Open
Close

Рацион питания поросят 2 месяца. Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Подготовительный период

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный . В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный . Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

  • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
  • сухим;
  • просторным и светлым;
  • с продуманной вентиляцией;
  • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

  • высота стенок должна быть не ниже метра;
  • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

Резюме

В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.

Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.

Опытные свиноводы рекомендуют подбирать для хрюшек оптимальный рацион. Правильное кормление мясных отражается на качестве и количестве мяса и сала, которые они дают. Поэтому свинкам важно получать все полезные вещества и минералы, которые положительно влияют на их рост. А вот что нужно давать животным, чтобы получить хорошую продукцию вы узнаете из статьи.

Заводчик заботится о качестве мяса и сала, которые даст особь примерно через год. Поэтому имеет огромное значение чем кормить свиней. Лучше подобрать оптимальное соотношение всех видов кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества для роста и развития.

Итак, чем и сколько кормить свиней в домашних условиях? Чаще всего животных откармливают до того момента, пока они не достигнут веса в 100 кило. Так как процесс разведения свинок нацелен на получение вкусного мяса и зернистого сала, то животным лучше давать:

  • Сочные корма – овощи и корнеплоды. К примеру, свинки питаются сахарной свеклой, картофелем, тыквой.
  • Злаковые культуры – горох, просо и ячмень. Лучше не кормить свинок овсом, соей или жмыхом. Эти культуры приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.
  • Зелень – люцерна, крапива, эспарцет.
  • Грубая мука из бобовых культур.
  • Молочные продукты и мясные отходы.

Все это смело можно включить в рацион кормления свиней. Чтобы подобрать оптимальное сочетание кормов, можно посмотреть обучающее видео в сети о рационе хрюшек.

Сухой корм

Многие заводчики предпочитают кормить свинок в течение года сухим кормом. Его использование в домашних условиях позволяет экономить время и упрощает процесс кормления. При этом особь за день получает все необходимые витамины и минералы. Этот корм для свиней содержит правильно подобранное количество полезных веществ, составляющих суточную норму особи.

Производители предлагают фермерам широкий ассортимент сухих кормов. Однако в целях экономии его лучше изготовить в домашних условиях. Нужно добавить премиксы в расчете 10 кг на одну единицу готового корма. Эту смесь животные получают весь год во время откорма.

Такое кормление позволяет свинкам быстро набирать вес и забыть о проблемах с пищеварением. Фермеры также получают некоторые преимущества. Кормление хрюшек сухим кормом не дает навоза с сильным аммиачным запахом. Кроме того, остатки кормовой смеси не закиснут на дне кормушки. Важно и то, что такой вид корма значительно сокращает расходы заводчика.

Чем кормить поросят

Поросенок после рождения ест материнское молоко, получая из него все необходимое для развития. Но через две недели малышам уже нужно давать подкормку, так как материнского корма им уже недостаточно. Поэтому поросенка начинают приучать к подкормке.

Итак, что ест поросенок в первый месяц прикорма? Чем кормить маленьких поросят после отлучки от свиноматки? Какие продукты и сколько нужно давать детенышам, можно увидеть в таблице. Здесь показано кормление поросят сосунов в зависимости от даты их появления.

Таблица «Кормление для набора веса поросят»

Наименование продукта Время прикорма Количество, грамм
Минеральные корма С третьего дня Сколько потребуется для разового приема пищи
Цельное или снятое молоко, поджаренное зерно На пятый день от рождения От 50 до 800 грамм по мере роста
Бобовое сено и труха Через 10 дней Начинают вводить в рацион с 50 грамм
Сочные корма и корнеплоды С 10-го дня Начинают вводить овощное пюре. Последним в пищу поросят вводится картофель – через 25 дней
Зеленые корма и растительная ботва Через 12 дней В первый прикорм можно дать 300 грамм свежей травы.

В данной таблице приведены лишь примерные нормы. Сколько корма будет на самом деле, каждый фермер рассчитывает индивидуально.

Сосунов

Детенышей начинают прикармливать с 15-го дня. По достижении месячного возраста поросенок уже употребляет сенной настой, который способствует увеличению массы тела в 6 раз.

Сосунов надо кормить маленькими порциями, но часто. Правильно питание подразумевает 6-8 приемов пищи за день. Если придерживаться таких рекомендаций, в возрасте 2,5 месяца поросенок будет весить около 25 кг.

С 1 месяца

С первого месяца жизни поросятам лучше давать прикормку в виде цельного и снятого молока, овощных пюре, сенной трухи. Если подсвинок в домашних условиях ест достаточное количество корма, он набирает массу тела правильно, и главное, быстро.

Зимой поросята питаются только сочными кормами, сенной мукой или сеном. Многие фермеры также дают своим животным силосные смеси. Для роста молодой свинье надо съедать до 2 кг смеси в день.

В 2-х месячном возрасте

Поросят в возрасте двух месяцев отлучают от свиноматки и начинают усиленно кормить для набора веса. Итак, что едят свиньи в этот период в домашних условиях?

Подросшим поросятам дают овощи, сено, цельное или снятое молоко, злаковые культуры. Только теперь на одну особь рассчитывается большее количество прикормки.

Что делать, если поросенок отказывается есть

Как правило, поросята не жалуются на отсутствие аппетита. В день растущему организму необходимо получать достаточно витаминов и минералов. Поэтому суточное количество корма постоянно увеличивается.

Что же делать, если поросенок отказывается принимать пищу? Это серьезный повод для беспокойства. Если вы заметили ухудшение аппетита у животного, немедленно обратитесь к ветеринару, так как поросенок может страдать расстройством или заболеванием ЖКТ. Делать это важно как можно скорее, чтобы предотвратить распространение заболевания в организме.

Сколько ест свинья

Для быстрого роста и набора веса свинья достаточно много ест. На один кг живого веса в домашних условиях рассчитывается около трех кормовых единиц. Лучше давать животным комбинированные корма, содержащие массу полезных веществ.

Важно обеспечить свинкам постоянный доступ к воде. Это помогает лучше усваивать пищу. На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды.

В сутки

Суточная норма еды для животных рассчитывается фермерами исходя из веса особи. Как известно, чем больше свинья весит, тем больше корма она съедает за сутки. Поэтому выращивание свиней в домашних условия некоторые заводчики считают затратным бизнесом.

Свинка должна получать все необходимые витамины и минералы. Поэтому суточная норма веществ делится на три приема пищи. Именно столько раз нужно кормить свинью, чтобы она не только быстро, но и правильно набирала массу тела.

Дневная норма корма достигает 12 кг на одну особь. Именно столько составляет расход биокорма при оптимальном рационе свинок. Такое количество еды позволяет выкормить и вырастить свинок, которые дадут мясо и сало высокого качества.

В год

В домашних условиях за один год свинья потребляет от 350 килограмм комбинированного корма. Если речь идет о биокорме, его количество возрастает до одной тонны. Такой расход кормовых запасов считается наиболее оптимальным для хрюшек. Летом свинка потребляет немалое количество биокорма, получая массу полезных веществ.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

Известно, что свинка ест достаточно много. Поэтом выращивание животных иногда требует дополнительных затрат, которые быстро окупаются.

С шести месяцев свинья ест около пяти кг картошки за сутки. Суточная норма силоса или отходов составляет не менее трех килограмм.

До 100 кг

Чтобы свинья быстро набрала вес до 100 кг, надо около 350 кг корма. Как правило, особи достигают такого веса за полгода. В этот период к суточному рациону следует относиться серьезно.

Если кормить свинку картошкой, то норма продукта возрастает до 1200 кг. Однако, процесс набора веса значительно увеличится. Вес достигнет 100 килограммов только к 11 месяцам.

Чтобы ускорить рост животного, существуют кормовые добавки для свиней. В домашних условиях животное потребляет примерно три кормовые единицы добавок за один прием пищи.

Во время выращивания свинки фермеры ежедневно добавляют в пищу около 2 процентов животных белков. Так в домашних условиях начинается набор веса у отъемышей.

Когда животное наберет 40 кг, энергетическая ценность корма снижается. Теперь можно перевести особь на более дешевый вид корма. В данный период животное ест отруби, растительные корма, овощи.

Выращивание особи на отрубях, и грубых кормах возможно вплоть до забоя. Важно точно рассчитать необходимое количество корма на одну особь.

Добавки к корму

Добавки к корму являются неотъемлемой частью дневного рациона свиней. В домашних условиях животное ест белковые добавки, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, биокорм. Все это позволяет животному быстро набрать вес.

Сколько необходимо добавок, чтобы корм животного был сбалансированным? В этом случае расход еды должен производиться так, чтобы добавки обеспечивали животным суточную энергию. Это позволяет выкормить животных так, как этого требует стандарт качества.

В летнее время особь должна получать до 60 грамм питательной смеси в сутки. Зимой количество минеральных добавок увеличивается примерно на 10 процентов.

Кормовые дрожжи

Для быстрого набора веса свинкам дают кормовые дрожжи. Это белково-витаминная добавка, которая считается основой для выращивания свиней. Дрожжи способствуют усвоению свинками протеинов и белков из зерновой смеси.

Существует процесс, который называется дрожжевание. Это основа при откорме животных в течение года. Лучше всего поддаются дрожжеванию кукуруза, ячмень, отруби и овес. Их смешивают в определенных пропорциях с любой из злаковых культур.

Для дрожжевания подходят пекарские, гидролизные или пивные дрожжи. Однако фермеры советуют использовать специальные кормовые добавки. Дрожжевание может проводиться опарным или безопарным способом. Делать опару достаточно долго, поэтому дрожжи, как правило, просто замачиваются в теплой воде.

Свиное домашнее мясо всегда было в цене. По вкусовым качествам оно превосходит купленное в мясной лавке. Каждый фермер интересуется советами по выращиванию свиней на мясо для своей семьи, а для многих других это стало выгодным бизнесом. Чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях – актуальный вопрос, интересующий начинающих животноводов.

Предлагаем узнать о том,чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Чем кормить свиней на мясо в домашних условиях ?

Мясо свиней, выращенных в домашних условиях, более вкусное, нежное и полезное. Эти животные абсолютно непривередливы, и охотно поедают практически любой предложенный корм. Однако не от всякой пищи свиньи быстро растут. От правильно составленного рациона зависит здоровье особей, скорость набора массы тела. Чем кормить свиней на мясо?

Новорожденным поросятам вполне достаточно материнского питания. В первые недели жизни малышам не нужно давать прикорм, так как все питательные вещества они получают с молоком матери. По мере роста и развития нуждается в постепенном введении минерально-витаминного комплекса, овощей, зеленого прикорма и каш.

От правильно составленного рациона зависит здоровье свиней и скорость набора массы тела

В возрасте одной недели, кроме материнского молока, поросята могут употреблять в пищу нежную, сочную зелень, овощную ботву. В 14-15 дневном возрасте малышам можно начинать давать для быстрого роста вареный, тертый картофель и морковь. Чистая вода должна быть всегда. Для улучшения пищеварения поросятам дают в пищу красную глину. Чтобы у молодняка не было вздутия кишечника, стоит включить в рацион древесный уголь в измельченном виде. Желательно, чтобы это был уголь от плодовых деревьев.

Давая поросятам варенные овощи, сыворотку, молоко, витамины, минералы, свежую зелень и ботву овощей в качестве прикорма, можно легко достигнуть цели – приучить молодняк к разнообразию корма и стимулировать темпы роста массы тела.

Важно давать поросятам варенные овощи, сыворотку, молоко, витамины, минералы, свежую зелень и ботву овощей

Заботясь о качественном и сбалансированном кормлении свиней, нельзя забывать о поддержании чистоты в . Кормушки и поилки рекомендуется регулярно обдавать кипятком, давать только чистую воду. Чтобы корм не прокисал, важно точно дозировать порции и давать столько еды, сколько поросята могут съесть за один раз.

Создав для подрастающих свиней хорошие условия содержания и кормления, можно сформировать у особей крепкий иммунитет, что защищает их от . По отзывам опытных животноводов, положительно на росте свиней сказывается добавление в их рацион натуральных каш, а именно:

  • овса;
  • гороха;
  • ячменя.

По мере роста и развития поросенок нуждается в постепенном введении минерально-витаминного комплекса, овощей, зеленого прикорма и каш

Не стоит исключать из рациона свиней-подростков отходы со стола фермера: овощечистки, ботву, тыкву, картофель и другие корнеплоды. В готовую пищу необходимо добавлять немного соли. Однако для эффективного доращивания свиней с 3-4 месячного возраста необходимо включать в рацион концентраты, кормосмеси. Предварительно стоит изучить состав продукта, чтобы быть уверенным в качестве корма.

Видео о том, чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условия х:

Хотите узнать о том, чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях? Конечно, фермеры часто читают отзывы животноводов, ведь это позволяет получить им много полезной информации. Однако было бы разумно исследовать и другие советы. Некоторые из них представлены в этой статье. Несомненно, эти рекомендации – своего рода кладезь нужной информации, благодаря которому свиноводы смогут быстро вырастить свиней.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.