Open
Close

Марки бутилированной воды высшей категории. Рейтинг бутилированной питьевой воды

Что может быть безопаснее питьевой воды? Вреда здоровью она точно не принесёт, уверены многие. Увы, не всё так просто.
Эксперты объединения «Росконтроль» провели испытания 12 популярных марок бутилированной воды и узнали, какие из них не соответствуют нормам.

Грязь под крышкой

В лаборатории «Ростест-Москва» выяснилось, что 5 из 12 бутылок с водой, сданных на экспертизу, могли бы вызвать проблемы со здоровьем. Так, в российской воде «Просто азбука» число микробов превысило допустимую норму в 70 (!) раз, а в армянской «Aparan» - в 3,5 раза. Это значит, в жидкости могут быть бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Кроме того, в бутылке из Армении нашли в 2 раза больше нитратов (солей азотной кислоты, вредных для организма человека), чем разрешают СанПиН. А в воде класса премиум из Франции общее количество нитратов и нитритов (производные нитратов) превысило порог в 40 раз.
«Скорее всего, нитраты попали в источник, из которого брали воду, вместе со сточными водами - возможно, рядом были промпредприятия, очистные сооружения, колхозы или фермы», - пояснила «АиФ» Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль».
Перед тем как разлить воду - как взятую из природных источников, так и из водопровода - в бутылки, её должны очистить. Но, как видите, сделать качест­венно это могут далеко не все.

Кроме того, слишком чистая вода тоже неполезна для здоровья. «Современные технологии очистки (особенно «обратный осмос») позволяют получать почти стерильную воду, - рассказывает Руфина Михайлова, завлабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоёмов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина. - Но, к сожалению, при этом вода лишается и вредных, и полезных веществ, приближаясь по своим качествам к дистиллированной».

Без вкуса и пользы

Именно это и произошло с некоторыми экземплярами, участвовавшими в экспертизе. Полезные кальций и магний почти отсутствовали в «Шишкином лесе» и «Aqua Minerale». Фтора, необходимого для проч­ности костей и профилактики кариеса, недосчитались не только в бюджетных водах «Святой источник», «Липецкий бювет» и др., но даже в дорогих бутылках.

А в воде «Шишкин лес», кроме всего прочего, оказалось превышено содержание бикарбонатов. «Такую воду не стоит пить при болезнях почек и при пониженной секреции желудочного сока», - объяснила И. Конохова. Она пояснила «АиФ», чем вредна вода с несбалансированным минеральным составом: ею, конечно, не отравишься, как жидкостью с большим количеством микробов, но употребление такой воды увеличивает предрасположенность к разным болезням. А реакция организма на дисбаланс всегда одинакова: он выводит избыточные элементы вместе с водой и нужными солями. Поэтому выбирать лучше воду, сбалансированную по содержанию минералов. Оценить это можно самостоятельно, посмотрев в нашу таблицу.

Результаты исследований питьевой воды
Марка воды,
страна
происхождения
Вид воды Патогенные микробы, нитраты/
нитриты
Кальций.
Полезные значения* - 25-130 мг/л
Магний.
Полезные значения* - 5-65 мг/л
Фтор. Полезные значения* - 0,5-1,5 мг/л
«Evian»,
Франция
минеральная нет 87,2 23,1 <0,1
«Vittel»,
Франция
минеральная нет 84,9 16,3 0,1
«Липецкий бювет», Россия питьевая первой категории нет 25 5 <0,1
«Nestle Pure Life», Россия питьевая первой категории нет 27,5 5,1 0,3
«Bon Aqua»,
Россия
питьевая первой категории нет 22,6 19,1 <0,1
«Святой источник», Россия питьевая первой категории нет 32,9 8,4 <0,1
«Aqua Minerale», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,7
«Д (Дикси)», Россия питьевая первой категории нет 52,8 14,8 0,7
«Шишкин лес», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,4
«Просто азбука», Россия питьевая первой категории Содержание микробов в 70 раз больше допустимого 20,8 16,3 0,1
«Aparan»,
Армения
питьевая первой категории По нитратам и микробам не со­ответствует высшей категории 25,6 5,1 0,6
«Cristaline»,
Франция
питьевая высшей категории По содержанию нитритов не со­ответствует высшей категории 122
3,9
(не соответствует высшей категории)
0,8

* Полезные значения по СанПиН «Питьевая вода». Для минеральной воды они не предусмотрены.
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»

Питьевой воды без газа. Бутилированную воду исследовали почти по ста показателям качества и безопасности. Эксперты изучили микробиологическую безопасность воды, сравнили водопроводную с минеральной, а также определили необходимые качественные характеристики воды для удовлетворения потребностей человека.

Лабораторные испытания прошли 58 образцов самых популярных у россиян брендов, таких как «Valio», «Bon Aqua», «Шишкин лес», «Aqua Minerale», «Калинов Родник», «Nestle Pure Life», «Святой Источник», «Evian» и др.

Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена и продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. В исследование вошли продукты распространенных на российском рынке брендов порядка 15 регионов России, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Владимирскую, Липецкую, Нижегородскую, Тульскую и Рязанскую области.

Программа испытаний включала около 100 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Также опережающим стандартом Роскачеста для высококачественной воды, претендующей на российский Знак качества, были установлены ужесточенные требования по содержанию минеральных веществ и физиологической полноценности воды.

Первое в России настолько масштабное исследование воды присутствующих на рынке брендов позволяет сделать ряд важных выводов и опровергнуть распространенные потребительские мифы.

«Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников », - отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Рынок сегодня делится на питьевую воду высшей, первой категорий, а также минеральную воду. Статус воды высшей категории накладывает на продукцию высокие требования, которым по факту некоторые производители не смогли соответствовать. Чаще всего их вода была менее полезной для потребителя, чем того требовали обязательные требования к высшей категории. И если в первой категории питьевой воды проблем практически не было обнаружено (более того, эта категория больше других насыщена высококачественной продукцией), то в высшей категории нарушения были зафиксированы у подавляющего большинства товаров. Что касается минеральной воды, то эту категорию можно назвать относительно беспроблемной.

Приятным фактом стало опровержение мнения ряда потребителей о частом присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – ни в одном образце их обнаружено не было.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

Кроме того, эксперты решили сравнить воду одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах России (например, Московской и Нижегородской области), и не увидели разницы в качественных характеристиках. Также эксперты закупили один и тот же бренд воды разного объема – 1 и 5 литров и не отметили различия в качестве. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

По результатам масштабных испытаний, девять товаров не только соответствовали всем требованиям безопасности и заявленным на упаковке стандартам, но и смогли дотянуться до опережающих стандартов Роскачества.

Высококачественной водой названы образцы «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian . Данные образцы, за исключением Evian, могут претендовать на государственный Знак качества ввиду своего российского происхождения.

Качественными товарами, которые полностью соответствуют действующим требованиям законодательства, названы еще 37 образцов из 58. Однако, данные товары не дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества по одному или нескольким показателям, например, по содержанию таких веществ, как калий, магний, железо, йод и т.д, поэтому не могут быть названы товарами повышенного качества.

В то же время, разного рода нарушения действующего законодательства были найдены в 12 случаях. Согласно результатам испытаний, лишь в трех товарах из 58 были выявлены отклонения по безопасности. Так, в трех образцах выявлена повышенная бактериальная обсемененность («Архыз», «Эльбрус», Biovita). Данные результаты были подтверждены и экспертным заключением контрольно-надзорного органа. Важно отметить, что эта проблема может быть связана с условиями хранения или транспортировки на любом из этапов движения товара.

Еще в 9 случаях из 58 отмечено несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». Учитывая, что производители открыто заявляли на маркировке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителей в заблуждение.

Стоит отметить, что «общая минерализация» - одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах из 31 питьевой воды «первой категории» зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако это вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной. Другое дело, что в одном из образцов «высшего сорта» минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при средне-медианных показателях других вод в соответствующей категории в 200-300 мг/л. Поэтому Роскачество специально установило повышенные требования к минерализации воды для претендентов на государственный Знак качества.

Детальные результаты исследования каждого образца с перечнем достоинств и недостатков доступны на портале Роскачества .

СПРАВОЧНО

Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства по инициативе Минпромторга России.

Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследования публикуются на портале rskrf.ru .

За полтора года Роскачеством проведены исследования более 2 500 товаров народного потребления 60 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей.

Все больше людей последнее время употребляют для питья и приготовления пищи воду из бутылок. Причина в том, что в некоторых регионах качество воды из водопровода оставляет желать лучшего, да и в других люди беспокоятся о вреде хлора и возможных примесей. Бутилированная вода ныне широко доступна – ее поставляют на российские прилавки около 700 производителей.

Однако такое значительное разнообразие вызывает и проблемы. Повышается риск приобретения подделки, товара низкого качества.

Рейтинг питьевой бутилированной воды: как понять

Прежде, чем анализировать предложения разных производителей, необходимо понять, что в бутылках продаются три основных типа питьевой воды: простая очищенная, природная минеральная и искусственно .

Очищенная вода – это просто пресная вода. Избавленная от всяких вредных примесей. Она используется для регулярного применения и приготовления пищи. Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Лечебная вода не предназначена для регулярного питья. Ее употребляют по назначению врача в ограниченных количествах. Самые известные виды ее в России – «Лысогорская», «Ессентуки-17».

Лечебно-столовая вода отличается от лечебной меньшей концентрацией минералов. Самые известные марки – грузинского происхождения: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4». Но этими водами тоже лучше не злоупотреблять.

Столовую минеральную воду можно пить регулярно, поскольку концентрация солей в ней очень низка. Самые известные ее марки – «Сарова» и «Серебряная роса».

Простую очищенную воду производят много фирм. Наиболее распространены «Святой источник», «Бон Аква», «Аква Минерале».

Внутри каждой группы тоже можно сформировать рейтинг бутилированной воды.

Лучшая бутилированная питьевая вода: рейтинг

Среди всех производителей лечебно-столовых столовых минеральных и очищенных вод ныне лидируют грузинские. Однако и отечественные фирмы занимают там достойное место.

  1. «Святой источник»
  2. «Боржоми»
  3. «Нарзан»
  4. «Санталовский источник»
  5. «Бон Аква».

Однако далеко не все производители, не вошедшие в эту пятерку, не заслуживают доверия. В середине рейтинга бутилированной воды разместились следующие фирмы:

  • GG& MW Co. N.V (от Боржоми);
  • Nestle Waters (от Святого источника);
  • «Кавминводы».
  • ОАО НПО "УЛАНСКАЯ"

Есть и последние в списке, которых вряд ли следует предпочесть тем, кто действительно заботится о здоровье:

  • фирма Биба;
  • вода Уланская
  • «Меркурий»;
  • «Авка»;
  • «Раифский источник».

Поддельный рейтинг бутилированной воды

Понятно, что к лидерам нередко пытаются «примазаться» нечестные производители, не имеющие в почтенным фирмам никакого отношения. Подделку можно распознать, если делать покупки внимательно.

Подозрения должны вызвать неряшливые бутылка и этикетка. Солидные компании, удерживающие первые места в рейтинге питьевой бутилированной воды, заботятся об эстетике.

Следует также изучить информацию на этикетке. Если ее очень мало – это повод для подозрений, особенно если речь идет о минеральной воде.

Наконец, лучше покупать воду в больших торговых центрах. Там производят закупки большими партиями и имеют дело только с проверенными продавцами.

Иногда можно и обратиться в лабораторию за проверкой качества.

Если пользоваться доступной информацией о рейтинге бутилированной воды и соблюдать простые правила защиты от подделок, можно не бояться, что вода принесет вред.

Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.

Искусственная минерализованная вода

Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории. Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного. Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается.

Вода, искусственно насыщенная кислородом, может быть опасна для здоровья, если в исходной воде присутствуют ионы брома. Соединяясь с кислородом, они образуют бромиды - вещества, ядовитые даже в ничтожно малых количествах.

Вода из природных источников

Это оптимальная и самая питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:

Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией. Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет

Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды. Доказано, что природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, всего для человека вода, источник которой находится в его родной местности.

Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.

Природная минеральная вода - это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами. Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только сбалансированный состав элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной.

В зависимости от доминирующего иона, различают три основных группы минеральных вод: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные. По типу преобладающего катиона, различают также натриевую, кальциевую и магниевую воду.
В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.