Open
Close

Исследовательская вода живая и мертвая. Учебно- исследовательская работа "Живая и мертвая вода - миф или реальность?""

Практически каждому из нас в детстве хотелось узнать правда ли существуют и откуда берутся эти волшебные жидкости, чтобы набрать хоть немного капель и использовать в своей жизни, когда это понадобится. Но не даром в народе говорят «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!», ведь «живая» и «мёртвая» вода существуют на самом деле. И не только на Руси в стародавние времена слагали истории о чудодейственных водах.

Давайте разберемся - вроде вода это несложное соединение в виде Н2О. Однако давно доказано, что вода обладает гораздо более сложной структурой, которую при желании можно изменить с помощью электролиза. Зачем? А для того, чтобы получить ту самую "живую" воду. И в чем, спросите вы, заключается "живость" - в том, что у нее меняется рH и окислительно-восстановительный потенциал.

Оказывается почти 80% продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. Перечислять какие это продукты сегодня я не буду, а сделаю это в ближайшее время. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).
Чем является тот или иной продукт - кислотой или щелочью определяет показатель рН. Щелочи имеют рН выше 7. Кислоты имеют рН ниже 7. Нейтральные продукты имеют рН=7.

Так как кровь у нас имеет рН в границах 7, 35 - 7, 45, то человеку очень важно ежедневно пить воду с щелочным рН. Такая вода обладает оздоровительным эффектом и противостоит окислению организма и болезням, которые сопровождаются окислением.

В ситуациях с длительным кислотно-щелочным нарушением для сохранения нормального pH крови организм вынужден забирать из всех органов (в том числе из костей) микроэлементы и другие питательные вещества. Из них при избыточной закисляющей пище для нейтрализации кислот создаются щёлочи, при излишней ощелачивающей еде для нейтрализации щелочей образуются кислоты.

Ослабевает буквально всё, включая иммунную систему и головной мозг. У человека появляется хроническая усталость и прочие неприятности. Так как получить эту заветную воду?

На сегодняшний день существует ряд приборов, которые являются активатором "сказочного снадобья" и помогают приготовить воду не только в лабораторных условиях, но и в любых бытовых. Причем, как утверждают опыты, пользу от такой воды можно испытать не только на себе, но и на своих питомцах и растениях.

Но есть и другой кладезь "живой" и "мертвой" воды - это минеральные источники. В состав всех минеральных вод входят четыре взаимосвязанных компонента — неорганические минеральные вещества, газы, органические вещества и микрофлора. Они растворены в воде, молекулы которой, по современным представлениям, соединены между собой слабыми водородными связями (с энергией 20 кДж/моль) и образуют различные полиассоциаты.

Говорят об уникальной «информационной» структуре минеральной воды, в которой «записана» информация о растворенных в ней веществах. Об этом интуитивно догадывались уже древние мыслители: Аристотель утверждал, что «воды таковы, как земли, которые они проходят». Соответственно, уровень рН у воды, при прохождении через различные породы, будет разным.

И никогда опытный врач гастроэнтеролог не посоветует вам "попить водички" без предварительного изучения вашего кислотно-щелочного баланса. Да и в бювете минерального источника обязательно будет висеть ознакомительная табличка о составе и температуре воды.


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Качугская средняя общеобразовательная школа № 1

Работа ученика 10 А класс

Шипицына Артёма

Геннадьевича

Руководитель проекта
Жданова Татьяна Викторовна, учитель биологии

Работа допущена к защите «_____» _______________ 2019 г.

Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)

Качуг 2019 г.

Паспорт проекта

Название проекта Живая и мёртвая вода: миф или реальность .

Руководитель проекта Жданова Татьяна Викторовна _

Учебная дисциплина _ Биология _______________________________

Тип проекта ___ исследовательский _________________________________

Цель Изучение воздействия живой и мертвой воды на рост растений.

Задачи работы

1. Изучить прибор для получения мёртвой воды .

2. Получить живую и мёртвую воду через прибор.

3. Проанализировать свойства живой и мёртвой воды.

4 Исследовать влияние живой и мёртвой воды на рост растений.

5 Итог.

Вопрос проекта ___ Живая и мёртвая вода: миф или реальность ?__

Краткое содержание проекта_______________________________________ В данном проекте я изучил устройство прибора для изготовления живой и мертвой воды, научился ее получать. А так же изучил свойства живой и мертвой воды и их влияние на рост растений. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результат проекта (продукт) Письменная работа и электронная презентация

Содержание

Введение ……………………………………………………………….. 4

1 . Теоретическая часть. Вода живая и мёртвая………..…………..6

    1. История открытия живой и мертвой воды…………….………….6

      Свойства живой, мёртвой и снеговой воды ……….….………. 8

2. Практическая часть. Влияние живой и мёртвой воды на рост

растений ………………………………………………………………….11

2.1 Способы получения живой и мертвой воды………………………11

2.2 Влияние живой и мертвой воды на растения……………………. 12

Заключение……………………………………………………………. 19

Список литературы…………………………………………………. 21

Введение

Актуальность: Наверное, многие с детства помнят сказку «О молодце – удальце, молодильных яблоках и живой воде.» В сказке показаны волшебные свойства живой и мертвой воды.

«…Лежит Иван-царевич мертвый, над ним уже вороны летают. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк и схватил ворона с вороненком.
- Ты лети-ка, ворон, за живой и мертвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка.

Ворон, делать нечего, полетел, а волк держит его вороненка. Долго ли ворон летал, коротко ли, принес он живой и мертвой воды. Серый волк спрыснул мертвой водой раны Ивану-царевичу, раны зажили; спрыснул его живой водой - Иван-царевич ожил.

Ох, крепко же я спал!...»

Читая эти строки всегда было интересно, существует ли на самом деле живая и мертвая вода, обладает ли она сказочными свойствами?

Каждый человек знает, что пить – это обязательная жизненная необходимость. Вода способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. Она также необходима для поддержания нормальной температуры человеческого тела. Вода бывает морская, речная, дождевая…Какая же является полезной для человеческого организма? Какая является «живой»?

В последнее время по телевидению рассказывают о невообразимых свойствах воды, причем любой. Профессора из разных стран мира утверждают, что воду можно «программировать» и лечить ею сложнейшие заболевания. Может быть «запрограммированная» вода и является «живой»? Или «мертвой»?

Гипотеза.

Я предположил, что существует «живая» и «мертвая» вода, которая оказывает разное влияние на живые организмы.

Цель работы: Выяснить, существует ли живая и мёртвая вода как реальное природное явление, получить живую и мёртвую воду с помощью специального прибора и показать ее влияние на жизнедеятельность организмов .

Задачи исследования:

    изучить литературу по данной теме;

    получить живую и мёртвую воду опытным путём;

    провести биологические опыты;

    сделать выводы по исследованию.

Объект исследования: снеговая вода, «живая» вода, «мертвая» вода.

Оборудование: ионизатор, три луковицы, семена фасоли.

Методы исследования.

Теоретические:

    изучение энциклопедической литературы по теме;

    поиск информации в Интернет.

Практические:

    получение «живой» и «мертвой» воды при помощи электролиза;

    биологические опыты: влияние разных видов воды на всхожесть семян и развитие растений;

    выводы и результаты.

1 . Вода живая и мёртвая

    1. История открытия живой и мертвой воды

О том, кто и как открыл удивительные свойства живой и мертвой воды, как всегда в случае любого большого открытия, ведется много споров.

Скорее всего, первый электролизер сконструировала природа: удивительные свойства различных лечебных вод были известны уже в глубокой древности. Может быть, среди них были и полученные путем электролиза в естественной электролизной камере земли. Возникновение такого геодезического электролизера вполне возможно при наличии в земле минеральных пород, являющихся прообразами анода и катода и обладающих свойствами легко отдавать или получать электроны. Например, лечебные источники, в недрах которых имеются пласты минералов, имеющих большую разность электродных потенциалов, таких как цинк и медь или кальций и никель, вполне могут служить анодом и катодом в подземном электролизере, причем цинк в таком природном электролизере отдает электроны, а медь принимает.

Таким образом, лечебные свойства некоторых минеральных вод можно объяснить не только уникальным минеральным составом, но и свойствами активированных растворов, являющихся результатом электролиза.

Первое упоминание о живой воде встречается в Евангелии от Иоанна (4:10). Там описан случай, когда Иисус попросил воды у самаритянки. Та удивилась – иудеи с самаритянами не общались. И тогда «Иисус сказал ей в ответ: „Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: „дай Мне пить“, то ты сама просила бы у Него, и он дал бы тебе воду живую“». И далее поясняет: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Эти строки трактуются обычно как разговор не о воде, а о вере. А может быть, разговор тут идет и о вере, и о лечебной воде?

Многочисленные упоминания удивительных свойств живой и мертвой воды и рассказы об их действии, кстати, довольно точно описывающие то, что происходит на самом деле, встречаются в русских сказках. «Ворон брызнул мертвой водой – тело срослось, съединилося; сокол брызнул живой водой – Иван-царевич вздрогнул, встал и заговорил…» («Марья Моревна», русская народная сказка).

Жаль, что в сказках не был описан процесс получения воды, обладающей свойствами заживлять и оживлять. А вот в статье «Неожиданная вода», напечатанной в журнале «Изобретатель и рационализатор» в 1981 году, было подробно рассказано, как можно получить такую воду с помощью электролиза. Давалось и описание простейшего аппарата. Вода, полученная таким методом, тоже разделялась на два раствора, которые по своему лечебному действию напоминали живую и мертвую воду из русских сказок. Наверное, поэтому так хорошо и прижились эти названия.

Человек использует электролиз с начала XVIII века. Одним из самых известных и простых его видов является электролиз водного раствора хлорида натрия (поваренной соли) для получения хлора на аноде и водорода и каустической соды на катоде. Хлор, водород, соду выделяли и затем использовали в промышленности и сельском хозяйстве, а воду катодной и анодной зоны выливали. Лет сто подряд выливали, пока не открыли, какими удивительными свойствами она обладает.

Удивительные лечебные свойства воды, полученной электролизом, судя по всему, были обнаружены в разных странах независимо друг от друга.

Активированную воду, т.е. живую и мертвую, в 1972 г. открыл совершенно случайно коллектив ученых, работавших в Ташкентском НИИ природного газа. Заметив особенности воды, рабочие буровых станций стали применять её при лечении заболеваний, а ташкентские агрономы - при поливке хлопчатника.

В 80-е годы прошлого столетия активированной водой заинтересовались ведущие научные институты и лечебные клиники Советского Союза. Но исследования в этой области проводились в обстановке секретности и большая часть результатов не афишировалась.

Изобретатель Дмитрий Иосифович Кротов в 1981 году впервые изготовил аппарат с целью получения химически чистой воды, а затем совершенствовал его. Опыты по изучению свойств воды Кротов проводил на себе и исцелился с её помощью от аденомы и радикулита.

В 1985 году электрохимическая активация (ЭХАВ) была официально признана в СССР в качестве нового класса физико-химических явлений. Поручением правительства были даны рекомендации использовать указанные технологии в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

В наше время в России исследования активированной воды проводятся, в основном, на кафедре фармакологии Воронежской медицинской академии.

Перечислю имена ученых, занимающихся изучением свойств живой и мертвой воды: Алехин Станислав Афанасьевич, Бахир Витольд Михайлович, Задорожний Юрий Георгиевич, Байбеков Искандер Мухамедович, Гариб Фируз Юсупович, Фритц Ашбах, Георг Шведес, Ашбах Дина Семеновна.

1.2 Свойства живой и мертвой воды.

Что касается сведений о живой и мертвой воде, то я узнал, что к живой воде относятся:

1. Структурированная вода.

2. Серебряная вода.

3. Омагниченная вода.

4. Вода с хорошей информацией.

5. Святая вода.

6. Биологически активная вода.

7. Вода с минералами.

8. Талая вода.

9. Вода из артезианских скважин и источников, родников.

10. Катодная вода.

К мертвой воде :

1. Вода без минералов.

2. Вода с плохой памятью.

3. Вода, прошедшая по трубам с прямыми углами.

4. Неструктурированная вода.

5. Серебряная вода.

6. Пассивная вода.

7. Вода из болота.

8. Анодная вода.

Лечебные свойства живой и мертвой воды.

« Живая» вода , или католит, является щелочным раствором и обладает сильными качествами биостимулятора. Эта вода и на вкус слабо щелочная, но такая же бесцветная. Кислотность живой воды колеблется в пределах от 8,5 до 10,5 5 мВ. Поскольку живая вода - это природный биостимулятор, то она прекрасно восстанавливает иммунную систему организма, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, особенно в сочетании с применением витаминов, является источником жизненной энергии.

Живая вода активизирует все биопроцессы организма, повышает кровяное давление, улучшает аппетит, обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Она быстро заживляет различные раны, в том числе язвы желудка и 12 - перстной кишки, пролежни, трофические язвы, ожоги. Эта вода смягчает кожу, постепенно разглаживает морщины, уничтожает перхоть, улучшает структуру волос.

Свое название живая вода оправдывает повсеместно. Даже засохшие цветы оживают, если их поставить в вазу, наполненную живой водой. В сельском хозяйстве живая вода - незаменимый помощник. Поливы этой водой многократно повышают урожай ягод и плодов. Живую воду можно назвать двойным лекарством, ведь она оказывает непосредственную помощь организму, а также усиливает эффект лекарственных растительных препаратов, которые принимает больной. Кстати, растения на подоконнике, также приобретают «живую» силу под воздействием опрыскиваний и полива живой водой.

Единственный недостаток живой воды состоит в том, что она быстро теряет свои биохимические и лечебные свойства, поскольку является активной нестабильной системой. При условии хранения в закрытом сосуде в темном месте ею можно пользоваться в течение двух суток.

«Мертвая» вода , или анолит, является кислотным раствором и имеет сильные бактерицидные свойства. На вид это бесцветная жидкость с запахом кислоты, а на вкус - кислая и немного вяжущая жидкость. Ее кислотность составляет от 3,5 до 6,8.

Поскольку мертвая вода обладает бактерицидными свойствами, она является прекрасным дезинфектором. Мертвая вода с успехом используется для дезинфицирования белья, посуды, бинтов и других медицинских материалов, а также помещений. Этой водой можно обрабатывать комнату, где находится больной, чтобы исключить повторного повторное заражения заражение и инфицирования инфицирование родственников, мертвой водой обрабатывают постельное белье и кровати, если в доме завелись насекомые - блохи, клопы.

Для здоровья мертвая вода - непревзойденное средство от простуды. Ее применяют при заболеваниях горла, носа, ушей. Полоскание горла - средство лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. Но этими функциями применение мертвой воды не ограничивается. С ее помощью снижают кровяное давление, успокаивают нервы, избавляются от бессонницы, уменьшает боль в суставах рук и ног, уничтожают грибок, лечат стоматит, растворяют камни в мочевом пузыре.

Мертвая вода довольно долго сохраняет свои свойства - в течение 1–2 недели недель при хранении в закрытых сосудах.

Снеговая или дождевая вода- вода выпавшая в виде снега или дождя.

Благодаря особенностям молекулярного строения талая вода обладает определенными преимуществами для здоровья организма любого возраста. Польза талой воды прежде всего в том, что ее употребление помогает организму бороться с процессами старения. В человеческом организме процесс замены клеток не останавливается ни на секунду. При этом старые, отжившие свое клетки препятствуют образованию новых. Польза талой воды в том, что из-за ускоряемого ею метаболизма, мертвые клетки быстрее покидают организм, а на их замену приходят молодые. Такой процесс становится причиной укрепления иммунной системы и улучшения работы всех органов. Польза талой воды еще и в том, что с ее помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление талой воды благоприятно сказывается на деятельности мозга и работоспособности. Талая вода положительно влияет на восстановительные процессы в организме, с ее помощью можно справиться с симптомами аллергических и дерматологических заболеваний. Современным ученым удалось подтвердить догадки прародителей. Они установили, что талая вода имеет особую упорядоченность молекулярной структуры. В отличие от талой, обыкновенная вода отличается тем, что ее молекулы хаотично перемешаны и не имеют упорядоченности, что затрудняет ее переработку.

В ходе замерзания и оттаивания молекулы талой воды уменьшаются в диаметре и приобретают размер, равный мембране клетки. Это позволяет им легче проникать сквозь оболочки клеток, лучше усваиваться и питать организм.

Структурированная талая вода, готовая для клеток, легче принимается организмом, в то время как на преобразование структуры обычной воды ему приходится затрачивать много энергии. Большая часть простой жидкости остается в межклеточном пространстве и вызывает отеки и загрязнения. Данные свойства помогают проводить успешное лечение талой водой многих заболеваний.

    Практическая часть. Влияние живой и мёртвой воды на рост растений.

2.1 Способы получения живой и мёртвой воды

Известно, что электролиз воды -это химическая реакция разложения воды на положительные ионы водорода и отрицательные гидроксидные группы при пропускании через нее постоянного тока. «Живая» и «мертвая» вода – это результат электролиза обычной водопроводной воды. Электролиз – это процесс распада воды под действием электрического тока на кислород и водород.

Прибор для изготовления такой воды называется биоактиватор.

В процессе электролиза вода около электрода - Анода - приобретает кислотные свойства (называется Анолит (Мертвая вода) и заряжена положительно " + ") , а около электрода - Катода - приобретает щелочные свойства (называется Католит (Живая вода) и заряжена отрицательно " - ").

Однако вода все время перемешивается и в целом остается нейтральной.

В процессе исследований в химической лаборатории института, которой руководил инженер В. М. Бахир (ныне академик), между электродами была закреплена диафрагма (перегородка, мембрана), которая пропускала ионы, но не позволяла смешиваться воде, находящейся в разных отсеках сосуда.

В результате, с течением времени электролиза, вода в отсеках приобретала новые свойства: в отсеке анода стала кислой и заряжалась положительным зарядом, а в отсеке катода становилась щелочной, мягкой и заряжалась отрицательным зарядом.

Рецепты приготовления живой и мертвой воды просты. В стеклянную банку с мешочком наливается обычная вода. После этого механизм подключается к электросети. Аппарат должен работать на протяжении 12-15 минут.

После завершения работы механизма в банке образуется живая вода, а в мешочке – мертвая. Таким образом, можно изготовить католит и анолит быстро и практически без материальных затрат.

2.2 Влияние живой и мертвой воды на растения

Биологические опыты.

Чтобы проверить свойства «живой» и «мертвой» воды в сосуды с полученными образцами 17.02.2019 г. Были высажены луковицы, примерно одинакового диаметра, не имеющие корней и заложены семена фасоли (по 10 семян в каждую пробу).

День 1

Первый день лук, который,стоял в живой воде пророс быстрее, чем в мёртвой и талой воде и в мёртвой воде началось гниение лука.

День 2

Во второй день корни в живой и талой воде примерно одинаковы, а в мёртвой воде появились маленькие корни,но там начался процесс гниения.

День 3

В третий день корни в талой воде заметно больше и толще,чем в живой воде,а у лука в мёртвой воде появился неприятный запах.

День 4

В четвёртый день корни в талой воде выросли, а в живой остались на том же уровне, в мёртвой воде все точно так же, как и в третий день.

День 5

В пятый день я заменил мёртвую и живую воду, корни в талой воде заметно больше, чем в живой, а в мёртвой воде рост корней не наблюдается, но присутствует неприятный запах.

День 6

На шестой день видны изменения в живой воде, корни начали расти, произвел замену талой воды, корни в талой заметно толще, чем в живой, в мертвой воде нет никаких сдвигов в росте.

День 7

День седьмой замена талой воды не прошла зря корни стали чуть больше и сочнее, в живой воде тоже чуть выросли, в мёртвой воде изменений нет

День 8

День восьмой опыт подошёл к концу,всё видно на фото.

ОПЫТ с семенами фасоли

Постановка эксперимента: помещение семян фасоли (по 10 штук) в чашки с «живой», «мертвой» и снеговой водой. Каждодневное увлажнение «живой», «мертвой» и снеговой водой. Подсчет проросших семян, измерение длины корня. Оформление таблицы

Результаты:

Таблица 1. Сравнительная таблица прорастания семян фасоли
в «живой», «мертвой» и снеговой воде

День

Сравниваемое свойство

«Мертвая»

«Живая»

Снеговая

1 день

Прорастание

2 день

Прорастание

40%

30%

30%

Длина корня

0,6 см

0,5 см

0,5 см

3 день

Длина корня

1,5 см

1,3 см

1,3 см

4 день

Длина корня

3 см

2,5 см

2,5 см

Выводы: По результатам биологических опытов можно сделать вывод: что проращивание семян фасоли лучше и активнее происходит в мертвой воде, а корневая система лука лучше развивается живой воде.

Результаты опыта с фасолью можно объяснить тем, что для прорастания семян нужна вода, а в самих семенах фасоли содержится запас питательных веществ, которые и обеспечили прорастание фасоли и ее рост в мертвой воде.

Заключение

В результате работы над проектом я изучил различные источники информации, а так же мне удалось получить «живую» и «мертвую» воду в домашних условиях, и опытным путем выяснить, что они действительно обладают разными свойствами, т. е. моя гипотеза подтвердилась.

Я сравнил данные о «живой» и «мертвой» воде, полученные из сети Интернет с экспериментальными (см. Таблица 2), получил некоторые расхождения, но все же могу утверждать, что « мёртвая» вода – анолит, на вид прозрачная жидкость золотистого цвета с запахом кислоты, «живая» вода - католит, прозрачная жидкость голубоватого оттенка, является щелочным раствором

Таблица 2.

Вода

Сведения из Интернет

Химическая экспертиза

Цвет

Запах

рН

Цвет

Запах

рН

«Живая»

бесцветная

без запаха

8,5 - 10,5

имеет голубоватый оттенок

без запаха

«Мертвая»

бесцветная

запах кислоты

2,5 - 3,5

имеет золотистый оттенок

слабо выраженный запах кислого железа

По результатам моих опытов вывод следующий : талая вода больше подходит для роста растений, но не исключено использование живой воды, она тоже себя хорошо показала в данном опыте. Из найденной информации я выяснил, что талая вода является живой водой. На счёт мёртвой воды я так и думал, так как в ней не содержится бактерий, питательных веществ, а для растений это важно, таким образом делаем вывод,что нечем питаться луку или растению и он начинает гнить.

Я не жалею, что провел этот опыт, т.к. узнал много полезной информации о свойствах живой, мертвой и талой воды.

Я достиг цели работы, выполнил все задачи и подтвердил свою гипотезу. Не прав ли был автор сказки, что мертвая и живая вода обладают чудодейственными свойствами? Так значит, это не миф, а реальность. Но останавливаться на достигнутом я не буду. Летом я хочу проверить свойства мертвой воды на приусадебном участке в качестве средства борьбы с паутинным клещом на огурцах. А так же можно провести эксперименты по влиянию живой и мертвой воды на организм человека.

Реализация проекта: выступление на классном часе, размещение в сети интернет на сайте ИНФОУРОК.

Список литературы

    Андреев Гигиеническая оценка питьевой воды на здоровье населения / Андреев, А. Ю.. – М: Просвещение, 2004. – 308 c.

    Ашбах Живая и мёртвая вода / Ашбах, Н. Д.. – М.: Просвещение, 2012. – 398 c.

    Воробьев Практические и самостоятельные работы по химии / Воробьев, Н. Д. и др. – М. : Донарит, 2005. – 452 c.

    Левин Теоретические основы электрохимии / Левин, И. А. – М.: Гос. Научно-техн, 1963. – 398 c.

    Мезенцев Энциклопедия чудес / Мезенцев, В.А. – М.: Знание, 1983. – 254 c.

    Мелик Целебная вода / Мелик, О. Л. – М.: Астрель, 2008. – 304 c.

    Тарасов Физика в природе / Тарасов, Л.В. – М.: Просвещение, 1988. – 261 c.

    Ткачек Электролиз воды в природе и быту / Ткачек, З.А. – СПб.: Феникс, 2012. – 298 c.

    Тминов Справочник по народной и нетрадиционной медицине / Тминов, Н. Л. – Тула.: Ариэль, 1993. – 196 c.

    Якименко Электролиз воды / Якименко, М. Л. – М.: Химия, 1970. – 287 c.

    Яншовский Советская Энциклопедия / Яншовский, О. Г. и др. – М.: Гос. Научно-техн, 1960. – 423 c.

    Вода [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://vodamama.com/elektroliz-vody.html.ru, свободный. – Загл. с экрана.

«Ворон брызнул мертвой водой – тело

срослось, соединилося;

сокол брызнул живой водой – Иван-царевич

вздрогнул, встал и заговорил...»

Все мы помним, как в русских народных сказках герои с помощью Живой и Мёртвой воды оживляли мёртвых.

Мы задумались. Ведь в любой сказке есть доля правды и вымысла. Существует ли на самом деле живая и мёртвая вода? С этим вопросом мы обратились к родителям. Гипотеза моей бабушки: что это выдумка.

Гипотеза моего папы - это реальность.

Мой папа рассказал нам, что в одном старинном журнале был предложен чертёж по изготовлению прибора для получения «живой» и «мёртвой» воды в домашних условиях. С коллегами по работе они собрали этот аппарат, а полученную «целебную» воду стал папа испытывать на своей голове. Перхоть мучила, спасения не было. А тут - после третьей помывки головы ушла перхоть! На этом, эксперимент остановился, ведь желаемый результат получен. А прибор остался на полке ждать своего часа.

Нас заинтересовала идея получения волшебной воды. Появилось острое желание – проверить её чудодейственную силу на растениях. Неужели это не миф, а реальность?

Поэтому мы выбрали тему нашего исследования: «Живая и мёртвая» вода: миф или реальность?»

Предмет исследования : вода.

Объект исследования : влияние воды на растения.

Цель исследования : изучение воздействия воды на рост растений.

Задачи исследования:

1. Изучить прибор для получения «живой» и «мёртвой» воды;

2. Проанализировать свойства «живой» и «мёртвой» воды;

3. Исследовать влияние «живой» и «мёртвой» воды на растения;

Методы исследования :

Именно благодаря воде на нашей планете есть жизнь.

Из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова мы узнали: «Вода – прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой соединение водорода и кислорода.

В русских народных сказках мёртвая вода использовалась для двух целей: во-первых, её давали пить всякой нечисти (Змею Горынычу) перед битвой и во время отдыха между боями - от этого нечисть слабела. В о-вторых, перед использованием живой воды для возрождения жизни, мёртвой водой орошали раны и восстанавливали целостность израненного тела.

Вода - предмет пристального интереса ученых.

В 1979 году «живую» и «мёртвую» воду открыли газовщики буровой испытательной станции в пустыне Кызылкум. Спасаясь от жары рабочие использовали в качестве бассейна для купания огромную цистерну с водой, прошедшую электролиз. Так как этот раствор ни на вкус, ни на цвет ничем от воды не отличался, то люди в нём охотно купались. Через несколько дней купания рабочие заметили, что ускорилось заживление ссадин, ран, язв, было ощущение бодрости и энергии во всём организме.

Учёные заинтересовались этой работой, но материалы были засекречены…

Изучив научную литературу, мы выяснили, что под живой водой понимают щелочную воду, которая отдаёт энергию клеткам. В научном мире называют её католит. А под мёртвой – кислую, которая забирает энергию у клеток. В научном мире её называют анолит.

Для начала мы рассмотрели папин аппарат для приготовления «живой» и «мёртвой» воды. Обычная вода из водопровода должна быть ней­тральной. А чтобы получить кислую или щелочную воду, надо пропустить электрический ток через воду, в результате чего происходит электролиз воды.

А что такое электролиз?

Электролиз - это разложение воды электрическим током на «кислую» и «щелочную». В результате происходит окисление одной воды и восстановление другой воды.

Сам прибор для электролиза состоит из двух нержавеющих пластин (электродов), подсоединенных к источнику тока, из стеклянного сосуда (литровой банки) и брезентового мешочка.

В своем проекте мы решили исследовать влияние «живой» и «мертвой» воды как на семена и луковицы различных растений, так и на сами растения. В качестве испытуемого материала были взяты семена гороха, огурцов и луковицы репчатого лука.

Наливается обычная вода в брезентовый мешочек, а затем мешочек вставляется в банку. Затем вставляется устройство в банку так, чтобы пластина идущая от анода помещалась в мешочек, а вторая пластина за мешочком. При пропускании электрического тока через воду в мешочке образуется кислая среда – это будет «мёртвая» вода, желтоватого цвета, а в банке «живая» вода – щелочная, бесцветная с белым осадком.

Внимание! Техника безопасности:

1. Работать с прибором только в присутствии взрослых!

2. Включать прибор в электрическую сеть можно только в том случае, когда он заправлен водой и электроды находятся в банке.

3. Нельзя прикасаться к банке и корпусу прибора, когда он включен в сеть.

4. Извлекать прибор из банки можно только в том случае, когда он отключен от сети.

5. Не оставлять прибор без присмотра.

Для доказательства кислотности и щелочности мёртвой и живой воды, мы отправились к учителю химии.

Выяснилось, что «мёртвая» вода имеет кислую среду, а «живая» вода» имеет щелочную среду. В мёртвой воде присутствовал высокий уровень железа. Учитель химии посоветовала нам обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии г. Рубцовска. Сдали мы пробы живой, мёртвой воды и водопроводной. Результаты исследования нашей воды нас удивили.

В своём эксперименте помимо «живой» (Ж) и «мёртвой» (М) воды, для сравнения мы использовали водопроводную (В) воду и святую (С) (крещенскую).

Ежедневно материал наблюдался и поливался разными типами воды. Производились фотосъемки испытуемых объектов. Результаты записывались в дневник наблюдения.

Мы замочили семена гороха в четырёх видах воды. В «Живой» воде семена быстрее пробудились. «Мёртвая» вода жизни не дала, семена уменьшились в размере и посинели. За 10 дней горох вырос вот как:

Вывод по гороху: Пророс горох лучше в живой воде, в мёртвой жизнь не пробудилась. Немного уступает, но иногда и опережает святая вода.

Мы отобрали четыре одинаковые по форме и размеру луковицы и поставили их в стаканы с «живой», «святой», водопроводной и «мёртвой» водой. За 17 дней наблюдения лук встал выглядеть вот так:

Луковицы быстрее дают перо в «живой» воде. «Мёртвая» вода не благоприятствует луковичному росту.

Живые цветы из букетов лучше ставить в «живую» воду. В водопроводной воде быстрее они завянут.

Водопроводная и мёртвая вода задерживают прорастание сухих семян в грунте.

Влияние живой воды на растения: даёт энергию, стимулирует рост

Влияние мёртвой воды: дезинфекция, подавляет бактерии.

Исследованиями подтверждена выдвигаемая в проекте гипотеза – живая и мёртвая вода действительно существует. Это не миф, а реальность!

Мы остались довольны результатом и убедились, что живая и мёртвая вода существуют. Обе воды полезны в разных ситуациях. И что в сказках есть доля истины.

Вода, Ты- величайшее в мире богатство…»

Различные вещи, о которых мы раньше читали лишь в фантастических книгах или сказках, сейчас стали реальностью. Но к особенностям многих из них многие относятся с существенной долей скепсиса. Так, наверное, каждый помнит из детских книжек истории с мертвой и живой водой. И сейчас именитые ученые и специалисты альтернативной медицины утверждают, что такая вода действительно существует, ее можно добыть дома собственными силами и использовать в терапевтических либо профилактических целях. Итак, живая и мертвая вода: миф или реальность, в чем сила живой воды и мертвой?

На самом деле, о живой и мертвой воде говорят уже много веков. И вполне может быть, что наши предки успешно применяли такую жидкость, сотворенную природой. Сейчас ученые разгадали секреты создания такой удивительной жидкости.

И живая, и мертвая вода – это вода, которая была получена в результате электролиза. Электролиз дает возможность получить жидкость двух типов – щелочную либо кислотную.

Щелочная вода учеными называется раствором катодной зоны, католитом либо электроактивированным раствором католита. Это и есть живая вода.

Мертвая вода – кислотная, ее также классифицируют, как раствор анодной зоны либо анолит или же электроактивированный раствор анолита.

Итак, мертвая и живая вода – это миф, или реальность?

На самом деле, человечество использует электролиз уже несколько сотен лет. Но только в двадцатом веке начались исследования удивительных свойств воды, полученной электролизом. Уникальные свойства такой жидкости были открыты совершенно случайно в различных странах. Так, в Советском Союзе такое открытие случилось на буровых испытательных вышках в институте Ташкента, который занимался добычей газа. Раствор католита там применяли в каких-то технических целях и сохраняли его внутри цистерн.

Так как он был совсем как вода по вкусу и цвету, в нем постоянно купались люди. И случайно было обнаружено, что при купании в растворе католита заживают ссадины, трофические язвы, экзематозные высыпания. Кроме того, такие процедуры придают бодрости и энергии.

После обнаружения таких свойств, начались активные исследования воды, прошедшей через электролиз. Конечно, в то время они были скрыты под грифом «секретно». И только через много лет появились открытые публикации и статьи, рассказывающие об активированной воде и ее использовании в терапевтических целях. Тогда живую и мертвую воду начали применять для терапии множества самых разных болезней, которые совершенно не связаны друг с другом.

На сегодняшний день анолит или мертвая вода, а также католит или живая вода активно применяются во многих странах мира. Поэтому, читатели «Популярно о здоровье» могут согласиться, что сказки в этой ситуации действительно являются правдой, а не мифом. И живая вода - реальность наших дней.

В чем сила мертвой воды ?

Мертвая вода или анолит является светлым, прозрачным раствором с незначительным запахом хлора. Для него характерно наличие антисептических, антигистаминных (антиаллергических), противовоспалительных, противозудных и противоотечных качеств.

Мертвая вода способна оказывать лишь местное терапевтическое воздействие. Она влияет на бактерии либо очаги воспаления только при условии непосредственного контакта. Именно поэтому для лечения болезней горла анолитом нужно полоскать горло, а для терапии кожных недугов – использовать его для наложения примочек. Чтобы справиться с проблемой сальмонеллеза, мертвую воду необходимо пить. В случаях воспаления легких и прочих недугов, при которых непосредственный контакт не достигается, такая жидкость будет не эффективна.

Уникальные качества мертвой воды объясняются тем, что при электролизе водного солевого раствора в области анодной зоны концентрируются сильные окислители, представленные:

Хлорными радикалами (диоксидом хлора, хлорноватистой кислотой);
- кислородными радикалами (атомарным кислородом, озоном);
- перекисью водорода.

Именно такие составляющие, а также высокий уровень редокс-потенциала объясняют качества анолита. Мертвая вода имитирует естественные процессы, которые используются нашим телом для сражения с бактериями, вирусами, чужеродными и переродившимися (раковыми) клеточками.

Живая вода - в чем ее сила ?

Католит или живая вода – это еще одно удивительное вещество, получаемое в результате электролиза. В отличие от анолита, у нее нет никакого вкуса и запаха, она кажется обычной водой. Хотя некоторые люди отмечают несколько специфичный вкус, что объясняется щелочными качествами.

Живая вода – это средство с антиоксидантными свойствами. Она эффективно стимулирует активность иммунитета, способствует регенерации тканей и более активной выработке энергии (АТФ). Кроме того католит оптимизирует процессы углеводного и жирового обмена, увеличивает количество клеток крови у пациентов, проходящих облучение или страдающих при анемии.

В отличие от мертвой воды, живая подходит для внутреннего потребления. Ее можно пить ежедневно даже совершенно здоровым людям исключительно в профилактических целях. Католит замечательно ощелачивает организм человека, а, как утверждают многие ученые, именно окисление органов и систем – это первопричина множества заболеваний. Живая вода активирует все биологические процессы, происходящие в организме, положительно сказывается на аппетите, общем самочувствии, способствует лечению всевозможных заболеваний (в том числе и рака, и сахарного диабета, и гипертонии).

Особенность живой и мертвой воды состоит в том, что создать их можно в домашних условиях с использованием доступных приборов. Также такие жидкости подходят для самостоятельного применения в терапевтических и профилактических целях. Так что и живая и мертвая вода - реальность нашего времени.

Теория относительно того, что в домашних условиях можно изготовить как «живую», так и «мёртвую» воду, широко распространилась в 70-х годах 20 века и произвела фурор в своё время. Действенность этой концепции так и не была подкреплена существенными доказательствами, хотя и в наши дни кое-кто, опираясь на чертежи из знаменитых изданий, не оставляет попыток изготовить электроды у себя дома.

Попытаемся разобраться в этом вопросе с точки зрения науки. Если в простой воде разместить два электрода (анод и катод) и на 5-6 минут нагрузить их электрическим током, то молекулы воды разделятся на ионы водорода (Н+) и гидроксид-ионы (ОН-), то есть на кислотные и щелочные ионы. Вода возле анода станет кислой (рН = 4-5), или «мёртвой», а около катода - резко щелочной (рН = 10-11), её как раз и называют «живой».

Поставив посредине полунепроницаемую мембрану (в 1970-е годы для этой цели использовали кусок брезентового пожарного рукава), можно не дать двум этим растворам смешаться. «Живая» вода светлая, обладает мягковатым щелочным привкусом, иногда в ней выпадает белый осадок, то есть соли. «Мёртвая» вода имеет коричневый оттенок, кислая на вкус, отдаёт характерным кислым запахом, в ней собираются ионы водорода и металлов.

Так что же такого хорошего в этой так называемой «живой» воде, являющейся сильной щёлочью? Какую пользу она способна принести? Испить такой воды - это почти то же самое, что употребить не очень концентрированный раствор КОН (едкого калия) или соды. Такой раствор «гасит» соляную кислоту в желудке, серьёзно нарушая переваривание пищи и заставляя организм удваивать выработку соляной кислоты. Активизация выработки HCI, даже на протяжении короткого периода времени, приведёт к последующему повышению кислотности в желудке, а это прямой путь к развитию очагов ран в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Также употребление щёлочи приведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и другим изменениям, последствия которых никто серьёзно не изучал (точно так же нигде нет информации об отдалённых последствиях влияния на организм «живой» воды).

Что же касается «мёртвой» (то есть кислой) воды, то приверженцы вышеупомянутой теории обычно рекомендуют использовать её для наружных целей: полоскать горло при ангине, втирать в больные суставы, ставить примочки и т. д. Здесь особых возражений у медицины нет, хотя стоит всё-таки посоветоваться с отоларингологом или стоматологом. А вот пить «мёртвую» воду при поносе однозначно не следует…

Свойства живой воды

Католит (живая вода) и его лечебные свойства

Живая вода (ЖВ) — щелочной раствор, голубоватого оттенка, обладающий мощными биостимулирующими свойствами. Иначе ее называют католитом. Это прозрачная, мягкая жидкость, обладающая щелочным вкусом, рН которой составляет 8.5-10.5. Пользоваться свежеприготовленной водой можно на протяжении двух дней, и только в том случае, если она хранилась правильно - в закрытой таре, в затемненном помещении.

Католит оказывает благоприятное воздействие на организм, он интенсифицирует метаболические процессы, способствует повышению защитных сил организма, а также улучшению общего состояния здоровья.

"Живой" называют воду, которая при воздействии на организм вызывает в нем благоприятные изменения: интенсифицируются метаболические процессы в живых тканях, улучшая самочувствие, снижая восприимчивость к воздействию неблагоприятных факторов и улучшая общее состояние здоровья. Живая вода характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокий уровень pH (щелочная вода) - католит, отрицательный заряд.
  2. Является природным биостимулятором, замечательно восстанавливающим иммунитет, обеспечивающим антиоксидантную защиту организма, являющимся источником жизненной энергии.
  3. Живая вода стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение в тканях, повышает давление крови у гипотоников, улучшает аппетит и пищеварение.
  4. Способствует регенерации слизистой оболочки толстой кишки с полноценным восстановлением функций кишечника.
  5. Живая вода является радиопротектором, мощным стимулятором биологических процессов, обладает высокими экстрагирующими и растворяющими свойствами.
  6. Способствует улучшению детоксицирующей функции печени.
  7. Живая вода обеспечивает быстрое заживление ран, в том числе пролежни, ожоги, трофические язвы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Разглаживает морщины, смягчает кожу, улучшает внешний вид и структуру волос, справляется с проблемой перхоти.
  9. Живая вода стимулирует перенос кислорода и электронов из внешней среды к клеткам, что нормализует окислительно-восстановительный и метаболический процессы в клетках. Это повышает активность клеток крови, тонизирует центральную нервную систему и поперечнополосатую скелетную мускулатуру.
  10. Способствует быстрому извлечению полезных веществ из чего-либо, поэтому травяной чай и травяные ванны на католите получаются особенно полезными, так как травы лучше завариваются. Пища, приготовленная на католите намного вкуснее и полезнее. Экстрагирующее свойство живой воды проявляется даже при низких температурах. Экстракт, заваренный на католите при температуре 40 - 45°C, сохраняет все полезные вещества, тогда как при экстрагировании обычным кипятком они теряются.
  11. Способствует ослаблению или даже полному избавлению от последствий радиоактивного облучения.

Применение этой жидкости способствует повышению защитных сил организма, улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, повышению АД, улучшению самочувствия, заживлению ран, трофических язв, разглаживанию морщин, смягчению дермы, улучшению структуры волос, устранению перхоти; восстановлению слизистой толстого кишечника, а также функционирования ЖКТ; быстрому заживлению ран.

Католит — природный биостимулятор, помогающий в укреплении иммунной системы, а также обеспечении антиоксидантной защиты организму. Эта жидкость действует двояко: она не только улучшает общее состояние здоровья, но и усиливает действие принимемых в процессе лечения витаминов и других лекарственных препаратов.

Свойства мертвой воды

Анолит (мертвая вода) — описание и показания к применению

Анолит (МВ) — мертвая вода, легкого желтоватого оттенка. Это прозрачная жидкость, обладающая несколько кислотным ароматом и вяжущим кисловатым вкусом. Кислотность - 2.5-3.5 рН. Свойства анолита могут сохраняться на протяжении половины месяца, но только в том случае, если она хранилась в закрытой емкости.

Мертвая вода замедляет обменные процессы. По обеззараживающему эффекту соответствует обработке йодом, зеленкой, перекисью водорода и др. Но в отличие от них она не вызывает химического ожога живых тканей и не окрашивает их, т.е. является мягким антисептиком. Мертвая вода обладает следующими свойствами:

  1. Низкий уровень pH (кислая вода) - анолит, положительный заряд.
  2. Обладает антисептическими, антиаллергическими, подсушивающими, противоглистными, противозудными и противовоспалительными свойствами.
  3. При внутреннем употреблении мертвая вода понижает давление крови у гипертоников, регулирует проходное сечение сосудов и улучшает дренаж через их стенки, устраняет застои крови.
  4. Способствует растворению камней в желчном пузыре, желчных проходах печени, почках.
  5. Мертвая вода уменьшает боль в суставах.
  6. Оказывает легкое снотворное действие на центральную нервную систему, снижает тонус мышц. При приеме отмечается сонливость, утомляемость, слабость.
  7. Мертвая вода улучшает выведение вредных продуктов жизнедеятельности организма. Прекрасно очищает его изнутри и снаружи.
  8. Восстанавливает функции потовых, слюнных, сальных, слёзных желез, а также желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта.
  9. Мертвая вода, воздействуя на кожу, способствует удалению мертвого, ороговевшего эпителия, восстанавливая местные рецепторные поля кожи, улучшая рефлекторную деятельность всего организма.
  10. Усиливает действие радиации, поэтому не рекомендуется употреблять мертвую воду внутрь в солнечные летние дни, а так же людям, проживающим в зараженных радиацией районах.

Применение анолита способствует терапии патологий ротовой полости, понижению АД, нормализации функционирования ЦНС, устранению бессонницы, уменьшению болезненных ощущений в суставах. Эта жидкость способствует замедлению обменных процессов. По своим обеззараживающим свойствам она ничуть не уступает йоду, перекиси и зеленке. К тому же мертвая вода является мягким антисептическим средством.

Применение жидкости поможет в устранении застоя крови; в растворении камней в желчном пузыре; в минимизации болевых ощущений в суставах; в очищении организма; в улучшении рефлекторной деятельности.

Важно знать! Живая и мертвая вода взаимодействуют меж собой, и чтобы не навредить, соблюдайте эти важные правила:

  • между приемом католита и анолита должен быть интервал во времени не менее 2 часов;
  • при приеме внутрь чистой живой воды возникает чувство жажды, приглушить которое можно, выпив что-нибудь подкисленное — чай с лимоном, сок, кисленький компот;
  • живая вода — нестабильная структура, которая быстро теряет свои свойства, хранится не более 2 суток в темном прохладном месте;
  • мертвая — сохраняет свои свойства около 14 суток, если поместить ее в закрытый сосуд;
  • обе жидкости могут применяться и как средства профилактики, и как лекарственные средства.

При смешивании живой и мертвой воды происходит взаимная нейтрализация и полученная вода теряет свою активность. Поэтому, при приеме внутрь живой, а затем мертвой воды, нужно делать паузу между приемами не менее 2-х часов!

Видео — Живая и мертвая вода

Возможно Вам будет интересно: