Open
Close

Все про грибы масленок лиственничный. Мицелий масленок лиственничный

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята , именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята , собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята , которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый , чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята . Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Субстрат микоризный для хвойных растений (грибница: масленок лиственничный)

Описание:

Масленок Лиственничный

(Suillus grevillei)

Шляпка. Диаметром 3-10 (15) см, сначала почковидная, потом плосковыпуклая, подушковидная или распростертая, иногда с волнистым краем, клейкая, ярко-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая серо-буро-желтая.

Ножка. Длиной 5-8 (12) см и диаметром 1-2 (3) см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего светлого пленчатого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца - гладкая, желтая, ниже - слизистая, скользкая, желто-красно-коричневая, от прикосновения буреет.

Мякоть. Мягкая, нежная, в ноге волокнистая желтая, лимонно-желтая, на срезе становится красно-коричневой, потом буреет.

Употребление. Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет.

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями - взаимовыгодное сожительство. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений. Субстрат микоризный для хвойных растений - грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе натурального органического материала и мицелия микоризообразующего гриба масленок обыкновенный. Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи жизнеактивного мицелия грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта, является сочетание функций и качеств естественного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат содержит необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растений, обогащён макро- и микроэлементами, природная структура приближена к составу естественной лесной почвы, что придаёт продукту ещё одну особенность и разносторонность использования - делает его не только идеальным питательным грунтом, но и служит благоприятной средой для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы. Используется для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Объем - 1 литр (норма для одного хвойного растения высотой до 1 метра). Срок годности - 5 лет.

Назначение:

Используется как посадочный материал для выращивания грибов, а также для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур, выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Применение:

НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ Посадка грибницы проводится с марта по октябрь, в непромёрзшую прогретую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 2-3 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности, затем следует увлажнить основание уже очищенной ямы - 1л чистой воды. Когда вода полностью впитается в грунт, полученный котлованчик равномерно наполняем субстратом, не приминая и не уплотняя его, после чего поверхностно по всей площади опрыскиваем грибницу чистой водой объёмом 200мл с помощью распылителя. Затем прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 2 л воды из лейки. В первый год после посадки в сухую жаркую погоду уход заключается в поверхностном увлажнении грибницы капельным способом. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями, растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и не нуждается в поливе и уходе.

Норма внесения:

  • 1 литр - для дерева высотой до 1 метра

Преимущества:

Микоризный симбиоз как БИО-удобрение:

  • 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы
  • 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой
  • 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ
  • 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой
  • 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!
  • 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний
  • 7. Повышает устойчивость к заболеваниям
  • 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам
  • 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах
  • 10. Способствует увеличению количества хвои
  • 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои
  • 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза
  • 13. Позволяет отказаться от химических удобрений

А самое главное - это урожай отличных маслят у Вас на участке!

Suillus grevillei (Klotsch.: Fr.) Sing.
Семейство Болетовые Boletaceae

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 4), Липецкой (4) обл.

Распространение.

Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Азии, Сев. и Центральной Америке, Австралии. В России: европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (лесопарковый участок НИИЛГиС, дендропарк ВГАУ 3; дендропарк ВГЛТА VOR: 1), Новоусманский (лиственничная аллея в окр. х. Маклок VOR: 2), Павловский (дендропарк с. Тумановка VOR: 3) р-ны.

Описание.

Шляпка диаметром до 15 см, подушковидная, выпуклая, затем плоская, желтая, позднее оранжево-желтая, оранжево-буроватая, слизистая, гладкая. Мякоть бледно-желтая, под кожицей буроватая, на изломе иногда слабо розовеет, с приятным запахом. Гименофор трубчатый, оливково-желтый, на ранних стадиях развития закрыт частным покрывалом, впоследствии разрывающимся и остающимся в виде кольца на ножке.

Трубочки приросшие, иногда приросшие зубцом, с мелкими округленно-угловатыми порами. Ножка 45 1 3 см, цилиндрическая, сплошная, над остатками частного покрывала зернисто-сетчатая, желтая, ниже красновато-буроватая. Споры 612 35 мкм, удлиненно-эллипсовидные, гладкие, светло-желтовато-буроватые .

Особенности биологии и экологии.

Плодовые тела образуются в августе-сентябре. Симбиотроф. В связи с узкой трофической специализацией вид произрастает исключительно в искусственных посадках лиственницы, на почве.

Численность и тенденции ее изменения.

Плодовые тела встречаются редко, небольшими популяциями. В характерных местообитаниях состояние популяций относительно стабильное.

Лимитирующие факторы.

Узкая трофическая специализация вида, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел населением.

Принятые меры охраны.

Охраняется в памятниках природы: Лесопарковый участок НИИЛГиС, Дендропарк ВГАУ, Дендропарк ВГЛТА, Дендропарк с. Тумановка.

Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.

Источники информации: 1. Сержанина, 1984; 2. Гарибова, 1997; 3. Ртищева, 1997. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева (1990); 2. А. И. Ртищева (1995); 3. Д. А. Иванов (2002). Составители: А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева; фото: А. А. Афанасьев.

Гриб Маслёнок лиственничный встречается под лиственницами. Его можно найти в сосновых лесах с примесью лиственницы и в лиственных лесах. Больше всего велика вероятность наткнуться на данный гриб в молодых посадках.

Особенности роста

Масленок лиственничный не очень распространен. Расти может как группами, так и поодиночке. Сроки произрастания – с июня по конец октября.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Она довольно мясистая, эластичная, сначала полусферической или конической формы, с возрастом становится выпуклой, а в старости – распростертой, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Оттенок шляпки может быть самым разным – от желтого до оранжевого. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, образующего при высыхании буроватый налет. Споровый порошок оливково-охристого цвета.

Ножка

Длина ножки – от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая или слегка изогнутая, компактная. На ощупь ножка очень твердая. В верхней части она мелкозернистая, желтого или красновато-бурого цвета. В местах срезов или повреждений ножка лимонно-желтая. Кольца нет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть

Мякоть плотная, желтоватого оттенка, цвета на изломе не меняет, обладает приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Полезная информация

Отличить лиственничный масленок от обычного масленка можно по цвету кольца на ножке: у первого оно желтоватого оттенка, а у второго – беловатого.

Съедобный

Маслёнок лиственничный (Sulltus grevillei) как видно из названия селится только под лиственницами. В европейской части России в дикой природе лиственных лесов нет и произрастает он только в искусственно высаженных лиственничных насаждениях. Растёт он с июля по ноябрь. Урожай маслят бывает иногда довольно обильным, что нередко выручает при большой грибной конкуренции, к примеру, в Московской области.

Шляпка у маслёнка лиственничного лимонно-жёлтого, оранжево-охряно-жёлтая, гладкая, слизкая. Кожица на шляпке более трудно снимается, чем у маслёнка жёлтого, что вызывает определённые затруднения при кулинарной обработке. Пористая часть шляпки от желтоватого до буро-желтоватого цвета, при надавливании появляются коричнево-розоватые пятна. Ножка цилиндрическая, в верхней части ножки имеется кольцо. Над кольцом цвет ножки лимонно-жёлтый, под кольцом цвет намного темнее до жёлто-коричневого. Мякоть у гриба жёлтая, которая на срезе или изломе немного со временем буреет. Мякоть имеет слабовыраженный приятный аромат и вкус.

Что можно приготовить с маслятами лиственничными (рецепты блюд)

Маслёнок лиственничный очень вкусный гриб, который подходит для самых разнообразных блюд.

Маслята, тушёные на зиму

Маслята во фритюре (на зиму)

Маринованные маслята на зиму

Ещё больше рецептов блюд с маслятами лиственничными Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии маслёнка лиственничного в природе