Open
Close

Белое сухое или красное сухое. Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино? Кто какие вина пьет

Вино появилось много тысячелетий назад, в наши дни остается популярным напитком. Ароматному, слегка терпкому виноградному продукту лекари Месопотамии, Древнего Рима и Китая приписывали массу целебных свойств. Полезными для здоровья человека являются сухое красное вино и белое. Напитки содержат малый процент сахара и спирта, в отличие от десертного, грузинского полусладкого и крепленого вина. В натуральном продукте сохраняются полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Сравнение составов и пищевых свойств

Прилавки магазинов пестрят красными и белыми сухими винами отечественных и зарубежных марок. Выбрать вкусный и полезный продукт просто. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Вино должно быть натуральным, а не порошковым. Учитывают группы по содержанию спирта.

Сухое вино изготавливается из винограда, с разным содержанием сахара. Оно обладает насыщенным ароматом, ярким вкусом благодаря антоцианам – красящим веществам. Напиток включает:

  • витамины группы В, С и Р, калий, натрий, железо, цинк;
  • этанол – спирта, который входит в состав вина;
  • сахар (от 0,3%, но не более 1%);
  • танины;
  • винную или яблочную кислоту;
  • полифенолы, флавоноиды (ресвератрол).

В производстве сухих красных и белых вин есть небольшая разница. Красное вино изготавливается из красного сорта винограда (Изабелла). Напиток содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма, снижающие уровень холестерина и предупреждающие заболевания сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют выработке белка эндофелина-1, который способствует развитию атеросклероза.

Калорийность продукта – 700 ккал/литр. Энергия вина может поддерживать организм человека в состоянии бодрости и работоспособности долгое время. Продукт содержит 19 из 20 необходимых человеку аминокислот.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В бокале красного вина в течение получаса погибают возбудители инфекционных заболеваний: тифозная палочка, бациллы Эберта и холерный вибрион.

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: белого, розового и красного. Для придания ему приятного желтоватого оттенка кожицу винограда снимают. Но теряется яркий и утонченный вкус. Крепость белого вина – не более 12%. Пищевые характеристики напитка – 660 ккал/литр.

Какое полезнее

Красные вина намного полезнее. Это объясняется тем, что в темных сортах винограда наибольшее содержание флавоноидов. Вещества защищают ткани от воздействия переизбытка гистамина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды минимизируют риски возникновения онкологических заболеваний, защищают сердце, сосуды. Несмотря на плюсы, вино не рекомендуется употреблять при:

  • аллергических заболеваниях;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • алкоголизме.

Порошковое вино изобилует токсинами. Его прием чреват обострением астмы. Это реакция на диоксид серы. Данное вещество применяется для подавления процесса размножения дрожжей.

Польза и вред красного вина

Клинические испытания доказали, что качественное красное сухое вино благотворно сказывается на здоровье человека и имеет массу преимуществ. Полезные свойства:

  • Антиоксидант ресвератрол препятствует возрастному ухудшению умственной деятельности, старению мозга, болезни Альцгеймера.
  • Полифенол способствует продолжительности жизни, защищает организм от хронических заболеваний, атеросклероза.
  • Благодаря большому содержанию железа, продукт показан при малокровии.
  • Снижает вероятность образования тромбов на 50%, риск сердечных заболеваний, рака простаты.

Красное сухое вино – калорийный напиток, вкупе с пищей есть риск ожирения. Алкоголь не усваивается и влияет на клеточную активность. Это может стать причинной бессонницы.

Польза и вред белого вина

Французский доктор Эйло в «Кодексе энотерапии» (винотерапия) рассуждает о пользе белого сухого вина. Аргументируя тем, что напиток, разбавленный минеральной водой, помогает бороться с атеросклерозом.

  • Умеренное потребление хорошо влияет на работу дыхательной системы.
  • Напиток, содержание спирта в котором не более 12%, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и анемией.
  • Не обладает плотной консистенцией, подойдет для утоления жажды.
  • Тирасол и гидрокситирасол – дарят массу энергии организму человека и способствуют сжиганию жира.

Даже незначительные дозы спиртного опасны для здоровья и несут массу последствий. Не рекомендуется употреблять алкоголь людям, страдающим от затяжной депрессии, подагры и диабета.

Безопасное употребление

Есть правила употребления спиртного, которых необходимо придерживаться, особенно беременным и кормящим женщинам. Вино содержит этанол, относящийся к наркотическим веществам. Даже небольшая доза способна негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, провоцируя ФАС, аномалии развития, гипоксию. Для людей, не страдающих серьезными заболеваниями, красное и белое сухое вино полезно. Что касается его количества, в сутки разрешается употреблять не более 150 мл напитка. Частое и бесконтрольное распитие спиртного становится причиной развития алкоголизма и других трудноизлечимых заболеваний.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Виноделы во Франции обычно заявляют, что розовое существует ради любви, белое лучше всего может утолить жажду, а вот красное нам дано для наслаждения и улучшения здоровья. Когда мы решаем, какое же вино лучше купить, мы зачастую находимся в растерянности, что же нам выбрать. Вариантов множество – сухие и полусухие, а также десертные вина. И какое нам взять – красное или белое? А также из какой страны – Франции, Италии, ЮАР, Чили или, может быть Грузии?

Наука подсказывает нам, что совсем не все вина пойдут на пользу нашему организму. Пользу мы можем получить только от натуральной продукции, а к ней относятся сухие и полусухие напитки. По определенным природным качествам красные и белые сорта также в большой степени отличаются одни от других. Это объясняется технологическими особенностями винодельческого производства. Скажем, источник полезных веществ, содержащихся в красном вине, кроится вовсе не в виноградном соке, а в виноградной кожице (она же, разумеется, и придает вину красные оттенки).

А вот белые вина вырабатывают лишь из сока и мякоти винограда, поэтому для их производства можно использовать практически любой сорт винограда – и белый и красный. Как такое может быть? Секрет на самом деле в том, что виноградный сок, как только он будет отжат, сразу отцеживается и дальше бродит без кожицы. Потому и цвет у него может быть любой — и светло-соломенный, и темно-желтый вплоть до коньячного оттенка.

Французы любят шутить, что вино, красное и белое, может излечить практически от всех недугов, за исключением одного – алкоголизма.

Белое и красное вино – что для человека полезнее?

Как говорит нам наука, всех полезнее все-таки натуральное красное вино, потому как именно этот напиток может благоприятно повлиять на пониженный иммунитет и состояние человека в принципе. Один пользующийся популярностью в США журнал в 1998 году опубликовал данные о проведенном эксперименте. Выводы, сделанные по результатам этого эксперимента, стали полной неожиданностью для большинства любителей вина.

В ходе этого эксперимента группа участников ежедневно на протяжении двух недель употребляла красное сухое вино. Каждый из них выпивал по полбутылки ежедневно. Параллельно вторая команда, в которой было идентичное количество участников, принимала вино белое.

По результатам эксперимента было выявлено, что в группе испытуемых, которые пили непосредственно вино красное, уровень антиоксидантов в исследованной плазме крови оказался на максимуме через полчаса и продолжал находиться в пределах этого значения на протяжении периода от 2-ух до 4-ех часов. В то же время опыт продемонстрировал, что в группе, которая пила белое вино, этот эффект полностью отсутствовал.

Красное вино: положительное влияние на здоровье

Ни для кого не секрет, что красным признается вино, имеющее красноватый оттенок. Цвет, само собой, его может быть очень разным: и бледно-алый и очень насыщенный темный, почти рубиновый. Большинство научных исследований и многолетняя практика в медицинской области показывают, что красное вино по сравнению с белым и розовым, приносит самую ощутимую пользу здоровью человека. Конечно же, если используется натуральное вино, и не сомнительного качества дешевый суррогат.

Итак, в чем заключается полезность этого алкогольного напитка для здоровья человека:

  1. Существуют доказательства, что красное вино в значительной степени способствует понижению уровня производства в человеческом организме белка, называемого эндофелин-1. Повышение содержания этого белка может привести к таким нежелательным результатам, как развитие ишемической болезни сердца (ИБС), а также атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Это объясняется содержанием в красном вине так называемых полифенолов. Как уверяют специалисты, они выступают в качестве мощного антиоксиданта. Известно, что вещества эти способствуют хорошему функционированию мышц сердца, улучшает систему кровообращения, а также выводят из нашего организма «плохой» холестерин.
  2. Существуют данные о том, что антоциановые красители, обычно содержащиеся непосредственно в натуральном красном вине, способствуют тому, что мы получаем ценный витамин Р в объеме, полностью покрывающем потребности нашего организма, а именно этот витамин помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Если говорить о лечебных качествах вина, надо признать, что имеется в виду красное сухое вино. Ведь спирт и сахар в нем находятся в незначительных количествах, при этом полезные флавоноиды и даже внушительный перечень витамин остаются на достаточно высоком уровне. Чемпионами, содержащими природные вещества в самом большом количестве, являются такие виноградные сорта как, к примеру, известные многим Каберне и Совиньон. А вот то, насколько вино выдержанное, совершенно не отражается на ценных свойствах этого продукта. Ведь вещества, обладающие целебными свойствами, с течением времени не увеличиваются в количестве, в отличие от цены. Так что, покупая бутылку вина «для здоровья», нам лучше остановить выбор на молодом красном и сухом вине.

Будет ли полезным белое вино?


Ну а как насчет белого вина? Долгое время считалось, что лечебные свойства вину придают вещества, что содержатся в кожице винограда, а поскольку в производстве белого вина она не используется, это вино считалось бесполезным. И все же, его пользу для нашего организма так же не следует категорически отрицать. Доктор Эйло из Франции, опубликовавший «Кодекс энотерапии» (своеобразное домашнее лечение вином) пишет, что натуральное белое сухое вино, в том случае, если к нему примешать минеральную воду, поможет победить атеросклероз.

Американские медики не так давно присоединились ко мнению, что белое вино не хуже красного способствует защите сердца и кровеносных сосудов. В результате экспериментов на животных, они выявили, что мякоть винограда в такой же степени полезна, как и его кожура. Было зафиксировано, что у всех подопытных крыс, получавших в ходе эксперимента белое вино, сердце, а так же кровеносные сосуды были абсолютно здоровые. Собственно, как у тех животных, которым давали только красное вино.

Преимущества белого вина:

  1. Про этот напиток подчас говорят так: «легкое для легких». Исследователи, работающие в УниверситетеБуффало в штате Нью-Йорк, подтвердили, что и оно, конечно, при ограниченном употреблении, оказывает позитивное влияние на легкие и их функциональность.
  2. Белое сухое вино, в котором содержание спирта не превышает 12%, может помочь защите кровеносных сосудов. Его же рекомендуют применять при нарушении обмена веществ и некоторых болезнях желудка.
  3. Консистенция этого вида вина не такой высокой плотности, как, скажем, красного или розового. Так, например, с помощью белого вина температурой не выше 6 градусов летом можно отлично утолить жажду и поддержать тонус организма.

Насколько полезно розовое вино?

Розовое вино как бы сочетает ценные качества и красного, и белого. Это и не удивительно, если учесть, что оно делается из винограда красных сортов, но с применением технологии производства белого вина: оно начинает бродить с кожицей, которую затем удаляют. Результатом такого способа является то, что любое розовое вино, как правило, легкое, достаточно ароматное и не очень терпкое. В качественном розовом вине содержится не более 1% сахаров, поскольку в процессе брожения сахар в нем насухо преобразовывается в спирт. А что касается содержания спирта, то оно все равно не превышает 11%. Все это означает, что в таком вине совсем немного калорий, которых мы все так боимся.

Употребление розового вина поможет нам поддержать общий тонус нашего организма. Этот напиток можно использовать, и когда нарушена сердечная деятельность — оно способствует поддержанию работы сердечной мышцы в норме. Оно же содействует и очищению наших кровеносных сосудов, уменьшая в них холестериновые «бляшки». Существует мнение, что розовое можно пить и при болезнях печени и желудка. Если в результате долгой болезни мы потеряли аппетит, а с ним и радостное настроение, бокал розового окажется весьма кстати. Также его употребление возможно при гипертонии и колитах. А еще в розовом вине находится большое количество калия и фосфора, что положительно сказывается на нервной системе.

Как поступать во время беременности, может ли женщина употреблять вино – этот вопрос широко обсуждается в интернете. Обычно медики не рекомендуют пить вино, как и любое спиртное, в этот важнейший период и для малыша, и для будущей мамы. Ведь на организм беременной выпадает двойная нагрузка. Жизнь вашего будущего малыша, который только готовится появиться на свет, достойна вашей любви и защиты. Конечно, природа делает все для охраны развивающегося в утробе плода – на него работает иммунитет его мамы, обеспечивая всеми важными питательными веществами из кровеносной системы, которая у них в этот период жизни одна на двоих.

К сожалению, существует расхожее мнение, что в малых количествах вино, скажем, сухое красное, не может навредить беременной. Мол, и для аппетита полезно и гемоглобин поднимет. Но всегда надо помнить: алкоголь, попавший в кровь мамы, попадет и в организм плода. Это все равно, что выпить вместе со своим малышом. Ну, что – «не повредит»? Давайте не будем себя обманывать, как только мама выпьет вина, даже «чуть-чуть», ребенок тут же получит свою дозу этанола. А если сравнить вес взрослого человека и малыша? Сразу становится понятно: для него это гигантская доза!

Какие же последствия для плода может вызвать выпитое его мамой спиртное? Достаточно сказать, что это может привести к появлению так называемого внутриутробного алкоголизма. А он влечет за собой такие тяжелые эффекты, как дефекты костей черепа, уменьшение размера головы плода, пониженный вес и рост новорожденного, непропорциональное развитие частей тела, различные деформации грудной клетки, патология нервной системы и дефектное развитие внутренних органов. Не говоря уже о том, что и у самой будущей мамы алкоголь может вызвать расстройство функционирования многих важных органов.

И самое неприятное, что вероятность наступления всех этих ужасных последствий очень высока, даже при однократном приеме алкоголя. А ученые приводят такую пугающую статистику: у женщин, употреблявших спиртное во время беременности, в 20% случаев зарегистрирована гибель новорожденного малыша. Так что, как это ни печально, вред, который вино приносит развивающемуся плоду, перевешивает все положительное воздействие многочисленных полезных составляющих этого любимого многими напитка. Самое лучшее – не рисковать здоровьем своего младенца и отложить употребление спиртного до того момента, когда можно будет отпраздновать появление нового члена семьи.

Как же мы ответим на вопрос о том, какое именно вино полезно для здоровья? Все рассмотренные нами аргументы наглядно показывают, что польза от вина – не выдумка любителей спиртного, а научно доказанный факт. При этом и красное, и белое, и розовое вино может принести реальную пользу для человеческого организма. Единственное и непременное условие для этого – при употреблении вина надо проявлять здравый смысл и вдумчивое отношение к себе и к своему здоровью.

Видео: красное вино против белого

Сразу оговоримся, что в этом материале мы не делаем авторитетных заявлений. Воспринимать эту статью как научную не стоит – здесь собраны и достоверные сведения и предположения. Что слушать, а что нет – решать вам!

По умолчанию принято считать, что вино полезно. Ярые противники алкоголя, конечно, считают иначе, но нам есть, что им ответить. Первым аргументом в пользу вина станет «французский феномен». Французским феноменом ученые назвали удивительный факт, противоречащий статистике: французы, в среднем, едят много жирной пищи, но уровень заболеваемости болезнями сердца у них низкий. Доказано, что этого эффекта они добились благодаря умеренному и регулярному потреблению красного вина.

Полезные вещества в вине

Вино имеет очень сложный и богатый состав. Собственно, индивидуальность каждой марки определяется именно соотношением различных веществ в ее составе. Всего их около 600, это:
Вода – само собой разумеется;
Спирты, прежде всего этанол, задающий крепость напитка. Но этот спирт не единственный! Этанол получается из сахара, содержащегося в виноградном соке. Больше этанола – слаще напиток (и крепче).
Сахара – состав и количество определяет, будет ли вино сухим, сладким и т.д.
Антоцианы – естественные красители, от которых зависит цвет напитка.
Танины – именно от них у нас как будто вяжет во рту.
Кислоты – в микродозах кислоты типа яблочной, уксусной, способны придавать напитку пикантную кислинку, которую ценят специалисты.

И кроме того: витамины, питательные вещества, появившиеся естественным путем ароматизаторы. Насколько много в вине тех или иных веществ зависит от его типа, способа, региона производства, выдержки и прочего. Как ни странно, обычный виноградный сок не так полезен, как вино! Многие из полезных элементов образуются в ходе брожения.

Чем полезно красное вино

Красное вино объективно полезнее белого, за счет выдержки виноматериала вместе с кожицей винограда насыщает напиток множеством микроэлементов, многие из которых так или иначе приносят пользу организму.

Доказано, что если каждую неделю выпивать два-три бокала вина – это предотвратит появление тромбов и бляшек в сосудах, поможет держать в норме кровяное давление. Выпитый бокал повысит аппетит, пектины в составе напитка помогают вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, красные полезны диабетикам, поскольку они повышают уровень инсулина в крови.

В красных содержится много антиоксидантов, которые известны как помощники организма в борьбе с раковыми опухолями. Также этот напиток полезен при малокровии. И о чем нельзя не упомянуть – итальянские ученые объективно установили, что женщины, которые выпивают 1-2 бокала красного каждый день, получают больше удовольствия от секса, чем непьющие или предпочитающие другие алкогольные напитки.

Купить красное вино в Санкт-Петербурге с помощью каталога вы можете по ссылке.

Чем полезно белое вино

Белое вино не такое плотное, как красное, и оно беднее по содержанию микроэлементов. Но можно с уверенностью утверждать, что белое положительно влияет на пищеварение (и вообще полезные вещества из него усваиваются лучше, ввиду меньшего количества). Оно полезно для работы сердечных мышц, функционирования легких. Также ученые отмечают, что молодое белое вино полезнее выдержанного.

Кому нельзя пить вино

К сожалению, при некоторых болезнях человек вынужден отказаться от любого спиртного в любых количествах:
Ишемическая болезнь сердца
Гипертония
Панкреатит
Депрессия
Повышенное количество триглицеридов в крови
Алкоголизм.

В этот список мы не поместили беременность, потому что вопрос все же спорный. 120 мл красного может дать укрепляющий эффект, помочь пищеварению. Но решение здесь всегда за будущей матерью.

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Любителей и красного и белого вина в мире предостаточно, ведь это дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. Но все-таки интересно, какое из этих двух вин полезнее?

По свидетельству ученых, проводивших исследования, полезнее и благотворнее для нашего организма именно красное вино . По результатам опытов, после приема красного вина в организме еще несколько часов сохраняются антиоксиданты, которые снижают выработку белка эндофелин-1, который, накапливаясь в организме, провоцирует атеросклероз и другие сосудистые заболевания. Употребление белого вина не вызывает такого эффекта.

Самыми полезными из вин можно считать вина сортов Совиньон и Каберне , содержащие большее количество полифенолов. Также важный для обмена веществ витамин P, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, можно получить от бокала вина, а в других продуктах питания его практически нет.


Так в чем же различие между винами? Почему красное полезно, а белое практически нейтрально? Ответ лежит в технологии производства этих вин, где для полезности красного вина используют кожицу винограда, а белое вино это лишь виноградный сок с мякотью.
Как говорят французы: — Красное вино для здоровья, розовое – для любви, а белое – от жажды. Хотя, мы будем неправы, если скажем что от белого вина не совсем никакой пользы. Сухие белые вина полезны для поддержания сердечной мышцы, их рекомендуется пить при анемии и болезнях желудка, а также для лучшего функционирования легких.

Стоит заметить, что в сортах винограда Лидии и Изабелле нет флавоноидов, и других полезных для организма веществ, что делает употребление вина из этих виноградных сортов, в лечебных целях, бессмысленным. Если вы решили пить красное вино в лечебных целях, нужно знать что срок выдержки вина никак не влияет на его полезные свойства, а лишь на цену. Для большей пользы вино должно быть сухое и, желательно, молодое .

Главное помните, как говорят французы: – Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма .

pro-vino.ru

Почему виноделы в качестве сырья используют виноград?

По причине широкого ассортимента винной продукции сложно определиться с тем или иным видом вина – сухое или десертное сладкое, белое или красное. К тому же, не все вина полезны. Согласно рекомендациям специалистов, в том числе гастроэнтерологов и диетологов, ежедневный рацион можно дополнить сухими, полусухими винами.

В плане полезности разнятся между собой белые и красные вина, так как технологии их производства имеют какие-то свои нюансы. Основным источником полезных веществ при производстве красного вина является кожица винограда, а при производстве белого – мякоть и сок ягод.

Все дело в сахаре, который необходим для брожения. Его процентное содержание в винограде составляет около 20%, в яблоках и грушах – 12%. Как видите, виноград для производителей вина представляет больший интерес.

Нельзя не отметить, что виноградная лоза способна давать неплохие урожаи на бедной почве, ей не страшны резкие температурные колебания, засуха. Некоторые американские сорта не поражаются мучнистой росой, нематодами, клещами, черной гнилью и прочими недугами.

Красное вино – польза и вред


В свое время были проведены исследования, целью которых было изучение влияния разных видов вин на здоровье человека. Было установлено, что полезнее напитки, получаемые из красного винограда. Конечно же, речь идет о красном вине.

В конце прошлого столетия был проведен очень интересный и познавательный опыт, длившийся 14 суток. Из добровольцев было сформировано две группы. Представители первой группы ежедневно баловали себя сухим красным вином, второй – белым вином. Во всех случаях дневная доза вина составляла 0,5 бутылки.

У подопытных первой группы после употребления напитка богов уже через 30 минут отмечался максимальный уровень антиоксидантов в крови. Во второй группе вообще никакого эффекта не установлено.

О пользе вина можно говорить, если только оно натуральное. Включение в рацион напитков красных сортов ведет к уменьшению в организме эндофелина-1 – фактора белковой природы, который провоцирует ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы (ССС).

Полифенолы вина относятся к мощнейшим антиоксидантам, положительно сказывающимся на работе сердца. Кроме того, эти вещества способствуют избавлению от вредного холестерина.

Для усвоения аскорбиновой кислоты нужен витамин Р, который содержится в антоциановых красителях. Богато красное вино и витаминами, флавоноидами.

Помните, полезные свойства красного вина не зависят от его «возраста». Поэтому для оздоровления вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящий напиток с 7-летней выдержкой.


А может ли употребление красного вина принести вред здоровью? Это может произойти лишь в случае превышения дозы. Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, рискуют приобрести такие заболевания, как гипертония, инсульт, а также депрессию. Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать меру – при приеме натурального красного сухого вина не более бокала в день этот напиток принесет только пользу для здоровья.

Белое вино – польза и вред

Ошибочно полагать, что напиток из светлых ягод не имеет полезных для нас эффектов. Во Франции в былое время минералку смешивали с белым сухим вином и использовали это средство при лечении атеросклероза.

Группой американских ученых установлено, что белое вино в небольших дозах нормализует работу и состояние дыхательной системы и в первую очередь легких. Сухое белое вино рекомендовано людям со слабым сердцем, проблематичным метаболизмом. Оно помогает бороться с некоторыми патологиями ЖКТ, анемией.

Вред белого вина для здоровья, так же как и красного, возможен в случае злоупотребления этим напитком. Также противопоказан прием вина людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Вредно или полезно красное вино для беременных женщин?

Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ, то при беременности, кормлении грудью пить алкоголь не стоит. Нежелательные последствия могут дать о себе знать даже после бокала качественного красного напитка. Известны случаи, когда у женщин, употреблявших алкоголь в незначительном количестве, рождались умственно отсталые дети, аллергики.

Состоявшимся мамочкам полезно знать, что при употреблении алкоголя спирт оказывается не только в кровяном русле, но и в молоке. Поэтому никаких алкогольных напитков при кормлении грудью!

Примеры возможностей использования вин в лечении патологий

Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:

Красное вино как источник эффективного средства против астмы

Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.

Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.

Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом.

Онкология и болезни сердечно-сосудистой системы

Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.

Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.

Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.

«Винный» удар по вирусным инфекциям

Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.

Как лечат импотенцию вином в Украине?

В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
  • мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.

Топ-5 шокирующих алкогольных напитков на планете

Причиной отказа князя Владимира от мусульманской веры, запрещающей алкоголь во всех его проявлениях, стало его убеждение в том, что славяне не могут без празднований знаменательных дат и принятия вина, водки и прочих алкогольных напитков. Подобного мнения придерживались практически все правители азиатских, европейских и других стран.

Представляем пятерку необычных алкогольных напитков в мире.

Японский билк

Япония чаще других стран удивляет напитками: огуречная «Пепси» и напиток-имитатор материнского молока. Громче всех заявили о себе пивовары, проживающие на втором по размеру японском острове Хоккайдо. Они наладили производство пива, на треть состоящего из молока.


Крепость напитка небольшая – 5 градусов. Чудо алкогольной промышленности получило название «Билк» (от англ. «Бир» — «пиво» и «Милк» — «молоко»). Вот, правда, производители зря не заглянули в английский словарь. Глагол «Билк» переводится как «надувание». Тем не менее, в Японии молочное пиво пользуется популярностью, как, впрочем, и все необычное.

Латиноамериканская чича

Вкус этого чудо-напитка схож с таковым у пива. Его придумали инки более шести столетий назад. Технология производства чичи изначально выглядела следующим образом: женщины тщательно пережевывали кукурузу, пасту разбавляли водой, далее получившуюся смесь выливали в глиняные бутылки, где она бродила в течение полугода.

Слюна превращает крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар. Именно так, пережевывая зерна, раньше делали многие алкогольные напитки, в том числе и саке. Чича получалась самой разной крепости: от почти безалкогольной до 50-градусной. Сегодня настоящим напитком можно полакомиться в Эквадоре, Колумбии.

Китайское и корейское крысиное вино

Согласитесь, уже одно название вызывает дрожь и рвотные рефлексы. Для его приготовления отбирают новорожденных мышат, важно, чтобы они не успели открыть глаза и покрыться шерстью, и заливают их рисовой водкой. Спустя год напиток готов к употреблению.


В Китае и Корее верят, что мыши – это богатый источник жизненной энергии, по этой причине настойка возвращает утерянные силы. Этот принцип учитывается при приготовлении китайской настойки из ящериц и вьетнамском средстве, настоянном на кобре. Все они похожи между собой: их крепость составляет более 50 градусов, а на вкус они, как дешевая рисовая бормотуха.

Цсонгсул южнокорейских корней

Корейцы поражают своей способностью превращать ненужный хлам в полезные вещи. Свидетельством этому служит алкогольный напиток Цсонгсул. Примечательно то, что он не приветствуется коренным населением. Почему?

Этот напиток готовится из целебных трав, сахара и… фекалий. Нынешние корейские производители используют фекалии пернатых и псовых. При желании можно заказать напиток с толчеными костями кошек.

Британские виски Джилпина

Судя по названию, напиток берет свою историю где-нибудь в середине XVIII века, а его секретный рецепт передается из поколения в поколение. На самом деле изобретателем коллекционного напитка стал молодой и эпатажный дизайнер Дж. Джилпин.


Ценителей виски интригует тот факт, что алкоголь производится только под заказ и каждая бутылка имеет свою, если можно так сказать, историю. Дело в том, что главный ингредиент виски Джилпина вовсе не зерно, а моча пожилых диабетиков.

Первая бутылка была выпущена из мочи бабушки Джеймса. Позже пожилая «бизнес-леди» перестала справляться с поставкой «сырья», тогда Джилпин обратился за помощью к местному дому престарелых.

На этикетке указаны не только крепость, дата розлива и состав напитка, но также имя и возраст человека, благодаря которому в руках можно держать бутылочку отменного виски. Сам Джеймс Джилпин признается, что изначально относится к производству виски, как к арт-проекту и не думал, что его «произведение» будет стоять на одной полке с элитным алкоголем.

Надеемся, что информация о том, какое вино полезнее – белое или красное, а также о возможном вреде от их употребления даст вам возможность максимально использовать лучшие целебные свойства этих напитков во благо своему здоровью.

napitki-pro.ru

Попытаемся разобраться в этом вопросе

Ознакомившись с научными фактами, человек приходит к выводу – какое бы вино он не употреблял – его воздействие довольно разнопланово. Современные исследователи больше склоняются к выводу, что красное более благотворно воздействует на внутренние системы человеческого организма, чем белое.

Более того, американские учёные провели эксперимент, разделив участников на две фокус-группы. В одной группе две недели употребляли только тёмный напиток, во второй – только светлый.

По окончании опыта у всех добровольцев был взят анализ крови. В результате было определено, что у участников, потреблявших тёмное вино, в течение первых 30 минут количество антиоксидантных веществ в кровяной плазме максимально увеличилось, и продолжало сохраняться в таком состоянии ещё следующие четыре часа.

Тогда как у тех, кто выпивал только вино белой линии, в этом плане никаких положительных изменений замечено не было.

После этого учёными было отслежено, каким образом они влияют на содержание в крови эндофелина-1, увеличение которого влечёт развитие сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Соответственно, в группе, принимавшей красное количество этого белка сильно снизилось, а у принимавших светлое – осталось без изменений.

Выяснилось, что разные сорта красного действуют на организм человека абсолютно не одинаково.

Наиболее эффективны – Совиньон и Каберне, отличающиеся массовой долей антоциана и полифенола. Так, их объёма в количестве двести граммов вполне достаточно для полного удовлетворения потребности человека в витамине Р, являющемся составной частью естественного винного красителя.

А ведь именно в его присутствии лучше усваивается аскорбинка и упорядочивается обмен веществ в организме. Казалось бы, и тот и другой напиток получают из винограда – в чём тогда причина столь разных свойств?

Оказывается, всё определяется особенностями технологии их изготовления.

Красное получают отжимом виноградных плодов, поэтому все вещества из оболочки и косточек, накапливаясь, обогащают собой готовое вино.

Светлый – получают только из соков и мякоти, а остальное отцеживается за ненадобностью вместе со всем ценным содержимым.

Поэтому, такие изысканные ценители этих напитков, как французы, говорят – красное – улучшает состояние здоровья, розовое – способствует любви, белое – насыщает организм живительной влагой.

Объясняется это тем, что светлые сорта имеют меньшую плотность, более кислотны, но зато, в связи с малым содержанием танина, менее терпкие на вкус.

mirvinograda.ru

Каждый человек имеет свои предпочтения по отношению к напиткам и еде. Одни из нас любят белые вина, другие – красные, но какое из них полезнее определить сложно. Давайте немного прольём свет на данный вопрос в нашей статье.

Исследования многих учёных показали, что воздействие вина на человеческий организм неодинаково, но последние изыскания указывают на тот факт, что напиток красного цвета несколько полезнее, чем белое вино. Так американские учёные проводили свои опыты на двух группах добровольцев в течение 2 недель. Первая группа людей употребляла красное вино, а вторая пила белое вино. По истечение вышеуказанного срока всем участникам был проведён анализ крови в результате которого выяснилось, что кровь добровольцев, употреблявших красное вино, насыщена антиоксидантами (веществами замедляющими старение организма), в то время у второй группе добровольцев изменений в составе крови не обнаружено.

Следующий этап исследований включал обнаружение эндофелина-1. Излишек этого вещества в человеческом организме может способствовать развитию атеросклерозу. Следует заметить, что первая группа подопытных, которая употребляла красное вино, отличилась уменьшением данного вещества, в тоже время изменение в крови исследуемых второй группы не обнаружилось.

Обратите внимание на тот факт, что влияние красного вина на человека зависит от его сорта. Так марки Каберне и Совиньон имеют максимальное содержание антоцианов и полифенолов. Стакан такого вина способен перекрыть ежедневную потребность человека в витамине Р. Рассматриваемый витамин содержится в пигментах напитка, он благотворно влияет на обменные процессы, способствует быстрому растворению аскорбиновой кислоты.

В чём же заключается неодинаковое влияние вин на организм человека? Всё очень просто – ответ на этот вопрос заключается в технологии изготовления напитков. Красное вино получают в результате отжима цельных ягод и все полезные вещества, содержащиеся в вине полностью передаются напитку. Белое вино изготовляется из мякоти и сока, косточки и кожица плодов удаляются, а вместе с ними и все полезные вещества.

Обратите внимание на то, что срок дозревания вина абсолютно не оказывает влияния на организм, по этому показателю увеличивается только стоимость напитка, а полезные вещества остаются на том же уровне. Опытные виноделы рекомендуют употреблять красное сухое вино, потому что другие типы этого напитка, например креплёное или полусладкое вино, менее полезны для организма.

pro-alko.ru

Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.

Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина - это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Вино поможет расслабиться

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино - удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

Красное вино и его свойства


Красное вино ускоряет образование клеток крови

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино и его свойства


Белое вино может иметь разный оттенок

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот - повышает уровень хорошего. Вино - это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье - это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное. По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%. Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.

Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.

Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.

alcozavr.com

Креплёное

Качественное и не качественное

Даже самое чудесное и полезное белое или красное вино может быть некачественным. К сожалению, автору неизвестен другие способы определять его качество, кроме как высоконаучным «методом тыка», да чтением этикетки — чтобы узнать, где вино было разлито. Дело в том, что к месту розлива его обычно транспортируют в железных цистернах. Которые по пути вступают с напитком в разные сложные химические реакции, приводящие… А чёрт его знает, к чему приводящие. Но что к головной боли даже после одного бокальчика – это точно.

Белое или красное: какое вино полезнее

Чтобы разобраться, какое – белое или красное вино полезнее, необходимо посмотреть, из чего их делают.

Красное вино делают из тёмных сортов винограда, а белое – из светлых. И не вдаваясь в подробности отчётов разных учёных-кипячёных, заметим, что красное – полезнее. Потому что в тёмном больше флавоноидов.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое вино - для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.
Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.
Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда.
С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой - помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, - срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, - менее полезны.