Open
Close

Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания. Дуриан: полезные свойства и противопоказания Как кушать дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Опасные свойства дуриана

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем , поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

– настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Данный текст украден с сайта

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан , немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организма

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин , отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Энергетическая ценность Дуриана

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,50%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг

Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода. Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость.

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем - аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к. при неосторожном движении можно поранить руку об шипы.

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.


Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 – 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.




Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.

В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу - самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
  • Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
  • Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
  • Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
  • Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
  • Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
  • Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
  • Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молочка. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус - очень сладок!

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Состав, калорийность, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 5,3 г;
  • углеводы - 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Биологически активные вещества плода - витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А.

Мнение людей


Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же - яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Как выглядит плод дуриана?

Плоды дуриана имеют овальную или продолговатую форму, достигая в диаметре до 20 см .

Весить один такой плод может около 8 килограммов .

Сверху фрукт покрывают острые твердые шипы , защищая таким образом свое содержимое от различных животных.

Окраска плода чаще всего желто-зеленая, однако возможны разные вариации.

Известно около 34 видов этого растения, однако съедобными являются единицы (примерно 9 видов), чаще всего с самым неприятным запахом.

Внутри есть пять, так называемых, отделов, в одном из которых находится семя предпочтительно оранжево-коричневого цвета.

В остальных отделах находится нежное мягкое вещество белого, бледно-желтого или розового цвета.

Как выбирать?


Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана – если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости - цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики - немного коричневыми.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан - довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.


Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы попробовали мякоть, следует быстро съесть, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.


Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.


Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма.

Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Чем полезен и вреден

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

  • Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
  • Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
  • Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
  • Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
  • Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской - прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
  • Еще одно неприятное последствие поедания - отрыжка с отталкивающим запахом.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.


Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Как выглядит и растет дерево дуриана?

В общем, дерево имеет довольно широкое распространение и сферу употребления.



Дерево может достигать высоты 40 метров , при этом растение довольно раскидистое. Диаметр его прямого ствола может достигать до 150 сантиметров.

Листья темно-зеленой окраски, верхняя их сторона абсолютно гладкая, нижняя же имеет волосистые чешуйки золотого цвета.

Размещение листков – поочередное. Цветки этого растения крупные, чаще всего белого или красного цвета.

Лепестки могут быть белыми, розовыми или коричневыми и достигать до 7 см в длину.

Цветки могут формироваться как на стволах, так и на крупных ветвях дерева.

Опыляется растение обычно ночью летучими мышами , однако не исключено то, что в этом процессе участвуют и пчелы.

Примерно на четвертый год своей жизни дерево начинает давать плоды.

Цветет и плодоносит, обычно, один раз в год , но некоторые виды могут стать исключением и давать плоды чаще.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Созревание

Стол каждого дерева, равно как и ветви дуриана, со временем обрастают полузонтиками цветков, имеющих не более трех лепестков разной формы и размера. Как правило, период цветения крайне короткий и продолжается всего лишь несколько часов:

  • открываются вечером;
  • опадают утром.

Кроме всего вышесказанного, плоды дуриана, без каких-либо исключений, имеют собственный период созревания. Происходит полное созревание плодов в период времени с начала весны и до конца лета.


Собирают плоды данных деревьев, безусловно, именно в конце периода полного созревания. При этом, этот процесс не такой простой, как может показаться и требуется некоторой подготовленности от человека, занимающегося сбором.

Как выбрать и хранить дуриан

Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.

Как выбрать зрелый дуриан:

  • шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
  • на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
  • при постукивании слышно глухое «бульканье»;
  • хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.

Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Манго


Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:


Правила выбора дуриана / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой. Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом.

Продукт №4. Грейпфрут

В отличие от других цитрусовых, грейпфрут заметно усиливает влияние алкоголя на организм. Это проявляется в блокировании ферментов печени, которые отвечают за расщепление ядовитых веществ, попавших внутрь. Если говорить простыми словами, то грейпфрут просто не дает печени справиться с алкоголем, ограничив ее работу. Именно поэтому, закусивший сочным фруктом человек пьянеет быстрее всех остальных, и пребывает в таком состоянии значительно дольше. Похмелье совершенно точно тоже легким не будет.

Именно поэтому не следует и злоупотреблять алкогольными напитками, в составе которых есть грейпфрутовый сок.


Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта



Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан – прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя – бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).


Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Чем опасен дуриан

Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.

Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.

Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.

Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.

Дуриан и алкоголь

Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:

  • значительное повышение артериального давления;
  • сильнейшее отравление и интоксикация организма.

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

Дуриан – удивительное растение. В нем сочетаются невыносимый запах и нежный сладкий вкус. Он полезен и богат витаминами, но чрезмерное употребление опасно для здоровья.

Мякоть плода нежная, но снаружи он покрыт колючими шипами. От этих шипов и происходит его название – на малайском языке слово «дури» означает «шип».

Как выглядит и где растет дуриан

В тропических лесах Юго-Восточной Азии, Бразилии и Африки, на больших вечнозеленых деревьях с корнями-подпорками растут удивительные плоды зеленого или желтоватого цвета. Деревья, на которых растет дуриан, достигают в высоту 25–50 метров в зависимости от вида. Листья дерева никогда не опадают и остаются зелеными круглый год, достигая 10–18 сантиметров в диаметре.

Считается, что растение зародилось в районе Борнео и Суматры и около 400 лет назад было привезено на территорию современной Мьянмы. Далее дуриан стали активно разводить в Таиланде, Восточном Вьетнаме и других странах. В Европе о нем впервые узнали в 15 веке, о чем рассказал путешественник Николо Конти.

Дурианы, которые продаются в магазинах и на рынках азиатских стран, выращивают на специальных плантациях. В Таиланде плод считается одним из национальных символов, ведь большая часть населения занята работой, связанной с его выращиванием и продажей. Таиланд занимает первое место по его продаже в мире, за ним следуют Малайзия и Индонезия.

Форма дуриана продолговатая или круглая, диаметр – 20–30 сантиметров, вес может достигать 8–9 килограмм. Правда, обычно вес плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, составляет около 1 килограмма. Внутри плод разделен на пять камер, в каждой из которых находится кремообразная мякоть и семя.

Вкус и запах дуриана

Те, кто пробовал дуриан, описывают его вкус по-разному. Одним он напоминает сливочный десерт со вкусом банана и ананаса, другие ощущают ваниль, лук, папайю, ореховый крем. Большинство из тех, кто ел дуриан, согласны с тем, что ни один другой фрукт не имеет подобного вкуса. Также все согласны с тем, что дуриан имеет невыносимый запах.

В дуриане содержится органическая сера. Это отчасти обеспечивает ему неповторимый аромат, в котором слышится гнилостный запах тухлой рыбы, тухлого лука, канализации, бытового газа, несвежих носков, чеснока. Во многих странах строго запрещено проносить свежие плоды дуриана в общественные места, включая гостиницы и аэропорты. В Сингапуре на предупреждающих табличках в транспорте перечислены запреты на курение, употребление напитков и еды, перевозка воспламеняющихся грузов и появление с дурианом. Въедливый запах слишком сильный, и туристам остается вывозить только воспоминания о прекрасном вкусе или переработанные плоды.

Важно помнить, что всего известно около 30 видов дуриана. Вкус и запах у них могут различаться, также вкусовые качества сильно зависят от степени зрелости плода. Например, самый популярный сорт Мао Шан Ванг имеет горько-сладкий вкус и ярко-желтую окраску мякоти. Сорта Красная Креветка и Зеленый Бамбук понравятся любителям сладкого, так как имеют приторное послевкусие. Сорт Шо знаменит своим легким спиртовым запахом. Тем, кто хотят попробовать дуриан впервые, рекомендуется выбрать сорт Д24, поскольку его вкус сочетает в себе основные свойства плода.

Именно из-за разнообразия видов и сортов часто говорят, что с первого раза полюбить вкус дуриана сложно, он может разочаровать. Однако после пятого раза не остается ни одного человека, который бы не стал поклонником этого фрукта.

Чем отличается дуриан от джекфрута

Дуриан и джекфрут похожи друг на друга только внешне. Чаще всего плоды джекфрута значительно крупнее, шипы на них менее выражены, форма больше похожа на грушу. Запах джекфрута также своеобразный. Считается, что спелый плод можно отличить по аромату гнилого лука. Внутри джекфрута находится вязкая мякоть и семена, которые являются съедобными. Млечный сок внутри плода содержит латекс, из-за этого разделывать джекфрут лучше в перчатках и одежде, которую будет не жалко испачкать без возможности отстирать.

Состав и калорийность

В составе дуриана 65% воды, 24% углеводов, 5% жиров и 4% клетчатки. Плод необычайно богат витаминами и микроэлементами: витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Это впечатляющий список полезных веществ, которые можно получить из дуриана. Только в дуриане присутствует органическая сера, которая входит в состав нервной, костной, хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей.

В 100 граммах плода примерно 147 ккал.

Общая польза

  1. Уже упомянутая сера, за которую особенно ценят дуриан, входит в состав важнейших для организма аминокислот и ферментов, белков и гормонов, в том числе помогает обеспечивать баланс сахара в крови и замедляет старение.
  2. Дуриан оказывает согревающее действие, при его потреблении растет температура внутренних органов. Жители Юго-Восточной Азии даже говорят, что после употребления дуриана можно спать без одеяла. В то же время современные научные исследования говорят о том, что дуриан не согревает тело, а только вызывает повышенное потоотделение.
  3. Индол, содержащийся в дуриане, является природным антисептиком. Он способствует лечению инфекций. Население Азии употребляет дуриан при простуде и других болезнях.
  4. Калий в дуриане помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
  5. При регулярном употреблении дуриан помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Дуриан считается полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина.
  7. Настои из листьев и корней дуриана применяются как жаропонижающее средство.
  8. Дуриан может помочь нервной системе, уменьшить раздражительность, победить бессонницу, улучшить настроение и даже избавить от депрессии.

Для женщин

Антиоксиданты и другие вещества в дуриане благотворно влияют на кожу, при регулярном употреблении фрукта можно заметить освежающий и омолаживающий эффект. Отвары из листьев и плодов имеют противовоспалительный эффект и помогают успокоить кожу.

Для мужчин

Дуриан содержит натуральные афродизиаки, он усиливает влечение и улучшает потенцию.

Одна из основных причин смерти и болезней мужчин в западном обществе – сердечно-сосудистые заболевания. Помимо калия и других микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды и сердце, употребление дуриана полезно мужчинам в связи с тем, что он не содержит холестерин. Несмотря на то, что он богат жирами, он не повышает, а по некоторым данным даже может понизить уровень холестерина.

Дуриан является природным «энергетиком», он содержит природный аналог серотонина. Мужчинам, которые испытывают большие нагрузки, дуриан может помочь уменьшить чувство усталости, ощущение тревоги, стресса.

При беременности

Дуриан содержит большое количество фолиевой кислоты. Она необходима для развития здорового плода, сокращения риска невынашивания беременности и опасных осложнений. Однако если у женщины повышенное артериальное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем, следует обсудить с наблюдающим беременность врачом, стоит ли употреблять дуриан. Многие специалисты решительно запрещают дуриан беременным женщинам, поскольку слишком велик риск нежелательных реакций.

При грудном вскармливании

Дуриан прекрасно помогает бороться со многими заболеваниями и даже замедлять процессы старения, но для организма новорожденного малыша он может быть опасен. Содержание микроэлементов, витаминов и других веществ, которые могут передаться с молоком, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормящим матерям не следует рисковать и употреблять дуриан.

Для детей

В 100 граммах дуриана содержится 150 килокалорий. В связи с этим в странах, где этот фрукт легкодоступен, рекомендуют включать его в рацион детей с недостаточной массой тела. Дуриан богат клетчаткой, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Во многих странах это любимое детское лакомство, с поеданием которого связаны семейные традиции. Однако если говорить о детях, которые ранее никогда не пробовали дуриан и живут далеко от тропиков, с ним следует быть очень осторожными. Чрезмерное употребление может вызвать перегрев и потоотделение, повышенную возбудимость, бессонницу, раздражение горла, расстройство пищеварения. Детям в туристических поездках не следует давать сразу большую порцию фрукта, сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии и других проблем. Маленьким детям до трех лет употреблять этот плод вовсе не рекомендуется.

При похудении

Дуриан богат клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта. Его употребляют для профилактики запоров. Фрукт очень сытный, поэтому его небольшого количества достаточно для утоления чувства голода. Дуриан помогает организму выводить лишнюю воду и уменьшить отеки. Все эти свойства делают плод прекрасным диетическим продуктом. Однако для сокращения веса рекомендуется употреблять калорийный и богатый жирами дуриан в небольших количествах в первой половине дня. Важно помнить, что дуриан – очень калорийный продукт, и только в одном его семени (весом около 40 грамм) содержится 55 калорий!

Вред и противопоказания

При гипертонической болезни и непереносимости отдельных веществ в составе фрукта употребление дуриана категорически запрещено. Он содержит вещества, которые помогают балансировать уровень инсулина, но употребление его в больших количествах при сахарном диабете запрещено: он также содержит большой объем сахара, фруктозы и глюкозы.

Важно застать тот короткий период жизни дуриана, когда он уже созрел, упав с дерева, но еще не успел испортиться. Слишком мягкий плод может быть невкусным из-за длительного хранения, слишком твердый – недозрелым. При постукивании палочкой по плоду нужно прислушаться к звуку: если стук глухой, плод, скорее всего, созрел.

Хранится дуриан при комнатной температуре не более пяти дней. Затем он портится, теряет свой приятный вкус.

Как правильно есть дуриан

Самый лучший вкус у плода, который был только что разрезан. Лучше всего есть дуриан на свежем воздухе, чтобы не мешал запах. Едят мякоть ложками, чтобы запах не въедался в кожу рук.

В азиатских странах принято запивать дуриан подсоленной водой или даже кофе, добавлять в коктейли из обычного или кокосового молока.

Можно ли есть косточки

Сырые семена считаются несъедобными.

Сколько можно съесть дуриана

В среднем плод весит 1 килограмм и содержит около 1300–1500 калорий. Таким образом, употребление целого плода за один раз составит примерно 70% от суточной нормы калорий. В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление дуриана и следить за ощущениями своего организма во время еды.

Как почистить

Легкими ударами тесачка плод нужно расколоть на несколько долек. Уже с них можно ложкой брать вкусную густую мякоть.

Применение в кулинарии

В странах, где растет дуриан, его широко применяют в различных блюдах. С ним готовят пирожки, маринуют его в кокосовом молоке. Недозрелые плоды жарят и тушат с приправами, добавляют в пасты для приготовления других блюд, супы. Семена жарят и используют как специи.

Из дуриана готовят печенье, мороженое, варенье, его сушат и запекают в пирогах.

Почему дуриан нельзя употреблять с алкоголем

Дуриан оказывает сильный тонизирующий эффект. Кроме того, организму требуется много усилий на переваривание жиров и сахаров, содержащихся в нем. В сочетании с алкоголем он может вызвать расстройство желудка, отравление, опасное повышение давления.

Существует миф о том, что дуриан в сочетании с алкоголем может убить человека. Это очень маловероятно, поскольку для этого требуется немало выпить, съесть очень много дуриана и иметь слабое здоровье. Однако сочетание этого плода и алкоголя действительно может принести массу неприятных ощущений. После употребления дуриана следует подождать минимум один час, прежде чем пить алкогольные напитки.

Можно ли купить дуриан в России

В западных странах можно найти дуриан в свободной продаже в супермаркетах. Однако продажа разрешена только в контейнерах, где дуриан находится в специальной сетке и заморожен для того, чтобы избежать неприятного запаха.

Несмотря на строгие ограничения по перевозке дуриана, в России есть множество компаний, которые предлагают доставку этого фрукта. Перевозят свежие дурианы в специальных контейнерах для изоляции и создания особых условий хранения. В Москве цена одного фрукта составляет более трех тысяч рублей.

Для тех, кто не хочет рисковать пробовать свежий дуриан, несколько интернет-магазинов в России предлагают сушеный фрукт, конфеты и другие изделия с ним. Цены на эти продукты намного доступнее, чем на свежий фрукт, а небольшая упаковка экзотического угощения может стать отличным подарком. Важно помнить, что ограничения по употреблению дуриана распространяются и на переработанный фрукт: не следует есть слишком много сухофруктов или конфет с ними.

Известна красивая тайская легенда о происхождении дуриана. Однажды старый правитель женился на молодой красавице. Молодая жена не отвечала взаимностью супругу, и тот обратился к отшельнику за советом. Мудрый старец посоветовал правителю рецепт снадобья для жены, в состав входил дивный фрукт с волшебным вкусом. Жена съела предложенное угощение и сразу прониклась теплыми чувствами к мужу. Правитель устроил праздничный пир, но забыл пригласить и отблагодарить отшельника. Тот обиделся и заколдовал фруктовые деревья. Правитель вернулся за новым дурианом для жены и ужаснулся запаху чудесных фруктов. Жена не смогла их больше есть и снова разлюбила правителя.

В странах Азии регулярно проводятся фестивали дуриана. Только в Китае на ежегодный фестиваль приходят более 150 тысяч человек. В Таиланде, Малайзии и других странах ежегодно в сезон созревания плодов проводятся ярмарки с праздничными мероприятиями.

Знаменитый центр искусств Эспланада в Сингапуре, признанный шедевром архитектуры, очень похож на две половинки фрукта. Местные жители привыкли называть его «дурианом». Треугольные шипы, которые покрывают стены и крышу, помогают свету достигать концертного зала и избежать перегрева помещения в жарком климате. Из-за строения поверхности здания специалистам требуется около двух месяцев для периодической чистки.

  1. Цветет дуриан очень недолго, дважды в год: зимой и летом. Цветок распускается в сумерках и опадает к утру. Затем начинает образовываться плод. Цветки дуриана образуют большие гроздья, имеют форму колокольчика, могут быть белыми, розовыми или золотистыми.
  2. Растение дуриан - это не только носитель вкусных и полезных плодов, но и красивое дерево. Его часто используют в подходящем климате для высаживания в парках, украшают им места отдыха.
  3. Дуриан нельзя срывать или удалять с дерева другими способами: всегда следует дождаться, когда плод упадет с дерева сам и затем дозреет в течение нескольких дней. Поэтому работники плантаций дуриана носят на голове крепкие шлемы, на лице – респираторы, на теле – специальные защитные костюмы.
  4. Разведение дуриана – выгодный бизнес. Деревья начинают плодоносить в возрасте около пяти лет, приносят стабильный урожай в течение 70–80 лет. Некоторые деревья могут жить и плодоносить более ста лет. В тропическом климате деревьям не требуются особые условия: минимального удобрения и ухода достаточно. В то же время спрос на дуриан постоянно растет. По данным на 2016 год только Китай ежегодно приобретает в Малайзии около 400 тонн дуриана, еще 16,5 тысяч тонн – Сингапур. Цена килограмма фрукта составляет 20–40 долларов в зависимости от сезона.
  5. Арнон Родтхонг, владелец крупнейшей в Таиланде плантации дуриана, объявил конкурс за руку его дочери. Он предложил потенциальному жениху около 20 миллионов рублей в случае заключения брака. Среди требований к будущему мужу дочери – трудолюбие, отсутствие вредных привычек и знания о разведении дуриана. Спустя непродолжительное время после объявления Арнон отменил конкурс, но объявление о богатом приданом для дочери оставил в силе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»