Open
Close

Самый простой рецепт булочек с дрожжами. Булочки в духовке: рецепты воздушных и пышных булочек, мягких как пух

Кому не нравится непревзойденный аромат духовых булочек? Таких найдется немного. Домашний обед будет прекрасным, если на столе будут стоять домашние булочки, приготовленные из дрожжевого теста. Найти подходящий рецепт на просторах интернета можно любой. В этой статье мы сделали для своих читателей выборку самых лучших, на наш взгляд рецептов, которыми сможет воспользоваться любая домохозяйка. Даже если вы раньше никогда не имели дела с тестом и выпечкой, после ознакомления с нашей статьей, как испечь булочки в домашних условиях, вы сразу же сможете это сделать. Главное – соблюдать пропорцию ингредиентов, технологию приготовления и следить за температурой в духовке.

Чтобы сделать вкусные булочки в домашней духовке, необязательно заканчивать кулинарные курсы и получать соответствующее образование. Достаточно четко усвоить несколько несложных секретов и правил, чтобы справляться с данной задачей быстро и всегда качественно.

К числу особенностей приготовления булочек дома относятся следующие факты:

  • Тесто можно замешивать не только на молоке или на кефире, но и на обычной воде. Вкус булочки от этого не испортится. Начинка для сдобной булочки может быть не только сладкая, но и соленая.
  • Дрожжевому тесту после замеса нужно дать время, чтобы оно подошло, настоялось, напиталось. Если вы хотите приготовить булочки в духовке, не используя дрожжей, тогда не забывайте тесто после замеса отправлять на полчаса в холодильник.
  • Булочки могут иметь абсолютно любую форму, которая вам нравится. Очень хорошо смотрится выпечка, сделанная в виде шарика или конферта. Часто домохозяйки крутят из теста рогалики, или, как сегодня по-модному называется рогалик – круассаны.
  • Чтобы булочка имела ароматную и красивую корочку сверху, нужно смазывать тесто взбитым яичным желтком и присыпать сахаром. Если вы хотите украсить булочки каким-то необычным способом, то можно для этой цели использовать кунжут или обычные предварительно высушенные на сковороде семечки подсолнуха.
  • Если вы готовите сладкие булочки, то следите за тем, чтобы они не получились у вас в результате слишком приторными. Для этого нужно контролировать количество сахара в тесте и в начинке.
  • Если вы хотите, чтобы ваши булочки были пышными, не забудьте муку еще до замеса теста несколько раз просеять через сито, а потом добавьте в нее разрыхлитель.
  • Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно немного подогревать молоко или воду, прежде, чем их добавить, потому что дрожжи отлично срабатывают только в теплой среде.
  • Если в качестве начинки для своих булочек вы собираетесь использовать свежие ягоды и фрукты, то их нужно предварительно хорошо промыть и просушить, иначе лишняя влага будет делать тесто мокрым, и оно порвется в момент выпекания в духовке.
  • После того, как сформируете булочки из дрожжевого теста, не ставьте их в духовку сразу, они тоже должны будут немного подойти. Только не забудьте сверху накрыть булочки листом бумаги и полотенцем, чтобы они сверху не обветрились.
  • Когда будете раскатывать тесто, смазывайте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало.

Как испечь булочки из дрожжевого теста?

Не каждая домохозяйка решается выпекать булочки, используя для этого тесто, приготовленное на основе дрожжей. Все потому, что его якобы сложно готовить. Однако на самом деле все просто, если соблюдать рецептуру и сухие дрожжи.

Итак, как выпечь булочки из дрожжевого теста с изюмом:

  1. Достаньте из холодильника 3 яйца, чтобы они согрелись и не были холодными.
  2. Возьмите 150 г изюма и запарьте его в кипятке. Достаточно будет, если ягоды побудут в горячей воде 15 мин. После этого воду с них нужно будет слить, а изюм просушить на бумажной салфетке.
  3. Пока изюм будет запариваться, подогрейте на плите 250 мл молока. Не доводите его до кипения, это необязательно, потому что молоко нужно для приготовления опары.
  4. Как только молоко будет теплым, растворите в нем 5 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте, чтобы в молоке не было крупинок, они должны полностью раствориться. После этого в молоко добавляются 12 г сухих дрожжей и 500 г. просеянной муки высшего сорта. Перемешайте получившуюся смесь столовой ложкой, накройте емкость с замесом полотенцем и отставьте все на теплое место, чтобы оно подготовилось в течение 30 мин для дальнейшего процесса. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что вы все сделали правильно, и она готова для дальнейшего замеса теста на булочки.
  5. Высыпьте в какую-то емкость 50 г сахара и размешайте его с 2 яйцами.
  6. Подогрейте на водяной бане 100 г маргарина, а затем получившуюся жидкость введите в яичную сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно все помешивая.

  1. Получившуюся массу вылейте в опару и снова все очень тщательно перемешайте. Тесто должно обязательно упасть. Как только это произойдет, высыпьте в него изюм.
  2. Разомните тесто руками, чтобы оно стало густым, но не тугим. Переложите готовое тесто обратно в кастрюлю или миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 ч в теплом месте. Следите в течение этого времени за тестом – как только оно будет подниматься, приминайте его. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, чтобы тесто поднялось после того, как вы его перемешаете.
  3. Из готового теста сформируйте шарики, которые выложите после этого на противень. Ничем начинять их не нужно, поскольку они уже итак с изюмом. Протрите верхушку булочек желтком. Если есть желание, можете присыпать каждую булочку сахаром и орешками.
  4. Поставьте сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекаться булочки будут буквально полчаса. Чтобы убедиться в их готовности, просто аккуратно проткните каждую зубочисткой.

Как испечь булочки быстро?

Если вы хотите порадовать близких вкусной выпечкой, а временем не располагаете, то вам пригодится рецепт приготовления булочек на кефире. Что нужно делать:

  1. Подготовьте 1,5 стакана кефира любой жирности и 50 мл воды. Эти ингредиенты должны иметь только комнатную температуру. Вожу желательно перед использованием прокипятить.
  2. Просейте 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, затем перемешайте ее с 3 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, и снова все просейте, чтобы булочки в результате получились пышными.
  3. Отделите половину подготовленной муки, добавьте в нее 60 г растопленного сливочного масла. Превратите получившуюся смесь в крошку.
  4. Когда у вас уже выйдет полноценная крошка, влейте в нее кефир и высыпьте вторую половину муки. Тщательно перемешайте тесто руками.
  5. После того, как тесто будет вымешано, накройте его чем-то и оставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто немного отдохнуло перед тем, как вы начнете формировать и выпекать из него булочки.
  6. Разведите в воде 2 ч.л. крахмала, смажьте им сформированные вами булочки перед тем, как отправить их в духовку. Учтите, что духовка должна быть разогрета до 200°C. Через 15 мин вы сможете подать сдобу к столу вместо хлеба или в качестве десерта, если добавите сгущенное молоко или мед.

Как испечь вкусные булочки с творогом?

Любой булочке можно придать особенный вкус, если подобрать любимую начинку. Деткам и любителям нежной сдобы идеально в качестве начинки подойдет творог. Предлагаем вам хороший рецепт, который вы сможете использовать, если любите творожные булочки:

  1. Подогрейте на плите 250 мл молока. Как только оно станет теплым, добавьте в него 25 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и такое же количество муки. Так у вас получится опара, которая через 10 мин после замеса должно обязательно подняться. Если этого не произойдет, то опару нужно будет готовить заново.
  2. Пока готовится опара, подготовьте еще одну ее составную часть. Растопите 100 сливочного масла, разведите его с 1 яйцом, и хорошо все перемешайте. Как только появится пышная пенка, вылейте ее в опару.
  3. После этого добавьте в опару 100 г сахара, столько же муки и 1 пакетик ванилина. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.
  4. Пока тесто готовиться, запарьте 150 г изюма по точно такой же схеме, которую мы предлагали в первом рецепте.
  5. Перетрите 500 г нежирного творога через сито, добавьте в него 1 яйцо, 75 г сахара, изюм, а затем все перемешайте вилкой. На этом этапе вы полностью завершите приготовление начинки.
  6. Подошедшее тесто скатайте в трубочку и нарежьте на кусочки. Каждый кусок нужно превратить в раскатанный круг, чтобы в середину поместить по 1 ст.л. начинки. Сформируйте булочки в виде розочки или самого простого конвертика. Форму булочки можете придумать самостоятельно.
  7. Выложите булочки на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой, а затем отправьте сдобу в духовку, которую нужно разогреть до 180°C. Выпекаться творожная сдоба должна не менее 30 мин.

Как испечь сдобные булочки с сыром?

Не менее вкусными получаются булочки, начиненные сыром. Их можно использовать в качестве закуски на любое застолье. Рассказываем пошаговый рецепт, как приготовить такие булочки в домашних условиях:

  1. Сначала выпеките дрожжевые булочки по рецепту № 2, который мы приводили в этой статье.
  2. Снимите верхушку с этих булочек и вычистите мякиш. У вас должны получиться корзинки, которые вы будете начинять начинкой. На дно каждой начинки уложите по кусочку копченой ветчины. Хотя можно использовать любую колбасу, которую вы любите.
  3. Готовим начинку. Сначала очистите от шелухи 1 головку репчатого лука и нарежьте ее как можно мельче. То же самое сделайте с 50 г шампиньонов. Поджарьте эти ингредиенты на растительном масле, добавьте приправы и соль по вкусу, а перед снятием их с плиты, выдавите по вкусу чеснока. Выложите это зажарку сверху ветчины в булочки.
  4. Взбейте 6 яиц, и разлейте получившуюся массу по булочкам сверху грибной начинки.
  5. Натрите 150 г твердого сыра, высыпьте его равномерно в каждую булочку. Можно сыр перемешать с любой измельченной зеленью. Очень гармонично с такой начинкой будет сочетаться укроп или петрушка.
  6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 180°C. Они будут выпекаться в течение 15 мин. У вас получится очень аппетитное блюдо, которое можно есть, как самостоятельное на обед.

Рецепт: как испечь булочки с яблоками?

Любителям булочек с фруктами подойдет рецепт приготовления выпечки, начиненной яблоками. Такая сдоба может пригодиться, когда вы готовитесь к застолью или детскому празднику. Что нужно делать:

  1. Возьмите 2 яблока крупных по размеру. Помойте их, очистите от кожуры и косточек внутри, а затем нарежьте красивыми слайсами.
  2. Выложите эти слайсы в кипяченную воду, разведенную с 3 ст.л. лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и приобрели оригинальный вкус.
  3. Через 15 мин после замачивания яблок, отправьте их в микроволновку, чтобы они размякли. 3 мин для этого будет вполне достаточно.
  4. Подготовьте дрожжевое тесто по рецепту № 2. Сформируйте шарики, которые раскатайте в тонкие круги, чтобы их можно было начинить яблочной начинкой.
  5. Сформируйте из булочек разочки, смажьте желтком, присыпьте, если любите, корицей.
  6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 170 °C на 20 мин. После того, как булочки будут готовы, присыпьте их сахарной пудрой.

Как испечь булочки с повидлом?

Повидло – это идеальная начинка для любой сдобы. Оно не растекается, сохраняет свою форму, вкус. Можно приготовить очень вкусную сдобу, если использовать это лакомство. Предлагаем вам хороший рецепт, как приготовить булочки с повидлом в домашних условиях:

  1. Смешайте 4 стакана просеянной муки высшего сорта с 1,5 ст.л. сухих дрожжей, таким же количеством белого сахара, 1 ч. л. лимонной цедры и щепоткой соли.
  2. Смешайте 500 г нежирного йогурта без фруктовых добавок с 2 яйцами и 200 мл молока. Молоко можно предварительно прокипятить, чтобы оно было теплым. После того, как все это превратиться в однородную массу, введите в нее 110 г сливочного масла в жидком виде – его нужно растопить на водяной бане.
  3. Вылейте молочную заготовку с муку, перемешайте все в течение 10 мин, чтобы у вас получилось мягкое тесто для булочек. Поставьте его в теплое место. Пусть оно дважды подойдет, а затем его уже можно будет применить по назначению.
  4. Сформируйте булочки, начините их любым фруктовым повидлом, отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. перед подачей этих булочек, их желательно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

Как испечь булочки с корицей?

Очень ароматными и вкусными получаются булочки с корицей, которые мы часто называли в детстве плюшками. Чтобы приготовить такой же десерт, нужно следовать нижепредставленной инструкции:

  1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для булочек по рецепту № 2 из нашей статьи.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт, его середину смажьте сливочным маслом. Его потребуется 200 г. При этом оно должно быть растопленным на водяной бане. Сверху масла посыпьте корицу. Ее может быть сколько угодно – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сверху корицы высыпьте 120 г сахара, равномерно его распределив по всей площади листа из теста.
  3. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на кусочки, шириной по 2 см. Разложите булочки на противень, смазанный маслом. Смажьте каждую булочку яичным желтком, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин. В результате ваши булочки должны приобрести красивый румяный цвет.

Точно по такому же принципу вы можете испечь булочки с маком или любой другой сухой начинкой.

Как испечь булочки для гамбургеров?

Булочки, которые мы покупаем, чтобы приготовить гамбургер или чизбургер, отличаются от обычных своим не приторным вкусом. Их можно готовить не только на молоке или на каком-то кисломолочном продукте. Идеальный вариант замеса теста для них – использовать минеральную воду.

Итак, представляем вам пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

  1. Перемешайте 1,5 стакана муки с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Добавьте соль по вкусу и 250 мл молока, которое нужно заранее подогреть на плите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Используйте для замеса специальную лопатку. Руками делать замес в этом случае не рекомендуется.
  2. В ходе замеса постепенно вводите в тесто еще 1 стакан пшеничной муки. Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипло к той поверхности, где будет подходить, накройте его полотенцем и оставьте на 1 ч.
  3. Сформируйте из приготовленного теста лепешки, посыпьте их верхушку кунжутом и поместите их в духовку, разогретую до 180°C на 10 мин.
  4. Пока булочки выпекаются, взбейте вилкой 1 яйцо, в которое следует добавить щепотку соли. Смажьте этой смесью булочки, а затем отправьте их в духовку повторно, но уже на 15 мин.
  5. Когда булочки будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните теплой водичкой и накройте полотенцем. Пусть они остывают. Их можно будет использовать в любой момент, когда вам захочется приготовить себе бутерброд.

Все рецепты, которые мы предложили вам в этой статье, уже неоднократно были опробованы домохозяйками, поэтому не бойтесь их применять, и пусть ваша выпечка всегда получается изумительной!

Видео: «Как испечь булочки?»

Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.

Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.

Подготовим:

  • 55 г дрожжей;
  • полпачки масла;
  • пол-литра молока;
  • 4 яйца + 1 желток;
  • 700 г просеянной муки;
  • ванилин.

Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:

  1. Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
  2. В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно. Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
  4. Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС. Максимум через треть часа булочки можно пробовать!

Готовим на кефире

Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.

Понадобится:

  • кефир нежирный – пол-литра;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль;
  • сладкий песок – 2 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи – 22 г;
  • корица;
  • какао – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий прост:

  1. Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
  2. Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто. Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
  3. Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
  4. Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
  5. Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
  6. Печем при t 190 ºС.

На маргарине

Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.

Возьмем:

  • 750 г муки;
  • пачку дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • ст. л. сахара;
  • 1⁄4 кг маргарина;
  • соль.

Готовить будем так:

  1. Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
  2. В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
  3. Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
  5. Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.

Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.

Сладкие булочки на сметане

Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.

Для исполнения такого рецепта берем:

  • ст. л. дрожжей;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сметаны, масла и сахара;
  • 200 г муки.

Теста хватит примерно на 12 булочек.

  1. Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
  2. Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
  3. Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
  5. Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
  6. Выпекаем при t 190 ºС до готовности.

Самая вкусная и нежная выпечка

Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.

Для приготовления, берем:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • пачку масла;
  • 75 мл молока;
  • полстакана воды;
  • немного ванилина и по вкусу соль.

Много времени и усилий этот рецепт не потребует:

  1. Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
  2. Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
  3. Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
  4. Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
  5. Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.

С маковой начинкой

Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.

Есть особая процедура его приготовления:

  1. Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
  2. Сливаем молоко. В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
  3. Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
  4. Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.

Начинка готова!

Сладкие сдобные булочки с изюмом

Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.

Опара:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • ложка сахара;
  • мука – 5 ст. л;
  • соль.

Тесто:

  • полкило муки;
  • 70 г масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
  • 150 г изюма.

Приступаем:

  1. Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
  2. Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
  3. Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
  4. Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
  5. Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
  6. В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
  7. Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики. Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.

С корицей

В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.

Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.

  1. Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
  2. Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.

Из теста в хлебопечке

Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.

Подготовим:

  • соль;
  • стакан воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/4 постного масла;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 кг муки;
  • дрожжи.

В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:

  1. В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
  2. Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
  3. Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово. Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
  4. Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.

В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т. д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.

Возьмем:

  • молока – 300 мл;
  • муки – 600 г;
  • соль;
  • сахара – 100 г;
  • дрожжей – 2 ч. л;
  • масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
  • яйцо;
  • ванилин.

Для исполнения этого рецепта воспользуемся комбайном.

  1. В чашу выливаем молоко и все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его растопим отдельно и вольем в почти готовое тесто аккуратной струйкой.
  2. После, продолжим мешать состав в режиме «Тесто».
  3. Затем положим его в миску, накроем сверху, и подождем какое-то время, пока оно увеличится втрое.

Когда тесто для сладких булочек подойдет, можно формировать небольшие порции-шарики. Их смазываем желтком, даем снова подойти минут 15 и выпекаем при температуре 200 градусов.

С повидлом

Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.

Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. крахмала.

Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.

Простые булочки, сделанные из дрожжевого теста к завтраку — это то, что нужно уметь готовить каждой хозяйке. Можно оставить их без начинки, а затем намазывать кремом или вареньем, подавать к чаю, молоку или кофе, а можно сделать с яблоками, корицей, сахаром, изюмом или полезными для здоровья добавками (семенами, отрубями)

Изделия на основе дрожжевого теста запекаются в духовке, для этого используется самый быстрый рецепт, который вы только видели. С его помощью у вас не будет больше возникать проблемы с угощением гостей, внезапно возникших на пороге, или голодными близкими в воскресный день. Итак, предлагаем вам несколько вариантов, как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста в духовке.

Такие миниатюрные воздушные булочки очень распространены в странах Европы и Америки. Они лишь слегка сладкие, но очень вкусные, подходят и к первым блюдам, и к салатам, но больше всего их любят европейцы к чаю или соку. Такие булочки могут посыпаться сахаром или корицей, а могут быть без начинок и посыпки. Перед употреблением их принято намазывать вареньем или джемом, поливать топингом или карамельным, шоколадным, ягодным соусом.

Эти простые булочки бездрожжевые, выпекаются в духовке, получаются вкусные и воздушные. Предлагаем наш фирменный рецепт.

Для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты согласно рецепту:

  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 400 граммов муки высшего сорта;
  • половина чайной ложки обычной соли;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 120 граммов мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • 200 миллилитров йогурта без наполнителей.

Смазывать поверхность выпечки будем смесью, в состав которой входит один желток и 25 миллилитров коровьего молока.

Готовить такие домашние булочки очень просто:

  1. Тщательно просейте муку, постепенно добавьте в нее и разрыхлитель, сахар и соль, все вымешайте.
  2. Масло предварительно заморозьте, быстро натрите прямо в муку на самой крупной терке, разомните вилкой или руками, превращая смесь в крупную крошку. Делайте это очень быстро, иначе масло растает от тепла ваших рук. Кроме того, температура в кухне должна быть не выше 22 градусов.
  3. Выложите крошку на стол, сделайте высокую горку (конус). В центре горки сверху сделайте небольшое углубление. Вылейте в получившуюся ямку порцию йогурта, который нужно предварительно хорошо размешать венчиком до однородности с одним яйцом.
  4. Теперь необходимо соединить вместе мучную крошку и йогурт, сначала оптимально соединять их руками, после чего можно замешивать при помощи лопатки.
  5. Еще раз присыпьте стол либо доску мукой, выложите тесто и придайте ему форму прямоугольника. Теперь сверните края к центру, формируя конверт. Раскатайте и еще раз повторите свертывание краев прямоугольника. Скалка и стол должны быть посыпаны мукой.

  1. Когда пласт теста станет достаточно эластичной и однородным, приготовьте небольшие круглые формочки диаметром до 6 сантиметров (можно использовать обычные стаканы или рюмки). С помощью этих формочек вырежьте из пласта теста булочки высотой примерно по 1-2 сантиметра.
  2. Края формочки можно обвалять в муке, чтобы тесто лучше вырезалась. В процессе вырезания старайтесь держать форму строго перпендикулярно поверхности и не поворачивать ее по своей оси, иначе края булочки слипнутся, и изделие не поднимется в духовке.
  3. Теперь в центре каждой заготовки большим пальцем руки сделайте маленькое углубление, немного надавливая на поверхность.
  4. Противень застелите пергаментом, дополнительно можно смазать его растопленным сливочным маслом. Аккуратно разложите булочки, оставляя между ними зазоры примерно 2 сантиметра.
  5. Теперь взбить яичный желток и молоко, смесь должна быть достаточно густой и однородной. Аккуратно окуная силиконовую или обычную кисточку в эту смесь, смазывайте поверхность каждой булочки так, чтобы жидкость не стекала на противень. Повторите процедуру со всеми вашими изделиями.
  6. Духовку необходимо разогреть достаточно стильно, оптимальной будет температура 215 градусов. Булочки выпекаются не более 15 минут, чтобы они не подгорели, на низ духовки можно поставить противень или другую огнеупорную емкость с обычной водой.

Чтобы придать таким булочкам аромата и вкуса, мы можем посыпать их корицей и сахаром, маком, орешками, кокосовой стружкой, семенами кунжута или льна. Такая булочка может быть и несладкой, в этом случае необходимо вполовину уменьшить порцию сахара в тесте. Несладкие булочки станут оптимальным дополнением к закускам и салатам, мясу, овощам гриль, рыбным блюдам. Это невероятно вкусные и воздушные булочки вам поможет приготовить наш доступный рецепт.

Быстрые дрожжевые булки с яблоком

Выпечку с яблоками и сахаром можно считать классикой жанра — такие изделия часто выпекаются с корицей, ванилью или цедрой лимона, получаются ароматными, сочными и очень привлекательными внешне. Сегодня предлагаем простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить домашние булочки-завитушки с яблоками в виде спиралек.

Компоненты по этому рецепту вам потребуются такие:

  • два яйца;
  • два с половиной стакана муки;
  • 1 стакан кефира или йогурта без начинок;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • 125 граммов сахара;
  • 50 грамм прессованных дрожжей;
  • два пакетика ванили.

Такие булочки будем делать с начинкой — яблоками, сахаром, корицей и изюмом. Соответственно, возьмите такой набор компонентов:

  • половина стакана сахара;
  • три яблока среднего размера без кожуры;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 граммов светлого изюма;
  • одна чайная ложка без горки молотой корицы;
  • 50 миллилитров воды;
  • также потребуется 1 взбитый яичный желток для смазывания поверхности изделий.

Такие булочки с корицей и яблоками получаются достаточно плотными за счет большого количества начинки, но очень ароматными и сочными, если вы будете готовить строго по рецепту:

  1. Итак, начнем с начинки. Для нее нам потребуется очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать мякоть небольшими кубиками. Большую сковороду с толстым дном разогреть, выложить в нее дольки яблок. Помешивая, хорошо прогреть. Как только смесь с яблоками пустит сок, необходимо добавить порцию сахара и хорошо размешать. Примерно через 2 минуты добавьте через ситечко крахмал и быстро перемешайте яблоки. Прогрейте смесь еще одну минуту и выключите огонь.
  2. Изюм можно заранее запарить в кипятке, а можно засыпать его в горячие яблоки, чтобы он там немного разбух. В горячую яблочную смесь добавляем горсть изюма, интенсивно перемешиваем и накрываем крышкой. Одну чайную ложку сахара смешиваем с корицей, добавляем эту смесь к яблокам, перемешиваем и даем настояться под крышкой еще 15 минут.
  3. Пока настаивается начинка с яблоками, сахаром и корицей, займитесь тестом. Вначале просейте в глубокую миску муку, соедините с сахаром, ванилью или ванильным сахаром. С одной столовой ложкой сахара разомните порцию дрожжей. Если используете сухие дрожжи, их необходимо добавлять сразу в муку. Когда дрожжи начнут пениться, вбейте в них яйцо, кефир, подсолнечное масло и перемешайте.
  4. Теперь соедините обе смеси, взбивайте венчиком, потом выложите тесто на стол и еще хорошенько обомните со всех сторон руками, стараясь не добавлять слишком много муки.
  5. Из полученного комка раскатайте большой прямоугольник, на его поверхность выложите остывшую яблочную начинку с сахаром, разровняйте лопаткой.
  6. Сверните прямоугольник плотным рулетом, нарежьте его на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра. После этого каждый кусочек сверните вокруг своей оси в двух местах, чтобы получились спиральки.
  7. Застелите пергаментом противень и выложите эти спиральки на бумагу. Не забывайте оставлять между изделиями небольшие зазоры. Теперь надо взбить яичный желток, с помощью кисточки промазать поверхность каждой булочки.
  8. Выпекаются такие изделия в духовке, разогретой до 190 градусов, не более 10 минут.

Если вы будете строго соблюдать рецепт, у вас получится ароматная и сочная выпечка с невероятным запахом и аппетитной золотистой корочкой. Особое внимание уделите начинке — согласно рецепту яблоки нужно брать не очень сочные, лишний сок можно уварить или сцедить через сито с уже готовой начинки.

Цельнозерновые диетические булочки

Кто сказал, что дрожжевая выпечка вредна для фигуры? Сегодня предлагаем вам простой рецепт цельнозерновых булочек, который не только очень быстро готовится, но и изделия получаются вкусными, необычными и очень полезными.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 граммов дрожжей сухих из пакетика;
  • цельнозерновая мука – 300 граммов;
  • 220 граммов муки высшего сорта;
  • две столовые ложки подсолнечного масла рафинированного;
  • 300 миллилитров кефира любой жирности;
  • 80 грамм семян кунжута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 5 миллилитров уксуса;
  • 80 граммов семян льна.

Приготовление достаточно несложно, несмотря на богатый компонентный состав:

  1. Сразу смешайте обе муки — белую пшеничную и цельнозерновую, просейте через сито.
  2. Подогрейте кефир до температуры 35 градусов, растворите в нем сухие дрожжи. Сюда же всыпьте 50 граммов муки, интенсивно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для того, чтобы опара подошла.
  3. Тем временем смешайте семена льна, кунжута, разделите пополам.
  4. Оставшуюся порцию муки просейте, добавьте в опару, туда же влейте уксус, подсолнечное масло, посыпьте соль и половину смеси семян. Перемешайте смесь ложкой, затем дайте ей отдохнуть примерно 7 минут.
  5. Теперь сформируйте аккуратные овальные булочки. Для этого посыпьте стол мукой, а лучше смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Застелите противень пергаментом, его также можно смазать подсолнечным маслом и лишь слегка припорошить мукой.
  7. Теперь налейте в глубокую миску обычную теплую воду, насыпьте в тарелку смесь семян кунжута и льна.
  8. Берите в руки каждую булочку, быстро окунайте ее в воду, затем прокатайте несколько раз в смеси из семян.
  9. Выкладывайте булочки на противень, накрывайте салфеткой и оставляйте на полчаса для расстойки.
  10. Сразу включите духовку на 200 градусов, аккуратно перенесите туда противень через 30 минут, выпекайте такие цельнозерновые булочки 10 минут. Желательно включить функцию конвекции или поставить на низ духовки емкость с водой, чтобы образовался пар.
  11. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут.
  12. Готовые булочки остужаем на решетке, подавать к столу их можно не только с кофе или чаем, но также с бульоном или другими первыми блюдами.

Сладкие или несладкие, сдобные и пресные, с разрыхлителем или из дрожжевого теста – такие булочки, приготовленные самостоятельно, покорят всех ваших гостей и всю семью.

Каждой хозяйке нравится радовать родных вкусной домашней выпечкой и в таких случаях они готовят всяческие булочки на скорую руку. Если под рукой есть хороший и проверенный рецепт, результат всегда будет успешным. Любой вариант пышных изделий можно дополнять начинками или простыми добавками.


Готовится это вкусно, быстро и без лишних хлопот. Нужно просто смешать ингредиенты, дождаться, пока тесто отдохнет четвертьчаса, и сформировать небольшие шарики. Пекутся изделия тоже быстро, ведь тесто выходит пышным и легким, невзирая на то, что готовится без добавления дрожжей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель, соль, ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • мука.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и взбейте массу миксером на средней скорости.
  2. Влейте сметану, бросьте разрыхлитель, цедру, ваниль и щепотку соли.
  3. Введите муку, замешивая гладкое эластичное тесто.
  4. Быстрое тесто для булочек должно отдохнуть 15 минут.
  5. Сформуйте шарики, смажьте желтком и посыпьте сахаром.
  6. Пеките в духовке 25 минут при 190 градусах.

Приготовить быстрое сдобное тесто для булочек можно в два счета. Основу сдобы составляют яйца, сливочное масло и молоко. Чтобы без затруднений получить пышное тесто, нужно готовить его опарным методом. Чтобы результат был успешным лучше использовать свежие дрожжи, с сухими изделия выходят не такими пышными.

Ингредиенты :

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • ваниль;
  • желток;
  • мука.

Приготовление

  1. Распустите дрожжи в молоке, всыпьте сахар и отставьте опару в тепло на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, мягкое масло, бросьте ваниль.
  3. Влейте опару в тесто, перемешайте и вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Отставьте в тепло для увеличения в два раза.
  5. Сформуйте простые булочки, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  6. Пеките булочки сдобные на скорую руку 20 минут при 190.

Эти быстрые сможет испечь каждый кулинар. Тесто готовится дрожжевое безопарное, а начинка играет основную роль, она и украшает изделия, и делает их вкусными. Формуются такие булочки на скорую руку – рулетом и разрезаются на сегменты, в результате выходят красивые «улитки» с корицей.

Ингредиенты:

  • инстантные дрожжи – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука;
  • Начинка:
  • сахар – 200 г;
  • корица – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца, влейте молоко.
  3. Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  4. Вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  5. Оставьте тесто в тепле для увеличения в два раза.
  6. Раскатайте пласт, посыпьте смесью сахара и корицы.
  7. Сверните в рулет, разрежьте на сегменты.
  8. Разложите на противне, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  9. Пеките булочки с корицей на скорую руку 20 минут при 190 градусах.

Эти быстрые больше напоминают пряники, только выходят пышнее и вкуснее, а благодаря большому количеству сдобы долго остаются свежими и мягким, так что смело можно готовить их впрок. Если в состав добавить меньше сахара, то можно смело предлагать их вместо хлеба к горячему блюду.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром в пышный крем.
  2. Добавьте яйца, влейте молоко.
  3. Бросьте ваниль и разрыхлитель.
  4. Всыпая муку, замешивайте гладкое тесто.
  5. Сформуйте лепешки, распределите на противне.
  6. Пеките булочки на скорую руку 20 минут при 190.

Приготовить булочки на скорую руку без дрожжей очень просто. В данном рецепте основную подъемную роль сыграет кефир и разрыхлитель. Кисломолочный продукт можно брать просроченный, чем он кислее, тем пышнее будет результат. В качестве отдушки часто используют ваниль, ее можно заменить или дополнить другими ароматизаторами или цедрой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • кунжут для посыпки;
  • мука.

Приготовление

  1. В кефир бросьте разрыхлитель, перемешайте, отставьте на 5 минут.
  2. Взбейте масло, сахар и яйца в крем.
  3. Влейте кефир, всыпьте ваниль, цедру, перемешайте.
  4. Вводите муку, пока не получится ком, не липнущий к рукам.
  5. Сформуйте лепешки, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
  6. Пеките 25 минут при 190.

Вкусные и быстрые готовятся легко, главное преимущество изделий – они долго не черствеют, остаются мягкими даже на следующий день. Печется лакомство быстро, поэтому сотворить такое угощение вы успеете и к завтраку. Из данного количества ингредиентов выйдет примерно 10 ароматных булочек.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте мягкое масло с яйцом и сахаром.
  2. Творог и кефир пробейте блендером, до гладкой массы.
  3. Смешайте обе смеси, всыпьте ваниль и разрыхлитель.
  4. Добавляя муку, замешивайте гладкое тесто.
  5. Сформуйте булочки, разложите на противне, пеките 15 минут при 200.

Быстрые можно готовить из дрожжевого теста. Сахара в состав добавляют меньше обычного, ведь сухофрукты дают дополнительную сладость. В составе присутствует греческий йогурт, но его можно заменить другим несладким продуктом или сметаной. Изюм выбирайте темный, он более сладкий.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 600-700 г.

Приготовление

  1. Смешайте теплый йогурт с яйцами, сахаром, дрожжами, маслом, перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и вводите в тесто, замешивая мягкий, пластичный ком.
  3. Оставьте в тепле, до удвоения в объеме.
  4. Всыпьте разбухший изюм, перемешайте и отставьте тесто еще раз подняться.
  5. Сформуйте шарики, распределите на противне, смажьте молоком и посыпьте сахаром, оставьте на 10 минут расстояться.
  6. Выпекайте 20 минут при 190.

Самые простые булочки с маком делают из готового теста, для такой начинки идеально подойдет дрожжевое слоеное. Мак нужно заранее подготовить, залив теплым молоком и оставить для размягчения на 40 минут или дольше. Затем остатки молока сливают, смешивают мак с сахаром в соотношении 1:1 и используют по назначению.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать.
  2. Распределить по поверхности мягкое масло, следом разложить начинку.
  3. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты.
  4. Выложить заготовки на противень, смазать желтком, выпекать 25 минут при 190.

Тем, кто следит за своим питанием и не может отказать себе в кусочке хлеба этот рецепт точно пригодится. Быстрые булочки из ржаной муки готовятся за 20 минут, состав можно дополнять семенами, они придают выпечке особую изюминку. Учитывая что эта мука имеет низкое содержание клейковины ее лучше разбавить пшеничной.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо 3 шт.
  • соль, разрыхлитель;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, бросьте соль, разрыхлитель, влейте молоко.
  2. Всыпая муку, замешивайте липкое тесто.
  3. Бросьте половину семян, перемешайте.
  4. Сформуйте лепешки, разложите на противне, сверху посыпьте оставшимися семенами.
  5. Пеките 20 минут при 185.

Часто готовят такие булочки вместо хлеба на скорую руку, они превосходно дополнят обеденную трапезу. Основу потрясающего вкуса и аромата составляет чесночная заливка, ее можно сделать заранее. Для этого смешайте измельченный чеснок с рубленной зеленью, солью и растопленным сливочным маслом.

Если к чаю хочется чего-нибудь вкусного, а на сложные пироги нет времени, выручат рецепты простых булочек «на скорую руку». Это универсальная выпечка на любой случай: на дрожжах, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Подав к столу теплые ароматные булочки, любая хозяйка может смело рассчитывать на аплодисменты.

Дрожжевое тесто на булочки нужно готовить заранее, хотя бы за два часа до подачи. Работа займет всего несколько минут. Потом дрожжам понадобится время, чтобы поднять тесто. Готовые булочки тоже должны немного «отдохнуть» после духовки.

Для теста:

  • 200 мл воды, пахты или сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • два желтка;
  • ванильный экстракт;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Быстро действующие дрожжи всегда можно заменить живыми. Их потребуется в два раза больше по весу.

Перед замесом теста живые дрожжи разводят в теплой воде с ложкой муки и сахара и оставляют на четверть часа.

В питательной теплой среде дрожжи активизируются, это видно по образованию пены или густой дрожжевой «шапки». Подошедшую опару добавляют в тесто и дальше действуют по рецепту.

  1. Быстродействующие дрожжи просто смешиваются с мукой и остальными сухими ингредиентами.
  2. Жидкость для замеса теста всегда должна быть теплой, около 40 ºС. Это полезно и для работы дрожжей, и для лучшего растворения муки.
  3. По правилам замеса густого теста, жидкость выливают в смесь сухих ингредиентов.
  4. Если не добавлять ваниль и убавить количество сахара вдвое, получится универсальный несладкий вариант к первому блюду.
  5. Когда тесто немного сформируется, добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
  6. Замесить пластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
  7. На час оставить его подходить в теплом месте. Лучше накрывать тесто пленкой, а не полотенцем. От тепла на поверхности может образоваться легкая сухая корочка, которая помешает тесту подниматься. Ткань легко пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
  8. Слегка обмять тесто. Разделить на порционные колобки.
  9. Каждый сверху надрезать ножом или ножницами. Ножом можно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, запеченная булочка получится похожей на розочку.
  10. Сформированные заготовки оставить на четверть часа, чтобы тесто снова немного расправилось и подошло.
  11. Смазать макушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
  12. Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.

Готовим на молоке

На молоке получится выпечка с очень нежным мякишем и почти сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Это тесто тоже готовится заранее, за полтора – два часа до подачи.

  1. 250 мл молока довести до кипения.
  2. Выложить в него масло и подождать, пока оно растает.
  3. Отмерить треть муки, влить в нее еще горячую смесь.
  4. Тщательно размешать комочки и оставить остужаться. Нельзя специально студить смесь на холоде.
  5. Остальное молоко нагреть всего до 40 ºС. Растворить в нем соль и сахар и влить остывшую смесь.
  6. Дрожжи перемешать с оставшейся мукой и влить в нее молоко. Вымесить мягкое тесто. Дать ему подняться в тепле.
  7. Сформировать булочки. Заготовки должны отдохнуть еще 10 – 15 минут.
  8. Смазать их подслащенным молоком для образования румяной корочки.
  9. Выпекать при 180 ºС 20 минут.

Сдобная выпечка «проще простого»

Упругие булочки с нежным воздушным мякишем можно использовать для гамбургеров, подать к первому блюду или к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

При работе с дрожжами все продукты должны быть теплыми: мука, молоко и растопленное масло.

Сначала готовится опара. Быстродействующие дрожжи итак могут поднять тесто, но в этом рецепте опара поможет ускорить процесс и гарантирует качество мякиша.

Смешать:

  • 100 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • дрожжи.

Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Если через четверть часа на поверхности образуется вспененная шапочка, процесс идет правильно.

  1. Опару нужно перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое, упругое тесто. Удачное тесто не прилипает ни к рукам, ни к столу, не требует при замесе подпыления мукой.
  2. Из теста формируется шар и убирается в тепло под пленкой на четверть часа.
  3. Из указанного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого кусочка формируется колобок. Минут пять заготовки распрямляются и подходят под пленкой прямо на столе.
  4. Колобки надо еще раз обмять. Покатав по столу, придать форму ровного шара, чтобы булочки получились высокими, и выложить на смазанный противень на большом расстоянии друг от друга.
  5. Противень снова накрывается пленкой. На этом этапе булочки должны увеличиться в размере вдвое. Возможно, на это понадобится полчаса, все зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка в это время уже разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 ºС. Общее время, потраченное на расстойку теста – не более часа.
  6. Перед выпеканием, булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать при 180 ºС в течение четверти часа. Сразу из духовки не доставать, убрать нагрев и подержать выпечку еще пять минут с закрытой дверцей.

Готовые булочки должны остывать под полотенцем, чтобы румяная корочка стала мягкой.

Рецепт для тех, кто постится

Несмотря на скоромный состав, постные булочки получаются пышными, с хрустящей корочкой и очень вкусным мякишем.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Если в тесто добавить изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. Если добавить отруби и семя льна, из этого же теста выйдет совершенно другая выпечка. Часто тесто делят пополам, вносят добавки и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.

  1. Замесить гладкое тесто.
  2. Поставить на час в тепло под крышку, чтобы тесто поднялось. Его объем должен увеличиться примерно в два раза.
  3. Обмять тесто. Разделить на порции и оформить круглые или овальные булочки. Украсить поверхность насечками при помощи ножа или ножниц.
  4. Заготовки выложить на противень и оставить отдыхать под полотенцем, пока нагревается духовка.
  5. Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
  6. Горячие булочки переложить на полотенце и накрыть вторым. Корочка останется хрустящей, если верхнее полотенце убрать пока булочки еще теплые.

Сладкое угощение к чаю

Сладкие булочки, испеченные в соусе, больше похожи на пирожное. Благодаря большому количеству соуса, изделия имеют слегка взъерошенный, «лохматый» вид. Это самодостаточный десерт, который не потребует варенья, джема и прочих добавок.

Для теста:

  • 130 мл молока;
  • 440 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 20 мл коньяка;
  • яйцо;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • цедра свежего лимона – по вкусу.

Для выпечки понадобится противень с высокими бортиками, чтобы соус не «сбежал».

  1. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
  2. Сначала масса перемешивается ложкой, потом руками. Тесто получается липким, на стол его выкладывать не надо.
  3. Так как тесто достаточно жирное, на расстойку потребуется не менее двух часов.
  4. Для соуса смешать: 150 г сахара, 200 мл сливок, ванильный экстракт.
  5. Соус вылить в противень.
  6. Отщипывать от теста равные кусочки, слегка обкатывать их в руках и выкладывать в соус.
  7. Оставить заготовки на четверть часа «отдыхать».
  8. Выступающие из соуса части заготовок смазать желтком.
  9. Выпекать полчаса при 180 ºС. В течение этого времени несколько раз полить булочки соусом.

Остужать на решетке. Крем, оставшийся в противне тоже можно подать к чаю.

Быстрые булочки без дрожжей

Часто случается, что времени на выпечку нет. Самое простое дрожжевое тесто требует не менее часа на расстойку. Быстрое тесто на булочки можно замесить без использования дрожжей. В этом случае пышность выпечке придаст пекарский порошок.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Сэкономленное на приготовлении теста время можно потратить на эффектное оформление выпечки. Для прослойки понадобится корица, масло и сахар.

  1. Важно тщательно просеять муку, чтобы выпечка получилась мягкой.
  2. Соединить ингредиенты, замесить мягкое тесто.
  3. Быстро раскатать его слоем 1,5 – 2 см. Реакция в тесте уже идет, нежелательно выбивать из него пузырьки газа.
  4. Смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  5. Свернуть в тугой рулет.
  6. Нарезать прямыми кусками или наискосок.
  7. Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.

Из сметанного теста

Это тесто поднимется за счет молочной кислоты, содержащейся в сметане, и большого количества яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • три яйца;
  • 10 г соли.

Количество муки зависит от сметаны. Жидкая потребует больше нормы, густая меньше. На фермерской жирной сметане булочки получатся более мягкими и сдобными.

  1. Замесить эластичное, но мягкое тесто.
  2. Сформировать булочки. Из такого податливого состава получаются красивые крендельки, косички и розочки.
  3. Смазать макушки заготовок желтком, посыпать сахаром или маком.
  4. Выпекать четверть часа при 180 ºС.

Булочки вместо хлеба

Можно приготовить пресные булочки без дрожжей и подавать их вместо хлеба к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 мл простокваши;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Пикантный вкус выпечке придаст свежая зелень и чеснок.

  1. Пару пригоршней мелко нарезанной зелени и чеснок размешать в простокваше или другом кисломолочном продукте.
  2. Добавить соль, соду.
  3. Просеять муку прямо в тесто. Сначала вымешивать его ложкой, потом руками.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, разделить его на порции и выложить заготовки на противень. Долго работать с тестом не стоит, так как реакция с содой уже идет, выбитый из теста воздух не восстановится.
  5. Слегка смазать заготовки молоком и выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
  6. Если нужна хрустящая корочка, остужать на решетке. Чтобы булочки получились помягче, остужать в полотенце.

Домашние булочки на столе создают невероятную атмосферу уюта и благополучия. Имея под рукой несколько проверенных рецептов, любая хозяйка получит репутацию мастерицы и чародейки, способной из самых простых продуктов приготовить кусочек счастья.