Open
Close

Обработка помидор перекисью и йодом. Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Самое распространённое заболевание, которое поражает паслёновые, - фитофтора. К счастью, под рукой огородник может найти массу средств, которые помогут побороть эту напасть: медный купорос, бордоская жидкость и т. п. Но можно использовать и препараты, которые продаются в каждой аптеке. Главное - правильно приготовить раствор и грамотно обработать им растения. Сегодня мы решили рассказать об избавлении от фитофторы при использовании йода и борной кислоты.

Описание болезни

Большинство огородников, выращивающих томаты, знакомы с такой неприятностью, как фитофтороз (заболевание, вызываемое грибком). Именно помидоры чаще остальных овощных культур подвергаются этому заболеванию, которое выражается почернением томатов и листьев, а также снижает количество урожая. Живёт фитофтора в земле и чаще всего проявляется во второй половине сезона, когда ночи становятся прохладными и сырыми.

Причины появления

Возникновение грибка на томатах могут вызвать такие факторы:

  • избыток азота и извести в почве. Этот элемент способствует размножению фитофторы. Именно спасаясь от кислого грунта, огородники напитывают его известью, провоцируя тем самым появление фитофтороза;
  • густота посадок. Этот фактор затрудняет проветривание растений, произрастающих на защищённом грунте, и не даёт доступа воздуха растениям на открытом участке. А для жизнедеятельности грибка парниковая среда - самое то;
  • перепады температуры. Когда жаркие дни сменяют прохладные ночи. За это время выделяется много росы, которая становится источником для развития гнили;
  • недостаточные подкормки (дефицит калия, марганца, меди, йода). Культура теряет иммунитет к различным заболеваниям, что повышает риск поражения фитофторозом;
  • неправильное соседство. Например, близко растущий картофель становится причиной возникновения грибка;
  • чрезмерный полив. Во время вызревания плодов желательно контролировать, чтобы влага не поступала на листву и плоды.

Знаете ли вы? Главным признаком проявления активности фитофторы является появление лесных грибов. Как только замечаются такие соседи, нужно пристальнее следить за томатами.

Признаки

Фитофтороз на помидорах можно выявить по таким приметам:

  • стебель покрывается крапинками неправильной формы бурого оттенка;
  • соцветия темнеют или желтеют и быстро опадают;
  • на листочках вначале появляются тёмные крапинки, а потом листва засыхает и осыпается;
  • томаты покрываются серо-коричневыми или тёмными пятнами.

Чем опасна фитофтора

Заболевание страшно для томатов тем, что способно практически за несколько дней полностью уничтожить весь урожай. К сожалению, грибок очень живуч. Его семена могут находиться везде: в земле, посевном материале, на садовых инструментах, остатках растений, покрытиях парников, поэтому основная задача огородника - максимальное уменьшение количества спор и исключение любых условий для их дальнейшего развития и распространения.

Влияние йода и борной кислоты на помидоры

Воздействие раствора на растения можно понять, рассмотрев все свойства, которые имеет каждый компонент, и его влияние на томаты.

Плюсы

Самым главным превосходством йода является его безопасность для людей и растений, если использовать небольшую дозировку.

  • Так, применяя йод и борную кислоту, помимо избавления от фитофторы, можно достичь таких результатов:
  • улучшить азотный обмен. Йод может стать прекрасным заменителем азотсодержащих подкормок;
  • активизировать цветение. Бор усиливает этот процесс;
  • повысить урожайность и сохранить состав почвы. Йодированный раствор не влияет на свойства грунта;
  • быстро справляется с грибком на поверхности рассады и в земле. Таким образом созревание плодов будет происходить интенсивнее;
  • повышение иммунитета культуры. Помимо устранения признаков фитофтороза, растения можно закалить;
  • снижение гниения томатов. Такой процесс бывает интенсивным при повышенной влажности;
  • улучшить вкус томатов. Бор увеличивает приток сахара к плодам.

Минусы

Если йод для растений и почвы совершенно безвреден, то работать с ортоборной кислотой нужно осторожно. Переизбыток этого вещества сказывается на лёжкости плодов.

Сроки обработки томатов йодом и борной кислотой

В качестве предупреждения заболевания томаты обрабатывают в период созревания плодов. Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и ускорить созревание плодов. Продолжают профилактические мероприятия и при наступлении холодных ночей или в период затяжных дождей. Если же на растении появились первые признаки фитофтороза, то тщательно опрыскивают всю посадку.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Сочетание йода и борной кислоты является довольно эффективным средством против фитофторы. Сделать раствор самостоятельно вовсе не сложно.

Пропорции и компоненты

В состав суспензии входит несколько элементов:

  • борная кислота (1%) - 1 чайная ложка (1 пакетик);
  • йод - 30 капель;
  • вода - 10 литров.
С середины сезона к раствору можно включать натёртый чеснок (100 г). Только перед применением смесь следует процедить. Можно также в субстанцию добавить молоко. Так раствор дольше продержится на растении. А добавленная в смесь зола послужит хорошей подкормкой. Соблюдение пропорций - обязательное условие. Даже небольшое отклонение может навредить растению.

Важно! Обрабатывать борно-йодным раствором можно нечасто и при этом выдерживать десятидневную паузу.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление раствора состоит из нескольких несложных этапов.

  1. Развести борную кислоту в стакане тёплой воды.
  2. Добавить раствор в ведро воды.
  3. Остудить смесь.
  4. Развести в готовой суспензии йод.

Видео: приготовление раствора для обработки помидор

Обработка томатов борной кислотой и йодом от фитофторы

Приступая к лечению растений, следует разобраться с первопричинами заражения и устранить их, а уже после приступать к процедуре. Для лечения от грибка обрабатывают не только надземную часть растения, но и почву.

В целом технология процесса выглядит так:

  1. Предварительная очистка. Перед началом процедуры удаляют все больные отростки.
  2. Под корень заливают раствор только на увлажнённый грунт.
  3. Надземную часть помидоров опрыскивают в сухую погоду. Если томаты растут в теплице, процесс сопровождается проветриванием.
  4. Процедуру выполняют утром или вечером.

Важно! При лечении томатов следует обработать посадки картофеля, находящиеся рядом. Именно картофельное соседство провоцирует появление грибка на помидорах.

Для тех огородников, которые отрицательно относятся к химическим изделиям и предпочитают использовать народные средства, специалисты предлагают несколько эффективных рецептов борьбы с фитофторозом:

  1. Молочная сыворотка или кефир. Молочный продукт разводят в равных количествах воды (кефир - 1:10) и дают раствору настояться. Распылять можно ежедневно.
  2. Сода. Компоненты: ½ ведра воды, столовая ложка пищевой соды, небольшое количество жидкого мыла (в качестве липкого компонента). Обрабатывают раз в 7–10 дней либо после дождя.
  3. Соль. Профилактическое средство, не способное избавить от заболевания. Ингредиенты: 250 г соли, 10 л воды. Соль растворяют и опрыскивают кустик целиком. Повторяют процедуру после осадков.
  4. Уксус. Состав: 100 мл уксуса столового (9%), 10 л воды. Растение опрыскивается полностью. Но такое средство желательно чередовать с прочими методами.
  5. Зубная паста. Компоненты: зубная паста - 1 упаковка, вода - 10 л. Пасту разводят в воде и распыляют после дождя. Метод подходит в качестве профилактики.
  6. Настойка чеснока. Состав: измельчённые стрелки и зубчики чеснока - 1,5 стакана, вода - 10 л. Чеснок заливается водой и настаивается сутки. Каждые 14 дней опрыскивается вся рассада.
  7. Кипяток. Обычная вода доводится до кипения, заливается в лейку с насадкой. Поливают раз в неделю, очень аккуратно, чтобы не навредить томатам.
  8. Зола. Ингредиенты: зола - 5 кг, вода - 10 л, несколько капель жидкого мыла. Зола заливается водой и настаивается 3 дня. Раствор периодически перемешивают. Затем состав разбавляют водой, чтобы получилось 30 л суспензии, добавляют мыло. Обрабатывают 3 раза за сезон: через 7 дней после высадки саженцев, перед цветением, после образования завязей.
  9. Дрожжи. Состав: дрожжи - 100 г, вода - 10 л. Дрожжи разводят в тёплой воде, недолго настаивают и опрыскивают кустики.
  10. Сено. Состав: перепревшее сено - 1 кг, вода - 10 л, мочевина - 100 г. Сено заливается тёплой водой и добавляется мочевина (можно заменить аммиаком). Раствор настаивается 3 дня.

Чтобы снизить риск развития заболевания, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать помидоры после или возле баклажанов, картофеля, перца. Также выращивать томаты на одном и том же месте следует не раньше, чем через 4 года.
  2. Выбирать солнечные места для посадки.
  3. Если почва богата известью, в лунку добавляют торф, а посадку сверху присыпают песком. Можно в ямку опустить луковую скорлупу.
  4. Нельзя загущать посадки.
  5. Осуществлять полив под корень, стараясь не попадать водой на листочки и плоды. Во второй половине сезона этот процесс можно и вовсе прекратить, а поливать только в случае отсутствия дождей. Полив лучше осуществлять ранним утром.
  6. Мульчировать кустики, вовремя убирать поросли и ненужную листву.
  7. Использовать иммуномодуляторы.
  8. Применять азотные подкормки только в первой половине вегетации. Позже они только провоцируют развитие фитофторы.

Знаете ли вы? Фитофтороз в переводе определяется как «губящий растение».

Меры предосторожности при работе

Основой безопасности при работе с химическими препаратами является соблюдение ряда правил. Прежде всего, огородник должен использовать такие средства защиты:

  • респиратор;
  • очки;
  • защитный фартук;
  • резиновые рукавицы.

Безопасным опрыскивание будет, если следовать таким правилам:

  • готовить раствор на открытом воздухе в тёплую, безветренную погоду;
  • суспензию заливать в распылитель. Раствор должен попадать на растение мельчайшими капельками;
  • надевать средства защиты.

Важно! Единичное попадание паров в дыхательные пути может вызвать дискомфорт, но не представляет угрозы. А вот повторное попадание может стать опасным для жизни.

Подводя итог, отметим, что обработка томатов борной кислотой и йодом - лучший способ защиты от фитофтороза и повышения урожайности. Главное условие - соблюдение пропорций раствора и правил обработки.

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.


Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

Для дезинфекции:

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.


Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.


В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Цель Состав Полив Опрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росы На 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

+ +
Ускорение развития рассады 1 л молока, 8 капель йода. +
Подпитка земли органикой На 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода. +
Борьба с фитофторой На 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

+
Увеличение сопротивляемости болезням На 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода. +

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Начинающим огородникам может казаться, что вырастить богатый, а тем более ранний урожай без использования химикатов невозможно. Однако опытные овощеводы годами собирают экологически чистые помидоры со своих грядок и теплиц. Секрет их успеха кроется в использовании биологически активных и безопасных веществ и в частности — йода.

Помогает ли , как приготовить раствор для корневой и внекорневой обработки, какие нюансы стоит учитывать при работе с этим средством - все это вы узнаете из нашей статьи.

Основное свойство спиртового раствора йода заключается в мгновенной дезинфекции. Средство часто применяют для прижигания открытых ран.

Огородники давно используют йод в качестве удобрения, но наибольшую популярность он снискал у хозяев теплиц. Считается, что это аптечное средство не вредит ни растению, ни людям.

Йод - необязательный компонент для роста растений, однако его нехватка негативно сказывается на развитии завязей и формировании плодов. Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения.

Признаки недостатка йода

Дефицит вещества можно распознать по таким проявлениям:

  • у растений тонкие стебли;
  • листья слабые и вялые;
  • взрослые растения не переходят в стадию плодоношения;
  • небольшое количество завязей;
  • затянутое созревание плодов;
  • массовое поражение рассады заболеваниями - корневой , бурой пятнистостью, и вирусом табачной мозаики.

Если нехватка элемента не устранена, растения начинают страдать от снижения иммунитета и, как следствие, развития различных заболеваний, вызываемых патогенами. Средство служит дополнительной грунта, способствует ускорению роста рассады и помогает спасти урожай в случае проявления болезней.

Влияние йода на рассаду

Активные компоненты элемента улучшают азотный обмен, что позволяет удобрить рассаду без использования селитры. Аптечное средство известно и своими фунгицидными свойствами: опытные дачники используют его и в качестве профилактики различных заболеваний, и для обеззараживания семян перед посадкой. Доказано, что оно помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями помидоров.

Томаты активно реагируют на агрессивные компоненты йода. Эффект от подкормок и опрыскивания не заставляет себя ждать - растения начинают бурно расти. Кроме того, увеличивается количество завязей и плодов.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты - так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Народное средство - молоко с йодом

Используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Важно ! Для приготовления раствора следует брать только нежирное молоко.

Марганцовка с йодом и борной кислотой

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца - 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором - в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка - на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Корневые подкормки помидоров

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития. Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Важно ! Для приготовления растворов нельзя использовать холодную воду, она может застудить корневую систему растений.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады . Можно использовать простой раствор - в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть . Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Применение против вредителей

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Дезинфекция семян перед посадкой

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Как правильно обрабатывать томаты

Йод используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок, они одинаково эффективны. Опытные огородники чередуют виды обработок для достижения максимального результата. Удобрения на основе йода, как правило, вносят во время полива.

Основные правила полива томатов:

  • после пересадки нельзя поливать рассаду в течение одной недели;
  • не рекомендуется поливать грядки в прохладную погоду, так как это способствует развитию грибковых инфекций;
  • поливать только под корень, не допуская попадания влаги на листья растения;
  • поливать предпочтительнее утром или вечером;
  • использовать теплую воду.

Подкормку йодом делают два раза в месяц. Лучше всего отложить проведение процедуры до наступления пасмурной погоды с температурой воздуха более +16…+18 °С.

Как опрыскивать рассаду йодом? Во время процедуры проявляйте осторожность - не стоит разбрызгивать раствор крупными каплями, лучше сделать опрыскивание туманным. Нельзя увеличивать концентрацию йода, иначе это может привести к ожогу листочков.

Важно ! Чрезмерная обработка йодом приводит к деформации кистей и плодов.

Как использовать в открытом грунте

В использовании йода есть несколько нюансов:

  • средство отмеривают пипеткой;
  • для растворов используют воду без хлора;
  • температура воды для опрыскивания должна быть не ниже +25 °С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • при завязывании плодов подкормку йодом приостанавливают;
  • перед первой обработкой почву предварительно поливают раствором со слабой концентрацией йода.

Важно ! Подкормка не должна попадать на корневую шейку томата.

Как применять в теплице

Йод используют для дезинфекции грунта и конструкций теплицы. Обычно обработку проводят два раза в год - после сбора урожая и перед высадкой саженцев. Профилактику от возбудителей инфекции можно начинать, когда воздух прогреется до +10 °С.

Важно ! Дезинфекцию теплицы йодом проводят в респираторе и защитных очках, открыв все форточки и двери.

Для обеззараживания можно использовать препарат «Фармайод» - на 10 л воды понадобится 10 мл средства. На 10 кв. м достаточно от 1 до 3 л раствора в зависимости от заболеваний в прошлом сезоне. Этим раствором также можно обработать почву перед посадкой. Если в минувшем сезоне томаты болели фитофторозом, концентрацию препарата увеличивают до 30 мл.

Йодная обработка в теплице не только уничтожает фитофтору, но и снижает численность трипсов, нематод и клещей.

Сроки опрыскивания

Опытные дачники проводят опрыскивание грядок на молодой месяц. В этот период зеленая масса максимально усваивает полезные вещества.

Первое опрыскивание проводят через 2 недели после высадки рассады. Процедура особенно необходима в первой фазе роста томатов, как правило, она выпадает на июль. Затем обрызгивать растения можно один раз в 15 дней.

Некоторые огородники обрабатывают рассаду йодом перед высадкой. На 10 л воды понадобится 1 л молока и 15 капель йода.

Обработку проводят в пасмурный день или вечером в безветренную погоду. Практика показала, что полезные вещества лучше усваиваются утром. Если же проводить процедуру после заката, средство может быть смыто ночной росой. Оптимальная температура для процедуры - +18 °С.

Также стоит обратить внимание на погоду в последующие после обработки дни. Если в прогнозе стоит дождь, лучше отложить процедуру до следующего раза. Осадки смоют молочную пленку, поэтому польза от опрыскивания будет сведена к нулю.

Совмещение внекорневых подкормок с обработкой от фитофторы

Обработка раствором с йодом не только насытит растения необходимыми компонентами, но и защитит от фитофтороза . Для профилактики болезни используют обычный рецепт для опрыскивания с молоком.

Опрыскивать растения можно ежедневно, если увеличить концентрацию молочных продуктов. На 1 л воды понадобится 1 л молока или сыворотки. Такой раствор увеличит рост томатов и обеспечит их подпиткой.

В борьбе с фитофторой раствор йода и молока используют в течение месяца, делая интервалы между обработками в 3 дня. В профилактических целях можно обрызгивать грядки один раз в квартал.

Йод в огороде используется еще с советских времен. За это время огородники выяснили, как усилить его действие и в какой период его нельзя применять:

  1. Усилить действие вещества можно, приготовив раствор на его основе с добавлением 8-10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли . Такая подкормка считается комплексной. Ее расход будет значительно ниже - вместо 1 л под куст можно лить 400-500 мл.
  2. Средство стимулирует цветение томатов . В этот период можно приготовить раствор для опрыскивания с использованием йода, борной кислоты, мочевины и гумата.
  3. Нельзя использовать йодный раствор, если с момента высадки саженцев прошло менее 10 дней.
  4. Если в подкормке растений используется йод, не нужно добавлять в раствор для обработки аптечные препараты «Трихопол» и «Аспирин ».
  5. Обработку йодом можно чередовать с борной кислотой и перекисью водорода . Эти средства стоит использовать через 4 дня после йодной подкормки.

Молоко и йод – проверенный рецепт для обработки томатов с целью подкормки и профилактики болезней. Успех связан с ценным составом молочного продукта, обеззараживающим действием йода. Народное средство абсолютно безопасно для человека и помидоров.

Молоко эффективно используют для подкормок и оздоровительных мероприятий для помидоров. Его польза бесспорна на всех этапах выращивания:

  • содержит активаторы роста, ценные аминокислоты;
  • в нем собраны самые нужные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
  • благодаря лактозе подавляет вредных насекомых;
  • образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
  • улучшает качество компостного состава;
  • стимулирует обменные процессы.

Помидоры, которые выращиваются с применением молока, имеют лучшие товарные, вкусовые, составные показатели.

Как и детям, молоко полезно молодым кустикам для роста. В нем много питательных элементов, витаминов, аминокислот.

Польза йода

Для роста и развития томатов нужен целый ряд химических элементов, один из наиболее важных – это йод. У микроэлемента множество незаменимых эффектов:

  • стимуляция прорастания и всхожести;
  • повышение выносливости помидоров к возбудителям;
  • обезвреживание и обеззараживание;
  • профилактическая защита от патогенов;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • оздоровление кустиков;
  • повышение продуктивности.

При многих заболеваниях лечение помидоров йодом с молоком – эффективная безопасная процедура.

При кладоспориозе томатов сыворотка и йод являются правильным решением. Для этого готовят 1 л сыворотки, куда капают 10 капель йода. Полученная смесь останавливает возбудителей.

Какое молоко подойдет для опрыскивания?

В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.

Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:

  • 1 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 л воды.

Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.

Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:

  • 1 л кефира;
  • 10 л воды;
  • 15 капель йода.

Все тщательно размешивают, орошают кусты.

Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:

  • Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
  • Капают 10 капель йода.
  • Разводят окончательно в 10 л воды.

Особенности опрыскивания

Орошение молоком с медом применяют первый раз для обработки рассады. Следующее опрыскивание проводят через 10-14 дней после рассаживания кустиков по стационарным грядкам.

Обязательно обработку проводят в первые дни июня, когда начинается активный рост кустов.

Какие тонкости орошения:

  • процедуру проводят в безветренную погоду, без осадков;
  • оптимальное время – с утра или вечером;
  • температура должна быть в пределах 18-22 градусов.

День должен быть умеренно облачный, без яркого солнца, чтобы избежать химических и солнечных ожогов после нанесения раствора.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтороз – бич помидоров со второй половины лета. Проверенный безопасный рецепт для профилактики и лечения – молоко и йод.

Особенности правильного приготовления:

  • В 1 л молока растворяют 10-15 капель раствора Люголя.
  • Выливают раствор в 10 л воды.
  • Тщательно размешивают.

Молоко и йод от других заболеваний

Молочно-йодный состав превосходно себя зарекомендовал при ряде помидорных инфекционных патологий.

Для орошения используют мелкодисперсный пульверизатор.

Бурая пятнистость


Признаки:

  • на нижней стороне пластинки – бурые пятна;
  • засыхание стеблей и листьев.

Используют 0,5 л обезжиренного молока и 10 капель Люголя.

Серая гниль

Проявляется сероватыми опушенными налетами. Заражение начинается с нижних листьев и идёт до помидоров.

Обрабатывают молочно-йодным раствором снизу вверх.

Вирус табачной мозаики

Определяется по мозаичным разводам. Профилактика проводится йодом с молоком.

Фузариозное увядание

При созревании начинается быстрое увядание кустов. Остановить процесс помогает молоко 1 л, 10 капель йода.

Рецепты для подкормки

Молодым и взрослым кустам требуются регулярные питательные подкормки. Специалисты советуют взять на вооружение такие составы:

  1. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 10 капель йода. Все растворяют в 10 л жидкости.
  2. Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой. В ведре воды разводят 1 л молока, 15 капель йода. 1 ч.л. борной кислоты разводят заранее в подогретой воде 50-55 градусов.
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом и средством для мытья посуды. Используется для подкормки. Оказывает дезинфицирующее и обеззараживающее действие. Для приготовления необходимо: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода, моющее средство 1 ст.л.

Хорошее удобрение для помидоров — борная кислота, марганцовка, йод, молоко, мочевина. Для приготовления микса понадобится 1 л молока, йода 10 капель, бора ½ ч.л., 1% марганцовку 0,5 л. Такая обработка повышает завязывание, улучшает иммунитет и продуктивность.


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.


Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.


Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м 2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.


Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней. Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м 2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м 2 .


Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков. Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.


Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.


Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.