблочный Спас яблоки есть как раз можно, и даже нужно. Поэтому хозяйки в этот день готовили с яблоками вкусную выпечку. Предлагаем вам не отступать от традиций и приготовить в этот день что-то простое и вкусное с яблоками, например, яблочный пирог.

Специально к дню Яблочного Спаса мы подобрали несколько рецептов пирогов с яблоками. Быстро, просто, вкусно!

Как приготовить вкусный яблочный пирог со сметаной

  • 1 готовый корж для пирога с краями
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовых ложки + 1/3 стакана муки
  • 4 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • Четверть чашки сливочного масла

Сметану перемешайте с яйцом. Добавьте 2 столовых ложки муки, соль, сахар и ваниль, хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные яблоки. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Тем временем хорошо перемешайте сливочное масло, коричневый сахар и треть стакана муки. Перемешайте все так, чтобы получились небольшие комочки или мучные крошки. Достаньте пирог, посыпьте крошками и поставьте в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог охладите и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить закрытый яблочный пирог

  • 2 стакана муки
  • 7 средних яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2/3 чашки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • Ледяная вода — несколько столовых ложек

В большой глубокой миске перемешайте муку, сливочное масло и соль с помощью ножа для рубки теста или вилки. Добавьте несколько ложек холодной воды и хорошо вымешайте тесто (так, чтобы оно не прилипало к краям миски). Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром, мукой (2 столовых ложки муки), лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. Тесто разделите на две части, первую часть раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите яблоки и немного сливочного масла (2 столовых ложки). Сверху выложите второй слой теста и сделайте в нем несколько прорезов, чтобы выходил пар. Запекайте пирог в духовке около 50 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Самый простой яблочный пирог, который вы когда-либо готовили

  • 5 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1,3 стакана сахара
  • 3 чайных ложки корицы
  • 3/4 чашки сливочного масла
  • 1 яйцо

Форму для пирога на три четверти заполните нарезанными яблоками. Перемешайте треть стакана сахара и корицу, посыпьте этой смесью яблоки. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него 1 стакана сахара и муку, хорошо перемешайте. Распределите тесто равномерно по яблокам. Пирог запекайте в духовке около 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, хорошо охладите. Можно подавать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!