Open
Close

Как самим посолить пастрому без запекания. Как приготовить домашнюю пастрому из куриных грудок в духовке

Вкуснейшая пастрома из куриного филе за 15 минут!

Это блюдо можно приготовить вместо колбасы на бутерброды . Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.


Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно. Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов. Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.



Для рецепта пастромы из куриного филе с ароматными травами нам понадобится:


- 2-4 лавровых листа
- 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
-2 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
- 1 ч.л. сахара
- 2-3 горошины душистого перца
- 0,25 ч.л. перца красного молотого
- 1 ст.л. масла подсолнечного

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе:

Желательно взять довольно крупное куриное филе

Приготовьте рассол.

Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (ложки брать с горкой). Размешать до их растворения. Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев. Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо.

Поставьте в холодильник на 12 часов.


В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи.

Влить подсолнечное масло, перемешать.

Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав.

Положить на фольгу.


Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать! Через положенное время духовку выключить.


Дверцу духовки по-прежнему не открывать! Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.


В итоге получаем ароматное и сочное куриное мясо. Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов. Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей.


Приятного аппетита!

Доброго всем дня или вечера! В какой бы отрезок суток вы бы не оказались на блоге, пастрома из куриной грудки всегда останется актуальным и востребованным блюдом. Далее я вам это докажу. Готовится она очень просто. Секрет приготовление рецепта домашней пастромы сводится к одному — время ваш верный друг и помощник.

Вот смотрите такая ситуация. Вечером вы немного недооценили свои возможности и подъели всё подчистую. Кроме мясной заморозки в холодильнике живет только ледяное эхо. Бывает же такое? Вы быстро размораживаете филе и приступаете к приготовлению пастормы из курицы. Собственно неважно, какая будет это птица. Можно использовать в рецепте и .

А когда встанете утром, в духовке уже будет вас дожидаться настоящая пастрома. Для завтрака, лучше продукта сложно придумать! Ведь правильно приготовленные в домашних условиях куриные грудки — это полезное, низкокалорийное и очень вкусное угощение. Не какой колбасы потом уже не захочется. Вам так понравится пастрома, что о целлофане набитым непонятно чем вы просто позабудет. Неизвестно ещё из чего эту самую колбасу на мясокомбинатах делают и что добавляют.

Или, допустим, встали утром как обычно. Пока собираетесь на работу выдержали куриное филе в специях. Рецептурой допускается сокращение времени маринования, если сильно торопитесь. Поставили грудку готовиться в духовку и забыли о ней до вечера. Вернувшись, домой, на ужин будете кушать сочную и ароматную пастрому. Готовится блюдо практически на автомате. Главное пошагово выполнить все этапы рецепта.

Правильная во всех отношениях куриная пастрома

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт.
  • смесь перцев в равных количествах 1 ч.л. (белый, чёрный, душистый, красный)
  • паприка половина ч.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Ваш список специй для пастромы может отличаться от предложенного мной набора. Все мы разные и вкусы наши тоже. Так что не зацикливайтесь на данном варианте. Нет в наличии какой-то приправы или не по вкусу — смело делайте замену.


Дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ — терпеть! Хотя при таком аромате непросто быть примером стойкости достойным для подражания. Лучше тогда вообще с кухни уйдите. На работу, спать, куда хотите, но только терпите. Никуда курочка от вас уже не убежит.

Пастромы кусочек нежный на тарелке белоснежной. Разве можно устоять, чтобы грудку не обнять? С двух сторон вот так губами, прикусить слегка зубами. От букета разомлеть, не спеша, глотая снедь. С бутыля, стерев слезинку, замахнуть в себя рябинку. И откинувшись на спинку слушать старую пластинку. Разлилось тепло по телу. Жар по каждому отделу. И оттаяла душа, нет в ней злобы не шиша!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.

Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.

Продукты для приготовления блюда:

  • размороженная куриная грудка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
  2. В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
  3. В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
  4. После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
  5. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.

Запекаем с куркумой в фольге

По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.


Ингредиенты для запекания филе:

  • грудка – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Готовим пастрому:

  1. В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
  2. В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
  3. Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
  4. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.

При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

Состав пастромы:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

В маринаде из соевого соуса

Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА


Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для пикантной глазури:

  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубка.

Кулинарный процесс:

  1. Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
  2. В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
  3. Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
  4. На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  5. Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
  6. Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.

Закуска для любителей острых блюд

Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.

Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.


Для приготовления понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • перец Чили – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пастромы:

  1. Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
  2. В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
  3. Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
  4. Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.

В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

В качестве прекрасной альтернативы непонятной по качеству магазинной колбасе может выступать пастрома. Приготовить ее можно практически из любого вида мяса, но, пожалуй, самой ходовой является курица. Именно с вариантами создания пастромы из курицы мы и ознакомимся ниже.

Пастрома притягательна тем, что, помимо мяса, в ней используется минимальное количество продуктов. И может показаться, что для получения задуманного блюда предстоит воспроизведение многошагового рецепта. Но это не так, несмотря на ароматное и безупречное лакомство, готовится оно на три счета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • мед – 20 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Многие рецепты требуют наличия молока для вымачивания. Это вовсе не обязательно. Приготовить пастрому в домашних условиях можно и без молока, даже на воде с добавленными в нее специями получается прекрасное мясное блюдо.

Ход работы:

  1. Отмеряем такое количество воды, чтобы выбранная для превращения в пастрому курица полностью в нее погружалась. Теперь доводим воду до кипения, растворяем в ней соль.
  2. Остужаем. Оставляем филе в растворе минимум на 3 часа. Если есть возможность, то лучше отвести на маринование целую ночь или день: в этом случае грудка получится равномерно приправленной, как внутри, так и снаружи.
  3. Извлекаем мясо из солевого раствора. Даем высохнуть самостоятельно или убираем лишнюю жидкость посредством бумажных полотенец.
  4. Приготовим смесь для промазывания грудки. Смешиваем масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым, мед, пюрированный чеснок и весь набор специй. Кстати, количество чеснока можно подбирать на свой вкус, если любите поострее, берите побольше.
  5. Полученной остро-сладкой смесью промазываем грудку. И вновь оставляем. Теперь будет достаточно получаса для хорошего маринования.
  6. В это время вы как раз успеете прогреть духовку до 210 °С.
  7. Если вы удалили кость, то берем кулинарную веревку, джут, например, и связываем филе, формируя этим традиционную для колбасы форму.
  8. Самодельную колбаску заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить максимум сочности и вкуса. Если в запасе имеется маринад, то повторно промазываем мясо перед заворачиванием.
  9. Отправляем заготовку запекаться. Оставляем жар на 25 минут, а затем выключаем. Но саму пастрому не извлекаем. Даем ей остыть при постепенном ее снижении температуры.

Следует сказать, что не только не стоит извлекать пастрому из горячей духовки, но также не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтобы не выпускать жар. Мясной деликатес, приготовленный нами, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салатам.

Диетическая пастрома из курицы

Учитывая основной компонент блюда, можно смело заявить, что при правильном сочетании специй и иных составляющих пастрома может стать полноценным лакомством для тех, кто сидит на диетах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • горчица – 15 г;
  • паприка молотая сладкая – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 3 г;
  • базилик – 5 г;
  • куркума – щепотка;
  • кориандр – 5 г;
  • орегано молотый – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль крупного помола – 25 г.

Технология подготовки пастромы для диетического стола отличается лишь некоторыми пунктами. А какими – узнаете далее.

  1. Так как мы готовим диетический вариант, то ни о каком вымачивании в молоке и речи идти не может, только вода и соль.
  2. Смешиваем оливковое масло с выбранными специями.
  3. Вымоченную куриную грудку обсушиваем. Хорошо натираем полученной смесью из трав и специй. Даем еще два часа на маринование.
  4. К моменту завершения маринования духовка прогрета до 250 °С. Далеко не отходим, так как термическая обработка при такой температуре доведет куриную грудку до готовности уже через 15 минут.

Пастрома остыла. Но не спешим ее разрезать. Гурманы говорят, что вкус и аромат раскрываются полностью после непродолжительной выдержки в холодильнике.

Из куриного филе в рукаве

И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.

Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • чеснок – 20 г;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:

  1. Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
  2. Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
  3. Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
  4. Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
  5. Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
  6. Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
  7. Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.

Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.

Так чем же отличается пастрома в молоке от пастромы на воде? При условии соединения молока с паприкой мясо отдает кисло-сладким вкусом, находящимся на грани сливочного послевкусия. Кроме того, молоко в отличие от воды не только пропитывает мясо специями, но и делает его более нежным и мягким.

Вариант для любителей острых блюд

Рецепт для поклонников блюд с перчинкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.

Пастрому готовим, соблюдая следующие пошаговые рекомендации:

  1. С курицы снимаем кожу. Отделяем ее от кости.
  2. В воде растворяем соль. Закладываем туда два куриных филе.
  3. Смешиваем специи, горчицу и масло.
  4. Куриную грудку извлекаем из воды. Промакиваем бумажным полотенцем. А затем натираем подготовленной массой.
  5. Выждав пару часов, выкладываем курицу на фольгу и отправляем в прогретую до 250 °С духовку. Включенной духовку оставляем на 15 минут. А затем, не открывая духовку, выжидаем 2 часа.

Только спустя два часа пастрома дойдет до полной готовности и станет идеальной по вкусу и плотности.

Как сделать в мультиварке

Мультиварки стали неотъемлемой частью кулинарных шедевров многих хозяек. Поэтому практически все блюда постепенно проходят переориентацию на данный метод.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • зерновой кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление пастромы в мультиварке еще больше упрощает процесс получения мясного лакомства:

  1. Соединяем все, кроме масла и горчицы, и заливаем теплой водой.
  2. Грудку промываем. Удалив малые филе, большие отправляем в подготовленный раствор. Вымачиваем 12 часов.
  3. Подготовим соус из оставшихся двух составляющих. Им промазываем подсушенную курицу.
  4. Промазанное мясо сворачиваем рулетом и связываем кулинарной нитью.
  5. Отправляем мясо в мультиварку. Режим «Тушение» – на 1/4 часа. После звукового сигнала включается режим «Подогрев». Выжидаем 2 часа, не открывая крышку.

Пастрома в мультиварке готова.

Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»

Домашняя пастрома позволит полностью отказаться от магазинных колбасных изделий.

  • куриное филе – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные зубцы – по вкусу;
  • постное масло – по вкусу.

Способ исполнения.

  1. Мясо вымачиваем в молоке на протяжении суток.
  2. Промакиваем полотенцем для удаления лишней жидкости.
  3. Набор специй для маринования мы не указываем специально для того, чтобы вы использовали свои любимые. Удачно подойдут кориандр, любые из перцев. Смешиваем выбранную смесь с прессованным чесноком, маслом.
  4. Промазываем филе смесью. Затем формируем колбаску при помощи скручивания филе рулетом с последующим стягиванием жгутом.
  5. Ждем еще час, пока мясо пропитается специями.
  6. Прогреваем духовку до 250 °С.
  7. Ждем 15 минут, затрачивая это время на запекание. Выключаем, но не открываем дверцу до остывания.

Прекрасная пастрома готова.

Готовим с соевым соусом

Пастрома, приготовленная с соевым соусом, отличается пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночные головки – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовить пастрому с соевым соусом следует осторожно, так как в зависимости от качества соуса, соль может даже и не потребоваться.

Способ приготовления.

  1. Мясо замачиваем в молоке не менее, чем на 2 часа.
  2. Смешиваем соус, сок лайма и прессованный чеснок. Туда же отправляем специи.
  3. Курицу извлекаем из молока, промакиваем бумажным полотенцем. Промазываем маринадом и оставляем мариноваться за 30 минут.
  4. Через полчаса скручиваем рулетом, фиксируем нитками и оборачиваем фольгой. До заворачивания курицу поливаем остатками маринада.
  5. Выпекаем пастрому 30 минут при температуре в 180 °С.

Еще 2 часа, после чего вы сможете насладиться вкусным мясом.

Приготовьте пастрому по рецептам, представленным выше, и забудьте о покупной колбасе навсегда.

Нет схожих материалов