Open
Close

Форшмак из сельди варианты рецепты. Что такое форшмак и с чем его едят? Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни. Слово переводится не иначе как «закуска». Это своеобразная намазка на бутерброды, главным компонентом которой является соленая рыба. Рецептов форшмака из сельди – великое множество, вот лишь некоторые из них.

Классический

Сельдь лучше брать жирную и среднего посола. Так блюдо будет еще вкуснее.

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Форшмак убрать в холодильник примерно на один час. Несмотря на простоту и доступность компонентов, закуска получается нежной и придется по душе самым привередливым гостям. Приятного аппетита!

Еврейский

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность ста граммов – 169 ккал, из них белки составляют 9 гр., жиры – 11 гр., углеводы – 10 гр.

Число порций – 8.

О том, как же правильно приготовить форшмак из сельди, ходят легенды. Настоящая еврейская закуска делается обязательно из черствого черного хлеба и приобретает воздушность из-за добавления особого ингредиента – соды.

Компоненты, которые понадобятся для приготовления форшмака:

  • черствый хлеб – 3 кусочка;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – щепотка.
  • уксус – по вкусу.

Рыбу очистить от костей, получившееся филе сельди порезать на большие кусочки. С репчатого лука снять шелуху и разделить на несколько частей. Хлеб слегка полить уксусом. Главное – не переборщить. Двух столовых ложек будет достаточно. Все получившиеся ингредиенты сложить в мясорубку и прокрутить два раза.

Совсем не обязательно самостоятельно разделывать целую сельдь. Вполне подойдут и рыбные пресервы. Это значительно уменьшит время, которое было затрачено на приготовление блюда.

Смешать все с размягченным сливочным маслом, которое необходимо было заранее достать из холодильника. Добавить несколько ложек растительного масла и перемешать до полной однородности. Остается добавить соду. Ее потребуется совсем немного – на кончике ножа. Всыпать ее в получившуюся смесь и помешивать до возникновения воздушной консистенции. Этот ингредиент не должен ощущаться в готовом паштете, в ином случае блюдо будет безнадежно испорчено.

Такую закуску принято подавать холодной, но фаршмак хорош и в горячем виде. Приятного аппетита!

Одесский

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность продукта – 235 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.

Количество порций – 10.

В данном рецепте за воздушность форшмака из селедки отвечают яйца и кислое яблоко.

Необходимые компоненты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко;
  • 2 отварных яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Измельчить филе сельди. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. При желании сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение фрукта.

Предпочтительнее выбирать яблоки кислых сортов. Это сделает рыбный паштет более пикантным. Только в этом случае нужно быть осторожнее с добавлением уксуса или лимонного сока. Если переборщить, то можно безнадежно испортить закуску.

Лук мелко нарезать. Все ингредиенты загрузить в блендер или мясорубку и измельчить до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать. У яиц отделить белки, отправить к форшмаку и перебить все еще раз.

Закуска готова. Пора доставать черный бородинский хлеб и готовить вкуснейшие бутерброды. Приятного аппетита!

Форшмак с маслом

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность продукта – 235 калорий, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.

На выходе получается 10–12 бутербродов с форшмаком.

  • филе сельди – 500 граммов.;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • 1 зеленое яблоко.

Если форшмак предстоит готовить впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото. Это поможет сделать блюдо по всем канонам.

Масло заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченное. Рыбку порезать на средние куски и все перемолоть в блендере до состояния паштета.

Не нужно слишком интенсивно измельчать все компоненты форшмака. Каждый из ингредиентов должен хорошо ощущаться.

Яйца сварить до состояния полуготовности. Жидкий желток придаст блюду красивый оттенок, в ином случае есть риск получить серый и неаппетитный форшмак.

В блендере измельчить крупно нарезанный лук и яйца. Перемешать все с селедочной массой. Яблоко очистить от кожуры, натереть и все тщательно перемешать. Подавать на тостах из черного или белого хлеба.

Не нужно бояться экспериментировать с компонентами. Можно добавить жареный лук, кедровые орехи или соленый огурец. Все это тоже отлично сочетается с рыбкой.


Замечательная закуска готова! Пора нарезать хлеб и звать к столу гостей и домашних. Приятного аппетита!

С плавленым сырком и морковью

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность продукта – 238 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,3 гр., углеводы – 5,5 гр.

По итогу получается 12–15 бутербродов.

О том, как правильно готовить форшмак из сельди, существует множество споров. Один из известных вариантов – форшмак с плавленым сырком и морковью.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сливочного масла;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 вареное яйцо.

Чтобы сделать форшмак, не нужно обладать особыми кулинарными способностями, с приготовлением этого паштета справится практически любая, даже самая начинающая, хозяйка. В этом можно убедиться, взглянув на пошаговые фото.

Сельдь очистить от внутренностей, пинцетом вытащить даже самые маленькие косточки, иначе это основательно испортит блюдо. Сырок, морковь и яйца нарезать на большие куски, добавить масло. Все перетереть в мясорубке или в блендере.

Если попалась сельдь с икрой, то совсем необязательно откладывать ее в сторону. Лучше замешать ее в форшмак, только уже после измельчения в мясорубке. Так икринки останутся целыми и добавят интересной пикантности блюду.

Домашний форшмак готов. Пора делать вкуснейшие бутерброды и заваривать к ним ароматный чай.

С семгой и икрой

Форшмак можно назвать повседневным блюдом. А вот если добавить к обычным ингредиентам семгу и красную икру, то вполне можно подать и на праздничный стол. Такой паштет точно не останется незамеченным.

Время, затраченное на приготовление, – 20 минут.

Пищевая ценность продукта – 220 калорий, из них белки составляют 13 г., жиры – 18 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 15.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • филе слабосоленой семги – 250 граммов;
  • пачка сливочного масла;
  • сыр твердых сортов – 400 граммов;
  • красная икра – 100 граммов;
  • половинка лимона;
  • горчица – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Сельдь почистить от внутренностей, удалить кости, должно получиться 2 филе. Семгу и селедку нарезать на крупные куски. Сыр твердых сортов измельчить на терке. Все ингредиенты загрузить в мясорубку и прокрутить, добавить горчицу, сливочное масло и мелко нашинкованную зелень.

Выдавить в получившуюся массу сок одной половинки лимона. Все тщательно перемешать. И можно угощать всех вкуснейшим рыбным паштетом. Приятного аппетита!

С картофелем

На приготовление потребовалось – 30 минут.

Калорийность одной стограммовой порции – 319, белки – 13,1 г., жиры – 25 г., углеводы – 10,7 г.

Получается примерно 15 бутербродов.

Одним из самых известных блюд из сельди является форшмак. Его готовят совершенно в разных вариациях, кто-то предпочитает одним из ингредиентов яблоко, другие добавляют семгу, иные – черный хлеб. А вот если примешать к этому паштету еще и картофель, то это значительно прибавит блюду сытости.

Для этого потребуется:

  • 1 жирная сельдь;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус – по вкусу.

Картофель и яйца отварить, из сельди удалить кости. Нарезать на крупные куски картофель, рыбное филе, яйца и лук. Все положить в мясорубку или блендер и измельчить до состояния паштета.

К этой массе добавить немного растительного масла, уксус и укроп. Все хорошо вымешать. Закуска готова, можно подавать к столу.

Форшмак давно уже перестал быть исключительно еврейским блюдом. Его готовят по всему миру. Он полюбился хозяйкам за доступность ингредиентов, непревзойденный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Такой паштет отлично сочетается с тостами, тарталетками или черным бородинским хлебом. Изначально он считался обычной едой бедняков, а сейчас – изысканное блюдо, которое не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. А уж какую вариацию рецепта выбрать – решать самим хозяйкам, все зависит от личных предпочтений отдельно взятой семьи.

Решил себя порадовать и приготовить «хороший форшмак» из селедки. На мой взгляд, это самый вкусный и простой рецепт.

Способов, как приготовить форшмак из селедки огромное количество. Классический одесский рецепт в корне отличается оттого, что буду готовить я. В классический еврейский форшмак всегда клали хлебушек, только добавляли его, на самом деле от бедности, чтобы было много, хлеб увеличивал объем закуски, потом втянулись, получалось вкусно, но я предпочел сегодня - форшмак благородный, аристократический.

Форшмак - это фактически холодный паштет, который готовится обязательно из целиковой рыбы. Но я все же буду использовать готовое филе, разделывать селедку от костей занятие кропотливое и малоприятное, особенно на Новый год, когда необходимо готовить не одно блюдо.

Рецепт вкусного форшмака из селедки

Итак, поехали. Рассказываю вам, как приготовить форшмак из селедки.

Необходимые ингредиенты:

2 упаковки малосольной селедки, филе;
- 5 яиц;
- 2 головки лука (берем сладкий крымский лук);
- 2 яблока (антоновка);
- сливочное масло (около 70 грамм);

Важный момент: все мы конечно торопимся жить, и многие готовят форшмак при помощи мясорубки или блендера, но я буду использовать только нож. Обычный кухонный нож, главное, чтобы он был «тяжелым». Это необходимо, для мелкой рубки ингредиентов. Тоненьким ножиком, измельчать сельдь, тем более, яблоки и лук проблематично.

Если готовить форшмак в мясорубке или блендере, то нужно брать крупные ножи, чтобы форшмак не получился как пюре, но лучше использовать нож, рубленый форшмак - это совершенно другое блюдо.

Что касается пропорций ингредиентов? Это сложный вопрос. Селедки должно быть больше всего, яиц чуть меньше, чем селедки, лука чуть меньше, чем яиц, а яблок поменьше, чем лука. От изменения этих пропорций, форшмак не станет не хуже и не лучше, он просто станет немножко другим. Сложно приготовить форшмак два раза совершенно одинаковым.

Готовим вкусный форшмак

1 . Варим яйца вкрутую.

2 . Филе сельди кладем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

3 . Измельчаем селедку ножом.

4 . Чистим яйца и мелко рубим.

5 . Лук очищаем, нарезаем маленькими кусочками.

6 . Берем антоновку, вырезаем сердцевину и измельчаем ножом прямо с кожурой.

7 . Все перемешиваем в глубокой посуде, и на крупной терке натираем сливочное масло, затем снова перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.

Все, самый вкусный форшмак из селедки готов.

Приступаем к финальному аккорду: берем, обязательно бородинский хлеб, можно его подсушить в духовке, на сковородке, но я воспользуюсь тостером.

Поджариваем хлеб и ложкой намазываем на него паштет. Ну и, конечно, мы не можем есть форшмак просто так, это же не еда, это закуска.

В моем случае, берем водку «Абсолют» наливаем интеллигентно, без верха, и кушаем...

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников


Форшмак - изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды - евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да - в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки - серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. ...

Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов: "А, вот, моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенной изобретательностью в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве - на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко - лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц - немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки - муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген


Ингредиенты:
- 2 селедки
- два-три крутых яйца
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
- пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
- вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
- одно кислое яблочко
- 80-100 мл растительного масла
- 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

Приготовление

Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

2. Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
- 1 селедка весом не менее 400 гр
- одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
- 25-40 гр сливочного масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- половинка небольшой репчатой луковицы

Приготовление

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты:
- 2 жирные селедки
- одно кислое зеленое яблоко
- 2-3 сваренных вкрутую яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
- несколько веточек укропа
- 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление

Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

Ингредиенты:
- 2 селедки
- настоявшаяся чайная заварка
- 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
- три крутых яйца
- немного молока для замачивания булки
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. уксуса
- 50-60 мл хорошего растительного масла
- два небольших кислосладких яблочка

Приготовление

Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.


Ингредиенты:
- одна селедка норвежская
- чеснок один зубчик
- маргарин 200 грамм
- молотый имбирь щепотка
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- яблоко кислых сортов
- кориандр, перец
- одно яйцо

Приготовление

Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

7. Форшмак без яблока

Ингредиенты:
- селедочное филе
- два яйца, сваренные «в мешочек»
- пучок зеленого лука
- маленький соленый огурчик
- одна столовая ложка творога
- 80 гр сливочного масла

Приготовление

Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 большая отварная морковка
- 2 плавленых сырка типа «Дружба»
- 100 гр сливочного масла
- зелень (можно использовать свежую или замороженную)

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером - для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

Плавленый сыр так же - или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки - они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место - например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

Добавить зелень - если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.

.Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!


Источник и

_________________________________

И еще рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из "селедки-мальчика".

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.

Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.

Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.

После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.

Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!

Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!

Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.

Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.

Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.

Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.

Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.

Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Форшмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.

Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью

Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.

Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.

Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.

Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

  • Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
  • Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.

Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.

Фо ршмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
  4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
  5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
  6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
  7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
  8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
  9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
  10. И отжатый от маринада лук.
  11. Всё взбиваем блендером.
  12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
  13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
  14. Всё тщательно перемешаем.
  15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
  16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
  17. Вставляем хвост и приставляем голову.
  18. Дольками лимона выкладываем плавник.
  19. Обсыпаем зелёным луком.
  20. Украшаем дольками яиц
  21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная - 350 г.
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Плавленые сырки - 3 шт.
  • Майонез - 1 ложка

Приготовление:

  1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
  2. Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
  3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
  4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
  5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
  6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

  1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
  2. Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
  3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
  4. Всё перемешиваем. Пробуем.
  5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
  6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
  7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
  8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
  2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
  3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
  5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
  6. Оставьте один желток для украшения.
  7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
  8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
  9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

Как приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
  • Яблоко- 170 г
  • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый- 80 г
  • Яйцо куриное- 2 шт.
  • Масло растительное- 1 ст.л.
  • Сок лимонный- 1 ст.л.
  • Перец черный- по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
  2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
  4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
  5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
  6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.
  7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Привычная славянам традиция пришла из еврейской кухни. Там холодный паштет из селедки готовится в два счета без тепловой обработки. Подают его как аппетайзер - на хлебе, яйце или кружочке вареного картофеля.

Но самый цимис в том, что только в Одессе и на Юге Украины продается невероятно нежная сельдь «Дунайка». Ее ловят весной. Форшмак из дунаечки - ммм, мама дорогая! Вот это вершина наслаждения! Как говорят коренные одесситы: «Кончается свет, как вкусно!».

Кроме рыбы, для приготовления берем недорогие продукты. Репчатый лук, яблоко с кислинкой, яйца, морковь, хлеб, картошка, сливочное масло, плавленый сыр. По вкусу - специи и зелень.

Бюджетные ингредиенты и праздничный результат. Пора готовить!

  • В конце подборки смотрите видео, как разделать селедку.
  • А сначала о том, как выбрать хороший продукт. У качественной малосольной рыбины - красноватые глаза и розовые жабры. Плотная тушка среднего размера. Кости не проступают. Хвост и плавники целые.
  • Если купили слишком соленую селедку, очищенное филе вымачиваем в крепком чае или молоке - 2 часа.

Быстрая навигация по статье:

Классика с белым хлебом и яйцом

Первый рецепт приготовим почти что по заветам Похлебкина. Его «Большая кулинарная книга» учит нас добавлять в форшмак белый батон, вымоченный в молоке. И это таки-да очень нежное решение. Праздничный стол вы обеспечите легко и быстро!

  • Калорийность на порцию - не более 320 ккал

На 10 порций нам нужны:

  • Селедка слабого посола - 2 шт. (около 800 г)
  • Яблоко зеленое - 1 шт. крупное
  • Лук репчатый белый - 2 шт. (до 150 г)
  • Сливочное масло - 80 г
  • Батон белый - 3-4 ломтика без корок
  • Молоко (для замачивания хлеба) - 100 мл
  • Сахар - 1-2 ч. ложки
  • Уксус, 6% (яблочный, бальзамический) - 1 ст. ложка
  • Черный перец - по вкусу (у нас уходит около 0,5 ч. ложки)
  • Зеленый лук - 2 веточки для украшения

Как готовить.

Процесс элементарный. Во главе хлопот - мясорубка или блендер. А фото по шагам поддержит вашу интуицию в несложном процессе.

Сначала подготовим продукты. Рыбу почистим от кожи и костей, ¼ филе отложим для украшения. Масло достанем из холодильника. У хлеба срежем корочку и зальем мякоть молоком. Яйца разделим на белки и желтки.

Мы не будем перекручивать в паштет только яйца. Остальные ингредиенты режем на средние куски, чтобы легко закладывать в прибор. Перемалываем в мясорубке все, кроме яиц. Последовательность закладки: селедка, яблоко, лук и хлеб, хорошо отжатый от молока (!).

Полученную массу хорошенько вымешиваем.


Белки яиц рубим ножом или давим вилкой - на мелкие кусочки. Добавляем в паштет и снова перемешиваем. Это придаст текстуре неоднородность: так еще вкуснее!

Доводим до вкуса. Кладем сахар, уксус, перчим - мешаем - пробуем.


Осталось переложить в форму и украсить тертыми желтками. Прямо над поверхностью трем желточки на мелкую терку. Последний штрих - посыпаем рубленым зеленым лучком. Мы любим, когда его не много в очень мелкой нарезке.


Подаем на стол для семьи. Пусть каждый набирает, сколько захочет. А если у ворот гости, можно подхватить форшмак столовой ложкой и быстро разложить по хлебным кусочкам. Пару вспышек накрошенной зеленушки - поляна накрыта!


Кстати, если сельдь была девочкой, то из икры можно сделать пикантную намазку. Освобождаем от пленки, промываем и перекручиваем в блендере со сливочным маслом. Или сбрызнем кусочки икры лимонным соком и сдобрим зеленым луком - для тех, кто любит субпродукт целиком.

Классический еврейский форшмак

Хоть мы и говорим о классике, готовить рецепт из сельди можно по-разному. В каждой еврейской семье есть секретная пропорция, ингредиент, пряность, которые считают единственно верным решением. Из серии «я так делала, когда ты еще под стол пешком ходила!».

Знаменит бабушкин секрет по выбору рыбы: для паштета берем только мальчика! Мы наслышаны, но так и не умеем точно определять пол рыбки. Впрочем, на наш вкус, это не критично.

Давайте приготовим «по-богатому» - это когда с яйцом , но без картошки и хлеба. А фото покажет роскошную подачу - в соседстве с красной икрой. Интересный вариант для праздничного стола. И что любопытно: форшмак понравится гостям больше икры.

  • Калорийность на порцию - не более 300 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Селедка среднего размера - 400-500 г (1 средняя)
  • Масло сливочное - 30-40 г (зависит от жирности селедки)
  • Лук репчатый - до 100 г (4-5 см в диаметре)
  • Яблоко свежее - до 100 г
  • Яйцо (вареное вкрутую) - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу

Важные детали:

  • Напомним, что яблоко нужно твердое с заметной кислинкой (зеленое, Антоновка, чемпион, «семеринка»). А селедка должна быть засолена без специй и пряностей.
  • Количество дополнительных специй определяем по вкусу - уже в готовом паштете, пробуя в конце приготовления. Наш опыт показывает, что самые аппетитные «травки» для форшмака - это имбирь, черный перец, кориандр. Все берем в сухом порошке - по 1 кофейной (!) ложечке без горки.

Готовим налегке и вряд ли потратим больше 20 минут.

Это без учета очистки рыбы (еще 15 минут).

Достаем масло из холодильника, чтобы успело размягчиться при комнатной температуре. Откладываем треть селедки и яблока.

Конечно, еврейские бабушки готовили руками, поэтому рубленый форшмак - самое то. Но сегодня есть блендер. Отправляем 2/3 очищенного селедочное филе в девайс, затем перекручиваем лук и 2/3 яблока. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем с энтузиазмом для большей воздушности.

Как позаботиться о косточках, которые могли остаться в филе. Если вы очень щепетильны или готовите на праздник, выручает сито. Протрите массу и забудьте о риске. Кстати, в давние времена именно форшмак без единой косточки был пропуском в завидные еврейские невесты.

Нетронутую треть селедки рубим ножом - на мелкие кусочки. А треть от очищенного яблока режем кубиком еще мельче. Их мы добавим в однородную смесь ингредиентов. Это главный цимис современной классики.

Неоднородная текстура лишает паштет инфантильного настроения. Перед нами не «детское питание», а удивительно вкусная взрослая закуска. Есть и мяско, и хрустящая нотка фрукта.

Кладем в холодильник настояться - 2 часа.

Подаем с изыском - на хлебушке рядом с икрой.


По-еврейски с печеным яблоком и яйцом

Необычайно воздушный и сладковатый вариант.

На 5 порций нам нужны:

  • Филе сельди - 400 г (от 1 рыбины средней величины)
  • Яйца (вареные вкрутую) - 3 шт.
  • Лук - 70 г (1 луковица 4 см в диаметре)
  • Кисло-сладкое яблоко - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г

Как приготовить.

Всё, как и в рецепте выше. Треть малосольного филе режем на кубики. Остальное - в мясорубку. Сначала перекручиваем только рыбу. Второй раз - рыбную массу с овощами, маслом и яблоком.

Но яблоком не свежим, а печеным. Именно в нем секрет нежности и едва уловимой сладости.

Запечем фрукт заранее. Не очищаем, режем пополам, удаляем сердцевину и оборачиваем фольгой. Кладем в разогретую духовку (180 градусов). Запекание займет не более 25 минут. Даем остыть. Из неочищенных пропеченных половинок легко достать яблочную мякоть столовой ложкой. Ее мы отправляем в мясорубку - на вторую прокрутку рыбной массы с овощами и маслом.

Когда все компоненты перемолоты, всыпаем кусочки филе и перемешиваем.

Настоять в холодильнике 1 час - и закуска готова к подаче!


Еще 4 новые идеи для современной классики

Этот уникальный рецепт настолько хорошая база, что аппетитных придумок накопилось много. Большинство из них вполне тянут на эпитет «классический» для своей эпохи.

Форшмак советский.

Обязательно часть рыбы рубим ножом. Добавляем свежую морковь, а вместо половины сливочного масла - плавленый сыр. Пропорции можно аппетитно подгонять на глаз. Кто-то исключает лук в пользу моркови, а кто-то делает акцент на плавленном сыре и совсем немножко маслица.

С говядиной и картошкой.

Знаменит и другой рецепт из бабушкиной копилки середины 20-го века. В форшмак можно добавить отварную говядину и картошку. Казалось бы, несоединимые вещи - сельдь и мясо, а вкус великолепный!

И снова да здравствует морковь!

Сырой овощ и сам по себе придаст структурность любому из описанных рецептов. Главное - выбирайте сочный корнеплод. По количеству - не больше, чем лука. И лучше бы использовать не блендер, а мясорубку. Тогда перемолотая морковь воспринимается как икринки. Ну, очень вкусно!

Без хлеба, но с орехами.

Поистине благородный вкус, для которого нужны грецкие орехи - 1 горсть на среднюю селедку.

Как быстро очистить сельдь для форшмака

Ниже лаконичное видео с крупными планами. Понятная чистка селедки от умелой хозяйки.

Напомним, что мелкие косточки всегда можно удалить пальцами или пинцетом. Или привлечь тотальный метод - перетирку через сито. Сначала смололи паштет, потом перетерли. Признаемся честно, мы так утомляемся только на праздники. В будни хватает мясорубки с мелкой решеткой или мощного блендера.

Что скажите, уважаемый читатель: понравились рецепты? Какой форшмак из сельди вам кажется классическим? Или вы будете готовить его впервые? Тогда берите любой алгоритм и просто повторяйте за нами. Быстро, экономно и очень вкусно - будет!