Open
Close

Чем отличаются семена чиа от семян льна. Семена льна и чиа: сравнение

Привет!

Если Вы до сих пор не пробовали семена Чиа, то Вы отстали от жизни. Шучу, конечно! На самом деле, почти ничего не потеряли.

Хотя продукт этот, однозначно, классный и полезный.

Описание.

Производство: Россия

Вес: 150 г.

Срок годности: 10 месяцев

Пищевая ценность на 100 г.:

Белки - 15,6 г.

Жиры - 30,8 г.

Углеводы - 6,2 г.

Энергетическая ценность - 364 ккал

Внешне эти семена мне напоминают очень-очень маленькие фасолинки, по форме похожи. Поверхность у них очень гладкая и блестящая, и из-за этого, они очень красиво пересыпаются-протекают, если наклонить емкость с ними. Основная их часть имеет тёмный окрас в серо-коричневых оттенках, но встречаются и совсем светлые семена бежевого оттенка - их значительно меньше.

Семена эти настолько мелкие и гладкие, что разжевать их самостоятельно почти невозможно, тем более попадая во влажную среду, они тут же образуют вокруг себя гель и становятся ещё более "неуловимыми". Поэтому, что бы скушать и получить полноценную пользу - их нужно перемолоть в кофемолке. Вообще, так лучше поступать с любыми мелкими семенами, употребляемыми в пищу.

Запах этих семян напоминает то, как пахнут сырые лесные орехи, но всё таки аромат их отличается и имеет свой специфический оттенок.

При попадании в воду или любую другую жидкость, семена чиа, тут же начинают образовывать вокруг себя толстый и плотный гелевый сгусток. А если семена размолоты, то жидкость приобретает гелеобразную консистенцию. Эта их особенность часто используется в кулинарных целях.

Так же, это свойство семян очень ценится людьми, контролирующими калорийность рациона. Ведь выпив стакан напитка со столовой ложкой размолотых семян чиа, можно очень хорошо утолить голод, причём на продолжительное время и при этом не обременить себя лишними калориями.

Семена Чиа так же очень ценятся за богатый химический состав, в котором присутствуют в довольно высоких дозах ценные минеральные вещества и другие полезные элементы.

Конкурент Чиа.

Однако уникальность этих семян сильно преувеличена! У них есть абсолютно не уступающий по своей полезности конкурент, который всем нам с детства известен и стоит в несколько раз дешевле. Старый добрый лён - имеет практически идентичный состав. Количество основных полезных веществ в Чиа и Льне различается не сильно, на единицы, а то и десятые грамма. И даже сложно сказать, кто из них двоих полезнее, оба хороши, кто то чуточку лучше в одном, кто то чуточку в другом, но в целом, картина одна и та же.

Тут уже встаёт больше вопрос о вкусовых предпочтениях каждого из нас. Например мне раньше очень не нравился вкус льна и я не могла его из-за этого есть, но потом стала перемалывать и смешивать его с мёдом и всё теперь замечательно, вкус нравится, ем его с чаем.

У Чиа вкус поприятнее, но иногда это желе, которое они образуют, настолько надоедает, что пить противно становится, обратно лезет.

В общем, вывод такой. Никто из этих двух не полезнее и не хуже, их просто можно чередовать, кода один надоедает, то начинать есть другой. А вообще, если Вы не очень хотите тратиться на Чиа, а пользу получить хотите, то просто кушайте лён и всё, ту же самую пользу и получите.

Как употребляю.

Чиа я обычно добавляю в напитки, например сок, растительное молоко, цикорий и получается лёгкий перекус.

Я вот обратила внимание, что лучше дать напитку с перемолотыми семенами чиа настояться минут 10-15 и после этого пить, если он не настоится и семена ещё не разбухнут в полную силу, то может начать пучить живот.

В выпечку я Чиа добавляю очень редко, да и вообще все семена и если добавляю, то в минимальных количествах и только для "красоты", потому что после термической обработки - это уже не полезный продукт, а скорее наоборот.

Первый эффект, который можно заметить после употребления семян Чиа - это улучшение пищеварения. Улучшается оно даже у тех, у кого оно и так хорошее.

Второй эффект - это увеличение работоспособности.

Ну и конечно то, чего многие так хотят от этих семян - снижение веса. Но это если заменить стаканом напитка с семенами ужин, например или вместо ночного дожора употреблять такой коктейль - чувство голода притупляется и лишние калории не провоцируют полноту.


Итог.

Сам по себе продукт хороший, попробовать рекомендую. Но у данного производителя иногда попадаются мелкий мусор в виде семян других растений. На это можно не обращать внимания, но я их откидывала по возможности.

В итоге, по соотношению цена-качество, ставлю четвёрку. У меня сейчас есть семена Чиа другого производителя, которые мне понравились больше и цена у них даже ниже получается.

Спасибо за внимание, заходите ко мне в другие отзывы.

  • Клетчатка без глютена
  • Ростки суперпродуктов
  • Снижают аппетит
  • Полезная клетчатка
  • Поддержка регулярного стула
  • Устойчивая энергия
  • Отличный источник клетчатки - 4 грамма на порцию
  • 3 грамма жирных кислот Омега-3 на порцию
  • Источник кальция
  • 100% холодный отжим
  • 1600 единиц ORAC на порцию, низкий гликемический индекс‡
  • Сертифицировано Ecocert Canada
  • Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
  • Кошерный продукт
  • Проращивание разблокирует питательные вещества и повышает биодоступность
  • Перепломбируемая упаковка
  • Веганский продукт
  • Не содержит ГМО
  • 100% пророщенный продукт

Пророщенные семена чиа и льна

Порошок из пророщенных семян чиа и льна представляет собой комбинацию пророщенных семян чиа и пророщенных семян льна. Это источник кальция, железа и клетчатки. Кроме того, каждая порция содержит 3 грамма жирных кислот Омега-3 на порцию в 15 грамм. Эти активированные пророщеные семена снабжают организм большим количеством питательных веществ на грамм веса, по сравнению с другими стандартными продуктами с семенами льна и чиа. Они содержат протеин, незаменимые витамины и минералы, а также большое количество антиоксидантов (значение ORAC° составляет 1600 на порцию). Процесс проращивания улучшает перевариваемость и обеспечивает отличную усваиваемость питательных веществ. Ингибиторы ферментации удаляются, а количество таких препятствующих усвоению полезных питательных веществ соединений как фитиновая кислота заметно снижено.

Шалфей испанский / Лён обыкновенный -

Органические продукты со всего мира

В Organic Traditions мы передаем вам суперпродукты с высочайшей питательной ценностью, используемые во многих традиционных целительных практиках. Мы стараемся поддерживать фермеров, придерживающихся принципов ответственного использования природных ресурсов и справедливой торговли продуктами сельского хозяйства. Теперь более чем когда-либо нам нужно питаться суперпродуктами, травами, семенами и фруктами с высокой питательной ценностью, необходимыми для решения проблем, возникающих в условиях динамично развивающегося мира. Будьте готовы к приключениям. Это универсальные суперпродукты. Включайте их в свои блюда любым способом, который только придет вам в голову. Во время каждого приема пищи вы можете получать полноценное питание. Пища - источник силы. Сделайте выбор в пользу вашего здоровья и благополучия планеты.

‡Продукты с низким гликемическим индексом – это продукты, которые не вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

°ORAC = Способность поглощать радикалы кислорода, единица измерения антиоксидантных свойств различных продуктов.

Просто добавляйте порошок из пророщенных семян чиа и льна в любые продукты, которые вы употребляете в пищу, для снижения гликемической нагрузки любых блюд. Добавляйте 1-2 столовые ложки в смузи, десерты, йогурты или посыпайте салаты. Готовьте пудинги, соусы и подливы. Порошок сохраняет стабильность даже при добавлении в супы, овсяные хлопья и выпечку. Используйте в качестве замены муки или в качестве натурального загустителя. Приготовьте смузи с низким гликемическим индексом, смешав 1-2 столовые ложки порошка из пророщенных семян чиа и льна, 1-2 столовой ложки кокосовой стружки Organic Traditions, 1-2 чайные ложки порошка маки X-6 Organic Traditions, 1-2 столовые ложки ягод годжи Organic Traditions, 1-2 столовые ложки рисовых отрубей и зародышей Natural Traditions, 1-2 чайные ложки каму-каму Natural Traditions и любые прочие суперпродукты от Organic Traditions или Natural Traditions с необходимым количеством воды (3-6 стаканов) для достижения желамой консистенции.

Другие ингредиенты

Сертифицированные органические проросшие семена чиа (50%).

Сертифицированные проросшие семена льна (50%).

Производится в установке, которая обрабатывает орехи.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Дополнительные факты
Размер порции: 15 г (1 столовая ложка)
Обслуживание в контейнере: 15
Количество на порцию %Дневная стоимость*
Калории 80
Калории от жира 45
Жир 5 г 7%
насыщенный 0,5 г 1%
+ Trans 0 г
Омега 6 1 г
Омега 3 3 г
холестерин 0 мг 0%
натрий 7 мг 1%
углеводы 5 г 2%
волокно 4 г 16%
Sugars 0 г
Витамин А 0%
Витамин С 4%
Витамин Е 4%
кальций 8%
Железо 8%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Многие вегетарианцы и веганы, которые готовят дома, в какой-то момент задаются вопросом: как заменить яйца и растительный жир в кулинарных рецептах на что-то более полезное? Пожалуй, лучший ответ: семенами льна и семенами чиа. Это два продукта, которые за свою высокую полезность признаны «суперфудами», т.к. богаты клетчаткой, протеином и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они также не содержат глютена и безопасны для людей, у которых аллергия на зерновые продукты, а кроме того полезны для профилактики раковых заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. гипертонии). Но самое важное для большинства людей – заменяя яйца, масло, муку и ксантановую камедь при готовке на семена льна и чиа, вы делаете ваши блюда еще более здоровыми! Как это сделать правильно – мы сейчас расскажем.

1. Дело вкуса

У семян льна вкус заметный, чуть ореховый, а у семян чиа – почти неуловим. Поэтому первые лучше применять в блюдах, которые будут обработаны термически, и обладают своим сильным вкусом, а вторые – приберечь для более изысканных и сырых блюд (например, фруктовых смузи). Если же вы вообще не хотите ни видеть, ни ощущать вкус семян в конечном продукте, то купите белый чиа – эти семена будут незаметны и неощутимы, сохраняя свои полезные качества.

чиа смузи.jpg
2. Вместо яиц

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

Замена 1 яйца:

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

3. Вместо масла маргарина

Многие вегетарианские и веганские рецепты предполагают использование того или иного масла, или же веганского маргарина. А они содержат много насыщенных жиров, что совсем не полезно… И тут нам на помощь опять же приходят семена льна и чиа! Они содержат Омега-3 – полезную разновидность жира, что нам и требуется.

В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.

1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1 чашки масла и 1 чашки семян.

2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян, замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».

чиа вместо яиц.jpg
4. Вместо муки

Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3 чашки муки и 1 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.

5. Вместо ксантановой камеди

Люди, у которых аллергия на глютен, знают, как использовать ксантановую камедь при готовке: это ингредиент, который дает плотность безглютеновым блюдам. Но по соображениям здоровья ксантановую камедь лучше все-таки заменить на семена чиа или льна.

1. Пропорция для замены ксантановой камеди на семена – 1:1. Очень просто!

2. Смешайте 1 порцию измельченных в блендерекомбайне семян льна или чиа с 2 порциями воды. Например, если по рецепту требуется 2 столовые ложки ксантановой камеди – берем 2 столовые ложки семян чиа или льна и 4 столовые ложки воды. И потом 10 минут настаиваем наше «волшебное желе».

Семена льна и чиа придадут особый вкус вашим вегетарианским или веганским блюдам! Это отличный заменитель яиц, муки, масла и ксантановой камеди, который сделает питание еще более здоровым и полезным!

ВНИМАНИЕ: Сырые семена чиа надо есть в разумных количествах и с осторожностью – в редких случаях они могут вызывать проблемы со здоровьем, т.к. способны сильно разбухать в пищеводе.

Семена льна уже успели стать обычной добавкой во многие блюда: каши, хлеб и муку. Но на рынке здорового питания появились новые добавки – семена чиа. Более экзотические и не менее полезные. Что же выбрать? Ниже будут подробно рассмотрены полезные свойства каждого семени.

Чиа

Чиа – это новый тренд в среде ЗОЖ. Наравне с ягодами годжи и спирулиной они являются суперфудом для людей, которые следят за питанием.

Растение по-другому называется испанским шалфеем , но его родиной является Южная Америка. Цветы растения чиа имеют белый либо фиолетовый цвет. 1000 лет до нашей эры ацтеки использовали чиа в качестве денег и употребляли его как лекарство: добавляли немного семечек в пищу для увеличения количества энергии. Современные исследования доказали, что эффект от семян чиа можно сравнить с эффектом от энергетических напитков.

В состав зерен входят:

  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамин В.

Первую популярность семена чиа получили от того, что их употребление позволяло быстро худеть. В этом им помогла клетчатка. Одно семечко может набирать воду, масса которой в 10 раз больше его самого. Разбухшие семена наполняют желудок, и уровень насыщения повышается. При регулярном употреблении семян чиа возможно снизить калорийность рациона на 250-300 калорий .

Следует знать, что данный продукт содержит фитиновую кислоту. Это вещество задерживает усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением зернышки необходимо замачивать в тёплой воде.

Лён имеет мелкие шарообразные плоды. Внутри каждого расположено примерно 10 семечек . На свете существует два вида этого семени – золотое и коричневое. Полезные вещества, содержащиеся в семени, выполняют каждый свою функцию. Лигналы селен уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Витамины группы В ускоряют обмен веществ. Линамарин защищает желудок от вредных токсинов. Льняные семечки содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба и препятствуют воспалениям.

В белке льна содержатся все незаменимые аминокислоты , например, лейцин, валин и лизин. Клетчатка создает вокруг опущенного в воду семечка прозрачную слизь. Она обволакивает желудок, тем самым лечит язвы, воспаления и увеличивает срок действия лекарственных средств.

Для мужчин лён ценен способностью контролировать уровень холестерина. Женщинам рекомендуется принимать лён в период менопаузы. Но врачи советуют воздержаться от их употребления во время беременности. Это может плохо сказаться на развитии плода. Отвары зерен льна помогают детям при гриппе и ОРВИ.

Вред льняных зерен может проявиться, только если не соблюдать меру. Дело в том, что большое количество жирных кислот негативно сказывается на печени. Необходимо знать свою суточную норму полиненасыщенных кислот и не превышать её.

Очень важно соблюдать правила хранения этих семечек. Жирные кислоты под влиянием солнечного света окисляются. В итоге в них образуются пероксиды, вредные для организма. Поэтому хранить продукт нужно в прохладном тёмном месте.

Сходства

И то и другое семя защищает организм от рака. Антиоксиданты помогают снизить уровень свободных радикалов. Также риск развития рака уменьшается благодаря наличию клетчатки.

Исследование, в котором следили за здоровьем 6000 женщин, показало, что регулярное потребление льняных зерен снижают риск рака молочной железы на 18% .

Приём в пищу 1 унции зерен чиа в сутки снижает кровяное давление на 4-7 мм рт. ст. у больных диабетом и около 10 мм рт. ст. у людей с высоким давлением. Чуть значительнее показатели этого же исследования при употреблении льняных семян.

Отличия

Льняное семя выигрывает по количеству Омега-3 и Омега-6 жиров . Унция семян чиа содержит около 5000 мг полиненасыщенных ЖК, а семя льна 6400 мг . Также в нём больше тиамина, меди и калия. Семена чиа, однако, содержат больше клетчатки, и намного больше фосфора и кальция. Унция льняных семечек даст только 7% суточной нормы кальция , а чиа 18% . Здесь следует отметить, что типы клетчатки в этих семенах различны. В льняном семечке растворимыми являются 40% волокон, а в чиа всего 5%. Поэтому для контроля аппетита лучше употреблять льняные зернышки.

Чиа могут храниться очень долго и оставаться свежими благодаря наличию антиоксидантов. Зерна льна в этом плане довольно требовательны – их хранят в холодильнике.

Белок зерен чиа и семян льна содержит все незаменимые кислоты . Кстати его количество не уступает мясу или рыбе. Однако стоит отметить, что именно белок в семенах чиа хорошо усваивается.

У них также более привычный и неяркий вкус. Поэтому они лучше вписываются как в соусы, так и в смузи.

Употреблять льняные семена можно в виде настоя и отвара. Также их добавляют в кефир (1 маленькая ложка на 100 мл напитка). Чтобы получить максимум пользы необходимо перемолоть семена перед приемом в пищу. В этом случае семена чиа выгоднее, так как их можно употреблять и молотыми, и цельными. Существует множество способов сервировки блюд из чиа, их можно найти в интернете.

От обоих видов зерен нужно воздержаться, если наблюдается непроходимость кишечника. В этом случае большое количество клетчатки стимулирует тошноту, диарею и боль в животе.

Итак, для кого лучше семечки чиа, а для кого льна?

Льняное семя, если:

  1. Важны абсорбирующие свойства семян, наличие лигнанов и меди.
  2. Нравится их специфический вкус.
  3. Есть возможность хранения в темном месте.
  4. Не хочется тратить много средств на такой суперфуд, как чиа.

Зерна чиа, если:

  • Преимущественно важно наличие полноценных аминокислот, которые усваиваются организмом.
  • Для здоровья нужен фосфор и кальций.
  • Не хочется измельчать семена, следить за сроком годности и искать темное место для их хранения.
  • Есть финансовая возможность покупать семена.

И те, и другие зерна имеют полезные свойства. Чиа более неприхотлив, но менее экономичен. Выбор, что из них лучше необходимо делать исходя из собственных интересов.

Семена льна появились на рынке здорового питания несколько лет назад, и уже успели стать традиционным блюдом: их употребляют в чистом виде, добавляют в муку, в хлеб, в каши и во многие другие продукты питания в качестве неизменного ингридиента. Однако, тем временем, на небосклоне суперфудов взошла новая звезда - чиа: это крошечное семя было очень важной составляющей в ежедневном рационе майя и ацтеков, и оно становится все более популярным в наши дни. На данный момент проведено уже множество исследований положительного влияния семян чиа на потерю веса, а так же - как составляющей комплексной терапии диабета и поддержания здоровья сердца.

Итак, какие же семена для себя Вы должны выбрать? Мы разберем это ниже. Все данные по питательной ценности приведены на 1 унцию (28 грамм или 1 ст.ложку) сухих семян.

Клетчатка: Употребление обоих видов семян - это отличный способ, чтобы радикально увеличить количество клетчатки в Вашем рационе, но, тем не менее, чиа здесь имеет небольшое преимущество: содержит 10,6 граммов клетчатки на унцию, или 42 процента от рекомендуемой суточной дозы, по сравнению с 7,6 граммами и 31 процентами, соответственно, для льна.

При этом стоит учитывать, что семена чиа и семена льна содержат разные типы клетчатки. Чиа является одним из самых богатых источников того вида пищевого волокна, которое дольше проходит через пищеварительный тракт, вызывая чувство сытости, адсорбируя вредные вещества и замедляя всасывание глюкозы. В свою очередь, наиболее выраженным эффектом пищевых волокон льна является снижение ЛПНП (плохого холестерина). Научные исследования на самом деле показали связь между ежедневным потреблением льняного семени и снижением уровня холестерина.

Жиры: Оба вида семян богаты жирами: льняные - немного больше - 11,8 грамма на порцию; чиа, соответственно, немного меньше - 8,6 грамма. Тем не менее, это - здоровые жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты (ПНЖК). Унция семян чиа содержит 4915 миллиграммов ПНЖК против 6388 миллиграммов у семян льна.

Лигнаны: Лигнаны являются полифенолами, употребление которых приводит к снижению риска возникновения рака; в частности, исследования показали, что они могут играть определенную роль в снижении вероятности заболеть раком молочной железы и раком простаты. Лен является хорошим источником лигнаны. Чиа семена также содержат их, однако не в таком количестве, как у семян льна.

Белки: Чиа и льняные семена богаты белком и содержат примерно одинаковое его количество на унцию - 4,4 грамма и 5,1 грамма, соответственно. Тем не менее, стоит отметить, что именно чиа являются одним из редких в природе источников полноценного растительного белка, содержащего все необходимые виды аминокислот и имеющего высокую степень усвояемости. Таким образом, несмотря на бОльшую концентрацию растительных белков в семени, лен проигрывает чиа по этому показателю.

Кальций: Унция семян льна даст Вам лишь семь процентов от суточной дозы кальция, необходимой для поддержания здоровья костной системы организма, в то время как семена чиа превосходят по содержанию кальция льняное семя более чем в два раза: 177 миллиграммов или 18 процентов вашей суточной нормы, соответственно.

Фосфор: Кальций - это хорошо для здоровья, но не стоит так же забывать и о том, что фосфор не менее важен для формирования костей и зубов. Унция льна даст вам 180 миллиграммов фосфора или 18 процентов рекомендуемой суточной нормы, но семена чиа дадут вам колоссальные 27 процентов с их 265 миллиграммов фосфора на столовую ложку.

Медь: Медь является микроэлементом, важным для формирования красных кровяных клеток, и присутствует в обоих видах семян. Чиа, однако, не содержит медь в значимых количествах - всего три процента от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лен обеспечит Вас 17-ю процентами.

Как употреблять: важно помнить, что семена льна необходимо употреблять в молотом виде - в противном случае они пройдут через ЖКТ непереваренными, не принося Вам никакой пользы. Если вы собираетесь хранить муку, сделанную из семян льна, то обязательно поместите ее в холодильник, чтобы предотвратить окисление, которое сделает вкус муки прогорклым и неприятным. Причем, лучше всего, если Вы купите цельные семена льна и будете молоть их самостоятельно (допустим, в кофемолке) перед употреблением. Семена чиа, в свою очередь, могут употребляться и молотыми, и в цельном виде - и в этом состоит их, пожалуй, главное преимущество.

Вердикт: Семена льна, безусловно, достойны места на Вашем столе, но чиа все же берут здесь верх благодаря более высокой концентрации клетчатки, кальция и фосфора, а также потому, что содержат полноценные растительные белки. Однако, оба вида семян являются прекрасными источниками различных антиоксидантов - и поистине разумным решением было бы включить в свой рацион оба вида семян, которые будут эффектно и эффективно дополнять друг друга в деле становления и поддержания Вашего здоровья.

По материалам Huffingtonpost