Open
Close

Правильное содержание кур несушек в домашних условиях. Инструкция по выращиванию кур от а до я

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун . Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая . Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная . Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур , которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С , при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом . Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика - не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей . Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Куры – распространенный вид домашней птицы. Они неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Именно поэтому фермеры-новички предпочитают заводить вначале кур. Но, как и любое начинание, содержание кур в домашних условиях требует определенных знаний. В противном случае птицы начнут , а их продуктивность будет низкой и нестабильной.

Навигация по статье

Как содержать кур-несушек – основные правила

На какие факторы нужно обратить внимание, чтобы обеспечить правильный уход за курами:

Обустройство курятника – основные параметры

Не все фермеры могут похвастаться большим участком, а потому подселяют домашнюю птицу в общие сараи с коровами, козами и другими животными.

Определенные преимущества совместного содержания кур с домашними животными существуют. Это экономия на постройке отдельного курятника, понадобится закупить лишь необходимый инвентарь, обустроить гнезда и насесты.

Рядом с теплокровными животными курочкам будет значительно теплее, но есть риск, что птицы могут погибнуть под копытами рогатого скота. А потому кур в общих сараях рекомендуется содержать в клетках, а изолированный загон для выгула несушек все равно придется построить.

Кроме того, совместное существование возможно лишь при небольшом количестве птиц. Если вы планируете завести большое поголовье, лучше построить курятник.

При постройке птичника в расчет берется количество кур и сезон, когда куры будут в нем проживать.

Так как поголовье кур-несушек меняют один раз в два – четыре года, предполагается, что куры будут обитать в помещении круглый год. А это значит, что курятник должен быть утеплен и оснащен системой вентиляции, иметь нормальные условия естественного и искусственного освещения.

Для кур выстраивают помещения, в которых высота до потолка не превышает 2 метров. Рекомендуется ставить птичники на сваи, это устранит риск подтопления и нападения хищными животными. Пол при этом должен быть твердым. В последнее время фермеры предпочитают бетонные полы деревянным. Древесина подвержена гниению и является благотворной средой для грибков и других инфекций.

Бетонные стяжки более долговечны, их легче обрабатывать дезинфицирующими растворами, однако бетон плохо сохраняет тепло. Поэтому зачастую полы в курятниках заливают смесью из бетона и глины. Полы дополнительно устилают опилками или соломой для лучшей теплоизоляции.

Если планируется напольное содержание птиц, то площадь помещения рассчитывается не более 4 птиц/1 м². Излишняя уплотненность может отразится на здоровье птиц и их продуктивности. Кроме того, маленькие помещения придется чаще проветривать и убирать.

Чтобы жизнедеятельность кур-несушек проходила в нормальном режиме, нужно позаботиться:

  • О благоприятном микроклимате внутри помещения;
  • Об обустройстве гнезд и насестов;
  • Об инвентаре для корма птицы.

Микроклимат в курятнике

Понятие «благоприятный микроклимат» означает поддержание оптимальной для развития несушек температуры воздуха, газообмена и достаточного освещения. Даже исключительно летнее содержание кур предполагает птичник, защищенный от сквозняков и попадания влаги. Тепло- и гидроизоляцию можно выполнить недорогими материалами: минеральной ватой, пенопластом, прочным полиэтиленом.

Обогрев

Зимнее содержание кур-несушек в домашних условиях предполагает обустройство птичника системой отопления.

Система отопления может быть связана с домашней, но чаще фермеры обустраивают автономное отопление, например, с помощью обогревателей.

Популярно сегодня отапливать птичники инфракрасными лампами. Этот способ имеет преимущества: лампы экономичны, не перегревают воздух и не влияют на влажность в помещении, удобны в хранении и установке.

Обратите внимание, при установке инфракрасной лампы расстояние до птицы должно быть не менее полуметра, а сами лампы лучше прикрыть защитными решетками.

Оптимальной для содержания кур-несушек и обеспечения высокой продуктивности является температура +23°C – +25°C, критической для жизнедеятельности птиц считается температура +16°C.

Вентиляция

Недостаток газообмена приводит к концентрации аммиачных паров в воздухе, создается благоприятная среда для развития инфекций. В летнее время газообмен можно обеспечить с помощью проветривания.

Зимой, когда нельзя допустить переохлаждения несушек, вариант естественной вентиляции не подходит.

При постройке курятника нужно сразу сделать приточно-вытяжную вентиляцию.

Делается она с помощью двух пластиковых труб. Одну трубу, которая будет служить вытяжкой, встраивают под потолком, ее высота должна превышать уровень конька кровли. Приток воздуха обеспечивается второй трубой. Ее встраивают ниже уровня конька снаружи так, чтобы участок над крышей не превышал 40 см. Внутри трубу доводят низко – до 30 см от уровня пола.

Освещение

Обычно несушкам недостаточно светового дня, как летом, так и зимой. Световой день у кур яичных пород составляет около 15 часов, а мясные породы и бройлеры употребляют корм даже ночью.

Если рентабельность курятника стоит на первом месте, без установки искусственного освещения не обойтись.

Днем естественное освещение обеспечат окна. Только не забудьте оснастить их крепкими рамами. А продолжить световой день помогут люминесцентные лампы (панели), обладающие белым свечением. Зимой к белому свету можно добавить красное свечение инфракрасных ламп, которые дополнительно обогреют курятник.

Не забывайте, что по истечении 15 часов курам нужно обеспечить ночной период, и любое освещение нужно отключить. От избытка освещения куры становятся агрессивными, могут нападать на более слабых соседей и расклевывать яйца.

Насесты и гнезда

Немаловажным в вопросе, как правильно содержать кур-несушек, является момент обустройства гнезд и насестов.

Обычно насесты монтируют у окон ближе к естественному освещению, а гнезда – с противоположной стены.

Насесты могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные строят в небольших помещениях при недостатке места, но куры на таких приспособлениях могут ощущать дискомфорт. Лучшим вариантом станут насесты горизонтального расположения. Находиться они должны в 50 см от пола, с расстоянием не менее 35 см между собой. Первый от стены насест можно прикрепить на расстоянии 25 см.

Самым удобным вариантом считаются горизонтальные планки, расположенные уступами на разных уровнях. Чтобы птице было удобно взбираться на самый верхний насест, сбоку оборудуют специальный трап или наклонную лестницу. Количество насестов зависит от числа кур. На одну особь рассчитывается не менее 30 см пространства.

Исходя из физиологических особенностей кур, жерди для насестов заготавливают с диаметром сечения 4 см х 6 см или 5 см х 6 см. Если диаметр планки будет меньшим или большим, курице будет дискомфортно. Птица на насесте будет неустойчива, что привет к падению и неизбежным при этом травмам.

Обратите внимание, древесина, приготовленная для насестов, должна иметь округлую форму и быть гладко отшлифованной.

Для обустройства гнезд подбирают затемненное, укромное место. Гнезда должны быть просторными, глубиной не менее 40 см, а в высоту и в ширину – не менее 30 см. Внутрь гнезда насыпают подстилку из:

  • Соломы;
  • Сена;
  • Опилок.

Оптимальным считается 10 гнезд на 20 несушек. Но при недостатке места достаточно на 10 несушек иметь 3 места для кладки .

Изготавливают гнезда из древесины. Если конструкция многоуровневая, то возле входа обустраивают насест, чтобы курочке было удобно попадать внутрь. Следите, чтобы конструкция была устойчивой.

Можно соорудить гнезда из подручных средств: пластиковых или деревянных ящиков, коробок из прессованного картона. Картон недолговечен и применяется только как временная мера. Ящики устанавливают на 50 см выше уровня пола под наклоном, так как куры любят сидеть на краях и быстро пачкают бортики.

Инвентарь для корма

Куры хорошо выклевывают зерно прямо с пола, и летом, когда подстилка в птичнике не очень плотная, зерно можно насыпать на пол. Но зимой при таком способе большая часть зерна западает в подстилку, а со временем начинает гнить. Поэтому для кур устанавливают кормушки, которые можно купить в специализированных магазинах, а можно изготовить собственными руками.

Фабричные кормушки с сетчатым разделением хорошо себя зарекомендовали и пользуются спросом у фермеров. Сетка на кормушке позволяет курице клевать корм, но препятствует тому, что курица его выгребает. Еще один популярный способ – кормушки из канализационных труб.

Их придумали народные умельцы, и эти конструкции имеют преимущества:

  • Курица не может разбросать корм;
  • Вероятность попадания помета в емкость минимальна;
  • Пластик удобно мыть;
  • Конструкция не требует серьезных денежных затрат;
  • Легко устанавливается даже новичками.

Помимо следует обеспечить водой. Некоторые фермеры ставят старые кастрюли или другие емкости с водой прямо на пол. У этого способа есть существенный недостаток – в воду быстро попадает мусор и птичий помет, вода загрязняется, ее приходиться часто менять.

Лучше установить в курятнике поилки заводского производства. Если материальное положение не позволяет, можно изготовить поилку самостоятельно из пластиковых емкостей от питьевой воды. В пластике выполняются отверстия, в которые может попасть только голова птицы, а сама вода будет закрыта пластиком со всех сторон.

Место для выгула

Рядом с курятником необходимо обустроить защищенный загон, который позволит курочкам выгуляться в летнее время и убережет хозяйский огород от прожорливой птицы. Загон строят со стороны центрального входа курятника.

Боковые участки и верх загона затягивают мелкоячеистой сеткой из металла. В высоту ограждение должно быть не менее 2-х метров.

Сетка в верхней части убережет от нападения хищных птиц. Дополнительно над сеткой можно установить навес от дождя.

Правильный рацион

Кормление птицы – один из ключевых этапов ухода, питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве.

При неправильном соотношении белков, жиров, микроэлементов, углеводов птице грозит отставание в развитии и низкая продуктивность.

Существует опыт, когда кур в небольших хозяйствах кормят остатками пищи с хозяйского стола. Способ, бесспорно, экономичный, но совершенно неполезный для кур. Основными для развития кур и высокой яйценоскости являются белки и микроэлементы. Наличие жиров в корме также имеет значение, но их избыток может привести к ожирению. Сложные углеводы, которыми перенасыщена пища человека, курам вредны, а простые содержаться в зерне.

Рациональными для кормления кур станут комбикормовые смеси, в которых сбалансированы все составляющие. При признаках дефицита витаминов можно добавлять аптечные витамины, костную и рыбную муку домашнего и фабричного изготовления.

За сутки кур кормят трижды:

  1. Утром через три часа после сна.
  2. В середине дня.
  3. Вечером за 1 – 1,5 часа до сна.

В первый год молодняк кормят рассыпчатым кормом, богатым протеином. Вязкая пища приведет к закупорке кишечника у молодых особей. Прием корма у кур длится от получаса до сорока минут. Раз в сутки после дневного кормления кормушки нужно промыть, поменять воду в поилках, вычистить подстилки в курятнике.

Соблюдение санитарных норм

Как , чтобы они росли здоровыми, не теряли яйценоскости, нормально набирали вес? Соблюдение санитарных правил станет залогом здоровья и развития. Курятник и зону выгула регулярно убирают.

В идеале уборка должна быть ежедневной, но такого графика трудно придерживаться.

Считается нормальным, когда подстилки в курятнике меняют один раз в 6 – 10 дней. Одновременно с этим очищают насесты от помета. Полная дезинфекция курятника проводится не реже двух раз за год.

Соблюдая основные правила, вы сможете обеспечить комфортные условия содержания и вырастить здоровую птицу.

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

Вы узнаете с чего начать разведение несушек, когда их заводить, какие породы наиболее яйценоские и какую лучше выбрать, какие условия необходимы для содержания птицы и еще много других нюансов и полезных советов.

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун . Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в
возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.


Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период -
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта . Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние яички.

Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Я знаю некоторых хозяев, у которых куры не несутся в зимний период, поэтому они каждую весну покупают кур заново, а старых отправляют в суп. Как сказал один известный персонаж: «Ну…можно и так». Но при таком методе свежие домашние яйца круглый год не получишь.

На птицефабриках кур несушек держат всего год, а затем меняют поголовье. За этот год из кур выжимают все, что можно и держать дальше для фабрики не выгодно. Часть этих кур идут в продажу по невысокой цене. Для примера – курица молодка стоит 360 рублей, а годовалая несушка 140-180рублей. А как эти куры выглядят – это просто страх!

У себя на дворе к курице отношение иное, живет она в вольере с подружками и петухом, принимает зольные ванны, а летом гуляет на улице. Поэтому несушку можно держать 2-3 года.

Чтобы куры несли яйца круглый год нужно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь дальше.

Курочки довольно теплолюбивые птицы и оптимальная температура для них в зимнее время не ниже + 12-14 градусов.

Вы можете мне возразить, что есть породы, способные выдерживать довольно сильные морозы, и я не стану спорить с вами. Но я уверена, что подобный стресс не принесет пользу птице. При содержании кур на холоде нагрузка на организм возрастает, расход корма увеличивается, птица выходит из зимовки ослабленной. Продуктивность снижается, а затраты хозяев растут.

Лучше переносят холод куры мясных и декоративных пород. Яичные породы более нежные, и для хорошей яйценоскости им необходимо тепло.

Был год, когда мы держали около десяти разных пород кур. Нам пришлось содержать орловских и китайских шелковистых в относительно холодном помещении. Зиму куры пережили, но к весне имели довольно жалкий вид

Я держу кур в коровнике. Отдельного отопления у них нет, КРС хорошо справляется с ролью батареи.

В качестве поилки у нас обычная кастрюлька. Воду меняю ежедневно.

Гнездышко простое, самое главное, чтобы вход был таким, чтобы курица не садилась на «порожек и не гадила в гнездо. Опытным путем мы добились этого, выпилив лаз в виде ромбика.

Кормушка у нас в виде обычного длинного корытца.

А еще нужно давать гравий и золу. Я это делаю так:

Освещение курятника

Этот фактор очень сильно влияет на яйценоскость кур, точнее не яркость освещения, а продолжительность светового дня. У нас в курятнике большое окно, но в зимнее время я включаю свет в 16-00 и выключаю после вечерней кормежки — примерно в 21-00. В целом световой день должен быть около 12-14 часов

А вот интенсивность освещения не должна быть излишней. При очень ярком свете куры могут клевать друг друга. Гнезда нужно расположить в самом темном углу. Если в гнезде светло, будет расклев яйца.

Подстилка в курятнике

Что стелить курочкам не столь важно, главное, чтобы в курятнике было сухо. Я для подстилки использую сено и сенную труху. Куры копаются в сене и выбирают мелкие листики.

Меняю подстилку через день.

Как я кормлю кур

Для кормления кур я использую куриные корма и зерно. Зимой даю пшеницу, летом — ячмень. Круглый год добавляю в корм премикс «Рябушка»

[ help]Я настоятельно советую именно эту добавку. Это исходя из моего опыта. Летом «Рябушку можно не давать, но зимой обязательно. Больше никаких добавок не использую. На 15 кур уходит примерно два больших пакета. Это меньше двухсот рублей.

Мы есть то, что мы едим. Эта прописная истина знакома каждому, но далеко не все понимают, насколько важна для тела здоровая пища. Прилавки магазинов изобилуют полуфабрикатами и изделиями, содержащими консерванты, красители и прочие вредные для организма компоненты.

В эпоху «мусорной еды» особое значение имеет употребление натуральных продуктов. Блюда, приготовленные на основе домашней продукции, всегда были не только вкусными, но и славились своими питательными свойствами. Разведение кур несушек поможет сделать ваш рацион более качественным и обогащенным ценными элементами.

В домашних условиях подобное занятие может превратиться в увлекательный процесс. Вам не потребуется применение каких-либо сложных технологий или больших капиталовложений. А на выходе в вашем распоряжении всегда будут свежее куриное мясо и яйца.

Разведение кур несушек в домашних условиях позволит получать свежие яйца и мясо.

Курица – создание довольно непритязательное, высоких требований к своему уходу не предъявляет. Если вы задумываетесь, с чего начать, первым шагом, который необходимо предпринять, будет организация помещения под курятник.

Небольшой сарайчик на территории дачи или загородного домика прекрасно подойдет для этих целей. Если подобная пристройка имеется в вашем распоряжении – дело за малым.

Вам следует взять на вооружение несколько практических советов по ее устройству:

  • птичник должен быть всегда теплым и сухим;
  • правильный световой режим;
  • чистота и гигиена.

Существует 5 направлений по разведению кур: декоративное, бойцовское, мясное, яичное и универсальное. Новички, как правило, делают свой выбор в пользу последнего, получая выгоду и от нежного куриного мяса, и от вкусных яичек.


Многие фермеры отдают предпочтение Кучинской Юбилейной породе кур.

Вы можете как купить несушку, которая уже готова нести яйца, так и приобрести цыплят. Если вы предпочитаете 1 вариант, то лучше заводить молодок в возрасте 5-6 месяцев. Их отличает красивый красный гребень, мягкий животик и яркие мочки ушей. Они достаточно выносливы, неприхотливы и подходят для разведения практически в любых условиях.

К тому же они спокойны, не любопытны, и для их содержания не понадобится установка высоких ограждений. Самые распространенные породы для разведения — Полтавские, Суссексы, Виандоты, Кучинские, Плимутроки и Первомайские.

Мясные породы отличаются крупными размерами. Они – великолепные наседки, хотя и отличаются средней яйценоскостью. Брама, Кохинхин, бройлеры – наиболее часто встречающиеся породы этого типа.

Яичные курочки обладают сравнительно небольшой массой: их вес достигает всего 2,5 кг. Леггорн, Род-Айланд, Орловская и Русская белая являются фаворитками среди этой разновидности.

Если вы решили начать с азов и стали счастливым обладателем маленьких пушистых комочков, необходимо задуматься о том, как обеспечить им грамотный уход. Куры наседки, особенно яичного направления, не всегда дают полноценную заботу своим малышам. В этой ситуации вам может пригодиться инкубатор.


В первые 10 дней маленьких цыплят можно содержать в инкубаторе.

Он достаточно компактен по своим размерам и представлен во множестве вариантов, подходящих для домашнего разведения. Вместительность, форма или размер домика для цыплят – вопрос лишь вкуса и поставленных целей. В свои первые дни цыплята должны содержаться при температуре не менее +30 о С. Содержать их в инкубаторе можно не более 10 дней.

Справка. Начать данное предприятие следует с покупки 20 цыплят. Они продаются на ярмарках, птицефабриках, птичьих рынках. Особой популярностью пользуются птенчики, выращенные в домашних условиях.

Чтобы малыши быстро росли и были здоровыми, необходимо:

  • всегда давать им воду во время кормления;
  • перед сном кормить кефиром или творогом, а также подсыпать в еду речной песок;
  • на завтрак делать блюдо из зеленого лука, вареных яиц, толченой скорлупы и пшеничной каши;
  • питание обогатить злаками и комбикормом.

Важно организовать правильный режим кормления цыплят до 1 месяца.

Содержание кур несушек в домашних условиях

Существует 2 способа разведения курочек: интенсивное, при котором птицы содержатся на глубокой подстилке либо на клеточных батареях, и выгульное. Первый метод предполагает клеточное разведение кур несушек.

Чтобы избежать тесноты, кур необходимо размещать по 5 особей в одной клетке. Если вы хотите содержать их отдельно, то площади в 0,5 кв.м. достаточно для одной самки. Для того, чтобы удобно было собрать помет, под полом размещаются противни, выдвигающиеся для чистки.

Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.


В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.

Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.


Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.


В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Если разводите кур на яйца, вам следует серьезно подойти к вопросу их питания. Полноценный рацион обязательно должен содержать минеральные добавки в виде древесного угля, соли и сена. Также курочкам для производства хорошего потомства необходим кальций, в больших количествах содержащийся в меле: он делает яйца более крепкими и прочными.

В конце зимнего периода побалуйте ваших питомцев заранее заготовленными листьями крапивы: они улучшают иммунную систему пернатых. Помимо повышения репродуктивных способностей это нехитрое снадобье сделает оперение птиц более пышным и красивым.

Внимание. В холодное время года давайте несушкам пророщенное зерно – оно богато так необходимыми в этот период витаминами.


Рацион курочек несушек должен быть полноценным и сбалансированным.

Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих достичь большей яйценоскости:

  • картофель перетереть до состояния пасты, смешать с мучной смесью и добавлять в основной корм;
  • избегать попадания в пищу заплесневевшего хлеба;
  • зерно бобовых культур замачивать и пропаривать в воде;
  • добавлять в кормовые составы пекарские дрожжи;
  • хорошо измельчать зерновые смеси;
  • рыбные и мясные отходы консервировать в молочной сыворотке;
  • раз в неделю добавлять в пищу соль.

При грамотном кормлении куры начинают нестись уже на 4-5 месяце.

Куриный рацион

Он основан на белках — главном строительном материале для организма птицы. Корм должен содержать как белки растительного происхождения, содержащиеся в сое, бобовых, рапсе, жмыхе и подсолнечнике, так и животного, находящиеся в моллюсках, костной муке, рыбных отходах, дождевых червях.

  • Жиры. Это главный энергетический запас несушек, часть его также уходит на формирование яйца. Ими можно обогатить организм птицы, если давать зерно кукурузы и овса.
  • Витамины. Для кур особо важны витамины A, D и В, содержащиеся в зеленых травах в период бутонизации, пекарских дрожжах, силосе, рыбьем жире и хвойной муке.
  • Углеводы. Они ответственны за деятельность всех органов и мышц. В больших количествах содержится в картофеле, тыкве, кормовой свекле, моркови и в оболочках цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Главный элемент для скелета курочки и скорлупы яйца. Птицы могу получить его из мела, извести, гравия, древесной золы или измельченных ракушек.

Корм должен содержать как белки растительного, так и животного происхождения.

При конструировании птичника в качестве строительного материала подойдет дерево, шифер, кирпич или шлакоблок. Следует также учесть, что зимой вам понадобится утеплить «домик Курочки Рябы». Похолодание может негативно отразиться на яйценоскости несушек.

Они любят натуральную подстилку: песок, солома, древесные опилки будут для них так же уютны, как ваш любимый кашемировый плед. Также вам понадобятся лесенки, инструменты для уборки, поилки, кормушки, гнезда, насесты и клетки для дальнейшего выведения молодого потомства.


Курятники изготавливают из шлакоблока, дерева, кирпича и шифера.

Птичник должен иметь две двери: одна для выхода кур на улицу, и вторая, расположенная наверху, для проветривания. Также его следует оборудовать гнездами.

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Важно. Существуют разновидности гибридных пород. Они достаточно продуктивны, но их следующее поколение утрачивает эти качества, следовательно, для разведения они не годятся.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.


Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Заболевания кур несушек

Этот вид птиц на радость хозяевам болеет не столь часто. Инфекции, как правило, обходят их стороной. Плохой уход и несбалансированное питание могут привести к гибели курочки.

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте содержания и разведения кур несушек.

Куры обладают высокими репродуктивными качествами, к тому же рентабельность предприятия по их разведению составляет 100%. Процветание и благополучие вашего птичьего двора зависит только от вас. Грамотный уход, забота, внимание и ласка сделают ваших птичек более плодовитыми и продуктивными.