Open
Close

Кокос — утолит жажду и голод. Кокос это фрукт или орех Научная ценность и проводимые исследования

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Кокосы – это плоды , широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».


Костянка - сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть ( и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.


Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, а, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.


Строение кокоса (костянки)

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.


Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием . В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но . Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Любите жидкость или мякоть кокоса? Тогда читайте, какие полезные свойства в них находятся, калорийность. Как выбрать и как открыть плод данной пальмы самостоятельно.

Содержание статьи:

Кокос - это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.

Кокос можно считать символом тропических стран. Юго-Восток Азии по праву считается родиной кокосовых пальм. В Северные страны и в Россию так же привозят молодые (зеленые) и сухие зрелые (коричневые) плоды из Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бразилии и других тропических мест. Кокосовые пальмы превосходно себя чувствуют на песчаных берегах, хотя в принципе могут пустить свои корни на любой почве. Кстати, «пустить корни» может не только маленькая пальма от мамы-ствола, начать свой рост может и орех, который плавал по океану целый год и прибился к берегам какого-то красивого необитаемого острова.

Как выбрать кокос

Изначально необходимо выбрать подходящую пальму с кокосами, как я… и потом пытаться его сорвать, но лучше этого делать не следует (ещё и как я - в одних шортах), ведь результат того не стоил - разодранные ноги, живот и руки, а кокос так и не смог сорвать. Крепко они однако держаться там… А стоимость его в Таиланде всего 25 центов:)


Сортов кокосов много. Кроме тех, что часто встречаются в супермаркетах - коричневых (старых), бывают оранжевые, желтые, зеленые. По форме: круглые, вытянутые, овальные. Размеры - на любой вкус. Но, ни одно ядро внутри не зависит от величины, формы и цвета самого кокоса. Можно взять самый большой и в результате при вскрытии найти внутри небольшой орешек. И наоборот - мало кожуры, но орех крупный. Поэтому размер плода не влияет на количество кокосового сока в косточке.

Средний и самый распространенный размер кокоса - 20?30 см в длину, вес приблизительно 1,5?2,5 кг. Самое большое количество сока внутри молодого плода. От сорта это не зависит, будь он коричневым, зеленым или желтым и любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и проще усваиваемую мякоть. У зелёных плодов она мягкая, можно спокойно ложкой соскрёбывать.


Предпочтение при выборе лучше отдавать круглым плодам с гладкой кожурой (или менее потрепанной). Так выглядят молодые кокосы, вкусные, с большим количеством жидкости внутри. Выбирая плод надо потрясти его, чтобы услышать плеск жидкости. Если его нет, или снаружи видны трещинки, брать кокос не стоит. Жидкость вкуснее у более зрелого (темного) плода, чем у зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она приятнее на вкус.

Как открыть кокос

Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.

Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же - вставляете трубочку для питья.


На фото старенький спелый кокос


Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок.


После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:

А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:


Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г - 354 ккал:
  • Белки - 3,3 г
  • Жиры - 33,5 г
  • Углеводы - 6,23 г
  • Пищевые волока - 9 г
  • Натрий - 20 г
  • Вода - 47 г
  • Моно- и дисахариды - 6,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 29,7 г
Калорийность кокосовой воды на 100 г - 20 ккал.

Витамины:

  • Тиамин (В1) - 0,07 мг
  • Рибофлавин (В2) - 0,02 мг
  • Пантотеновая кислота (В3) - 0,3 мг
  • Пиридоксин () - 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (В9) - 26 мкг
  • С - 3,3 мг
  • Е - 0,2 мг
  • Филлохинон К - 0,2 мкг
  • РР - 0,5 мг
  • Холин - 12,1 мг
Микроэлементы:
  • Калий - 356 мг
  • Кальций - 14 мг
  • Фосфор - 113 мг
  • Натрий - 20 мг
  • Магний - 32 мг
  • Цинк - 1,1 мг
  • Селен - 10,1 мкг
  • Железо - 2,4 мг
  • Медь - 435 мкг
  • - 1,5 мг

Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.

В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.

Видео про полезные свойства:

О вреде кокоса

Если не кусать твердый плод зубами, то вреда, который бы человеку принес кокос, не будет. Есть рекомендации людям, имеющим слабую перистальтику кишечника или индивидуальную непереносимость плода и продуктов из него: осторожно употреблять, избегать больших порций. А особых противопоказаний у этого плода нет.

  • Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.
  • Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. На ветке вызревают за 8?10 месяцев от 15 до 20 плодов, а в Южных странах за один год можно собрать до 200 кокосов с одной кокосовой пальмы.
  • Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны как и молодые зеленые. Сок перезревших на вкус как коровье молоко, и он отлично очищает кишечник.
  • Животные, например, кошки, собаки, и даже курица, тоже любят кокосы.

Кокос - единственный вид рода Cocos, початкоцветковое растение, относящееся к семейству пальмовых. Научное название рода Cocos исходит от португальского слова Сoco, которое означает «обезьяна». Оно было дано из-за пятен на орехе, делающими его похожим на мордочку обезьяны. Название кокоса с санскрита переводится как "дерево, которое способно обеспечить всем необходимым для жизни". А с малайского языка в переводе означат "дерево тысячи применений". На Филиппинах же кокос называют деревом жизни.

Происхождение

Центром происхождения кокосовой пальмы является область Зондских островов и островов Полинезии, которые находятся пососедству. Экспансия кокосовой пальмы по этим тропическим островам и побережьям происходит и по суше и по воде. С пальм, которые накренились над рекой или же морем, плоды кокоса падали в воду и переносились по течению на довольно большие расстояния. Известно, что всхожесть кокосов сохраняется даже в морской воде на срок до 110 дней. За такое время они в состоянии проплыть до 3000 миль. До настоящего времени происходит самораспространение кокосовой пальмы морским путем по всем островам Тихого океана. Однако деятельность человека еще большее влияние оказала на распространение этого растения. Полагают, что индийские торговцы завезли кокосовую пальму в Африку, а в Америку доставили полинезийцы. Так, испанские мореплаватели обнаружили кокосовую пальму в конце XV в. на побережье Центральной Америки.

Описание растения

Кокосовая пальма достигает 20-40 м в высоту, диаметр ствола составляет до 60 см у основания. В возрасте 4-6 лет ствол начинает формироваться, при этом вследствие отсутствия камбия не происходит его вторичного утолщения. Как правило, ствол изогнут. Листья пальмы крупные, шириной до 1 м и длиной до 6 м. Нормального размера лист достигает всего лишь через год, и время его жизни свыше 3 лет. У пальмы кокосовой на разных этапах их жизненного цикла в среднем бывает от 30 до 40 листьев. Можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает приблизительно по 1 листу. т.е в год 12-15 листов. Посему по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.

Плоды кокосовой пальмы относятся к наиболее крупным плодам в растительном мире. Их длина достигает 30-40 см, а ширина до 25-30 см. Масса плода может превышать 2 кг. Кокос снаружи покрыт кожистым экзокарпом, который имеет зеленый, желтый или красноватый окрас. После следует слой мезокарпа волокнистого толщиной 2-15 см, который предохраняет семя растения от перегрева и вдобавок обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого в нем в значительных количествах скапливается калий и прочие зольные элементы. У молодых плодов этот мезокарп съедобен. Внутренняя полость у незрелого ореха полностью заполнена жидким эндоспермом, а у зрелого только наполовину. Этот сок остается прохладным даже в очень жаркую погоду, благодаря окружающему его слою мезокарпа.

Особенностью этих растений является то, что пальмы охотно растут в непосредственной близости от морской воды, однако и вовсе в ней не нуждаются. Это объясняется тем, что неглубокие корни пальмы впитывают влагу из почвы, обильно орошаемой на морском побережье.

Состав кокоса

В незрелых кокосах, которые имеют возраст не более 5 месяцев, находится сок - так называемая кокосовая вода. Эта жидкость прозрачная, кисловато-сладкая на вкус, вдобавок богатая питательными веществами, к тому же прохладная и хорошо утоляет жажду. Когда же плод начинает созревать, в соке кокоса появляются капли жира, и с течением времени он трансформируется в кокосовое молоко. Это такая сладко пахнущая белая эмульсия, которая впоследствии становится ещё гуще, а затем превращается в мякоть. У нас в магазинах зачастую продают уже спелые кокосы, у которых почти нет жидкости внутри.

На океанских побережьях и островах кокосовое молоко и сок считаются обычным питьём. А из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад масло (жир) кокоса нередко применялось в кулинарии, но затем его вытеснило соевое масло. Однако масло кокоса в косметологии очень популярно и в настоящее время.

В кокосовых орехах содержится много полезных веществ в частности витамины группы А, С и группы В, также минералы – кальций, калий, натрий, железо, фосфор, вдобавок имеются натуральные сахара, углеводы, белки, жирное масло и органические кислоты.

Полезные свойства кокоса

Масло и молоко кокоса обладают прекрасным очищающим эффектом, а жиры, которые содержатся в них, восстанавливают деятельность многих органов и систем в организме. Если некоторые продукты чаще заменять продуктами, которые приготовлены из мякоти кокоса (например, сливочное масло) то можно привести в норму обмен веществ. Благодаря тому, что запах кокоса снижает аппетит и уменьшает чувство голода, а вещества, которые в нем содержатся, быстро превращаются в энергию и не откладываются в организме в виде жиров.

Если мякоть кокосового ореха употреблять регулярно, укрепится иммунитет, а сам человек станет в меньшей мере восприимчив к вирусным и к грибковым инфекциям. Впрочем, для этого необходимо или жить в тропической стране, или же в тех регионах, где кокосовые орехи продаются свежими постоянно, а не от случая к случаю.

В кулинарии многих стран орех кокоса применяется практически без остатка. Так, с молоком кокоса готовят не только сладкие блюда, десерты и напитки, но и соусы, супы, производные ореха добавляют в салаты, каши, закуски, выпечку и пудинги, с ними готовят мясо, рыбу и морепродукты, фруктовые и овощные блюда.

Кокосовая стружка первоклассно освобождает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря волокнам, содержащимся в ней. Её структура остаётся пористой даже после того, как ее напитать водой, именно этим можно объяснить её очищающие свойства.

Подобно другим растительным маслам, кокосовое масло содержит много жирных кислот, но оно отличается от других высоким содержанием лауриновой кислоты, которая также содержится в материнском молоке. Известно, что лауриновая кислота убивает многие вирусы (корь, герпес, грипп и т.п.), благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам,

Масло кокоса обладает приятным и нежным ароматом, поэтому широко применяется в косметологии. А средства с производными ореха тонизируют и питают кожу, делают ее эластичной и упругой. В ходе использования косметических продуктов с маслами и экстрактами кокоса уменьшается угревая сыпь, а также исчезают мелкие повреждения и дефекты, разглаживаются морщинки, вдобавок снижается развитие аллергических реакций.

Масло кокоса нередко применяется в качестве массажного , и если регулярно использовать его для общего массажа тела, то улучшается тонус всего тела, замедляется процесс её старения.

Лечебные и лекарственные свойства кокоса

Кокос и все продукты, получаемые из него (молоко и масло), обладают следующими полезными свойствами:

  • Кокосовое масло питает и укрепляет и волосы, улучшает их общее состояние и внешний вид, а кокосовое молочко отлично утоляет жажду. Вдобавок оба эти продукта прекрасно сказываются на состоянии кожи, разглаживает морщины, смягчая и увлажняя ее.
  • Улучшают работу печени и пищеварительной системы.
  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают при проблемах с суставами и расслабляют мышцы.
  • Повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость различным инфекциям, кроме того снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.
  • Масло и мякоть кокоса нормализуют в крови уровень холестерина.
  • Помогают организму при простудных заболеваниях, диарее, заболеваниях желчного пузыря и даже СПИДе.
  • Обладают противомикробным, глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
  • Снижают риск онкологических заболеваний, а также дегенерационных процессов.
  • Уменьшают риск атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • К тому же кокос является сильным афродизиаком и нормализует функции репродуктивной системы.
  • Мякоть и молочко кокоса великолепно восстанавливает силы и вдобавок улучшает зрение.
  • Кокосовое масло улучшает усвоение

Кокос что это?

Кокос появился на нашем столе не так давно, а потому не лишним будет узнать, что это, чем он полезен, что с ним делать. Кокос - это фрукт, ягода, трава, орех?

Кокос растение

Кокос - отвечает нам Википедия - это плод кокосовой пальмы, растения семейства пальмовых, это вовсе не орех, а костянка - то есть косточковый плод, подобный персику, так что, кокос - это скорее фрукт.

Кокос химический состав

Кокос имеет уникальный состав - 5 витаминов группы В, в том числе и В9 - фолиевая кислота, витамины С, Е, К, РР, насыщенные жирные кислоты, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также ценные пищевые волокна.

Кокос калорийность - энергетическая и пищевая ценность

Кокос, его сырая мякоть имеет калорийность 354 ккал, гликемический индекс (ги) - 35, а бжу: белки - 3,3 г, жиры - 33,5 г, углеводы - 6,2 г.

Кокос и его полезные лечебные свойства

Кокос - вкусный и полезный афродизиак, что подтверждает древняя наука Аюрведа - он улучшает качество спермы, увеличивает ее количество, нормализует гормональный фон, благотворно влияет на работу половых органов и мочевого пузыря, а также повышает половое влечение. Кокос равно полезен и для мужчин, и для женщин.

Более того, женщины с давних времен активно и эффективно применяют кокос, кокосовое масло в косметологии. Кокос просто незаменим для волос - для их роста, силы, блеска. Обладая гипоаллергенным эффектом, масло кокоса способно заменить любой крем для лица и избавить кожу от угрей, прыщей, раздражений, сыпи, шелушения.

Кокос можно и нужно есть в период ожидания малыша. Кокос для беременных - это поливитаминный комплекс, а также источник ценных жиров и растительного белка.

Хорош кокос и при грудном вскармливании (гв) - его жирность поддерживает организм матери и обеспечивает грудное молоко ценными веществами.

Кокос поможет значительно снизить холестерин.

Также кокос мягко устраняет запор, а прием нерафинированного масла кокоса внутрь помогает наладить работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

При умеренном употреблении кокос может быть использован для похудения. Если включить в диету небольшое количество кокоса, его масла помогут избавиться от жировых клеток. Но в этом случае худеющим нужно применять его осторожно - все-таки кокос - довольно калорийный продукт.

Кокос вред, противопоказания

Кокос следует с осторожность употреблять людям с болезнями ЖКТ, почек и печени.

Кокос и его применение в кулинарии, использование, употребление

Кокос и блюда из него получили в наших краях широкое распространение, причем в пищу употребляется и зеленый - молодой - и коричневый кокос. В рецептах используются кокосовое молоко, мякоть кокоса, кокосовая стружка, масло кокоса.

Кокос - довольно жирный продукт, и поэтому лучше не есть его на ночь. А вот на завтрак и в течение дня - на здоровье! Кокос можно добавить в суп, в рис, в десерты, в выпечку, сделать из него вкуснейшее мороженое или коктейль, хорош кокос и в йогурте.

Географическое положение

Остров Кокос является территорией Коста-Рики . Входит в провинцию Пунтаренас , образуя собственную административную единицу - 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих) . Расположен в Тихом океане , приблизительно в 360 милях (600 км) от побережья. Общая площадь составляет около 23,85 км² (9,2 мили²). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км - в широтном направлениях .

Климат

Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, поэтому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение всего года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова .

Геология

В основании острова находится литосферная плита Кокос , названная в честь острова. Аргон-натриевый метод изотопного датирования показал, что формирование острова шло порядка 1,91-2,44 миллионов лет назад, в эпоху позднего плиоцена . В основе своей остров Кокос сложен из базальта , что позволяет с уверенностью говорить о его вулканическом происхождении - раскалённая лава застыла над поверхностью океана, сформировав небольшой кусочек твёрдой поверхности. Поверхность острова гориста, высочайшей точкой является гора Серро-Иглесиас , поднимающаяся до отметки 771 м над уровнем моря .

Горы расположены преимущественно на побережье, центральная часть представляет собой равнину высотой около 200-260 м над уровнем моря. Береговая линия острова сильно изрезана, обычно выделяют 2 крупных залива: Чатам на северо-восточной стороне острова и Уэйфер-Бэй - на северо-западной. Крупнейшие реки - Хенио и Питтиер , обе впадают в океан в районе бухты Уэйфер. На острове около 200 живописных водопадов; в сезон дождей их становится гораздо больше . Почвенный покров образовался в результате разрушения и выветривания скальной породы и, в сущности, представляет собой смесь глины , песка и мелких камней (т. н. «энтисоль»). Отличается кислой реакцией, легко вымывается тропическими ливнями, особенно на горных склонах, где эрозия не сдерживается растительностью .

Флора

Растительный покров острова исключительно богат, во многом уникален, что послужило одной из причин того, что остров объявлен заповедной зоной и посещение его возможно только по специальному разрешению правительства Коста-Рики. В частности, из 235 видов существующих цветковых растений 70 встречаются только здесь. Среди прочих интересных представителей флоры острова называют 74 вида хвощей и папоротниковидных , 128 - лишайников и мхов , 90 видов грибов и 41 разновидность грибковой плесени , причём исследование местной флоры далеко не закончено.

Второй тип поднимается по склонам прибрежных гор до отметки 500 м и составляет растительный покров внутренней, равнинной области. К этому типу относятся железное дерево , одна из разновидностей авокадо (Ocotea insularis ), а также местная разновидность цекропии бриллиантовой (Cecropia pittieri ). Распространены также эпифиты , оплетающие деревья, свисающие вниз и превращающие таким образом лес в весьма труднопроходимый, - это орхидные , папоротники , бромелиевые (наиболее известным из которых является ананас), пальма рузвельтия Франклина (Rooseveltia frankliniana ), а также несколько разновидностей мхов. Травянистый покров образуют в основном папоротники различных видов, среди прочих Cyathea armata и Danaea media .

Третий составляет горный тропический лес, основными растениями которого являются деревья из семейства Миртовые .

Животный мир

Островная фауна

Остров Кокос является домом для двух видов ящериц - Sphaerodactylus pacificus и Norops townsendii . Оба эти вида встречаются только здесь. Наличие земноводных на острове не отмечено.

Около 90 видов птиц гнездится на Кокосе. В районе острова и близлежащих надводных скал расположены гнездовые колонии многих морских птиц , таких как бурой (Sula leucogaster ) и красноногой (Sula sula ) олуши, большого фрегата (Fregata minor ), белой (Gygis alba ) и обыкновенной глупой (Anous stolidus ) крачки. 7 видов птиц обитает в глубине острова, 3 из них распространены только здесь: кокосовый мухоед (Nesotriccus ridgwayi ), кокосовая кукушка (Coccyzus ferrugineus ) и кокосовый вьюрок (Pinaroloxias inornata ) .

На острове проживают 4 вида наземных млекопитающих : виргинские олени , одичавшие домашние свиньи , кошки и крысы . Все они были интродуцированы (завезены) на остров людьми. Правительство Коста-Рики пытается контролировать распространение этих животных, поскольку они нарушают устойчивость местной экосистемы . В частности, по вине крыс погибает до 90 % птичьих выводков .

Морская фауна

Тёплые тропические воды, колонии кораллов, подводные горы, вулканические пещеры дают убежище и пропитание 600 разновидностям моллюсков и более чем 300 видам рыб, среди которых стоит отметить желтопёрых тунцов (Thunnus albacares ), мант (Manta birostris ), рыб-парусников (Istiophorus platypterus ), бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini ) и, наконец, китовых акул (Rhincodon typus ), считающихся самыми крупными в своём семействе.

В прибрежных водах также водятся горбатые киты (Megaptera novaeangliae ), гринды (Globicephala ), дельфины -афалины (Tursiops truncatus ) и морские львы (Zalophus californianus ), белопёрые и серопёрые рифовые акулы (Triaenodon obesus ). У рифов обитают осьминоги , мурены , биссы (Eretmochelys imbricata ), зелёные (Chelonia mydas ) и оливковые (Lepidochelys olivacea ) морские черепахи , рыбы-попугаи .

История острова

История острова Кокос разделяется на шесть различных по важности и историческому наполнению периодов, частично перекрывающих друг друга :

  1. Ранняя история. Открытие острова европейцами (около -1542 года)
  2. XVII -XVIII века . Собственно «пиратский период», когда остров использовался как база, где можно было запастись рыбой, пресной водой и древесиной для починки судов. Согласно легенде, в это время остров становится знаменитым «пиратским сейфом».
  3. Конец XVIII - начало XIX века . Наименее изученный период. Остров служит базой для китобоев , также используется для пополнения запасов пресной воды, дров и корабельной древесины.
  4. -1932 годы . Время научного описания и изучения острова. Начинается с посещения острова натуралистом Алехандро Маласпиной и заканчивается путешествием Аллана Хэнкока на моторной яхте «Венеро III». В это время происходит картографирование острова, его геологическое исследование, изучение островной флоры и фауны.
  5. -1912 годы : колониальный период. Попытка превратить остров в ссыльную тюрьму, затем - основать на нём сельскохозяйственную колонию. Обе попытки проваливаются из-за слабой связи с материком и трудностей, связанных с выживанием человека в тропических влажных лесах.
  6. Первая четверть XIX века - наши дни: поиски сокровищ и эра туризма. На острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 году и, как многие другие, покинула его с пустыми руками.

Открытие

Не исключена возможность, что остров Кокос был известен коренному населению Коста-Рики задолго до открытия этих земель испанцами, но прямых доказательств этому нет. По свидетельству Гонсало Фернандеса де Овьедо («Общие сведения о естественной истории Индий»), первым из европейцев на острове высадился Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи . Кабесас дал острову имя Ракушечный остров Святого Креста (исп. Isla de Coques e Isla de Santa Cruz ), однако название было, возможно, перепутано или заменено. Точная дата открытия неизвестна; считается, что произошло это практически случайно, где-то между 1526 и 1542 годами (источники сильно расходятся в датах), когда остров появляется впервые на французской карте Никола Делиена (Nicolas Desliens) под именем Ракушечный остров (фр. Ysle de Coques ). Событие это осталось практически незамеченным, ибо Испанская империя не считала заброшенный в океане пустынный остров стратегически важным для освоения новых земель .

Легенды острова Кокос

Все легенды, связанные с островом, объединяет упоминание наличия на нём до сих пор не обнаруженного клада.

Золото инков

В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землёй побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инков находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе.

Испанцы захватили в Куско действительно огромную добычу, но тем не менее были уверены, что львиная доля сокровищ уплыла из их рук. По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ - кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. После этого объём добычи золота испанцами практически свёлся к нулю.

Так это или не так - неизвестно, однако документально закреплён другой факт - после завоевания Перу верховный инка Манко II, встретившись с испанским послом, высыпал перед ним на стол бокал кукурузных зёрнышек и, подняв одно из них, сказал, что это - золото, доставшееся испанцам. Другие зёрна - спрятанное в тайники и пещеры золото инков. Манко предложил это золото испанцам при условии, что они навсегда оставят Перу. Несмотря на заманчивость предложения, посол вынужден был отвергнуть его .

Генри Морган

Второй по времени клад якобы принадлежит легендарному пирату, британцу Генри Моргану , укрывшему его здесь во второй половине XVII века . В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело , где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию . В течение следующих трёх лет его военной добычей стали города Маракайбо и Панама . Разграбив эти города, он обрёл славу легендарного пирата. В отличие от многих других, Морган скрупулёзно отчислял положенную часть добычи английскому королю Карлу II и за это на закате своей пиратской карьеры был возведён в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки . Легенда гласит, что спустя некоторое время Карлу II донесли, будто бы Морган утаивал бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон , где хотел узнать тайну клада. Но Морган якобы сумел предоставить королю исчерпывающие доказательства ложности возведённых на него обвинений. В 1688 году король пиратов и «государственный деятель» умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной .

Уильям Дампир

Уильям Дампир - знаменитейший пират, океанограф и литератор. Своим излюбленным местом в мировом океане он называл Карибское море . После ряда успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота. Испанский король пообещал крупные вознаграждения за головы наиболее известных пиратских предводителей, в числе которых был и Дампир, но это только подстегнуло пиратов - высадки на побережье участились, а недра острова Кокос пополнились золотыми слитками.

Бенито Бонито

Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито , по легенде, порвав с адмиралом Нельсоном, после того как Грахама обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы, поднял на рее «Весёлый Роджер » и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито высадился на материк, захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько , и вернулся на остров. Там, в неприступном с моря гроте, пираты Бонито устроили надёжный тайник, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз. В 1820 году Бонито по прозвищу Кровавый Клинок был повешен на рее английского военного корабля .

Клад Лимы

Однако наиболее известной в истории острова Кокос стала так называемая легенда о «сокровищах Лимы». Она утверждает, что во время войны за независимость в Перу , когда во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина , в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию. Среди прочего называется статуя Святой Девы (в человеческий рост) с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мери») в это время стояло на якоре в порту Кальяо . Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, якобы скрыв при этом, что именно они грузят на судно. Официально было объявлено, что речь идёт о государственных документах, к каковым была приставлена многочисленная испанская охрана. Но провести Томпсона не удалось. Глубокой ночью охрана была перебита до последнего человека, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. Утром беглецов хватились, и в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер острова Кокос. Сокровищ в трюмах уже не оказалось.

Испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их повезли в панамскую тюрьму, где пытками собирались выбить из них признание. Но по пути штурман умер, а капитан хранил тайну клада, разумно полагая, что тем самым спасает себе жизнь.

Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году и до Панамы . Среди отпущенных на волю узников испанских тюрем оказался и Скотт Томпсон. Он перебрался в Канаду, где много лет прожил на Ньюфаундленде , постепенно накапливая деньги, чтобы отправиться на остров Кокос и выкопать клад, единственным обладателем которого он в это время оставался. Томпсон заключил соглашение с неким капитаном Киттингом, якобы поделился с ним тайной, однако, перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова с координатами тайной пещеры.

Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоём сошли на берег, но этим вызвали подозрение. Матросы в их отсутствие обыскали капитанскую каюту, нашли мешок с драгоценными камнями, и когда компаньоны вернулись на судно, взбунтовавшаяся команда потребовала от них «честного» дележа. Киттинг и Боуг для вида согласившись, ночью покинули судно и спрятались в пещере на берегу. Моряки обыскали весь остров, но тщетно, поделили найденные в каюте бриллианты и, наконец, подняли паруса. Через некоторое время китобойное судно, остановившееся на острове, чтобы пополнить запас пресной воды, подобрало на берегу измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а он вынужден был спасаться бегством на остров. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями Киттинг вернулся в Ньюфаундленд, увозя с собой мешочек драгоценных камней, обеспечивший ему в дальнейшем безбедное существование. Уверяют, что всю жизнь он стремился ещё раз посетить остров Кокос, но по тем или иным причинам не сумел осуществить своего намерения .

Китобойный промысел

Как было уже сказано выше, время американских китобоев приходится на конец XVIII - начало XIX века . Этот период достаточно хорошо описан, однако имеющиеся документы ещё ждут досконального изучения и публикации.

Объектом добычи китобоев, вероятно, служили многочисленные в этих водах гринды и горбатые киты . Сам остров использовался для временных стоянок кораблей с целью запастись пресной водой, древесиной для починки судов и дровами .

По легенде, именно китобои сняли с острова одного из неудачливых кладоискателей - капитана Киттинга .

Период научного описания и картографирования острова

В конце XVIII века испанская корона всерьёз занялась проблемой картографирования и описания заморских колоний. Посему в Южную Америку (и среди прочего - на остров Кокос) на двух судах «Открытие» (исп. Descubierta ) и «Отвага» (исп. Atrevida ) была отправлена экспедиция Алессандро Маласпины . Так как позже по приказу испанского короля Маласпине пришлось изменить маршрут и отправиться на север, экспедиция сумела только провести картографирование острова и собрать геологическую коллекцию .

Следующим на острове появился Эдвард Белчер на кораблях «Сулфур» и «Старлинг», его экспедиция определяла температуру воды и занималась промерами глубин. В дальнейшем, посетив Эквадор , Белчер сумел с помощью петли из корабельного линя захватить 12-метрового крокодила .

В 1924 году остров посетила экспедиция, посланная Британским музеем на корабле «Сен-Джордж» (англ. Saint Georges ).

Миллионер Уильям Вандербильт II дважды посещал остров на своих яхтах «Орёл» (англ. Eagle ) и «Ара» (англ. Ara ) в 1921-1928 годах во время кругосветных путешествий. В 1930 году здесь побывал Винсент Астор на корабле «Нормал» (англ. Nourmhal ).

В 1932 году на остров прибыл морской зоолог Аллан Хэнкок на моторной яхте «Велеро III» (Velero III). Ему удалось составить богатую коллекцию морских ракообразных .

Попытки основать колонию

Практически ничего неизвестно о попытке превратить остров в ссыльную тюрьму. Колония, состоящая из ссыльных, смогла просуществовать здесь только три года (1879-1881), видимо, из-за слабой связи с материком, а также множества ядовитых змей и москитов , переносчиков жёлтой лихорадки .

Кладоискательство и туризм

Кладоискательство

Новейший период в истории острова начинается с первой четверти XIX века , с прибытия сюда первой экспедиции кладоискателей.

С тех пор на поиски сокровищ на Кокос их было снаряжено более 300. Интерес к «острову сокровищ» со временем то затухал, то вспыхивал опять.

Карта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу Фицджеральду, многократно копировалась и перепродавалась, но, насколько это известно, ещё никого не привела к успеху. В конце концов, в ней стали появляться разночтения, вызванные ошибками копирования и прямым подлогом - в одних вариантах копии «золотая» пещера была обозначена у подножия одной из гор в глубине острова, в других - в подводном гроте , в третьих - под землёй. На перепродажах «пиратской карты» наживались неплохие капиталы, а в настоящее время она предлагается даже в Интернете.

После непосредственных клиентов Фицджеральда, перепродавшего карту под тем предлогом, что ему не под силу собрать средства для поисков клада, наступает затишье вплоть до середины века. И вновь интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает после появления в Сан-Франциско некоей Мери Уэлч, выдававшей себя за подружку Кровавого Клинка. Если верить её рассказу, то Бенито Бонито похитил восемнадцатилетнюю Мери из дому, и несколько лет она провела с ним в плавании на «Релампаго», вплоть до тех пор, пока пиратский бриг не был захвачен англичанами. После того, как Бонито был казнён, Мери приговорили к каторге; освободившись, она решила организовать синдикат, чтобы вырыть клад, спрятанный практически у неё на глазах. Мери имела с собой ещё одну пиратскую карту, якобы переданную ей самим Бонито.

Пайщики нашлись сравнительно легко и в 1854 г. Мери Уэлч прибыла на остров Кокос на пароходе «Френсис Эл Стил». Однако же, походив по острову, она объявила, что местность слишком сильно изменилась с тех времён. Пайщики синдиката решили всё же не отступать, и продолжили поиск вслепую, однако, пробив в скальной породе около десятка туннелей и шахт, ничего не нашли. Синдикат лопнул, но на своих рассказах и продаже очередной «пиратской карты» Мери Уэлч сумела нажить неплохое состояние, позволившее ей безбедно прожить до конца своих дней.

Дань кладоискательству отдал и американский миллионер Уильям Вандербильт II, но опять же, все усилия пропали даром .

В период с 1935 по 1940 год остров трижды посещал президент США Франклин Рузвельт , но не для поиска сокровищ, а для отдыха. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники обыскали весь остров (подшучивая друг над другом - «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?») и, конечно же, сокровищ не нашли.

Действительно, кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец. Самая известная из трагедий приурочивается к лету 1962 года , когда на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн (Robert Vergnes) и его товарищи : журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но произошло непредвиденное, и задуманным планам не суждено было сбыться. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам (Верн был уверен, что сокровище запрятано именно там) , неожиданно заглох мотор, а вёсла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку, Верна выбросило на скалы, а двое его друзей утонули . Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова. Верн вернулся на остров в 1973 году, но пещера уже осыпалась и он вернулся несолоно хлебавши . Позднее Верн посвятил острову свою работу: La Dernière île au trésor (Последний остров сокровищ) .

На острове постоянно находятся солдаты, которые сопровождают кладоискателей. Кладоискатели должны содержать солдат на свои средства - таковы условия коста-риканского правительства. Также, по законодательству этой страны, при добыче клада государство автоматически получит 50 % из найденных сокровищ .

Критика легенд о сокровищах

Остров Кокос стал знаменитым благодаря пиратским кладам, якобы оставленным здесь в «золотую эпоху» этого промысла - XVII -XVIII века . Однако всё громче раздаются голоса, указывающие, что, кроме 300 неудачных экспедиций, что само по себе заставляет задуматься, есть факты, прямо указывающие: знаменитое сокровище острова Кокос не более чем вымысел, в основе которого лежат лишь обрывочные воспоминания и вечная тяга людей к таинственному.

Что касается Бенито Бонито, то в истории Мери Уэлч слишком много неувязок, так, по её словам, будущий пират похитил её вскоре после битвы при Трафальгаре в 1805 году , однако восемнадцать ей исполнилось на 15 лет позже. Далее, в сохранившихся документах суда над бандой Бенито Бонито нет никаких упоминаний о Мери, её процессе и приговоре. Стоит, видимо, предположить, что авантюристка выдумала свою историю с начала до конца, желая нажиться на продаже «пиратской карты», что ей в конечном итоге и удалось .

Ещё хуже обстоят дела с «сокровищами Лимы ». Нигде в сохранившихся испанских архивах нет ни малейшего упоминания о погрузке сокровищ на английское судно, или посылке фрегата в погоню за Томпсоном на остров Кокос. Более того, двухметровая статуя Девы Марии с младенцем, якобы спрятанная в одном из тайников, и поныне находится в кафедральном соборе Лимы, причём, по уверениям тамошних властей, никогда его не покидала, и армия генерала Сан-Мартина отнюдь не посягала на церковное достояние. Поэтому логично предположить, что и эта история вымышлена от начала до конца .

Единственным, кто действительно посетил Кокос был, без сомнения, Уильям Дампир . Его корабль «Услада холостяка» не единожды бросал якорь в бухте Уофер, само название которой дано в честь его судового медика Лайонелла Уофера. Но опять же, нет ни малейших доказательств, что Дампир оставил здесь какие-либо ценности .

Впрочем, эти доказательства не имеют силы над желающими разбогатеть на добыче пиратского золота. Как однажды заметил американский проповедник Сидней Смит :

Туризм

Остров Кокос официально стал частью Коста-Рики 7 ноября 1949 года . С 1980 года здесь начались организованные туры.

В год остров принимает около 1100 человек, причём большинство предпочитает прибывать сюда в период с марта по май. Небольшие катера доставляют дайверов из порта Пунтаренас , морское путешествие составляет около 36 часов. Для нужд туристов в бухтах Чатам и Уофер оборудованы якорные стоянки, наличествуют также санитарные службы, кафе и душевые .

Национальный парк Острова Кокос

Организация

Национальный парк острова Кокос был учреждён в 1998 году постановлением ЮНЕСКО № 08748-A. В 1982 году статус острова как охраняемой зоны международного значения был дополнительно подтверждён законом Коста-Рики № 6794. В 1991 году постановлением ЮНЕСКО № 20260 охраняемая зона была расширена; кроме собственно острова, в неё вошла 15-километровая шельфовая зона. Национальному парку был присвоен статус объекта «полной неприкосновенности» - иными словами, на острове и вокруг него запрещалась рыбная ловля и любая иная эксплуатация ресурсов моря, любая коммерческая, промышленная или сельскохозяйственная деятельность. В 1995 году острову и окружающей его 15-километровой зоне был присвоен статус охраняемой территории ЮНЕСКО № 24652 .

Решение было принято согласно критериям ix («Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.») и x («Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия , в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки») В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО острову Кокос был присвоен номер 802 .

За состоянием экосистемы и правилами пребывания на острове постоянно следит группа из девяти коста-риканских наблюдателей, построивших себе два дома - в бухте Чатам (полностью перестроен в 1993 году) и в бухте Уофер. Кроме того, ответственность за состояние экосистемы несут директор заповедника, его заместитель и трое администраторов.

В период 1995-1997 гг. на поддержание экосистемы острова и нужды безопасности было истрачено 1 040 000 долларов США, ещё 250 000 было выделено для покрытия необходимых расходов в 1998 году .

Научная ценность и проводимые исследования

Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом . Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землёй и океаном, делают Кокос уникальным с точки зрения биологической науки .

Из-за оторванности от материка на острове сложилась особенная, нигде не встречающая больше система растительных поясов; прибрежный коралловый риф населён многими видами рыб и моллюсков , на острове гнездится большое число морских и перелётных птиц .

На острове постоянно ведутся научные исследования: изучаются гнездование птиц, насекомые , растения . Ведутся также климатологические и океанографические исследования .

Опасности, угрожающие экосистеме острова

Наряду с кладоискательством, нанёсшим значительный урон уникальной экосистеме острова Кокос, в настоящее время на первый план выходит проблема хищнического вылова рыбы. Особенной опасности подвергаются акулы, так как акулье мясо в Коста-Рике считается изысканным лакомством. Наибольшую ценность для гурманов представляют акульи плавники, из которых готовится особого вида суп. Уже в порту Пунтаренас плавники легко сбыть по 30$, так что большинство местных браконьеров, заинтересованных в быстрой и лёгкой наживе, просто отрезают плавники выловленным акулам, выбрасывая туши за борт. Проблема браконьерства для острова Кокос обостряется вследствие того, что правительство Коста-Рики, пытаясь спасти поголовье морских обитателей, на 50 % урезало добычу рыбы в прибрежных заливах, и оставшиеся без прибыли рыбаки постепенно перебираются ближе к острову. Проблему усугубляет тот факт, что других источников доходов у прибрежных жителей нет, а семьи здесь традиционно велики .

Остров Кокос в литературе

Существует мнение, что остров Кокос был одним из прототипов острова Робинзона Крузо , с единственным замечанием, что вместо Тихого океана воображаемый остров был помещён в Атлантику .

Также существует мнение (Н. Внуков, «Паруса над волнами»), что остров Кокос был прототипом «острова сокровищ» из одноимённого романа Стивенсона .

Примечания

  1. Золото острова Кокос (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 20 июня 2013 года.
  2. Cocos Island National park
  3. Общая информация об острове Кокос
  4. Остров Кокос и круизное путешествие (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 19 апреля 2008 года.
  5. Cocos Island National Park (англ.) на сайте UNESCO World Heritage Centre
  6. Остров Кокос. Национальный парк (на испанском языке)
  7. Montoya, M. 2007. Conozca la Isla del Coco: una guía para su visitación. In Biocursos para amantes de la naturaleza: Conozca el parque nacional Isla del Coco, la isla del tesoro (26 abril al 6 de mayo 2007). (ed. Organization for Tropical Studies). Organization for Tropical Studies. San José, Costa Rica.
  8. Sinergia 69. 2000. Volumen 2. Aspectos meteorológicos y climatológico del ACMIC y su área de influencia. San José, Proyecto GEF/PNUD Conocimiento y uso de la biodiversidad del ACMIC, 184 страницы.
  9. Castillo, P., Batiza, R., Vanko, D., Malavassi, E., Barquero, J., and Fernandez, E. 1988. Anomalously young volcanoes on old hot-spot traces. I. Geology and petrology of Cocos Island. Geological Society of America Bulletin 100
  10. Malavassi, E. 1982. Visita al Parque Nacional Isla del Coco. Revista Geográfica de América Central (15-16)
  11. Gomez, L.D. 1975. The Ferns and Fern-Allies of Cocos Island, Costa Rica. American Fern Journal 65 (4): 102-104
  12. Dauphin G. 1999. Bryophytes of Cocos Island, Costa Rica: diversity, biogeography and ecology. Revista de Biología Tropical. 47:309-328
  13. Rojas, C. and Stephenson, S.L. 2008. Myxomycete ecology along an elevation gradient on Cocos Island, Costa Rica. Fungal Diversity 29: 119-129.
  14. Trusty, J.L., Kesler, H.C. and Haug-Delgado, G. 2006. Vascular flora of Isla del Coco, Costa Rica. Proceedings of the California Academy of Sciences (Fourth Series) 57(7): 247-355.
  15. Kirkendall, L. and Jordal, B. 2006. The bark and ambrosia beetles (Curculionidae, Scolytinae) of Cocos Island, Costa Rica and the role of mating systems in island zoogeography. Biological Journal of the Linnean Society 89(4): 729-743