Open
Close

Как отличить настоящий мед в домашних условиях. Как легко определить, какой мед вы купили — настоящий или поддельный

О вкусовых и лечебных свойствах меда знает каждый из нас. В нем содержится более пятидесяти ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вот только на рынках нам далеко не всегда предлагают именно натуральный продукт. Как же отличить натуральный мед от подделки? Ты можешь воспользоваться любым из перечисленных ниже способов.

8 признаков натурального меда

Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства:

Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори.

Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны.

Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем.

Вкус. Ты можешь проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Ты даже можешь почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества.

Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:

  • Липовый – янтарный;
  • Цветочный мед — светло-желтый;
  • Ясеневый – прозрачный;
  • Гречишный – коричневый;
  • Липовый – янтарный.

Зная это, ты не позволишь недобросовестным продавцам совершить обманную сделку.

Вязкость. Опусти в емкость с продуктом чистую и тонкую деревянную палку. Настоящий мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, образуя медленно расползающуюся башню. Фальшивый продукт просто стечет вниз, оставляя после себя одни только брызги.

Консистенция. Проверить натуральность меда в условиях домашней лаборатории очень легко – его консистенция нежная и однородная. Качественный продукт быстро впитывается в кожу и легко растирается между пальцами. А вот фальсификат при растирании образует грубые и достаточно твердые комочки.

Объем и вес. В состав меда входит масса мелких частиц, а потому он просто не может быть легче воды. Литр меда весит около полутора килограмм. Меньшая масса указывает на большое содержание воды, которая и делает его очень легким.

Как определить качество меда

Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.

  • Способ 1. С помощью бумаги и спичек

Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.

  • Способ 2. С помощью химического карандаша

Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.

  • Способ 3. С помощью промокательной бумаги

Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.

  • Способ 4. С помощью чая

Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.

  • Способ 5. С помощью хлеба

Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.

  • Способ 6. С помощью уксуса

Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.

  • Способ 7. С помощью азотнокислого серебра

Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.

  • Способ 8. С помощью йода

Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.

  • Способ 9. С помощью нашатыря

Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.

  • Способ 10. С помощью коровьего молока

Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.

  • Способ 11. С помощью пламя

Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.

Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.

Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.

Для получения легких денег бизнесмены-пчеловоды могут продавать под видом меда ненатуральный сахарный продукт. Чаще всего – это сахарный сироп, с добавлением ароматизатора или незначительного количества натурального меда (для аромата).

В мед, кроме сахара, могут быть добавлены такие вещества, как картофельный или кукурузный крахмал, мел, мука. Для того чтобы купить качественный продукт, необходимо знать, как проверить мед на сахар.

Быстрая навигация по статье

Общие правила

Чтобы приобрести натуральный мед, нужно учесть, что:

  • Лучше покупать мед в сотах. Он ценится гораздо выше, нежели отжатый мед: его сложнее подделать, а также в сотах содержатся другие полезные вещества (например, воск).
  • Отстоянный мед всегда засахаренный. Пчелы собирают нектар весной-летом. Если же в январе кто-либо пытается продать прозрачный, мягкий мед – это наверняка подделка.
  • Натуральный мед обладает ярко выраженным ароматом.
  • Мед лучше покупать у производителей, которые прошли проверку продукции и получили на нее сертификат качества. У незнакомых людей лучше не приобретать сразу большое количество меда: достаточно небольшой порции, чтобы проверить его в домашних условиях на наличие примесей.
  • Натуральный мед можно определить по удельному весу: 1 л меда должен весить более 1400 гр.

Сахарный сироп

Обычный сахарный сироп распознать несложно — для этого можно:

  • Развести ложку меда в 100 мл воды. Добавить к раствору меда раствор азотнокислого серебра. Если выпадает белый осадок, это свидетельствует о добавлении сахара в медовый продукт.
  • Взять свинцовый уксус и древесный уголь. На примесь сахара укажет желто-белый осадок.
  • Подогреть мед на огне, он должен расплавиться. Сахарный же сироп начнет темнеть, теряя влагу и превращаясь в жженку.

Инвертированный сахар

Инвертированный сахар выявить можно, однако процедура достаточно трудоемкая, а именно:

  • Нужно смешать мед с эфиром (для расщепления фруктозы).
  • Профильтровать продукт в чистую емкость и выпарить.
  • Добавить в смесь резорцин, растворенный в соляной кислоте. Если полученный продукт получился по цвету от оранжевого до темно-вишневого – это подделка.

Если мед сделан пчелами, но не из нектара, а из сахарного сиропа, определить это можно только в лабораторных условиях.

Желатин

Для вязкости в мед добавляется желатин. Для того чтобы узнать о его наличии, необходимо:

  • Добавить в мед 4% раствор танина. Желатин отреагирует появлением белых хлопьев.
  • Смешать мед со щелочью и подогреть. Если в составе есть желатин, пар будет выделяться с аммиаком – красная лакмусовая бумажка посинеет.

Другие примеси

В мед могут быть подмешаны другие примеси, которые придают вязкость или густоту готовому продукту. Чтобы их выявить, необходимо:

  • Набрать теплой воды в прозрачный стакан(лучше всего – дистиллированной). Опустить ложку меда в воду, размешать. Мед растворится, а примеси – осядут на дно.
  • Капнуть на мед немного йода. Если мед посинел, это свидетельствует о наличии крахмала.
  • Смешать мед с водой и добавить нашатыря. Бурый цвет и наличие осадка – также признаки крахмальной патоки.
  • Капнуть на мед уксус. Если мед вскипит, когда на него капнуть немного уксуса, значит, в составе присутствует мел.

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Если вы покупаете , тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить . После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

О том, как полезен домашний мед известно, давно. Он используется при лечении и профилактики многих заболеваний, преимущественно простудных, есть и противопоказания. Однако всем спектром полезных свойств обладает лишь натуральный домашний мед, искусственный мед – нет. Контроль деятельности продавцов продукта практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс. Для того чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт необходимо проверить сырой и убедиться в его свойствах и характеристиках. Как проверить мед на натуральность?

Видео: Как проверить мёд натуральный он или подделка

Состояние меда

С течением времени домашний мед меняется, большинство сортов изменяется по консистенции и по цвету в течение нескольких месяцев со дня сбора. Этот процесс получил название кристаллизация или засахаривание. Несмотря на изменение состояния, домашний мед становится более густым с ярко выраженными кристаллами, все полезные свойства продукта сохраняются.

Срок засахаривания отличается в зависимости от сорта, некоторые кристаллизуются в течение нескольких дней, некоторые могут оставаться в жидком состоянии более шести месяцев. Также на скорость кристаллизации влияет способ хранения: при плотно закрытой крышке сырой вариант дольше сохраняет жидкую форму. Искусственный мед – нет.

Как проверить качество меда? При покупке надо обратить внимание на его состояние и время года. Почему? Если зимой приобретается жидкий домашний мед, то может быть, что он искусственный или был выведен из состояния кристаллизации, это губительно сказывается на полезных свойствах. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс.

Если же в летний период домашний мед густой, то может быть, что он прошлогодний, есть и противопоказания в применении.

Сам процесс кристаллизации подделать сложно, поэтому пчеловоды рекомендуют приобретать продукт, когда он уже загустел и нет риска. Почему? Это обезопасит от риска наткнуться на искусственный мед. Существует несколько вариантов того, как определить действительно настоящий мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мёд. Простой способ

Сорта меда

В некоторых случаях продавцы стремятся преподнести продукт с позитивной стороны, выдавая обычный сырой домашний мед, тоже обладающий полезными свойствами, но в меньшей степени за уникальный сорт. Есть и противопоказания в применении некоторых сортов. В данном случае искусственный мед не рассматривается. Контроль деятельности продавцов меда практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Сам процесс распознавания сорта очень сложный. Почему? Так как вид готового продукта складывается из множества факторов: местности, условий окружающей среды и в первую очередь опыляемых растений. Но так как руководить пчелами сложно, то в большинстве случаев получает смесь из разных нектаров с определенным преобладанием одного. Как выбрать мед нужного сорта?

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые считается, что отличить проще всего, какой мед лучше и какой мед выбрать решает каждый сам:

  1. Акациевый. Особенностью данного является его цвет. В свежесобранном состоянии он прозрачный, а в процессе засахаривания обретает белый цвет. Таким образом, его отличить достаточно просто.
  2. Гречишный. В отличие от акациевого данный сорт отличается темными оттенками коричневого цвета, возможны отблески красного. Цветовая гамма в процессе кристаллизации переходит от темно-желтого до темно-коричневого цвета. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.
  3. Клеверный. Еще одним ярко отличимым сортом является клеверный, он имеет ярко янтарный цвет. В некоторых условиях может и нет.
  4. Лесной. Определить по цвету сложно. Почему? В связи с большим количеством растений, чей нектар входит в состав, цветовая палитра может быть от светло-желтого до светло-коричневого. В некоторых условиях может и нет.
  5. Малиновый. Светлые оттенки желтого, близкого к белому, характерны для данного сорта. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Незрелый мед

Особенностью продукта в целом является то, что его полностью изготавливают пчелы, они не только заполняют соты, но и добавляют некоторые вещества, способствующие долгому хранению и увеличению целебных свойств. Если хороший товар России делать слишком рано, чем занимаются некоторые пчеловоды, стремясь получить прибыль быстрее, то, во-первых, он будет иметь меньше лекарственных свойств и быстрее испортиться, а, во-вторых, в нем будет очень много влаги. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Готовый сырой продукт немного подсушен, таким образом, главным показателем незрелости является избыток влаги. Не зрелый сырой домашний мед сохраняет некоторые полезные свойства, а искусственный мед – нет.

Для хранения лучше всего делать керамическую и деревянную посуду, считается, что с другими материалами мед может вступить в реакцию, а значит, потеряет часть своих полезных свойств и меньше сохранится. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

  1. Консистенция. Зрелый качественный мед густой и вязкий. Для того чтобы определить эти параметры проверочное действие – это зачерпнуть ложкой и перевернуть ее. Если продукт зрелый, то стекать он будет очень медленно, образуя упругую ленту, а при соприкосновении с поверхностью будет некоторое время оставаться в форме горки. Продукт с излишним содержанием влаги будет быстро стекать и равномерно заполнять пространство на поверхности.
  2. Вес. В связи с высоким содержанием разнородных частиц самый лучший настоящий мед тяжелее воды. В среднем хлопковый с объемом один литр весит около полутора килограмм. Если вес очень близок к объему, скорее всего в составе высокое содержание воды. Проверочное действие – взвесить продукт.
  3. Тест на газете. Зрелый продукт соприкасаясь с бумагой не оставляет мокрых следов и прекрасно сохраняет форму капли, не растекаясь по поверхности. Проверочное делать – капнуть хлопковый на газету. В интернете есть подобные видео.
  4. Тест на хлебе. Проверочное действие: в емкость погрузить кусочек хлеба, и после этого он намокнет, значит в продукте высокое содержание воды. Настоящий зрелый хлопковый не только не намочит хлеб, но и заберет из него часть влаги.
  5. Брожение. Если мед забродил, значит, содержание влаги в нем превышено. Проверочное действие – определение наличия поднимающихся пузырьков воздуха внутри продукта. Это поможет распознать забродившего продукта.
  6. Слоение. При приобретении засахаренного не зрелость можно определить по равномерности. Если хлопковый расслоился, значит, он был незрелым и от такой покупки лучше воздержаться. Проверочное делать – осмотр продукта.

Как выбрать качественный мед? Достаточно обратить внимания на ряд его внешних характеристик. Определение качества меда может занять некоторое время, но это даст гарантию получения нужного продукта. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мед - Проверка меда водой

Примеси

Если товар уже был испорчен, по каким бы то ни было причинам, продавцы стремятся добавить в него некоторые вещества, которые позитивно скажутся на внешних характеристиках продукта, то есть со стороны хлопковый будет хорошим. Но есть определенные требования к качеству меда. Для того чтобы определить подлинность некоторые рецепты. Рассмотрим, как определить качество меда в домашних условиях.

Осадок

Проверка меда на наличие примесей: погружение небольшого количества продукта в теплую воду. Хороший полезный зрелый продукт полностью раствориться в воде, придав ей небольшую мутность. Проверочное действие показывает: если после растворения в воде остается какой-то осадок, то это явный признак наличия сторонних веществ.

Меловая добавка

Данная примесь определяется следующим шагом после обнаружения осадка. Проверочное действие предполагает: в воду, где был растворен хлопковый мед, необходимо добавить немного уксусной эссенции. В случае если в составе есть мел, то между ними пройдет реакция и будет заметно шипение и эффект вскипания воды, делать это нужно аккуратно..

Крахмал и мука

Для того чтобы определить есть ли в составе крахмал или мука проверяется йодом. На хлопковый капается немного йода, если прошла реакция, и йодом изменил цвет на синий, значит в составе продукта крахмал или мука. На «чистом» продукте йод оставит натуральный цвет.

Сахар

Как проверить мед на сахар? Не требуется определенных приспособлений, такой продукт слишком белый, вкусовые качества похожи на сладкую воду.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Натуральный и искусственный

Важным вопросом является: как отличить настоящий мед от подделки? Несмотря на то, что лучшим способом определения натуральности меда является лабораторная экспертиза, даже ребенок сможет узнать натуральный мед и искусственный мед, используя вкусовые рецепторы, определить подлинность.

Признаки, того, что это хороший натуральный мед России:

  1. Обладает приятным терпким вкусом.
  2. Полностью растворяется во рту, не оставляя никаких частиц.
  3. Есть ощущение большого жжения на слизистых во рту и горле.

Для того чтобы определить подлинность есть определенные рецепты. Если в процесс потребления появляется вкус карамели, то, несмотря на то, что он, скорее всего натуральный, он уже не обладает никакими полезными свойствами. Такой хлопковый гретый, то есть его разогрели уже после процесса кристаллизации и выпарили все полезные свойства. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Хороший натуральный мед России не однороден, при близком рассмотрении в нем обнаруживаются маленькие частички воска и пыльцы, которые равномерно распределены по всему продукту. Хорошим показателем будет увидеть остатки крылышек насекомых, несмотря на то, что это говорит о плохой фильтрации, это показатель натуральности продукта.

Для того чтобы определить подлинность существуют некоторые рецепты. Искусственный мед полностью однороден и не кристаллизуется. В большинстве случаев искусственный мед безвреден, но никакими целебными свойствами он не обладает и не может обладать.

Конечно, эта далеко не все способы выявления недоброкачественного, так как в некоторых ситуациях проверка возможна только в лабораторных условиях. Но это определенный ориентир на то, как правильно выбрать мед, который поможет не наткнуться на очевидную подделку: на незрелый или искусственной мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.