Open
Close

Когда класть сыр на мясо по французски. Какой сыр использовать для мяса по-французски

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Фото: Shutterstock
Мясо по-французски – весьма популярное блюдо, которое к Франции не имеет никакого отношения.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда.
Его делают из говядины, свинины, курицы, с картофелем, грибами и луком.
Все ингредиенты – либо сырые, либо предварительно обжаренные – укладываются слоями, заливаются соусом
и засыпаются тертым сыром. После чего мясо по-французски запекается в духовке.

РЕЦЕПТ 1: МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ИЛИ СВИНИНЫ

Что понадобится:
1кг. филейной части телятены (свинины),
300 г. лука,
200 г. майонеза,
1 плавленый сыр,
соль, перец по вкусу

Как готовить:
1. Нарезать мясо на порционные куски и отбить его молоточком.
Посолить, поперчить и плотно уложить на противень.

Сверху густо посыпать луком, нарезанным кольцами, затем натёртым плавленым сыром.
Залить всё майонезом.
Поставить в горячий духовой шкаф на 35-40мин. на средний огонь.

Подавать с пикулями, соленьями, салатом из лука с уксусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: свинина, заменяющая телятину, должна быть постной.
Вместо филейной части можно использовать говяжью вырезку или мякоть задней ноги.

РЕЦЕПТ 2: МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Чтобы приготовить мясо по-французски из говядины, следует взять следующие ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 1,5 килограмма картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 250 граммов сметаны;
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- перец черный молотый;
- специи;
- соль.

Прежде всего подготовьте мясо.
Обмойте говядину, обсушите салфеткой и разрежьте на небольшие кусочки,
каждый из которых слегка отбейте кухонным молотком, затем посолите и поперчите.

Разложите подготовленные куски мяса в глубокий противень или жароупорную форму
и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Жарьте мясо до готовности, время от времени поливая его соком, который образуется.

СОВЕТ:
Картофель содержит крахмал.
При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, из-за чего картофель темнеет.
Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом

Пока жарится мясо, очистите картофель и лук.
Порежьте картошку соломкой, а лук – полукольцами
и слегка обжарьте по отдельности в растительном масле до полуготовности.

На готовое мясо выложите слоями лук и картофель,
распределив овощи так, чтобы все мясо было покрыто,
и снова поставьте в духовку.

Когда картофель будет готов, посолите его сверху и залейте сметаной,
приправленной травами и специями по вкусу, и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке минут 10.

При подаче на стол выложите на порционные тарелки куски говядины с картофелем так, чтобы на говядине была «шуба».

РЕЦЕПТ 3: МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ГРИБАМИ

Для приготовления мяса по-французски с грибами потребуется:
- 500 граммов свинины (шейка или вырезка);
- 500 граммов шампиньонов;
- 2–3 луковицы;
- 3–4 помидора;
- 200 граммов брынзы;
- 500 граммов сметаны (15%);
- 200 граммов твердого сыра;
- ананас кусочками;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- черный перец;
- специи;
- соль.

Промойте мясо, обсушите и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1–2 сантиметра.
Потом каждый кусочек отбейте и смажьте горчицей.
Затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
После обжарки мясо посолите.

Шампиньоны протрите влажным полотенцем, порежьте на крупные ломтики и тоже обжарьте в масле.
Репчатый лук и помидоры нарежьте кольцами.

Далее приготовьте соус.
Для этого хорошенько разомните в миске брынзу, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
Соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
Добавьте различные специи (перец, тимьян, базилик, майоран) и размешайте.

Жароупорную форму смажьте растительным маслом
и выложите в нее слоями репчатый лук, свинину, шампиньоны, репчатый лук, помидоры и кусочки ананасов.
Каждый слой слегка посолите и смажьте приготовленным соусом,
остатки сметанного соуса вылейте на ананасы, посыпьте тертым сыром
и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса запекаться.

Готовое мясо по-французски с грибами можно украсить маслинами или оливками без косточек,
а на гарнир подать запеченный картофель.

РЕЦЕПТ 4: МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ КУРИЦЫ

Вместо говядины и свинины в рецепте «Мясо по-французски» можно использовать курицу. В этом случае блюдо получится не менее вкусным, но более диетическим. Этот рецепт следует взять на вооружение, если неожиданно нагрянули гости и нужно по-быстрому приготовить ужин. Чтобы сделать мясо по-французски из курицы, потребуется:

500 граммов куриного филе;
- 300 граммов сметаны;
- 150 граммов сыра;
- 2 яйца;
- мука;
- 9%-ный уксус;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- перец;
- соль.

СОВЕТ:
Уксус в маринаде можно заменить лимонным соком, который следует разбавить водой в пропорции 2:1

Маринад:
Из 9%-ного уксуса, воды и сахара приготовьте маринад.
На 100 миллилитров уксуса возьмите такое же количество воды и чайную ложку сахара.
Все ингредиенты соедините и тщательно размешайте, пока сахарный песок не растворится полностью.

Репчатый лук почистите, порежьте кольцами, залейте маринадом и отставьте минут на 10–15.

Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой
и нарежьте на порционные куски, разрезав грудку на тонкие ломтики.
Из одной грудки получается примерно 10–12 кусочков.
Каждый ломтик филе слегка отбейте (делать это удобнее через пищевую пленку или целлофановый пакет).
Затем отбитые кусочки обмакните сначала во взбитые яйца,
потом обваляйте в муке, посолите, поперчите
и выложите на смазанный растительным или сливочным маслом противень плотно друг к другу.

Сверху на куриное мясо выложите маринованный лук, залейте приправленной специями сметаной и засыпьте тертым сыром.
Поставьте противень с мясом по-французски в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

Готовое куриное мясо подается к столу с отдельно приготовленными овощами и салатами.

И к празднику, и для встречи с родственниками и друзьями, и просто для теплого ужина в семейном кругу это блюдо подойдет идеально.

Рецепт такой запеканки знаком всем, мы знаем пошагово каждый момент готовки и все секреты по выбору продуктов, однако, какой сыр использовать для мяса по-французски — никогда не задумывались. Домашние кулинары не придают значения этому нюансу, выбирая для готовки любой понравившийся сыр, а имеет ли вообще значение сорт этого ингредиента в данном блюде?

Чтобы разобраться с этим вопросом — нужно окунуться в историю этого блюда и разобрать оригинальный рецепт по крупицам.

Какой сыр для мяса по-французски лучше выбрать

В классической телятине по-орловски, которую придумал личный повар князя Орлова – Урбен Дюбуа, француз по происхождению, и вовсе не было сыра. Нежнейшая отбивная телятина, запеченная с луком и грибным фаршем под нежнейшим соусом бешамель, – именно в таком ингредиентном составе предстало блюдо «Veau Orloff» перед князем.

Уже впоследствии, когда данное угощение заслужило всеобщее признание, появились первые интерпретации и переделки оригинала на новый лад с добавлением картошки, помидоров и сыра.

Сегодня для приготовления «французской» запеканки чаще всего используются полутвердые и твердые сыры с отличными плавкими свойствами и нейтральным, либо сливочным вкусом, без каких-либо добавок.

«Гауда», «Голландский», «Российский», «Костромской», «Витязь», «Бофор», «Эмменталь», «Маасдам» и «Пармезан» – это список самых популярных сыров, которые отлично подойдут для модернизированной рецептуры мяса по-французски.

А вот если вы хотите проникнуться вкусом оригинального «Veau Orloff» с молочным соусом бешамель, то тут следует отдавать предпочтение сырам именно с молочным вкусом. «Адыгейский», «Моцарелла», «Сулугуни» и даже рассольная «Брынза» – отлично подойдут на эту роль. Однако «Брынзу» перед использованием следует отмочить в молоке, чтобы удалить излишки соли.

Мясо по-французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • Вырезка телячья — 1,5 кг + -
  • — 1/2 кг + -
  • — 0,15 кг + -
  • — 20 г + -
  • Бекон — 8 кусочков + -
  • — 100 г + -
  • — 0,7 л + -
  • — 70 г + -
  • — 70 г + -
  • — 80 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Тимьян — 1 щепотка + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -

Как приготовить мясо по-французски с сыром и соусом бешамель

Это простое, но не совсем быстрое в приготовлении блюдо, хоть и отличается от классической рецептуры, все же пропитано духом Франции. Вместо простого лука мы возьмем шалот, соус бешамель заменим еще более вкусным соусом морней. Да и сыр в этом случае выберем самый благородный – традиционный савойский «Бофор».

Подготавливаем телятину

  • Для готовки нам потребуется цельный кусок вырезки. Если же целый кусок найти не удалось, то можно взять 2-3 крупных ломтика и связать их между собой нитью.
  • На плиту ставим разогреваться на среднем огне сковороду, вливаем в нее немного масла и обжариваем под крышкой вырезку со всех сторон до готовности, то есть внутри мясо не должно оставаться розовым, а сверху необходимо добиться румяной корочки.
  • После этого перекладываем мясо на противень (или в жаропрочную форму) и убираем на полчаса в печь, где оно должно дойти до оптимальной кондиции при 200°С.

Делаем грибную начинку

  • Из грибов мы должны сделать грибной фарш. Для этого первым делом крошим мелко лук-шалот и жарим на топленом масле до золотистости.
  • Грибочки промываем: если они заморожены, то оттаиваем их заранее, промываем и сливаем через дуршлаг. Далее измельчаем шляпки и ножки мелкими кусочками и перекладываем к луку в сковороду для обжарки.
  • Жарить грибы с луком нужно до тех пор, пока выделившаяся жидкость не испарится. В завершении поджарку немного солим и при желании перчим.

Как сварить соус морней для мяса по-французски

  • Молоко переливаем в сотейник, нагреваем и смешиваем его с имеющимися приправами. Настаиваем молочную смесь минут 15, а затем – процеживаем.
  • В освободившийся сотейник кладем сливочное масло и растапливаем его на малом огне. Затем, при постоянном перемешивании венчиком, вводим порционно к маслу муку и, не прекращая мешать, поджариваем её до светло-коричневого цвета.
  • Снимаем с огня, снова взбивая венчиком, вливаем к нему горячее молоко с приправами. Соус должен получиться однородным, без комков.
  • Теперь возвращаем сотейник с соусом на плиту. Огонь под кастрюлькой должен быть минимальным. Добавляем в соус желтки, все взбиваем, а затем пересыпаем в него тертый мелкой стружкой сыр маасдам. Доводим соус до однородности, а когда сыр полностью растает и разойдется – выключаем плиту.

Завершающий этап приготовления мяса по-французски

  • Грибы перемешиваем с 250 мл соуса.
  • Мясную запеченную вырезку нарезаем порционными кусками и укладываем половину нарезки одним слоем в жаропрочной форме.

  • Солим, перчим, а затем наносим сверху равномерно грибы в соусе. После этого перекрываем грибную начинку остатками мяса и заливаем все соусом.
  • Убираем форму в прогретую до 180 градусов печь и запекаем мясо по-французски до тех пор, пока соус сверху не подрумянится, – порядка 15-20 минут.

Мясо по-французски с моцареллой, капустой и рисом

Если вы хотите сделать своими руками на ужин нечто особенное, то этот пошаговый рецепт телятины по-французски с брюссельской капустой и моцареллой – самый лучший выбор. Нежный мягкий вкус, прекрасное сочетание всех ингредиентов – и всё это в очень простом исполнении.

Ингредиенты

  • Телятина (филе) – 0,4 кг;
  • Рис басмати – 0,2 кг;
  • Брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное категории «О» — 3 шт.;
  • Сыр «Моцарелла» — 0,2 кг;
  • Соус «Провансаль» — 0,3 г;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить мясо по-французски с моцареллой

  1. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на большой огонь. Как только вода закипит – кастрюлю снимаем с огня, и под крышкой настаиваем злаки 15 минут. Затем излишки воды сливаем.
  2. Репчатые луковицы чистим и шинкуем тонко колечками, а маленькие кочаны брюссельской капусты режем поперек на 3 кусочка.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезаем тонкими пластинками.
  4. Мясо нарезаем порционными кусками, солим и умащаем любимыми специями, укутываем пакетом и тщательно отбиваем.
  5. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем маслом и распределяем по дну слой риса, затем укладываем отбитые ломтики телятины. Следом укрываем мясо луковыми кольцами, яичными кружками и в завершении раскладываем поверху капусту, которую посыпаем тертой моцареллой.
  6. Все блюдо заливаем майонезом и присыпаем мелко рубленой петрушкой.
  7. Отправляем запекаться телятину по-французски в прогретую до 190°С печь на полчаса.

Приготовить такое мясо по-французски можно и из куриного филе, однако отбитые грудки предварительно нужно обжарить на сковороде до румянца с обеих сторон. Брюссельскую капусту можно использовать и в свежем, и в мороженом виде. Для тех, кто не особо любит этот вид овоща, мы советует взять для рецепта цветную капусту или кабачки.

Чтобы снизить калорийность блюда – майонезный соус можно заменить смесью из яиц, маложирной сметаны и щепотки соли.

Мясо по-французски с брынзой

Приготовленная в домашних условиях свежая брынза прекрасно дополнит запеченное мясо с картофелем. Однако рассольный сыр для начала следует вымочить в воде или молоке, чтобы не пересолить блюдо.

  1. 200 г брынзы замачиваем с 1 ст. молока, а пока сыр отмачивается –подготавливаем остальные ингредиенты блюда.
  2. Куриное филе (0,7 кг грудки) нарезаем порционными пластами, присаливаем, перчим и отбиваем молоточком.
  3. Отбитое мясо сразу же перекладываем в промасленную форму, равномерно распределив его по дну.
  4. Две репчатые луковицы, нашинкованные тонкими кольцами, распределяем поверх курицы вторым слоем.
  5. Картофельные клубни (4 шт.) моем, чистим и шинкуем кружками, после чего укладываем их поверх лука внахлест.
  6. 250 г шампиньонов нарезаем пластинками, обжариваем с небольшим количеством масла буквально 5-7 минут, а затем укладываем их поверх картошки.
  7. Отмоченную брынзу натираем в мелкую крошку и перемешиваем с 2-3 ст.л. майонеза. Полученную массу выкладываем на слой грибов и распределяем всё ровным слоем.

8. Убираем запеканку в духовку, где при 170°С она будет печься около часа.

Запеканка с мясом и картошкой под соусом и сыром всегда была, и остается по сей день, самым популярным праздничным блюдом для большинства хозяек. И не важно, какую именно рецептуру вы выберете, и какой сыр решите использовать для мяса по-французски, это угощение будет встречено гостями на ура.

Мясо по-французски – достаточно известное и популярное блюдо, которое с удовольствием готовят во многих семьях. Мясо по-французски прекрасно подходит для праздничного стола, имеет привлекательный вид, отменный вкус и к тому же очень питательно. Возможно, вы еще не взяли на вооружение это весьма простое и быстрое в приготовлении блюдо. Представляю два рецепта мяса по-французски: простой рецепт и праздничный вариант - мясо по-французски в вине с черносливом.
Ингредиенты:
нежирная свинина 500 гр,
полусладкое вино (лучше французское),
соль
свежемолотый перец
2-3 крупных луковицы
оливковое или подсолнечное масло
300 г сыра твердых сортов
чернослив без косточек
чеснок
400 г майонеза
зелень

Способы приготовления:

Мясо по французски - праздничный рецепт

Для праздничного рецепта мяса по-французски необходимо взять нежирную свинину и порезать мясо поперек волокон пластами довольно большого размера (не меньше, чем в половину ладони), толщиной около сантиметра. Затем мясо накрывают целафаном, слегка отбивают равномерно и с двух сторон, замачивают в любом полусладком вине на 10-15 минут. Другой вариант: мясо после отбивания смазать слегка майонезом с двух сторон, сложить кусочек к кусочку, поместить в судок и поставить в холодильник на час-полтора. А главное: НЕ солить и НЕ перчить! Результат удивит самых скептически настроенных. Кстати, таким образом мясо по-французски можно делать и из жёсткой говядины.

В теплой воде замачивают чернослив без косточек (количество чернослива зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий). Когда чернослив размокнет, его следует нарезать небольшими кусочками.

Затем на крупной терке трут сыр. Луковицы следует очистить и порезать тонкими колечками.

Собственно технология приготовления мяса по-французски выглядит следующим образом. Противень смазывают маслом, а духовку прогревают до 180 градусов. Приступаем непосредственно к выкладке продуктов для мяса по-французски. Сначала на противне раскладывают мясо таким образом, чтобы между кусками практически не оставалось зазоров. Мясо по-французски посыпают солью и перцем, выдавливают на него небольшое количество чеснока, равномерно посыпают черносливом, а затем выкладывают лук. Теперь следует смазать мясо тонким слоем майонеза, высыпать сыр и снова покрыть майонезом.

После этого противень ставят в духовку, оставляя температуру прежней. В среднем время запекания мяса по-французски составляет 25-30 минут, но оно может варьироваться в зависимости от качества и количества мяса. Определять готовность блюда можно по подрумянившейся верхней корочке. Готовому мясо по-французски дать настояться ~10-15 минут, посыпать мелко порубленной зеленью и подать горячим, пока сыр не остыл.

Простой рецепт мяса по-французски

Если вы не любите чернослив или желаете сократить время приготовления блюда, можете воспользоваться упрощенным рецептом мяса по-французски. Подготовьте мясо, как это было описано ранее, только без замачивания в вине. Лук нарежьте кольцами, сыр потрите на крупной терке. Выложите будущее мясо по-французски на предварительно смазанный маслом противень, но не плотным слоем, а отдельными пластами. Каждый порционный кусок мяса солят, перчат, укладывают сверху колечки лука, смазывают толстым слоем майонеза и посыпают сыром. Затем противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса. Этот вариант мяса по-французски тоже очень вкусен и обязательно понравится вашим близким и гостям.

Мясо по-капитански (с картофелем)

Нарезать мясо на кусочки с палец толщиной, натереть специями и поставить на ночь в холодильник чтобы промариновалось. Далее выкладивать мясо в большую форму с бортиками (5-6 см) на дно в один слой. Потом сверху выкладывать картофель нарезанный тонкими ломтиками (соломкой как на корейскую морковку), посолить, поперчить. Слой не больше 1 см. Далее немного лука - кольца тонким слоем (слегка и чтобы картофель просвечивал). Потом снова слой картофеля и лука кольцами. Потом резать одну луковицу более мелко и смешать с натертым на крупной тёрке сыром (Гауда или любой немного солоноватый, только не сладкий). Посыпать сыром равномерно поверху. Потом немного просто сыра (можно другого сорта) и смазывать все это слегка разведенным майонезом. Майонез разводить водой и взбивать блендером чтобы он легко размазывался по верхнему слою и чтобы блюдо не получалось тяжелым из-за избытка майонеза. Поставить в горячую духовку (около 200С) и выпекать около часа до светло коричневой корочки на средней полке.

Мясо по-императорски (с помидорами и грибами)

Мясо отбить слегка, обжарить, выкладывать на противень, свеху - лук полукольцами, потом шампиньоны (слега отваренные), потом картошку кружочками, потом помидоры тоже кружочками, а сверху майонез. Запекать пока картошка не приготовиться, затем посыпать тертым сыром. Чтобы блюдо не было сухим, перед тем, как поставить в духовку, заливать небольшим количеством воды. Получается очень вкусно и сытно. И не приходится готовить отдельно мясо и отдель гарнир. Тут два в одном!!!

Мясо с грибами и помидорами. Вариант 2

Взять хороший свиной окорок, либо такой же хороший кусок телятины. Нарезать его кубиками размером около 5 на 5 см. Солить, перчить и выкладывать в стеклянную форму. Сверху класть лук, нарезанный кольцами, затем грибы (шампиньоны свежие), нарезанные дольками, помидоры, тонко порезанными кольцами. Сверху обильно посыпать тертым сыром, особенно хорошо идет пармезан. И поливать майонезом, слегка разбавленным водой для ровного слоя. Ставить в духоку на 200 градусов. Для свинины 1 час, телятина 1,5. Мясо получается нежнейшее. Оно запекается в собственном соку и никогда не бывает пересушенным. Помидоры можно не класть. Есть вариант с картошкой. Ее тонкими кружочками укладывать самой первой, под мясо. За счет этого картошка пропитывается мясным соком и получается очень вкусная.

Мясо по-французски с чесноком

Резать мясо как для бефстроганов - удобно раскладывать по порциям и есть. Класть в такой последовательности: наливать на противень немного растительного масла, раскладывать плотно мясо, немного его солить, тщательно всё перемешать, раскладывать среди него тонко нарезанный пластинками чеснок (немного), лук (кольцами), сыр (пармезан) прижимать его рукой плотно, далее майонезом нарисовать решетку и аккуратно тыльной стороной ложки размазывать по сыру. Ставить в разогретую духовку, довести до кипения, потом огонь убавить. Готовится минут 40. Следить, чтобы выпарился сок. Огонь не должен быть большим. Многое зависит от сыра и майонеза.

Мясо куриное по-французски

Филе курицы, помидор, сыр, майонез, картофель, чеснок и лук. Филе нарезать маленькими кусочками, картофель средними полосками (как на фри). Курицу и картофель замариновать в майонезе с чесноком и специями! Лук и помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на средней терке (можно на крупной даже лучше будет). Противень смазать тонким слоем масла... и слоями выкладывать все ингредиенты: 1-й слой - курица; 2-й слой - лук; 3-й слой - помидор; 4-й слой -картофель. И запекать 20-30 минут, за 5-10 минут до готовности нужно вынуть противень из духовки и от души посыпать с сыром!
Размышления вслух:

Мясо - обязательно свиная шейка (она получается мягче всего за счет жировых прослоек), можно корейку. А если мясо не отбивать - получится вкуснее и сочнее! Я пробовала класть еще помидоры - получается сочно! Я кладу на дно лук кольцами, или морковь кружочками.... мясо никогда не подгорит. Сыр лучше не выкладывать сразу - он покрывается корочкой. Чтобы не подсыхал слой сыра надо сверху сыра нанести майонез. Или сыр добавлять ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ГОТОВНОСТИ мяса, тогда он не будет корочкой и не расползется а будет тягучий и нежный. Еще мясо можно закрыть корочками хлеба (без мякиша), можно их натереть чесноком и в духовку - получается вкусно и хлеб вкуснее чем само мясо.

Чтобы мясо было мягким, а сыр не стал жестким - нужно просто не передержать блюдо в духовке. Мясо готовится 20-25 минут и не стоит дожидаться красивой золотистой сырной корочки, иначе сыр, действительно, станет твердым. Делая это блюдо, я добавляю сверху сыр минут эдак за 10-15 до готовности. Я тру на крупной терке сыр, смешиваю его с майонезом и мелко порубленной зеленью, выдавливаю туда чеснок. потом покрываю этой смесью почти говое блюдо. Таким образом, вместо сухой сырной корки, которую потом сложно даже ножом разрезать, получается нежное покрытие с легкой корочкой. Для каждого куска можно сделать индивидуальную форму из фольги со стеночками - ничего не растечется. Нарезая свининку кусочками, картофель дольками, грибы и иногда помидоры (естественно сыр и майонез) - не только вкусно, но и красиво поставить на столе каждому гостю свою порцию. Главное, чтобы сыра было много и он покрывал все блюдо. Очень важно закрыть весь противень и не оставлять пустого места, чтобы сок не выпаривался.

Вариант: Лук выкладывается не на мясо (тогда он получается практически вареным и невкусным), а на слой сыра в самом конце и после этого заливается майонезом. Если брать сыр твердых сортов, то тереть его нужно на мелкой терке. Лучше всего сыр мягких сортов типа гауды. Он мягкий, с хорошим сливочным вкусом. Дает великолепную сырную корочку. Важно: майонез должен быть еще и сверху сыра. "Фишка" этого блюда в нежнейшей майонезной прослойке между мясом и сырной корочкой, которые образуются при запекании! Можно мясо перед тем как положить на противень обжарить на сковороде, примерно около 1 мин, с обеих сторон, чтобы придать аромат и ускорить процесс приготовления в духовке. Мясо после запекания будет сочней, а сыр не будет пересушен.

Попробуйте перед приготовлением этого блюда замариновать мясо с луком перцем и солью за сутки до приготовления. Оно тогда получается с легким ароматом шашлыка.

А майонез можно смешать с кетчупом и получается красивая жидкость, мясо всё впитывает и дает сочный отменный вкус.

Если у Вас выделилось много сока то мясо не запекалось, а тушилось. Вероятно для приготовления использовался противень или форма для запекания маленького размера или причина в самом мясе. В идеале сока быть не должно и мясо без сока получится запеченным. Был случай, когда выделилось много сока - мясо купила замороженное. Делать только из парной шейки.

В майонезе большой процент жирности, вместо него можно добавлять просто сметану.

Лучше использовать стеклянный противень - у него толстое дно, мясо не пригорает и хорошо пропекается.

На сковороде такое мясо тоже получиться, только лук лучше заранее немного обжарить. Готовить под хорошей плотной крышкой.
Можно поэксперементировать и если сделать таким же образом рыбу (лосось) - заранее обжаренную и разобранную (без костей и кожи), а майонез перемешать с кетчупом, то получается рыба по гречески. Можно делать такое блюдо и с куриным филе! Можно не нарезать мясо на куски, а из фарша формировать лепёшки. Можно кстати и как пирог сделать. Если добавлять картофель, то резать его кружочками, заливать майонезом и хорошо перемешивать, чтобы был покрыт каждый кусочек.


Мясо по-французски - общие принципы и способы приготовления

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски - подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски - подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем


Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь .

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху - слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная


Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски


Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

Свинина (лучше вырезка) – 500 г;

Лук – 1 гол.;

Мясистый сорт томатов – 1 шт.;

Горчица – 1,5 ст.л.;

Майонез – 3 ст.л.;

Сыр Пармезан – 200 г;

Перец и соль по 0,5 ст.л.;

Приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой


Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

Мякоть свинины – 500 г;

Картошка – 1 кг;

Лук – 2 шт.;

Российский сыр – 200 г;

Домашний майонез;

Специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой - слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице - мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг.;

Лук – 2 шт.;

Картошка – 6 шт.;

Куриное яйцо – 1 шт.;

Российский сыр – 150 г;

Майонез – 100 г;

Молоко – 50 мл.;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

Телятина – 500 г;

Картофель – 0,5 кг;

Лук – 2 шт.;

Пармезан – 100 г;

Дольки чеснока – 4 шт.;

Оливковое масло,

Для приготовления маринада:

Соевый соус – 1 ст.л.;

Сок половины лимона;

Масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

Вырезка телятины или свинины – 700 г;

Томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

Лук – 2 шт.;

Сыр твердый – 250 г;

Оливковое масло – 2-3 ст.л.;

Соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

Фарш (свинина + говядина) - 600 г;

Картошка - 3 шт.;

Лук - 1 шт.;

Твердый сыр - 200 г;

Майонез - 150 г;

Перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. - по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки - он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

Свиная вырезка – 0,5 кг.;

Сыр – 200 г;

Лук – 2 шт.;

Майонез – 200 г;

Растительное масло, перец, соль шайбы консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте - это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще - используем духовку.

Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.

Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.


Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.

Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица - это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.

Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.

Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.

На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.

Ну и самый главный нюанс - много заливки.

Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.

Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.

Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.


Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.

Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.

Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.

И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!

Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Запеченная свинина - любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.

Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,8 кг
  • 4 головки лука
  • 300 г твердого сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Масло растительное

1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.


2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.


3. Подготавливаем лук.

4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.

5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.

6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.

7. Финишным слоем идет сыр.


Время запекания: 30 минут при 180 градусах.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей . Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.


Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 0,7 кг
  • Картофель - 0,7 кг
  • Сыр - 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.


3. Потом идет мясо и колечки лука.


4. На него кружочки помидоров.


5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.


Ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.


2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.


3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.


4. Смазываем мясо сметаной.

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Но здесь такой нюанс - сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.

Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.


Ингредиенты:

  • Грудинка (любое мясо) - 0,4 кг
  • картофель - 0,5 кг
  • лук - 1 шт
  • сыр - 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора


1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.


2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.


4. Следующим рядом идут луковые колечки.

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.


6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры - черри, тогда разрежьте их только пополам.

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.


Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».

Заменяем мясо на фарш

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.


Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 0,2 кг сыра
  • специи
  • Шампиньоны - 0,2 кг
  • Майонез
  • Специи

1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.


2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.


3. Тертый сыр идет крайним рядом.


Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.

Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.

Мне приятны ваши комментарии, поэтому с нетерпением их жду.