Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить чипсы из свеклы в духовке Свекольные чипсы в домашних условиях
Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!
Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.
Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.
Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.
Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.
Полезные чипсы готовы!
Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)
Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.
Приятного аппетита!
В выходной день, удобно усевшись на любимый диван, самое время семейно посмотреть любимый сериал или просто новый фильм или поболтать с друзьями. А как насчет того, чтоб в это время еще и похрустеть?! Если вы не против, например, чипсами из свеклы. Ваши родные и друзья такие точно не пробовали, поэтому они будут приятно удивлены. Уверена, свекольные чипсы темно-бордового цвета с красивым рисунком колец произведут фурор. Приятный сладковатый вкус свеклы в сочетании с черным перцем – восхитительно вкусно, а если к ним подать соус из домашнего йогурта с зеленью, то вкуснее двойне. Обязательно приготовьте хрустящую альтернативу магазинным снэкам! Хрустим полезно!
Информация о рецепте
Способ приготовления: в микроволновке.
Общее время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- свекла небольшого размера – 1 штука (около 200 грамм)
- растительное масло – 1 чайная ложка
- черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- лучше для приготовления свекольных чипсов выбирать свеклу сорта Цилиндр;
- хранить чипсы из свеклы в сухой герметичной емкости или бумажном пакете;
- при отсутствии микроволновки чипсы из свеклы можно приготовить в духовке при температуре 80–100 градусов в течение 1,5-х часов.
В выходной день, удобно усевшись на любимый диван, самое время семейно посмотреть любимый сериал или просто новый фильм или поболтать с друзьями. А как насчет того, чтоб в это время еще и похрустеть?! Если вы не против, например, чипсами из свеклы. Ваши родные и друзья такие точно не пробовали,...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...
Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...
Давид Симсиве , шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»:
«В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть как отдельной закуской, выступать в качестве намазки для бутербродов или подаваться как гарнир к мясу и птице. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и разными овощами. Попробуйте приготовить его с отварной свеклой».
Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.
Инструкция . Отварите свеклу до готовности, остудите и почистите. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешайте, добавьте измельченный грецкий орех, соль, специи. Слепите шарики по 50 г, при подаче украсьте зернами граната.
Свекольник с капучино из тархуна
Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot :
«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».
Ингредиенты (на 4 порции). 250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу. Для подачи: 1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.
Инструкция . Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.
Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту
Жарко Караклаич , шеф-повар ресторана «Н.Тесла» :
«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».
Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция . Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.
Мильфей из свеклы с авокадо
Алексей Беседин , бренд-шеф сети ресторанов Il Forno :
«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».
Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Инструкция . Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.
Равиоли из свеклы и граната
Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty :
«Если хотите удивить гостей или близких оригинальной закуской, то попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы делаем эти равиоли в привычном виде, но дома предлагаю вам сделать вариант проще — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не скрепляются, а начинка просто помещается между двух тонких слайсов».
Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свекольного фреша, 100 гранатового фреша, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.
Инструкция . Смешайте свекольный и гранатовый фреши и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите 20 секунд. Пробейте блендером и разлейте через сито на противни, застеленные пергаментной бумагой. Дайте остыть и вырежьте из получившихся пластин круги диаметром 8 см. Свеклу запеките до готовности, затем остудите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу смешайте с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из фреша и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.
Карпаччо из свеклы
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:
«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».
Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.
Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,
Инструкция . Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.
Чипсы из свеклы в духовке, рецепт приготовления
Чипсы из свеклы в духовке – довольно нетрадиционное, но очень здоровое дополнение к еде или закуске. Это также отличный способ накормить полезным овощем ребенка, который изначально был от него не в восторге.
Такие чипсы не только внесут разнообразие в рацион, но и прежде всего, укрепят здоровье, ведь свекла – это один из немногих овощей, который практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. Кроме того, они содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и снижает тягу к перекусам.
Польза свекольных чипсов
Калорийность свеклы очень низкая, всего 44 ккал на 100 грамм. Этот овощ является богатым источником кальция, фосфора, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и витамина С. Он повышает иммунитет и укрепляет кровеносную систему, поэтому рекомендуется для людей, страдающих от анемии и заболеваний крови, а также для беременных женщин.
Полезные свойства чипсов из свеклы:
- не содержат вредного холестерина;
- регулируют кровяное давление;
- улучшают состав крови, повышают гемоглобин;
- замедляют старение;
- помогают защитить организм от рака;
- очищают тело от токсинов;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Приготовить их можно в духовке или микроволновке.
Рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 3 большие свежие свеклы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка базилика, орегано, майорана, перца чили;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Промойте овощи, срежьте кожуру, а затем нарежьте их на небольшие бруски толщиной не более 1 см.
- В миске смешайте оливковое масло и специи.
- Переложите нарезанную свеклу в миску и тщательно перемешайте их со специями и маслом.
- Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем кусочки свеклы. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките чипсы 30 минут. За это время нужно пару раз открыть духовку и перемешать содержимое противня.
- По истечении этого времени включите в печи обдув и выпекайте чипсы еще 10 минут.
Для придания чипсам аромата и привкуса вы можете использовать и любые другие специи, которые любите больше всего. Приятного аппетита!