Open
Close

Вкусно приготовить харчо из свинины. Грузинский суп-харчо из свинины

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо охлажденное - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Помидоры - 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

Это все, что понадобится нам в процессе готовки. А теперь давайте узнаем, как приготовить харчо из свинины.

Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.

Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку - столбиками, помидоры - кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.

В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.

Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.

Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.

Поэкспериментируем с рецептом?

Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Вместо хлеба в дань уважения к традициям лучше использовать грузинский лаваш или матнакаш.

Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.

Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.

Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.

Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис.

Пошаговое приготовление супа

Подготовка продуктов

Приготовление бульона


Обжарка овощей с колбасками.


Приготовление супа Харчо со свининой.


Видео приготовления супа Харчо со свининой по-украински

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом.
Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте , а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте , или более доступный вариант – . Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—.

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Что такое суп харчо?

Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины. Такой вкусный суп не остается без внимания людей, которые соблюдают пост. Они с удовольствием готовят его без мяса и он суп получается постным. Используя определенные грузинские приправы и специи, вегетарианцы достигают абсолютного повторения вкуса по настоящему грузинскому рецепту.

Далее, суп харчо по классическому рецепту предполагает использование сливового пюре — тклапи или, на худой конец, сливового соуса ткемали либо же обычного гранатового сока. Однако если вы хотите приготовить суп харчо дома без экзотического для наших широт тклапи, это вполне возможно! Томаты в собственном соку подойдут как нельзя кстати, придадут необходимую кислоту и насыщенный цвет.А вот без чего невозможно себе представить суп харчо домашний — это грецкие орехи, рис, специи и пряности. Об этом чуть подробнее расскажем ниже, когда будем представлять этапы приготовления супа харчо и покажем пошагово суп харчо классический рецепт с фото.

Ингредиенты для супа харчо с рисом и свининой

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук — 3-4 шт.;
  • рис длиннозернистый — 120 г;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку;
  • чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л. или по вкусу;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.;
  • томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3-4 ст.л.

Время подготовки: 00:55

Время приготовления: 00:40

Количество порций: 7-8 шт.

Кухня мира: Грузинская

Способ приготовление: Супы

Пищевая ценность: калорийность —87,9 ккал , 4,8 г белков , 11 г 5,5 г , 5 г углеводов

Простой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Вы наверняка знакомы с именем кулинарного знатока Вильяма Похлебкина, который в одном из разделов своей «Энциклопедии кулинарного искусства» описал, как приготовить суп харчо в домашних условиях и как варить его так, чтобы каждый ингредиент занял свое место. Будем максимально следовать его рекомендациям и в нашем варианте, чтобы получить именно тот самый неповторимый вкус по грузинским рецептам.

    Возьмем для бульона нежирную мякоть свинины, нарежем кусочками 3*3 см. Опустим мясо в холодную воду и сварим бульон до полной готовности свинины, так как процесс приготовления самого супа будет длиться не более получаса. Если у вас есть кухонные бытовые «помощники», также можно готовить суп харчо в мультиварке или в микроволновке.

    Самым важным в рецепте будет подготовка ингредиентов, которые необходимо будет разбить на три категории, по очередности их закладки в суп. Первая закладка состоит из риса, грецких орехов, лука, черного перца горошком, кориандра, лаврового листа, кукурузной крупы или муки.

    Рис необходимо промыть, лук очистить и нарезать полукольцами, горошки черного перца истолочь в ступке или кухонной мельничке, а грецкие орехи измельчить до средней и мелкой крошки.

    Вот и готово уже мясо и бульон — можно отправить в него промытый рис и посолить. С этого момента фиксируем время варки супа 30 минут, за которые необходимо успеть подготовить все остальные ингредиенты и добавить их в бульон.

    Отправляем лук вместе с маслом на сковороду, обжариваем до золотистого и приятного оттенка без излишнего пережаривания, всыпаем кукурузную крупу или муку (если нет кукурузной — используйте пшеничную). Прожариваем лук и крупу вместе 2 минуты, отправляем на сковороду толченые грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, черный свежемолотый перец. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

    Для второй закладки продуктов приготовим хмели-сунели, корицу, красный острый перец, томаты и пучок свежей и зеленой петрушки. Интересной вкусовой дополнительной «ноткой» может выступить такая приправа как аджика, а суп харчо с аджикой становится таким же насыщенным и ярким как с ткемали.

    Томаты измельчаем — растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пучок петрушки измельчаем очень мелко ножом или в чаше кухонного комбайна. Как только пройдут 20 минут от начала варки риса — добавляем в суп томаты, петрушку, хмели-сунели, корицу и красный перец. Варим еще 5 минут.

    Для третьей закладки готовим свежую кинзу и чеснок. Эти продукты, по советам Похлебкина, добавляются уже в снятый с плиты и не кипящий харчо.

    Поэтому убираем кастрюлю с огня, добавляем ароматную кинзу и чеснок. Обязательно накрываем крышкой и оставляем хотя бы на 15 минут настояться с пряностями и специями.

Вот и готов наш суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Надеемся, что вам понравится наш вариант харчо. Вы можете освоить в дальнейшем приготовление вегетарианского рецепта супа из риса, с картошкой, свиных ребрышек и даже рескнуть приготовить харчо в казанке на костре! Приятного аппетита!

Популярные запросы: суп харчо из говядины, суп харчо по-грузински, суп харчо классический рецепт

Грузинская кухня славится своими ароматными блюдами. Пожалуй, самый знаменитый грузинский суп — это суп харчо из свинины. Со свининой блюдо получается насыщенным и ароматным.

Один его аромат соберет всех домочадцев за столом. Его приготовление подразумевает различные специи и пряности, причем в больших объемах. Как приготовить суп харчо?

Приготовить суп харчо из свинины довольно просто, надо лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Свинины понадобится примерно 300 гр. Варят ее привычным способом. Также потребуется 0,5 стакана риса, 1 небольшая луковица и 1 небольшая морковка. Из пряностей и специй: ткемали, хмели-сунели, свежая зелень и др. по вкусу. Овощи можно обжаривать на растительном масле (2 ст. л.) или прямо на бульоне от варки мяса.

Процесс приготовления супа

Рецепт супа прост. Приготовление харчо из свинины с рисом подразумевает использование филейной части свинины. Сначала мясо в обязательном порядке промывают под холодной проточной водой, затем обсушивают на бумажных полотенцах, обрабатывают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Резать мясо можно кубиками или длинными полосками.

Рис для супа харчо лучше брать длиннозерный: он дольше разваривается и с ним блюдо не получится похожим на кашу. Предварительно переберите рис, промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Подготовьте овощи: очистите лук и морковку, промойте холодной водой и отложите в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

Варить вкусный суп будет проще, есди все компоненты подготовить заранее. Теперь поместите обработанное мясо в кастрюлю, залейте 2 л воды и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит.

Чтобы вкусный суп из свинины с рисом получился наваристым, обязательно в процессе варки бульона снимайте всю образовавшуюся пену. Если вы забыли про пену и она опустилась на дно кастрюли, влейте туда небольшое количество холодной воды, чтобы пена вновь поднялась вверх. После этого обязательно соберите всю пену.

После этого варить мясо очень просто. Варить мясо следует 1,5 часа, после этого можно добавить в кастрюлю подготовленный длиннозерный рис и варить еще 15-20 мин.

Морковь протрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте помельче. Влейте на сковородку растительное масло или бульон от варки и обжарьте на нем овощи. Для того, чтобы они стали мягкими, обычно требуется примерно 10-15 мин. Не забывайте периодически помешивать зажарку, чтобы избежать подгорания. Кстати, многие в момент приготовления зажарки добавляют томатную пасту или кетчуп, тогда аромат супа харчо со свининой получается еще аппетитнее.

Суп харчо из свинины почти готов. Теперь можно очистить и измельчить грецкие орехи. Для этого можете использовать блендер, кухонный измельчитель или простую мясорубку. В небольшой миске смешайте орехи с хмели-сунели (пажитник).

Можно на этом этапе добавить и другие пряности на ваше усмотрение, например, чеснок и красный перец.

Конечно, настоящий харчо не обходится без тклапи — кусочка высушенной на солнце алычи, его можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком и только в крайнем случае — томатной пастой. Только так готовится настоящее аутентичное грузинское блюдо.

Попробуйте рис. Если он стал наполовину мягким, добавьте в кастрюлю жареные овощи и ароматную заправку из орехов со специями.

Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, потом сразу снимите с плиты. Сверху обязательно закройте крышкой, положив перед этим два листика лаврового листа.

В готовый суп харчо из свинины желательно добавить промытую и просушенную мелконарубленную свежую зелень. Если свежей нет, подойдет сушеная или замороженная.

Обычно добавляют кинзу, но не всем приходится по вкусу ее весьма специфический аромат, так что можете заменить ее более привычной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Можете взять смесь сушеных трав или специальную приправу для харчо, какие продаются в любом супермаркете.

Дайте блюду настояться, достаточно будет 30 мин. под закрытой крышкой. Разлейте суп харчо из свинины по порционным тарелкам.

Суп харчо обязательно должен быть острым и пряным. Есть особенный рецепт его приготовления по-мегрельски с использованием аджики. Лучше всего, если аджика будет приготовлена самостоятельно.

Харчо является знаменитым блюдом кавказских кулинаров, которое прижилось и в России. Из-за совокупности трав, остроты и богатства ингредиентов его считают символом молодости и здоровья. Настоящий суп харчо из свинины, рецепты которого постоянно видоизменяют, очень изысканное и сытное первое блюдо. Его обязательно стоит включать чаще в свое повседневное меню.

Общие принципы

Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:

  1. Варка мяса . Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки - свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
  2. Добавление риса . Его варят в бульоне двадцать минут.
  3. Специи . Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали - это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи - высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.

Классическое приготовление

Если возник вопрос, как сварить суп харчо, простой рецепт в этом поможет. Классический вариант отличается разнообразием пряностей и приправ. Для него нужны:

  • полкило свинины;
  • четыре луковицы;
  • полстакана риса;
  • десять грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по паре ложек хмели-сунели, свежего гранатового сока, ткемали;
  • сушеный базилик, кориандр в зернах, молотая паприка, кукурузная мука, перец горошком, зелень, соль.

Сначала промытое мясо складывают в кастрюлю, вливают чистую воду. После закипания жидкость сливают и вливают новую. Варят бульон час при умеренном огне. Луковички очищают, режут и обжаривают вместе с ложкой кукурузной муки на масле. Орехи измельчают с помощью скалки. Мясо достают и режут порционными кусками. Рис промывают и засыпают в кипящий бульон, возвращают свинину. Засыпают пряности: лук, кориандр, хмели-сунели, перец . Через двадцать минут добавляют орехи и приправляют содержимое кастрюли гранатовым соком и ткемали. Красный перец и свежую зелень добавляют еще через пять минут.

Осталось добавить растертый чеснок, базилик и все посолить. Паприку добавляют обычно для цвета. После закипания плиту отключают и оставляют блюдо настаиваться под крышкой. Теперь любая хозяйка будет знать, как приготовить харчо из свинины с рисом.

Для любимого мужа

У этого варианта блюда такое название неспроста. Жены обожают готовить своим супругам этот аппетитный и обжигающе острый суп с приятным вкусом. Сделать можно суп и с говядиной, но обычно берут все-таки свинину. Этот вариант тоже рисовый, состоит из таких ингредиентов:

  • полкило мяса;
  • три луковицы;
  • полстакана риса;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана гранатового сока;
  • пара ложек томатной пасты;
  • корень и зелень петрушки;
  • лавровый лист, два острых перца, чеснок, перец горошком, кинза, базилик, мука.

Бульон отваривают уже привычным способом, добавляют рис и варят его десять минут. Луковицы вместе с корнем петрушки измельчают в блендере, а потом прожаривают на масле вместе с ложкой муки, смешанной с водой. Орехи и перец горошком измельчают кухонным комбайном. В суп добавляют пасту, луковую смесь, орехи, лаврушку и варят пять минут. Острые перцы режут на четыре части, зубчики чеснока измельчают ножом. Зелень нарубают помельче.

В суп вливают сок граната и немного варят, потом снимают с плиты и добавляют острый перчик, чеснок, зелень. Какой неповторимый аромат у этого харчо! Рецепт простой, но первое блюдо действительно получается отменным.

Фасолевый с копчеными ребрышками

Сочетание фасоли и риса придают блюду насыщенный и оригинальный вкус. Приготовление подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • копченые ребра - 300 г;
  • банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • полстакана риса;
  • луковичка;
  • стакан гранатового сока;
  • острый стручковый перец, чеснок, кинза свежая, перец с солью.

Ребрышки кладут в кастрюлю, варят целый час, потом перекладывают в отдельную посуду, а бульон оставляют на огне. Измельченный лук обжаривают, добавляют промытый рис и тушат пятнадцать минут, вливают гранатовый сок и ждут, пока жидкость выпарится наполовину. Содержимое сковородки после этого отправляют в бульон. Следом идут фасоль, измельченный острый перец, чеснок и кинза. Перец и соль добавляют по вкусу, настаивают перед подачей двадцать минут. В каждую тарелку вместе с супом кладут несколько свиных ребрышек.

С добавлением картофеля

С картофелем любое блюдо становится сытнее, включая и без того сытное харчо. Этот суп - идеальный вариант для семейной трапезы. Он очень ароматный и вкусный, готовится из следующих продуктов:

  • полкило свинины;
  • по две картофелины и луковицы;
  • полстакана риса;
  • три помидора;
  • чеснок, хмели-сунели, базилик, петрушка, смесь перцев и соль.

Мясо готовят привычным образом. Картошку с луком очищают и измельчают. Рис промывают и вместе с порезанным вареным мясом добавляют в готовый бульон. Засыпают необжаренный лук и картошку, варят полчаса. С помидоров снимают кожуру, измельчают и тушат пару минут, добавляют в кастрюлю вместе с пряностями и варят пять минут. Чеснок измельчают и добавляют с зеленью под конец варки.

После настаивания можно разливать получившийся сытный харчо по тарелкам.

Вкусный обеденный суп

В этом варианте орехи тоже не используются, но за счет добавления приправ и пряностей оригинальный вкус у супа сохраняется. Подходит в качестве первого блюда для будничных обедов. Готовится из следующего набора ингредиентов:

  • полкило мяса с косточкой;
  • четыре помидора;
  • три луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полчашки риса;
  • семена кинзы, хмели-сунели, аджика, душистый перец, лаврушка.

В кастрюлю кладут подготовленный кусок свинины, очищенные морковки с луковицами, перец горошком и лавровый лист. Отваривают бульон. Чеснок поджаривают на масле до золотистого состояния. Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками. Семена кинзы поджаривают и измельчают в ступке. Бульон процеживают, овощи удаляют, а мясо перекладывают в тарелку. В бульон добавляют рис.

Мясо режут кусочками, смешивают с чесноком и помидорной массой. Приправляют хмели-сунели, кинзой, аджикой, тушат вместе на небольшом огне. После этого добавляют к рису и варят пару минут. Перед подачей первое блюдо украшают петрушкой и кинзой.

Еще один обеденный вариант супа носит простое название «Домашний». Приготовить его тоже легко из доступных продуктов:

  • кусок свинины;
  • четверть стакана риса;
  • луковица;
  • половина болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • томатная паста, сушеная и свежая кинза, уцхо-сунели, ткемали, петрушка.

Кусок мяса разрезают на четыре части, выкладывают в кастрюлю и отваривают бульон. Луковичку режут полукольцами, а очищенный горький и сладкий перец - полосками. Овощи обжаривают на масле вместе с томатной пастой. В бульон к мясу добавляют рис и варят до его мягкости. Только после этого добавляют жареные овощи и специи. Свежую кинзу с петрушкой добавляют под конец варки. После повторного закипания блюдо готово к употреблению.

С корицей и морковкой

Обычно в морковь не добавляют, но этот рецепт является исключением. Блюдо получается сытное, пряное и в меру острое. Наслаждаются его вкусом обычно со свежим лавашем (желательно домашнего приготовления). Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • полкило свинины с косточкой;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • перец чили;
  • по полстакана грецких орехов и риса;
  • хмели-сунели, ткемали, чеснок, корица, томатное пюре, молодые побеги сельдерея, петрушка и укроп, соль - по вкусу.

Сырое мясо режут кусочками и прожаривают на сковородке, после этого перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на полчаса томиться. Очищенную морковку режут круглыми пластинками, лук - полукольцами, чили - колечками, обжаривают эту смеси на масле. Орехи измельчают в мясорубке. Петрушку с побегами сельдерея шинкуют.

В кастрюлю добавляют рис и корешки кинзы. Спустя двадцать минут добавляют сельдерей с петрушкой, засыпают орехи, соус и хмели-сунели. Через пять минут вводят обжаренные овощи со щепоткой корицы для аромата. Под конец варки выкладывают чеснок, томатное пюре и соль. Обычно в каждую тарелку с супом насыпают побольше свежей кинзы, но если ее вкус не нравится, можно взять петрушку.

Полноценный сытный обед

Этот вариант харчо не зря называют очень сытным.

Одна тарелка супа - это полноценный обед.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • килограмм мяса с косточкой;
  • две луковицы;
  • помидор;
  • полстакана риса;
  • половинка острого перца;
  • три ложки ткемали;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • стебли сельдерея;
  • молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, чабер, смесь перцев.

Промытое мясо режут большими кусками. Бульон варят обычным способом. Луковичку очищают и отправляют к мясу. Добавляют порезанные стебли сельдерея. Вторую луковицу режут и обжаривают, а потом уже отправляют в бульон. С помидора снимают кожуру, убирают семена и рубят кусочками, смешивают с томатной пастой и отправляют в суп. Солят по вкусу. Острый перец, кинзу, петрушку, чеснок добавляют через десять минут. Засыпают рис, варят десять минут и добавляют пряности. После пяти минут варки закрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Кулинарные секреты

Чтобы харчо получилось более насыщенным, но не слишком густым, требуется соблюдать соотношение воды и мяса 4:1. Во время варки бульона разрешается добавить стакан кипятка, так как вода постепенно выкипает. Рис лучше брать длиннозерный, иначе содержимое кастрюли превратится в кашу. Такие сорта риса сохраняют свою форму и не развариваются.

Соль не добавляют сразу в суп, а только после засыпания всех пряностей, чтобы не переборщить с ее количеством. А гранатовый сок добавляют, чтобы в бульоне не ощущался сильно жир от свинины.

В общем, по каждому из рецептов суп харчо получается наваристым и очень сытным. Стоит раз попробовать это пряное блюдо, чтобы потом начать его готовить постоянно. Небольшой кастрюлей супа можно досыта накормить всю семью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!