Open
Close

Диета из продуктов богатых магнием. Магниевая диета при желчнокаменной болезни

В организме. Назначают ее при повышенном давлении – гипертонии, атеросклерозе, холециститах и желчнокаменной болезни, а также при ожирении, особенно сопровождающемся запорами , так что для снижения веса эту диету тоже можно применять с успехом, а заодно и обеспечивать профилактику перечисленных заболеваний. Известно, что для похудения иногда используется сульфат магния – препарат, который также применяется в лечении гипертонической болезни и запоров.

Что значит магний для нашего организма

Данная диета состоит из продуктов, в которых много магния, а этот элемент для нашего организма очень важен – мы скажем о нем немного подробнее.

Пожалуй, ни один процесс в нашем обмене веществ не проходит без магния. Этот элемент принимает участие в построении структуры костей, работе нервной системы, помогает организму вырабатывать энергию, синтезировать белки и усваивать глюкозу; играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует выработку антител, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.


Что происходит с нашим здоровьем при дефиците магния? Сначала могут начаться вроде бы беспричинные головные боли , появляется головокружение, расстройства внимания и памяти. Потом нарушается работа сердца и сосудов, человек постоянно утомляется, возникает стойкая депрессия , появляются расстройства стула - учащаются запоры (или, напротив – диарея) – и тошнота, а потом рвота, мышечные спазмы и судороги, и еще много серьезных проблем, если ничего не сделать.

К сожалению, в России нехватка магния часто превращается в дефицит – этому способствует неумеренное употребление алкоголя населением. В группе риска находятся также беременные и кормящие женщины, пожилые люди, подростки, и те, кто перенес инфекционные заболевания.

Между тем, магний содержится в тех продуктах, которые нельзя отнести к дорогим или экзотическим – такие продукты, как мы увидим, вполне доступны и всегда есть в продаже.

Особенности магниевой диеты

Магниевая диета включает 3 рациона , по 3-5 дней каждый. Эти рационы отличаются содержанием магния и калорий, поэтому осваивать их надо постепенно. Сначала периодически используется 1-й рацион, а потом, когда состояние здоровья улучшается, можно пробовать подключать 2-й и 3-й варианты. Однако в тех случаях, когда серьезных заболеваний нет, но лишний вес дает о себе знать, можно последовательно применять все 3 рациона, переходя от одного к другому. Тем не менее, стоит помнить, что магниевая диета является лечебной и специальной, поэтому перед тем, как ее начать, необходимо советоваться со специалистом или лечащим врачом.


Еду во время соблюдения магниевой диеты готовят обычными способами, но соль не добавляют совсем; питаться нужно дробно – не менее 6 раз в день.


Весь рацион данной диеты состоит из продуктов, богатых солями магния. В основном это овощи - особенно морковь ; фрукты, крупы - гречка, пшено, овсянка; творог; отруби пшеничные и шиповник – из него готовят настои и отвары. Для приготовления соков рекомендуется брать свежие овощи и фрукты – соки пьют свежевыжатыми.

Состав рационов магниевой диеты

В 1-м рационе магниевой диеты питательных веществ немного: 40 г белка, 50 г жира и 150 г углеводов, а магния в день получается около 0,8 г. Во 2-м рационе их уже больше, а в 3-ем количество питательных веществ – а, следовательно, и калорийность - возрастает существенно – более чем в 2 раза по сравнению с 1-м рационом. Магния же в дневном рационе содержится уже около 1,2 г, тогда как для здоровых людей суточная норма – 300-500 мг.

Объем порции первого блюда в каждом рационе в обед – не более 250 г. Всего рационов 3; желательно продолжать каждый из них по 4 дня – получается «золотая середина» - в общей сложности 12 дней.

По утрам едят кашу: в первом рационе гречневую, а потом, во втором и третьем, молочную овсяную и молочную пшенную. К гречке добавляют подсушенные на сковороде пшеничные отруби , а к пшенной каше – тертую морковь. Пьют чай с лимоном .



Вторые завтраки: тертая морковь, размоченный чернослив , размоченная курага соответственно, по 100 или 50 г.

Обеды: в 1-м варианте – вегетарианские борщи на отваре отрубей и пшенная каша с курагой; во 2-м – такие же щи и творожные сырники с морковью, и еще яблоко ; в 3-м – овощные или овсяные супы с капустным салатом и гречневым пудингом. Пьют в обед обычно настой шиповника или любой свежевыжатый сок.

Полдники: 1) сок или отвар шиповника; 2) морковно-яблочный салат и отвар шиповника; 3) яблоки 1-2 шт.

Ужины: 1) морковно-яблочные котлеты; 2)творожно-гречневый крупеник; 3) суфле из творога и котлеты из яблок и моркови. Пьют чай.

Перед сном во всех трех рационах пьют сок или отвар шиповника; в первых двух вариантах на день полагается по 150 несоленого хлеба с отрубями, а в третьем – уже 250 г.

Калиево-магниевая диета

Магниевая диета. Диета, обогащенная солями магния, способствует снижению холестерина в крови, увеличению диуреза и понижению артериального давления. Наибольшее количество солей магния имеется в сое, белой фасоли, желтом горохе, кукурузе, кураге, овсяной и гречневой крупе, черной редьке, плодах шиповника, инжире, изюме, орехах, пшеничных отрубях.

Калиевая диета. Для обогащения диеты калием используют курагу, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, капусту, шиповник, постное мясо, картофель (печеный, жареный), ячневую, овсяную, пшенную крупы, крыжовник, черную смородину, томатный и апельсиновый соки, молоко, творог.

При гиподинамии (сидячая работа более 5 час/сут, физическая активность не более 10 час/нед) рекомендуются регулярные физические тренировки, не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 минут. При физической нагрузке число сердечных сокращений (частота пульса) должно увеличиваться не более чем на 20–30 в минуту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

PEMOLINE MAGNESIUM - МАГНИЕВАЯ СОЛЬ ПЕМОЛИНА 2-imino-5-phenyl-4-oxazolidmonato (2) - diaquomagnesium (2-имино-5-фенил-4-оксазолидинонато (2) - диаквомагнези я).Материал: Препарат эквимолярной смеси пемолина и гидроокиси магния, изучавшийся в Лабораториях Абботта в качестве средства для улучшения

Урок 21 Разрушительная диета цивилизации, бесслизистая диета, естественная пища человека Вы теперь узнали, что полное воздержание от еды - голодание - лучший и самый эффективный метод исцеления. Логическим последствием из этого является то, насколько малое количество

Диета №6 Применяется так же, как и предыдущая диета, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Продолжительность диетотерапии – 5–8 дней. Калорийность снижена до 2000 ккал за счет ограничения употребления углеводов и жиров. Содержание белков соответствует

Диета №7 Показана при мигрени. В зависимости от характера течения заболеваний продолжительность диетотерапии составляет от 2 до 4 нед. Диета относится к физически полноценным. Содержание в ней белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Потребление

Диета №8 Применяется при гипертонической болезни. В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных,

Диета № 7 (вегетарианская диета) Первый деньЗавтрак: финики – 5 шт.;чай зеленый – 200 мл.Обед:суп овощной с рисом – 200 мл;хлеб ржаной – 1 ломтик;салат овощной (любые овощи) – 150 г;банан – 1 шт.;груша – 1 шт.;чай зеленый – 200 мл.Ужин:фасоль вареная – 200 г;хлеб ржаной – 1 ломтик;огурец

ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги - помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на которые

«Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна Гиппократ Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание

35. Диета. Срыв. Диета К середине декабря на весах прибавилось еще шесть килограммов. За 5 месяцев – плюс 15 кило, девять из которых пришлись на последние два месяца.Это обстоятельство нанесло урон не только моей внешности, но и здоровью. Так же, как нельзя быстро худеть –

Диета магниевая Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает

Диета № 1 Завтрак: мюсли, фрукты, а также яйца или творог на выбор.Обед: большая порция салата (в салате должно быть достаточно специй, заправить оливковым маслом), рыба или куриное мясо.Полдник: виноград или бананы, а также бутерброд с тунцом (или с сыром).Ужин: индейка с

Диета № 3 Завтрак: стакан фруктового сока, большая порция овсяных хлопьев, замоченных с вечера в молоке или воде и перед употреблением заправленных медом, тертым яблоком и тертыми орехами. Большой кусок хлеба с маслом и 2–3 чашки какао.Второй завтрак: чашка бульона с

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Овсяный суп-пюре с кабачками

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.
  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.


Source: ilive.com.ua

Магний — важный микроэлемент для организма

Для чего нужна магниевая диета? Она помогает улучшить работу сердца, иммунной системы и в целом оздоровить свой организм. Относят ее к диетам специальным, и соблюдается она только с разрешения врача. Особенно данная диета показана при заболеваниях:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Гипертония и гипертензия.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Атеросклероз.

Магниевая диета нацелена на повышение содержания магния в организме, что можно понять уже из самого названия.

Запрещены : экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, соль поваренная и имеются ограничения в приеме свободной жидкости.
Диета состоит из трех похожих рационов, рассчитанных каждый на 3 -5 дней. Соблюдать их обязательно по порядку. Разрабатывались рационы врачами и отличаются по своему химическому составу, в частности по количеству содержания магния и по своей калорийности.
Питание дробное – до шести раз за день.
Соки разрешены только натуральные, из фруктов, ягод и овощей (морковь, черная смородина, абрикосы и так далее).
Итак, перейдем к самим рационам.

Первое меню магниевой диеты

Энергетическая ценность 1200 ккал.
За весь день разрешается съесть 125 грамм бессолевого отрубного хлеба.

Ранний завтрак : каша из гречки и жареных пшеничных отрубей – всего 150 грамм, чай любой + лимон.

Поздний завтрак : стограммовая порция тертой моркови + пять грамм масла растительного.

Обед : порция из 250 граммов борща, сваренного на основе отрубного отвара,
порция в 150 граммов из пшенной кашки с курагой, сто грамм отвара из шиповника.
Полдник: сок абрикосовый свежий – сто граммов.

Ужин : 150 граммов суфле творожного + чай любой с лимоном.

Перед сном : сто грамм отвара из шиповника.

Меню №2

Энергетическая ценность 1700 ккал.
Также за весь день разрешено употребить 125 грамм отрубного бессолевого хлеба.

Ранний завтрак : порция в 250 грамм из молочной каши из овсянки, пить чай любой + лимон.

Поздний завтрак : 50 грамм чернослива, предварительно размоченного.

Обед : порция из 250 граммов щей, приготовленных на основе слизистого отрубного отвара, 50 грамм отваренного мяса со 160 граммами свеклы (свеклу потушить на растительном масле) + стограммовое яблочко.

Полдник : стограммовый салатик из яблока и морковки + сто грамм шиповникового отвара.

Ужин : порция из 250 граммов гречневого крупеника с творогом + любой чай.
Перед сном: сто грамм свежего морковного сока.

Меню №3

Его калорийность составляет две с половиной тысячи калорий.
Позволительно 150 грамм бессолевого отрубного хлеба и тридцать грамм сахара.

Ранний завтрак : пшенная кашка на молоке – 250 грамм, морковка тертая – 150 грамм, пить любой чай + лимон.

Поздний завтрак : сто грамм отвара на пшеничных отрубях и сто грамм предварительно размоченной кураги.

Обед : порция из 250 граммов овсяного супа на основе слизистого отвара из отрубей, 85 грамм курицы без кожи отваренной, 200 грамм котлет из капусты + двести грамм отвара из шиповника.

Полдник : стограммовое свежее яблоко.

Ужин : 200 грамм котлет из яблок и моркови + 150 грамм суфле из творога и любой чай.

Перед сном : сто грамм свежего томатного сока.