Open
Close

Рецепт приготовления мамалыги по молдавски. Мамалыга по-домашнему

Мамалыга традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Национальное молдавское блюдо каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или… … Кулинарный словарь

- (молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАМАЛЫГА [рум. mamaliga] блюдо, популярное в странах Юго Восточной Европы, густая масса (каша) из… … Словарь иностранных слов русского языка

МАМАЛЫГА, мамалыги, мн. нет, жен. (румын. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАМАЛЫГА, и, жен. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Жен., новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Сущ., кол во синонимов: 1 каша (53) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАМАЛЫГА - крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Синоним ГОМИ, ПОЛЕНТА … Этнографический словарь

мамалыга - мамалыга, крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. Гоми, Полента … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА … Этнографический словарь

Книги

  • Кардиоцеребральные нарушения и внутриклеточные изменения в ЦНС при судорожной активности и ее лечении Монография , Мамалыга М.. Монография посвящена анализу современных представлений о функциональной взаимообусловленности церебральных и сердечнососудистых нарушений при коморбидных кардиоцеребральных дисфункциях,…
  • Сахарный диабет и его роль в формировании сердечно-сосудистых нарушений , Мамалыга М.. В монографии проведен анализ современных фундаментальных и клинических исследований, формирующих новые концептуальные представления о патогенезе сахарного диабета, его связи с формированием…
  • 1 Мамалыгу варят из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Я предпочитаю брать крупу мелкого помола. Перед приготовлением мамалыги, муку или крупу необходимо слегка просушить в духовом шкафу, а затем просеять.
  • 2 В идеале мамалыгу необходимо перемешивать деревянной мешалкой, это деревянная круглая палка небольшого диаметра, (она у меня есть), но мне удобно перемешивать венчиком, и мамалыга получается без комочков. А вот когда мамалыга загустеет то без мешалки или деревянной ложки не обойтись.
  • 3 В казан с толстым дном налить необходимое количество воды, довести до кипения посолить и добавить масло. В первую очередь необходимо всыпать горсть крупы в воду, тщательное перемешать и как только вода вскипит в очередной раз, всыпать крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Тщательно все перемешать. Огонь убавить до среднего и варить минут 25-30 при постоянном помешивании.
  • 4 Когда мамалыга загустеет, огонь убавить, мамалыга должна бурлить, выпуская пар. Когда мамалыга загустела, я ее перемешиваю деревянной лопаткой. Во время перемешивания сгребайте мамалыгу со стенок казана. Через 30 минут, ложку намочить в воде и отделить мамалыгу от стенок казана, слегка встряхнуть. Оставить томиться еще минут на 10-15. Периодически повторять процедуру с мокрой ложкой.
  • 5 Готовую мамалыгу по-молдавски перекладывать будем на чистую разделочную доску. Доску необходимо тщательно вымыть пищевой содой и ошпарить кипятком, обсушить. Затем казанок с мамалыгой необходимо несколько раз осторожно встряхнуть и опрокинуть казанок с мамалыгой на разделочную доску. Прикрыть мамалыгу чистым х/б полотенцем и оставить отдыхать минут на 10.
  • 6 Пока вариться мамалыга по-молдавски, приготовим мясо. Сало мелко нарезать. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук-порей разрезать вдоль на две половинки, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на полукольца. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • 7 Сковороду слегка накалить, влить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить сало и на среднем огне довести сало до шкварок, (я затем шкварки выбираю на блюдце, сын у меня не любит шкварки). Затем в эту сковороду переложить мясо и на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочке, посолить, поперчить, осторожно влить вино, и тушить до выпаривания спирта.
  • 8 Затем добавить лук, довести лук до мягкой текстуры, затем добавить лук-порей и морковь, тщательно перемешать, посолить, поперчить, сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса. Следите, чтобы мясо и лук не подгорели, по необходимости можно добавить немного горячей воды или бульона.
  • 9 Брынзу натереть на крупной терке или раскрошить при помощи вилки. Мамалыгу разрезать на порционные куски толстой ниткой, можно и ножом. Подавать мамалыгу по-молдавски с мясом, брынзой и сметаной.

1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.


3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.


Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) - натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой - достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда. С ней подается некоторое количество дополняющих блюд. Достаточно часто – это шкварки, обжаренный маленькими кусочками шпик, а также обжаренный омлет. Существует огромное количество рецептов подобного лакомства. Мамалыга по-молдавски готовится со шкварками, но если вы или ваши детки не любят сало, то можете внести свои поправки в рецепт, и заменить их. Готовить мамалыгу – одно удовольствие, у вас не возникнет трудностей и проблем.

Помимо того, что мамалыга по-молдавски очень вкусная и питательная, она еще и полезная для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что она является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов. Мамалыга является диетическим продуктом, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов. Наверняка вы спросите, как обычная каша поможет сбросить избыточный вес? Все очень просто. Кукурузная крупа и мука, из которых можно приготовить это блюдо, богаты клетчаткой. Попадая в организм человека, она действует как губка, которая впитывает в себя жиры, слизь, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а затем выводит их. сможет каждая начинающая хозяюшка.

Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, вам понадобится проверенный и надежный рецепт. Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление вкусного блюда с сопутствующими фотографиями:

1. Для начала подготовьте все вышеуказанные ингредиенты. Затем возьмите казан или кастрюльку с толстыми стенками/дном, поставьте на плиту и влейте литр воды. После закипания, добавьте щедрую щепотку соли.

2. Затем возьмите кукурузную муку и всыпайте ее тоненькой струйкой в кипящую воду. Не забывайте о том, что ее необходимо помешивать постоянно. По молдавским традициям, кашу вымешивают не ложкой, а деревянной скалкой. Однако если вы не желаете следовать национальным традициям рецепта, можете использовать деревянную ложку, но неметаллическую.

3. На следующем этапе приготовления – необходимо тщательно перемешивать кашку. Варить ее нужно на очень медленном огне, чтобы она томилась и успела тщательно набухнуть. Готовить мамалыгу желательно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

4. Далее, если вы хотите подать шкварки – используйте шпик. Если же хотите поэкспериментировать, можете заменить его обычной колбасой. Подобный рецепт не запрещает вносить свои новшества и изменения. В таком случае возьмите кусочек хорошей колбаски и нарежьте мелкими кубиками. Затем отправьте на плиту сковородку, налейте в нее растительное масло и прогрейте. Выкладывайте нарезанную колбаску, обжаривайте в течение трех – пяти минут, чтобы она приобрела золотистый цвет и корочку.

6. На плите нагрейте сковородку, вылейте в нее подготовленную яичную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности, иногда помешивайте.

Кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

Мамалыга. Что нужно?

Для приготовления грузинской каши потребуется:

  • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
  • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
  • адыгейский сыр.
  • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
  • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
  • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
  • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
  • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики - любимое соленое угощение детишек.

Молдавская

Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
  • мелко помолотая кукурузная мука - 2-2,5 стакана;
  • 60 г сливочного (домашнего) масла;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Приготовление:

  • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
  • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
  • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
  • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

С чесноком

Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

  • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
  • 15 г мелкой соли;
  • 1,5 л домашнего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка свежего ароматного чесночка.

Рецепт приготовления мамалыги:

  • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
  • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
  • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
  • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

Абыхта

Абыхта - именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

  • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
  • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление блюда:


С ореховым маслом

Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
  • 5 ст. ложек орехового масла;
  • 4 стакана питьевой воды.

Процесс готовки:

  • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
  • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
  • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!