Open
Close

Как приготовить самый вкусный капустняк? Капустняк – рецепт из квашеной капусты Суп с кислой капустой и пшеном.

Помойте свинину и положите в кастрюлю. Налейте туда 3 литра холодной воды и поставьте на огонь.

Мясо ставят вариться в холодной воде для того, чтобы оно лучше отдавало жидкости свои вкус и аромат.

Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, которая образуется от варки мяса.

Продолжайте варить мясо, пока оно не станет готовым (то есть не начнет легко отделяться от косточки). Варка мяса займет примерно 40 минут.

Это время используйте для подготовки овощей. Картошку, морковь и лук очистите от кожуры.

Картошку порежьте на маленькие кубики. Залейте их водой в миске, если бульону предстоит еще долго вариться.

Морковку натрите на крупной терке.

Лук пошинкуйте на очень мелкие кусочки.

Налейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте на ней лук и морковку до золотистого цвета.

Туда же, в зажарку, положите томатную пасту.

К этому времени мясо должно было уже свариться.

Аккуратно вытяните его из кастрюли, чтобы не обжечься и высыпьте в бульон кубики картофеля.
Разберите мясо на кусочки, отделите от косточки.

Промойте в дуршлаге с очень мелкими отверстиями (или сеткой) пшено. Лучше его обдать кипятком.

Высыпьте пшено в бульон через 10 минут после добавления картофеля.

Когда пройдет 7 минут после добавления пшена, можете отправлять в мясной бульон квашенную капусту и обжаренные в томатной

пасте морковку с луком. Если хотите, чтобы суп получился не сильно кислым,

предварительно процедите рассол из квашеной капусты и добавьте ее в бульон без рассола.

Туда же отправьте разобранную на кусочки свинину.

Мелко порубленную зелень высыпьте в бульон, посолите и поперчите по своему вкусу.

Варите еще 4 минуты на маленьком огне.

Великолепный капустняк с пшеном по классическому рецепту готов!

Можно приготовить капустняк для вегетарианцев не на мясном бульоне, а на отваре из сушеных белых грибов.

Для этого белые грибы промывают, замачивают в холодной воде на пару часов и варят капустняк на этой грибной водичке.

От читателей. Капустняк родом из детства от Лидии из г.Донецка, 27 лет.

"У каждого из нас есть самые сокровенные, теплые, яркие детские воспоминания... И при одном только упоминании детства, такие воспоминания вызывают улыбку и тепло внутри. Я как большинство детей все лето проводила в деревне на Винничине у бабушки и дедушки. Каждая бабушка готовит самые вкусные пирожки, закрывает самое вкусное варенье, делает самые вкусные и печет самый .

Моя бабушка не была исключением и готовила самые-самые вкусные блюда для нас. И вот одним из самых любимых мною блюд был капустняк - это украинское блюдо, которое всегда готовили на большие праздники, массовые мероприятия. Этот прекрасный аромат исходил на всю кухню и оставался в моей памяти на всю жизнь.

И вот возрасте 5-6 лет понимаешь, что вкуснее в мире нет ничего, чем такой капустняк из квашеной капусты и на данный момент мнение не поменялось. Когда нас приглашали на свадьбы либо поминки, хоть это и не радостное событие, я по своей неопытности и не знании шла туда с большим удовольствием, так как знала, что обязательно будет капустняк. Усаживаясь за стол, сразу же объявляла всем, чтобы капустняк с моей стороны не ели, а то мне не хватит.

Сейчас понимаю, как это смотрелось со стороны, когда маленькая девочка указывает взрослым дядям и тетям, как себя вести за столом и что пробовать, а что нет. Мне такие моменты прощали, потому что это не было капризами, а безумной любовью к этому блюду. И когда молодожёны приходили приглашать на свадьбу, сразу же им сообщала, что мы обязательно придём, как минимум что бы попробовать угощения.

С этого времени уже прошло ровно 20 лет, все очень изменилось в моей жизни. Но эти воспоминания никогда не оставят мое сердце, я с большим удовольствием вырываюсь каждый год из шумного города, чтобы почтить память моей пусть очень маленькой, но безумно родной родины. К большому сожалению, бабушка никогда уже не приготовит мне такое блюдо, но я очень хочу пронести эти традиции через всю свою жизнь.

И когда в жизни появляется любимый мужчина, хочется его радовать и удивлять новыми рецептами. Зачем новые, если есть очень вкусные и самое главное родные рецепты. Так вот приготовив первый раз это блюдо сама, муж сказал, что такую странную кашу даже пробовать не будет. Но когда уговорила попробовать хотя бы ради приличия, в результате съел две порции и теперь в нашем доме на все семейные праздники обязательно готовится капустняк, тот который родом из детства, который приготовлен с большой душой и для всей семьи."

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт:

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сколько помню, всегда, когда мы приезжали в деревню, прабабушка первым делом варила в печи вкуснейший наваристый украинский капустняк с квашеной капустой, ведь это любимое первое блюдо папы, а ей так хотелось порадовать любимого внука и его семью. Правда, никогда не могла сказать, что так сильно любила это блюдо, но когда бабуля вынимала из печи казан такого супа, отказаться от него было просто невозможно. Подробный рецепт с фото вкусного блюда я для вас описала.
Дома такой суп точно не приготовишь, как ни старайся, а в печи всё выходит гораздо вкуснее и наваристее. Но это не причина отказываться от приготовления такого блюда в городских условиях, тем более, если , которая является основным ингредиентом этого блюда, домашняя и в меру кислая, то и суп получается очень вкусным.
А ещё очень важно сварить на хорошем мясном бульоне. Это вообще основа и поэтому от её вкуса зависит судьба всего капустняка. Я иногда готовлю капустняк из квашеной капусты на бульоне из курицы, чтобы придать блюду диетичности и нежности, но мои мужчины больше предпочитают, когда такой суп сварен на свинине или телятине, да чтобы мясо было с косточкой.
Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет: в бульон закладываем картофель, затем промытую отжатую квашеную капусту и рис, чуть позже докладываем овощную пассеровку с добавлением томатной пасты или свежего томата, а в самом конце всыпаем специи и измельчённый чеснок.



- мясо (мякоть) – 500 г,
- вода – 3 л,
- капуста (квашеная) – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- клубень картофеля – 4 шт.,
- рис – 3-4 ст.л.,
- томат-паста – 2-3 ст.л. или сок томатный – 50 мл,
- соль кухонная (среднего помола), специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Сначала промываем мясо, затем помещаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Во время закипания воды будет появляться пенка из свернувшегося белка, мы её обязательно снимаем. Готовим мясо на среднем огне до готовности.




Далее чистим картофель, крупно режем и закладываем в кастрюлю.




Промываем рис и спустя 20 минут добавляем его в суп.






Через 10 минут отжимаем капусту: если кислая, обязательно промываем её водой.
Отправляем ее на сковородку. Добавляем .




Вливаем еще к капусте немного бульона, перемешиваем и тушим минут 5, а после отправляем в капустняк.




Чищеный лук мелко шинкуем.
Морковь чистим и измельчаем на крупной тёрке.
Пассеруем овощи с добавлением масла до румяности.




Добавляем пассировку в суп и варим его ещё 20 минут на очень слабом огне.
В самом конце добавляем измельчённый чеснок, можно зелень и специи.
Когда капустняк настоится,






разливаем его по тарелкам и подаём со сметаной.




Приятного аппетита!

Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей (белокочанной);
  • 5-7 мелких картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 л бульона от любого мяса;
  • 100 г сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями

Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 500 квашеной капусты;
  • 1 л бульона;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
  • 100 г копченого сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
  2. Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
  3. На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
  5. В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
  6. Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
  7. Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
  8. Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
  9. Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить капустняк с грибами?

Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 500 мл маринованных опят;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.