Open
Close

Исследовательская работа на тему: «Микроорганизмы, которые нас окружают. Исследовательская работа по окружающему миру "бактерии, живущие вокруг нас" Исследовательская работа по теме бактерии

Исследовательская работа Тема : Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Работу выполнили :

Жаркова А., Петрунина Д., Сафонеева В. ученицы 10 кл.

МБОУ средней школы №2

г. Лысково

Руководитель: Блинов А.Е. учитель биологии 1-ой категории


разных помещений школы

Гипотеза исследования .

  • Известно, что проветривание помещения позволяет снизить уровень бактериального загрязнения воздуха, однако, из-за холодной зимы такая возможность ограничена.

2. Известно также, что многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами и тоже могут снижать численность микроорганизмов в воздухе.

3. В состав воздушного бассейна школы можно предположительно включить бактериальные микроорганизмы, которые могут быть условно патогенными и грибковые организмы, являющимися аллергенами.


выбор методики, место проведения опытов и подготовка оборудования; подготовка и проведение опытов; описание и обработка полученных данных; выводы." width="640"

Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Целью данного исследования являлось изучение микрофлоры воздушного бассейна школьных помещений, а также исследование чистоты рук учеников начальных классов. В ходе исследований изучался количественный и качественный состав микрофлоры воздуха школы №2 и чистота рук.

Исходя из этого, задачи исследования были следующие:

Выбор методики, место проведения опытов и подготовка оборудования;

Подготовка и проведение опытов;

Описание и обработка полученных данных;

Выводы.


Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Актуальность проблемы.

Микробы распространены повсеместно в окружающей среде. Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух промышленных городов, воздух закрытых помещений при большом скоплении людей.

В настоящее время, когда использование средств дезинфекции и обеззараживания резко ослаблено, наблюдается распространение заболеваний, которые считались побежденными. В детских и школьных коллективах часто возникают вспышки и эпидемии бактериальных и вирусных заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа, гепатита и многих других. Это обстоятельство ставит перед необходимостью усиления санитарно-экологического контроля воздуха, особенно в детских и школьных помещениях, в целях улучшения его санитарного состояния.


Методика приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. Это необходимо для дифференциации инфекцион­ных болезней, для приготовления вакцин, антибиотиков и др.

К питательным средам предъявляют следующие требования: должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными и обязательно влажными. Питательные среды подразделяют на Простые и сложные.

К простым средам относятся мясопептонный бульон, мясо­пептонный агар, мясопептонный желатин (МПЖ). Все простые питатель­ные среды готовят на мясной воде. Для ее приготовления мясо отде­ляют от жира и фасций, измельчают, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят в течение 30-60 мин. Затем фильтруют, доливают до перво­начального объема и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.


Приготовление питательной среды

Плотная желатиновая питательная среда.

Ингредиенты : желатин пищевой 30 г., куриный кубик « Gallina Blanca », рыба, вода 200 мл.

Приготовление : желатин высыпать в стакан с кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 40 – 60 мин. Сварить рыбу – получили рыбный бульон. В рыбном бульоне растворить куриный кубик, добавить желатин и нагреть не доводя до кипения.



Методика посева микроорганизмов на питательную среду

Использовалась методика оседания пылевых частиц, содержащие споры бактерий и грибов. Чашки Петри поместили в различных помещениях школы (столовая, рекреация, туалет, холл перед входом) и вокруг этих чашек были произведены хаотичные движения (поднимали пыль) в течении 5 мин.

Чашки Петри закрыли и поместили в тёмный шкаф.






Исследование чистоты рук у учеников младшего школьного возраста

Были взяты пробы отпечатков пальцев на питательной среде у учеников начальной школы (4 «В» класс), чашки Петри также помещены в тёмный шкаф.



Выращивание микроорганизмов

Выращивание микроорганизмов на питательной среде предусматривает рост данных организмов в течении, примерно, от 2 недель до 2 месяцев.






1 этаж(рекреация на входе)

Колония бактерий







Колония бактерий







Методика подсчёта микроорганизмов

Для количественного учета микроорганизмов подбирают такие 3 разведения, при посевах которых на питательной среде в чашке Петри вырастает не менее 50 и не более 300 колоний. Если колоний выросло немного или много мелких колоний, то их считают с помощью лупы, повернув чашку вверх дном. Если выросло большое количество колоний, то дно чашки делят на сектора, и подсчет ведут в каждом секторе. При очень большом числе выросших колоний пользуются специальной счетной камерой Вольфгюгеля.





  • Столовая –6 больших колоний плесневых грибов;
  • Рекреация –3 большие колонии плесневых грибов;
  • Холл- 1 большая бактериальная колония;
  • Туалет-колонии бактерий и споры плесневых грибов не обнаружены.

  • Первый ряд-10 бактериальных колоний;
  • Второй ряд-83 бактериальные колонии;
  • Третий ряд-54 бактериальных колоний; 1 колония плесневых грибов.

Самым загрязненным помещением школы является столовая, а самым чистым сан. узел. Почему же? Уборку в сан. узле производят более концентрированным раствором хлорной извести (хлорка), поэтому загрязнённость спорами плесневых грибов и бактерий минимальная.

Самое посещаемое детьми помещение школы это конечно же столовая и буфет. Именно из-за этого, оно является самым загрязненным помещением школы.

Чистота рук детей оставляет желать лучшего, на руках большое количество бактерий.


  • Проводить влажную уборку столовой чаще.
  • Использовать слабые растворы моющих антисептических средств.
  • Проводить генеральные уборки помещений не менее 2-х раз в неделю.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Ученикам соблюдать личную гигиену.
  • Мыть руки не только перед едой, но и в промежутках между учебными занятиями (после 2-х, 3-х занятий).

Городской открытый конкурс

исследовательских и творческих проектов

младших школьников

«ЧТО? ОТКУДА? ПОЧЕМУ?»

Номинация : «Здоровье человека и его охрана»

Название работы: «Бактерии в жизни человека»

Работу выполнила : Пожидаева Юлия

Место выполнения : г. Черкесск

МКОУ СОШ № 4, 4 «А» класс

Руководитель : Маклецова Л.П.

ЧЕРКЕССК 2014

Введение.

Основная часть:

1. Что такое бактерии?

2. Формы бактериальных клеток.

3. Роль бактерий в жизни человека.

4. Микробиологическое исследование.

Заключение.

Список литературы.

Приложение (презентация «Бактерии в жизни человека»)

Введение.

Наша планета Земля населена разнообразными живыми организмами. Меня заинтересовали бактерии. Из уроков окружающего мира я узнала о том, что бактерии могут обитать в почве, воде, воздухе, на теле человека и даже внутри него. Мы часто слышим «Грязные руки – источник болезней». Я решила исследовать, какие же бактерии «живут» на наших ладошках,и как они могут повлиять на наше здоровье. Для проведения исследования мне надо было узнать:

1. Что такое бактерии.

2. Изучить формы бактериальных клеток.

3. Изучить роль бактерий в жизни человека.

4. Провести микробиологическое исследование.

Для проведения исследования я обратилась за помощью к своим одноклассникам, они согласились сдать смывы со своих рук. А так же мне помогала моя тётя, которая работает в лаборатории. Кроме того, понадобилось изучить некоторые статьи в энциклопедии и разыскать нужную информацию в Интернете.

Основная часть.

    Что такое бактерии?

Вы все слышали, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами и посчитать, сколько их.

Бактерии - это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.

2. Формы бактериальных клеток.

В лабораториях бактерии выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы. По своей форме бактерии делятся на несколько групп.

Некоторые бактерии имеют форму шариков и называются кокки. Из кокков образуется цепочка – стрептококк.

Под многократным увеличением микроскопа можно разглядеть красивые грозди из кокков. Это очень опасный стафилококк. Очень широко распространены бациллы, имеющие палочковидную форму.

Если бактерия похожа на запятую или изогнутую палочку, то её называют вибрионом.

А еще встречаются спириллы. Спириллы похожи на вибрионы, но длиннее и немного извиваются.

3. Роль бактерий в жизни человека.

Из курса окружающего мира мы знаем, что бывают вредные и полезные бактерии.

Если бактерии попадут в молоко, то они смогут приготовить нам много разных продуктов.

Если мы «пригласим» их приготовить капусту, то капуста получится квашеной.

Кроме того, бактерии кишечной палочки живут у нас в кишечнике и помогают переваривать пищу.

Мне удалось выяснить, что бактерии используются:

    Для производства медицинских препаратов.

    Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

    Для очистки сточных вод.

Но так же встречаются бактерии, которые портят продукты, поэтому продукты хранят в холодильнике, солят и маринуют.

Некоторые виды бактерий вызывают серьёзные заболевания у людей, животных и растений.Я узнала, что болезнетворные бактерии и бактерии гниения вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравлять организм человека или животного.

4. Микробиологическое исследование.

Взрослые говорят: «Мойте руки», но дети их выслушивают и делают по- своему.

Я решила провести в классе опыт и доказать своим одноклассникам, что у них на руках живут вредные микробы.

Я принесла в школу из лаборатории стерильные пробирки с 10 миллилитрами дистиллированной воды и находящимися в них тампонами. Увлажнила ватный тампон и сделала смывы, протирая поверхности обеих рук. После снятия пробы, тампон поместила в пробирку и отнесла в микробиологическую лабораторию. Там моя тётя сделала высев пробы на чашки Петри со специальным питательным раствором, а затем поставила в термостат при температуре 37 градусов. Через 48 часов сделала учёт колоний микроорганизмов. Для того чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, нам сделали препараты-мазки. Эти мазки мы рассмотрели под микроскопом и определили форму микробов и их количество.

Результаты исследования.

Учащиеся

Общее микробное число (КОЕ/мл)

Сравнение в %

Немытые руки

Руки, мытые с мылом

Дима

Маша

Алина

Женя

По результатам в таблице, мы видим, что в смывах с грязных рук были обнаружены колонии кокков, палочек и плесени. А после тщательного мытья рук с мылом, количество бактерий уменьшилось, примерно, в два раза.

Заключение.

По результатам своего исследования, я разработала памятку :

    Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, после общения с животными, так как на них скапливается множество бактерий.

    Нужно соблюдать личную гигиену, так как грязные руки – один из легких способов попадания бактерий в наш организм.

    Нужно мыть фрукты и овощи перед едой.

    Следить за сроком годности продуктов.

    В период эпидемий ограничить контакт с возможными носителями инфекций.

А ещё мне хочется познакомить вас с некоторыми интересными фактами по теме моей работы:

    Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.

    Во рту человека около 40 000 бактерий.

    К концу первых суток жизни в организме новорождённого ребёнка живёт 12 видов бактерий.

Надеюсь, мои исследования помогут некоторым ребятам почаще вспоминать о правилах личной гигиены. Спасибо за внимание.

Список литературы:

    • Энциклопедия «Живой мир». Издательство «Росмен» 1995 г.

      Энциклопедия «История открытий». Издательство «Росмен» 2003 г.

      Энциклопедия «Тайны живой природы». Издательство «Росмен» 2000 г.

      Окружающий мир. Авт. Т.Ивченкова.

      Интернет ресурсы.

Маслов Арсений

Исследовательская работа ученика 3 класса по теме "Бактерии: вредные и полезные".

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Актуальность… Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны? Цель исследования: изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными и вредными. Задачи: изучить литературу по выбранной теме познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии приготовить домашний кефир

Объект и предмет исследования Объект исследования: бактерии Предмет исследования: значение бактерий для человека Гипотеза Гипотеза: предположим, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях. Методы исследования: Работа с дополнительными источниками, поиск необходимой информации; Наблюдения и анализ полученной информации; Опыты; Тест; Обработка данных

История возникновения бактерий Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. Изучением бактерий и их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины. Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве

Строение бактерий Бактерия имеет сложное строение Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого П лазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов. Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы. Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

Виды бактерий кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); спириллы (имеют форму спирали);

Классификация бактерий Полезные бактерии кишечная палочка Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Молочнокислые бактерии Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий. Бифидобактерии По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Вредные бактерии Сальмонелла Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. Столбнячная палочка Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Микобактерии Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем.

Мои опыты… Приготовление домашнего кефира

Выращивание сенной палочки К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена. Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна. Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях. Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. На один литр воды нужно взять 10 грамм сена. Кипятим сено в течение 20 минут. Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой. В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится. Банки ставим в тёплое место. Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов. При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.

Результаты теста «Бактерии» Оказалось, что многие ребята не знают, о царстве бактерий и о существовании полезных бактерий в наших молочных продуктах.

Заключение Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях. Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека) Я выяснил, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека. Люди научились использовать бактерии: На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: « Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях»

Попова Вероника

Руководитель проекта:

Елизарова Галина Ивановна

Учреждение:

ГКОУ Волгоградская санаторная школа- интернат «Надежда»

В представленном исследовательском проекте по биологии "Бактерии" для 5 класса автор изучает виды бактерий, их воздействие на организм человека, а также проводит анкетирование одноклассников. Работа содержит справочный материал о бактериях и описание практических экспериментов, проведенных автором.

В процессе работы над исследовательским проектом по биологии на тему "Бактерии" учащимся 5 класса была поставлена цель исследовать бактерии, живущие в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.


В основе исследовательской работы по биологии на тему "Бактерии" лежит анализ теоретических сведений о происхождении и видах бактерий, а также проводится анкетирование учащихся на предмет знакомства с видами бактерий, их средой обитания и взаимодействием с человеческим организмом.

В предложенном проекте по биологии "Бактерии" по 5 классу автором были изложены теоретические данные об особенностях влияния бактерий на здоровье человека, а также проведены практические опыты размножения бактерий в домашних условиях.

Некоторые материалы данного проекта по биологии "Бактерии" можно использовать в 3 и 4 классе, а также в 6 и 7 классах школы в качестве дополнительного материала к уроку.

Введение
1. Разновидности бактерий.
1.1 Лактобактерии.
1.2 Защитник пуза.
1.3 Головочес.
1.4 Нарывающийся.
2. Анкетирование.
3. Опыты по размножению бактерий в домашних условиях.
Заключение
Литература

Введение


Бактерии – мельчайшие живые существа, которые можно встретить в любом уголке земного шара.
Их находили в струях гейзеров с температурой около 105, сверх солёных озерах, например в знаменитом Мертвом море. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн. лет.

В океане, на глубине 11км; на высоте 41км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине нескольких километров - везде находили бактерии. Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека.

Задачи:

  • Выяснить, что такое бактерии.
  • Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.
  • Проанализировать информацию о бактериях.

Объект исследования - бактерии.

Предмет исследования - значение бактерий для человека.

Методы работы:

  • Опыты
  • Наблюдения
  • Анализ соответствующей литературы

Актуальность: мир бактерий - часть нашей жизни.

Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей.

Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров).

    работа бактерий - — Тематики нефтегазовая промышленность EN bacteria action … Справочник технического переводчика

    Медицина - I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

    Вода - С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    АНГЛИЙСКИЕ ФИЛЬТРЫ - АНГЛИЙСКИЕ ФИЛЬТРЫ. При водопроводах, берущих воду из рек, озер, прудов и нек рых других водоемов, обыкновенно устраиваются песочные фильтры англ. или америк. системы, через к рые очищают воду, прежде чем направить ее в водопроводную сеть. А. ф.… …

    Биотехнологии - Биотехнология интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего применяется в… … Википедия

    Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    БАКТЕРИОЛОГИЯ - БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии.......... 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития............. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение............ 703 IV. Институты и лаборатории … Большая медицинская энциклопедия

    КРОВЬ - КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

    СССР. Естественные науки - Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия

    Селитрообразование* Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Селитрообразование - селитряное брожение или нитрификация в природе совершается в широких размерах и имеет весьма важное значение как потому, что селитра представляет наиболее пригодный источник азотистой пищи для растений, так и потому, что огромная масса этого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Микробиология почвы: проблемы и методы , Виноградский С.Н.. «Микробиология почвы» С. Н. Виноградского представляет собой собрание его избранных работ. Оно состоит из десяти различных по своему объему частей. Первая часть посвящена автотрофам и… Купить за 2003 руб
  • Звероботы. Потрясающие роботы, придуманные самой природой , Беккер Х.. «Люди устроены по-особому. Во многом они не столь разумны, как мы, роботы, поскольку их цепи в меньшей степени запрограммированы. Говорят, что это имеет свои преимущества.» Да, пока это лишь…