Open
Close

Почему грибы чернеют на срезе. Белый гриб синеет на срезе

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.

Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда - в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

  • Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь - цирроз.

  • Сатанинский

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Примечание: Исходя из этой особенности, сатанинский гриб легко спутать с дубовым, однако между этим видами существуют определенные отличия, которые помогут избежать употребления опасного двойника.

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.

Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.

Съедобные виды белых грибов

К счастью, съедобных видов белого гриба гораздо больше, чем ядовитых, а места их произрастания достаточно разнообразны, поэтому вы с легкостью сможете найти эти лесные деликатесы, а наши описания помогут отличить их от ядовитых двойников. Все белые принято делить на виды в зависимости от места их произрастания (рисунок 4).

По данному критерию, белые грибы делят на такие виды:

  1. Березовый: имеет шляпку светло-желтого или даже кремового цвета. Ее диаметр у взрослых экземпляров может достигать 15 см. Нижняя сторона шляпки у молодых экземпляров белый, но по мере старения может приобретать желтоватый окрас. Как правило, встречается на опушках и обочинах лесных дорог в регионах с прохладным климатом.
  2. Дубовый: предпочитает произрастать в теплом климате, но, вопреки названию, произрастает не только под дубами, но и под липами, грабами и каштанами. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого и может достигать 30 см в диаметре. Мякоть белая, но с возрастом окрашивается в желтоватые тона. Отличается особенно насыщенным грибным ароматом.
  3. Сосновый: в отличие от других представителей вида, имеет достаточно насыщенный окрас. У взрослых экземпляров шляпка может быть окрашена в темно-винный оттенок, при этом мякоть трубчатого слоя остается оливково-зеленой. Встречается сосновый вид не только на хорошо освещенных опушках, но и в густой тени под лиственными деревьями.

Несмотря на то, что у этих съедобных видов есть определенные отличия, существуют и характерные признаки, которые помогут отличить их от ядовитых. Во-первых, трубчатый слой на внутренней стороне шляпки может быть только белым, желтым или оливковым. Если его цвет какой-то другой, лучше не брать такой экземпляр, так как он может быть несъедобным.

Во-вторых, мякоть должна быть белой, без неприятного вкуса или запаха. Кроме того, она не должна менять цвет при механических повреждениях или термической обработке. Единственным исключением из правил может быть польский гриб, который синеет на срезе, но этот оттенок исчезает после варки или жарки. В-третьих, настоящий белый достаточно часто надкусывают животные или повреждают насекомые, тогда как ядовитый желчный и сатанинский они обходят стороной.

Рисунок 4. Съедобные виды (слева направо): березовый, дубовый и сосновый

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

В большинстве случае изменение цвета мякоти свидетельствует о том, что гриб несъедобный. Исключением считается только польский, для которого посинение мякоти, шляпки или ножки при срезе или механических повреждениях считается нормой.

Однако существуют и достаточно редкие виды, мякоть которых может приобретать подобный необычный оттенок при срезе или надломе. Одним из самых редких считается гриб-синяк (рисунок 5). Поверхность его шляпки имеет серо-бурый оттенок, а если разрезать его, он буквально в считанные минуты приобретет насыщенный, но достаточно приятный лазурный оттенок. Аналогичный эффект произведет и легкое надавливание или механическое повреждение шляпки.

Рисунок 5. Лазурная мякоть гриба-синяка

Несмотря на эту весьма необычную особенность, этот гриб является абсолютно съедобным. Более того, у его мякоти весьма приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки, маринования или сушения.

В прошлом гриб-синяк пользовался огромной популярностью, но со временем его популяция уменьшилась настолько, что его даже занесли в Красную Книгу.

В целом, среди съедобных грибов действительно есть такие, которые меняют цвет мякоти на срезе. Однако, если вы хотите удостовериться в съедобности экземпляра, лучше разрезать его сразу в лесу, а не нести домой. И помните, что эту манипуляцию лучше проводить отдельным ножом, либо тщательно протирать лезвие после процедуры. Так вы будете уверены, что положили в корзинку действительно качественный гриб.

В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди - это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа - начало сентября - лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Гриб - синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе - это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого - распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы. Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк - любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка - каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Подберезовики

Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.

Поддубовики

Эти грибы имеют еще одно название - польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах. Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами. Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.

Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает. Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно. Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.

Белый гриб синеет на срезе или нет?

Этот гриб часто путают с сатанинским - двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого - шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Полезные свойства

  • В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
  • По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
  • Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
  • Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
  • Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.

  • Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
  • В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.

Вредные свойства

  • В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
  • В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
  • Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!

Как часто доводилось вам находить незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Во-первых, следует сразу оговориться, что есть множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний - один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.

Внимание: опасные двойники

Если вы не знаете, какой но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Съедобные виды

Чтобы выяснить, какой следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик,

Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.

Самый редкий «синеющий» гриб

Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь обнаружить их можно лишь в лиственных, преимущественно дубовых лесах. Поскольку его мякоть сильно меняется в цвете, важно знать, какой гриб на срезе синеет. Как утверждают опытные грибники, поддубовики моментально меняют цвет на срезе, становясь темно-синими или даже фиолетовыми. Однако в сушке эта окраска куда-то исчезает.

Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом, из-за чего часто повреждается червями. Цвет поверхности шляпки - благородный коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. На обратной стороне трубчатый слой желтого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленым оттенком, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах, но в России его можно обнаружить и в хвойниках, однако это большая редкость.

Все шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые. В качестве примера трубчатых грибов можно привести такие всем известные виды, как боровики, трутовики, дубовики, маховики, маслята, подосиновики и многие другие. Как правило, у большинства разновидностей трубчатых грибов мякоть на срезе синеет, но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Шляпка плоская, блестящая, неровная.Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля - ноябрь

Произрастание: группами

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами.Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая.Край шляпки неровный, волнистый.

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая.Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Трубчатые грибы, которые синеют на срезе

Боровик красивый (Boletus calopus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание:

Описание:

Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая.Кожица матовая, сухая, коричнево-бурых тонов.Трубчатый слой желтый, поры закругленные, мелкие, при надавливании синеют.

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе, горькая на вкус.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная, цвет сверху лимонно-желтый с белой сеткой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.

Несъедобен из-за неприятного горького вкуса.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, дубовых и широколиственных лесах. Предпочитает кислые песчаные почвы. Распространен в Европе и на юге европейской части России.

Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица бархатистая, матовая, изредка слизистая, коричнево-бурая, при надавливании темнеет или чернеет.Шляпка полушаровидная, позже подушкообразная.

Мякоть желтоватая, быстро синеет на срезе, в ножке - буроватая.Трубочки желто-оливковые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка бочковидная, позднее булавовидная, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, с красными чешуйками.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после предварительного отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Трубчатый гриб под названием дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лесах и в болотистой местности, среди мхов, предпочитает кислые почвы. В России встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, реже в Европейской части и Западной Сибири.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красноватая, на срезе синеет, потом буреет.Кожица бархатистая, в сырую погоду слизистая, цвет варьирует от светлого буровато-желтого, от прикосновения темнеет.

Шляпка у этого трубчатого гриба полушаровидная или выпуклая, редко плоская.Трубочки свободные, желтые, позднее зеленоватые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, желто-оранжевая, с выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком.

Условно-съедобный гриб. Сырой или недостаточно проваренный может вызвать отравление.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Польский гриб (Boletus badius).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или редкими группами

Описание:

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже - подушковидная.

Ножка волокнистная, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке - буреет.Трубочки при надавливании синеют.Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая.Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый на пнях.

Хороший съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Это трубчатый гриб растущий, растущий в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная.Шляпка выпуклая со слегка загнутыми внутрь краями

Мякоть плотная, светло-желтая, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Основание ножки конически заостренное.Ножка светлая, покрыта сетчатым узором.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1-2,5 см, яркого лимонно-желтого цвета, при надавливании синеет

Вкусный съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно под дубами, грабами и буками, в горах среди пихт. Предпочитает известковые почвы. Распространен в регионах с умеренно теплым климатом.

Моховик трещиноватый (Boletus pascuus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка выпуклая или подушковидная, сетчато растрескивается.Кожица сухая, матовая, цвет - от бордово-красного до коричневого.Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки желтых оттенков, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, гладкая, вверху мелкочешуйчатая, светло-желтая, снизу красная.

Мякоть беловатая или желтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Гриб съедобен, но считается посредственным. Собирать лучше молодые грибы. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. Образует микоризу с лиственными деревьями (часто с буком).

Моховик красный (Boletus rubellus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка сплошная, волокнистая, цвет под шляпкой желтый, ближе к основанию красноватый или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.

Кожица насыщенно-красного цвета, не снимается, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.

Шляпка вначале подушковидновыпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется.Трубчатый слой шляпки желтый, медленно синеющий при надавливании; у зрелых грибов становится коричневатым.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет

Съедобный трубчатый гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Часто бывает червивым.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Встречается редко.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: май - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бурая либо красно-коричневая.

Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет.Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее - выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синее.

Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

Съедобный гриб. Используется обычно свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог. Иногда встречается на муравейниках. В России распространен повсеместно.

Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка сухая, беловатая или серая.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет, имеет неприятный запах.Трубочки желтоватые, поры мелкие, желтоватые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка вначале яйцевидная или шаровидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, красная, вверху с желтизной, покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

В сыром виде этот трубчатый гриб сильно ядовит, вызывает тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, липой. В России встречается на юге европейской части, на Кавказе, на юге Приморского края.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно и группами-семьями

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклой формы, легко отделяется от ножки.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.

Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками.Трубчатый слой свободный, толщиной 1-3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет

Один из лучших съедобных грибов. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными породами лиственных деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Распространен во всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. Сезонность. Первый слой («колосовики») - появляется с конца июня до первых чисел июля, необильно; второй слой - («жнивники») - в середине июля; третий («листопадники») - с середины августа до середины сентября.

Масленок пестрый (Suillus variegatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка гладкая, желтая, внизу с красноватым оттенком.

Кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет - от оливкового до буро-красноватого и светло-охряного.

Шляпка в молодости выпуклая, с завернутым краем.

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, с запахом сосновой хвои.

Трубчатый слой приросший у ножки, желтых тонов, поры коричневые, мелкие, округлые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания), маринованным, соленым. При тепловой обработке темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском.

Грибы с твердым телом.

Ниже представлено фото и описание трубчатых грибов с выпуклыми шляпками:



Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня - середина октября

Произрастание: летом - одиночно, осенью - группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Считается одним из лучших съедобных грибов. Предварительного отваривания не требует. Используется свежим в первых (дает светлый, прозрачный бульон) и вторых блюдах, сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью - глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики - редки и единичны), в середине июля (жнивники - урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники - массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето - осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет - от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май - декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Мякоть эластичная, в ноге - плотная, позднее - кожистая, беловатая или желтоватая.Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый.

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая - конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания.Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее - твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее - буроватая.Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет.Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Другие трубчатые грибы

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец июля - сентябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, вкус и запах приятные.

Шляпка соломенно-желтая, буро-желтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая.При надавливании на трубочки остаются синие пятна.Трубочки свободные, длиной 5-10 мм, белые, с возрастом желтеют. Поры мелкие, округлые.

Ножка утолщенная у основания, вначале с ватообразным наполнением, с возрастом образуются пустоты.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. В России очень редок, занесен в Красную книгу.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - конец сентября

Произрастание: небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная или подушковидная.

Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет.Кожица каштановокоричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает.Трубчатый слой узко-приросший, толщиной 2-3 см, коричневатый.

Ножка слегка утолщенная у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом. Распространен в лесных массивах северной умеренной зоны.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольноволокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.

Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, водянистая, в ножке жестковолокнистая.Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.

Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (после отваривания), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке обычно темнеет. Собирать лучше молодые твердые грибы (старые сильно мнутся при транспортировке).

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве.

Обабок шахматный (Leccinum tesselatum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная.

Мякоть светложелтая, на срезе краснеет, затем чернеет.Кожица сухая, желтокоричневая, часто растрескивается.Трубчатый слой толщиной 1,5-2,5см, лимонножелтый, при нажатии окрашивается в лиловокоричневый цвет.

Ножка булавовидная, желтоватая, с охристожелтыми чешуйками.

Съедобный гриб , употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом и буком. Растет в широколиственных лесах. Распространен в теплых районах Европы, в России встречается на Кавказе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, подушковидная.Трубчатый слой приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый.Кожица сухая, слабоопушенная, позднее - гладкая, желто-коричневатая, реже каштаново-коричневая.

Ножка булавовидная, расширенная к основанию, желтоватоохряная, с коричнево-бурым сетчатым рисунком.

Мякоть белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, червивеет очень редко.

Этот шляпочный трубчатый гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Распространен повсеместно в лесной зоне.

Козляк (Suillus bovinus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатый слой: слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом - выпуклый, коричнево-желтоватый.Ножка, суженная часто изогнутая, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть плотная, упругая, с возрастом - резинистая, желтоватая, на срезе иногда розовеет.

Шляпка выпуклая, затем плоская, гладкая, клейкая, бурокоричневых тонов.

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания), в соленом и маринованном виде.

Экология и распространение:

Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.

Масленок зернистый (Suillus granulatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, потом подушковидная.Кожица гладкая, слизистая, краснокоричневая, позднее - охряно-коричневая.

Ножка сплошная, желтоватая, без кольца.

Мякоть мясистая, желтоватая, в ножке волокнистая, с грибным запахом.Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости

Вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки следует удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу обычно с сосной обыкновенной, реже - с другими соснами. Растет в хвойных лесах с участием сосны, на песчаных почвах, на полянах, на вырубках, у дорог.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, затем плоской.Кожица клейкая, гладкая, покрыта слизью, цвет - от лимонно-желтого до золотисто-коричневого; снимается с трудом.

Мякоть сочная, твердо волокнистая, желтая, у зрелых грибов на срезе немного розовеет, потом буреет.Над кольцом ножка сетчатая, лимонножелтого цвета.Кольцо белого или желтоватого цвета.

Ножка сплошная, зернистосетчатая сверху, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый.

Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая.

Хороший съедобный гриб. Требует отваривания. Наиболее вкусен в маринованном виде, используется также свежим (в супах, жареным) и соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственницей. Растет в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Предпочитает кислые, богатые почвы.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: конец июня - середина октября

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, поры желтоватые, оливково-желтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют.Трубчатый слой вначале закрыт желтоватым пленчатым покрывалом.Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет - от коричневого до бурооливкового.

Мякоть в шляпке сочная беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая.Кольцо коричневатого цвета.

Ножка сплошная, продольноволокнистая, беловатая.Покрывало у молодых грибов белого цвета.

Считается самым вкусным среди масленков. При мариновании слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, в траве, на опушках, на обочинах дорог. Предпочитает песчаную почву и места с хорошей освещенностью.

Овечий гриб (Albatrellus ovinus).

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: большими сросшимися группами, реже одиночно

Описание:

Шляпка мясистая, сухая, с неровной бугристой поверхностью, цвет от белого до серо-коричневого.

Мякоть плотная, ломкая, белая, при ссыхании желтеет, с мыльным запахом.

Ножка гладкая, сплошная, иногда эксцентрическая, суженная к основанию, цвет от белого до светло-коричневого.Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, толщиной 1-2мм длины, белый или желтоватый.

В пищу употребляются только молодые шляпки (после отваривания). У некоторых людей может вызвать расстройство желудочнокишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: одиночно или малыми группами

Описание:

Мякоть рыхлая, желтоватая, в ножке серно-желтая, немного краснеет на срезе, с перечным вкусом.

Шляпка гладкая, слегка клейкая, коричневых тонов. Кожица со шляпки не снимается.Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры красновато-коричневые, крупные, угловатые.

Ножка сплошная, плотная, ломкая, цвет тот же что и у шляпки.

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы; отваренный и приготовленный придает блюду несильную горечь.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в хвойных лесах с участием сосны, реже - в еловых, в смешанных и в лиственных лесах.

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка


Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть


Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка


Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.


Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.


Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.


Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба


Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.


Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.


Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба


Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь


Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке - красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.


Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

Белки……………….1,7 г

Жиры……………….0,7 г

Углеводы…………..1,5 г

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Белки………………3,7 г

Жиры………………1,7 г

Углеводы………….1,1 г


В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.