Open
Close

Как делают кукурузные чипсы. Кукурузные чипсы

Нет, это не классические чипсы начос, а вариация на тему. Традиционно начос обязательно включает перец, а мы приготовим пряные кукурузные чипсы с прованскими травами и чесноком. Будет не менее вкусно, поверьте на слово.

Пряный аромат итальянских трав и специй отлично сочетается с нежным, чуть сладковатым вкусом кукурузы. Существенно снизить калорийность помогает запекание в духовке, но в оригинальном варианте они все же обжариваются во фритюре. Самое сложное — найти в продаже кукурузную муку, хотя и эту проблему можно решить, смолов кукурузные хлопья в кофемолке. В результате нехитрых манипуляций с добавлением сухих трав, соли, масла и горячей воды получим вкусное хрустящее лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, дополнив любым соусом, свежими овощами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная 1 стак.
  • вода кипяток 150 мл
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
  • соль щепотка

Как приготовить кукурузные чипсы

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску всыпаю сухие ингредиенты.

  3. Добавляю подсолнечное масло.

  4. Перемешиваю. Получится чуть комковатая смесь, похожая на мокрый песок. Вливаю кипяток.

  5. Быстро перемешиваю, тесто должно склеиться и собраться в комок. Таким образом кукурузная мука немного заварится. При необходимости можно подлить еще немного воды либо досыпать муку, если смесь чрезмерно жидкая.

  6. Накрываю полотенцем и оставляю на 20-30 минут. Затем выстилаю противень пекарской бумагой, смазываю ее подсолнечным маслом и раскатываю кукурузное тесто как можно более тонким равномерным слоем. Если начинает рваться, пальцами заделываю все дырочки. Поверхность при помощи кулинарной кисти покрываю тонким слоем масла.

  7. Ставлю в разогретую до 140 град. духовку и подсушиваю, периодически приоткрывая дверцу для выхода пара. Как только краешки начнут немного зарумяниваться, противень достаю и сразу же нарезаю кукурузный пласт на треугольники. При этом тесто будет еще немного мягкое. Время нахождения в духовом шкафу зависит от толщины и размеров кукурузного слоя, в моем случае хватило 30 минут.
  8. Оставляю до полного остывания, в процессе которого чипсы станут твердыми и хрустящими. Подавать можно как самостоятельно, так и предложить какой-либо соус, сегодня у меня сметана с французской горчицей.

На заметку:

  • чем тоньше удастся раскатать кукурузное тесто, тем более хрустящими будут чипсы;
  • с составом специй можно экспериментировать;
  • в идеале стоит использовать оливковое или кукурузное масло.

Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.

Рецепт овощной сальсы:

  1. Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  2. Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
  3. Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.

Сырный соус для начос

Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.

Рецепт сырного соуса:

  1. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
  2. Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
  4. Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
  5. Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.

Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.

Гуакамоле

Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.

Рецепт гуакамоле:

  1. Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
  2. 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
  3. Выжмите сок из 1 лайма.
  4. Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
  5. 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.

Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Начос является популярной закуской, принадлежащей к мексиканской кухне. Это чипсы с разнообразными добавками, сделанные из тортильи, то есть тоненькой кукурузной либо пшеничной лепёшки. Их принято подавать к заправкам, салатам, соусам. Иногда они могут добавляться в другие блюда.

Предполагается, что начос были созданы в тысяча девятьсот сорок третьем году в городке Пьедрас-Неграс Игнасио «Начо» Анайей из обжаренных кусочков тортильи да расплавленного сыра.

Однажды, когда ресторан «Виктори Клаб», где он работал в то время, уже собирался закрываться, в него зашли покушать десять женщин. Все они были жёнами расквартированных в форте Дункан американских солдатов, а в Пьедрас-Неграс приехали за покупками.

Анайа – метрдотель заведения – предложил им приправленное перцем халапеньо кушанье, приготовленное из кусочков тортильи, нарезанной в форме треугольников, и сыра «Чеддер». Изобретённое блюдо он назвал «Nachos especiales». Немного позже Игнасио Анайя открыл даже собственный ресторан.

Принято думать, что начос , как говорится, от Анайи впервые напечатали в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году. Впрочем, в англоязычной литературе, то есть в книжке «Вкус Техаса», слово «Nachos» было упомянуто уже в тысяча девятьсот сорок девятом году.

Часто начос по внешнему виду и вкусовым качествам приравнивают к обычным чипсам, хотя это абсолютно иное кушанье, со своей технологией приготовления и индивидуальными особенностями.

Домашний рецепт начос

Список продуктов:

  • 2ст муки (пшеничной либо кукурузной)
  • 1,5ст тёплой воды
  • 1,5ст густой сметаны
  • 0,5ч.л молотого перца чили
  • 400гр масла растительного (для фритюра)
  • 150гр сыра «Чеддер»
  • 1 свежий сладкий перец (непременно зелёного цвета)
  • 1 луковица (среднего размера)
  • корица и соль – берутся по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется сделать тортильи для чипсов, поэтому в миске глубокой нужно будет соединить тёплую воду с мукой, просеянной предварительно с помощью мелкого сита. Затем необходимо влить совсем чуточку масла растительного. Можно также по вкусу посолить и добавить молотой корицы.
  2. Сперва тесто размешивается столовой ложкой. Потом процесс его замешивания надо закончить руками.
  3. Из замешанного теста скатываются шарики, величиной с теннисный мячик.
  4. Скалкой шарики теста раскатываются в довольно тонкие лепёшечки.
  5. Сковородочка разогревается на огне. В неё надобно влить самую малость масла растительного и пожарить подготовленные лепёшечки (с каждой стороны их жарить по тридцать секундочек).
  6. Каждая готовая лепёшка разрезается где-то на восемь частей.
  7. На огонь ставится кастрюля с толстым дном. В неё наливается растительное масло, предназначенное для фритюра, и доводится до кипения.
  8. В этом кипящем масле далее обжариваются в течение тридцати пяти-пятидесяти секундочек кусочки лепёшек (по шесть-десять штучек за один этап). Не забудьте их при этом помешивать, ибо они могут склеиваться.
  9. Хрустящие золотистые кусочки вынимаются шумовкой и укладываются на тарелочку, застеленную бумажным полотенцем, дабы в него впитались стекающие с чипсов излишки масла.
  10. Дальше на смазанный противень выкладываются приготовленные чипсы. На каждый укладывается сверху ломтик сладкого зелёного перчика и натирается сыр «Чеддер» (натирать на крупной тёрке).
  11. Чипсы приправляются молотым перчиком чили и на каждый кусочек наливается немного густой сметаны.
  12. Противень ставится в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, на три минуточки. Готовность домашнего начоса определяется по сметане и сыру – сыр должен расплавиться, а сметана – пузыриться.
  13. Домашний начос посыпается кольцами либо полукольцами очищенного лука.

Мексика – удивительная колоритная страна. Славится она не только своими традициями и живописными курортами, но и необыкновенной кухней. В конце прошлого века в Мексике появилось хрустящее яство – начос. Сегодня мы обсудим, как сделать начос на домашней кухне.


По следам мексиканских кулинаров

Начос – это не что иное, как хрустящие чипсы. Примерно в 40-х годах 20 века в Мексике появилось это блюдо с удивительным вкусом. Со временем похрустеть таким блюдом захотели жители других стран. Постепенно чипсы начос завоевали кулинарное пространство по всему миру.

Прежде чем мы обсудим, как приготовить начос, давайте выясним некоторые аспекты:

  • хрустящий начос готовят исключительно из кукурузной муки высшего сорта;
  • пшеничная мука для приготовления такого блюда не подходит;
  • обязательно нужно добавлять рафинированное масло семян подсолнечника или оливы;
  • традиционно в качестве приправы выбирают паприку и коричный порошок;
  • не стоит забывать о соусах, именно этот ингредиент придает начосу изысканный и неповторимый вкус.

Начос в домашних условиях готовить несложно. Хозяйки могут воспользоваться духовым шкафом, СВЧ-печью или мультиваркой.

Состав:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • соль и сушеные травы – по вкусу;
  • ½ ст. фильтрованной воды.

Приготовление:


На заметку! Некоторые предпочитают готовить начос в жарочном шкафу или во фритюре. Еще один способ – в СВЧ-печи. Выбирайте максимальную мощность. Длительность приготовления составляет 3-4 минуты. Не забудьте смазать рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу, на которую выкладываете заготовки чипсов.

«Сальса» - мексиканская вкуснятина

Вы уже узнали, как приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни. Давайте выясним, с чем едят начос. Подают эту хрустящую закуску к столу в качестве самостоятельного блюда, но обязательно с соусами. Кулинарное золото получает соус «Сальса». Еще можно использовать сырный соус для начос или любой другой. Главное, чтобы он имел острый и кисловатый вкус.

На заметку! Хрустящие лепешки начос могут стать основой горячего блюда или салата.

Состав:

  • 100 г томатов розовых;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 3 шт. маринованных помидоров;
  • 300 г помидоров любого сорта;
  • головка лука;
  • 1 острый зеленый перец Чили;
  • ½ лайма;
  • половина пучка кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. тмина.

Приготовление:


На заметку! С таким соусом к столу можно подавать рыбное филе и даже мясные блюда.