Open
Close

Как растет чайный гриб. Чайный гриб: приготовление в домашних условиях с нуля, уход

Вырастить чайный гриб с нуля очень просто! Выращиваем медузомицет из черного чая, шиповника, на основе яблочного уксуса, из кусочка материнского гриба. Уход за чайным грибом дома.Все помнят кисло-сладкий вкус прекрасного освежающего напитка, который обязательно стоял у наших бабушек в большой трехлитровой банке на столе. Набегавшись вволю во дворе с друзьями, было так здорово выпить стаканчик особого кваса, который получался благодаря живущему в банке чайному грибу, напоминающему толстый блин. Но, оказывается, напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. И поэтому сейчас многие вновь хотят завести у себя дома этот природный аппарат по производству уникальной домашней газировки, но не знают, где его приобрести. Оказывается, его можно получить самостоятельно, а ухаживать за ним легче легкого. Узнайте, как вырастить чайный гриб с нуля, прочитав эту статью.

Чайный гриб – это неприхотливый к условиям содержания медузомицет, который еще называют чайной медузой или чайным квасом. Но мало кто знает, что по всему миру его зовут «комбуча». Это своеобразная толстая пленка со множеством слоев, которая плавает на поверхности необходимой для ее существования жидкости – обычно это сладкий чай. Это сообщество бактерий и грибков, которые, перерабатывая жидкость, и превращают ее в тот самый кисловатый и газированный напиток.

Оказывается, вырастить чайный гриб нет ничего проще. Медузомицет отлично выращивается и из маленького кусочка материнского гриба, и просто из чайной заварки. Существуют и другие способы получения этого организма. Рассмотрим их подробнее.

Из черного чая

Давайте выясним, как сделать чайный гриб одним из наиболее простых способов – из заварки. Для этого понадобится крупнолистовой черный чай. Кстати, опытные хозяйки считают, что выращивать его проще всего из недорогих сортов чая, в которых нет различных добавок и ароматизаторов.

Подготовьте подходящую для будущего производителя полезного напитка емкость – подойдет обычная банка объемом 3 литра, хорошо вымытая без применения чистящих средств. Для очистки стеклянной поверхности банки используйте обычную соду.

Чистота – один из основополагающих факторов успеха при выращивании, так как остатки пищи или других напитков могут спровоцировать возникновение плесени и гибель чайного гриба.

Далее следует взять около 5 ст. л. заварки без горки, поместить их в запарник, залить 0,5 л. кипятка и дать настояться до того времени, пока жидкость не остынет. После этого в нее добавляют 7 ст. л. сахарного песка и хорошо размешивают.

Полученную жидкость процедите через мелкое сито или марлю и вылейте в подготовленную банку, прикройте ее несколькими слоями марли и поставьте в теплое местечко без прямых солнечных лучей на пару месяцев.

Отметим, что примерно через 14 дней из банки появится сильный и малоприятный аромат уксуса. Пугаться не стоит – это идут необходимые для рождения гриба процессы. Через недельку он исчезнет, а сверху над жидкостью появится тонкая пленка – это чайный гриб, совсем молоденький. Готовность гриба определяют по ее толщине – не менее 1 мм.

Из шиповника

В домашних условиях можно создать такой организм и из отвара шиповника. Напиток, полученный при помощи выращенного таким способом чайного гриба, будет еще полезнее для здоровья, чем обычный.

Технология приготовления проста: для начала возьмите термос и хорошо промойте его кипятком. Затем погрузите в него ягоды шиповника (10 шт. или 4 ст. л. на 0,5 л. воды), залейте их кипятком и закройте крышкой, оставьте их настаиваться в течение 5 дней. По истечении этого времени перелейте получившуюся жидкость в чисто вымытую банку, в которой и будете выращивать медузомицет.

Далее долейте в емкость холодный чай, заваренный из расчета 1 ст. л. чайных листьев на 1 стакан горячей воды, а затем добавьте туда 5 ст. л. сахара и хорошо размешайте его до полного растворения. Дайте жидкости настояться около суток и затем процедите ее через марлю.

Емкость снова ополосните и слейте в нее процеженный раствор, прикройте марлей горлышко банки и уберите в затененное теплое место на 2 месяца, как и при выращивании организма из чайной заварки.

На яблочном уксусе

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней. Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть чайный гриб.

Из кусочка гриба

Проще и быстрее всего получить гриб в домашних условиях из кусочка, отделенного от взрослого полноценного медузомицета. Его просто необходимо поместить в подготовленный остуженный раствор чая и сахарного песка (из расчета 2 ч. л. заварки и около 50 гр. сахара на 1 л. кипятка), налитый в чистую банку. Ее накрывают марлей и оставляют на неделю. Такой организм будет хорошо расти и развиваться, если ему обеспечить должный уход. Через 7 дней после помещения кусочка в раствор уже можно пить первый «урожай» напитка.

Правильный уход

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

  • важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости. Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом;
  • ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором;
  • емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна;
  • банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей;
  • каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике;
  • по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья. Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком. Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

Чайный гриб: как вырастить с нуля

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
  • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
  • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
  • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
  • добавить 5 ст. л. сахара.

Пик популярности чайного гриба приходится на начало 80-х годов. Тогда этот чудо-продукт, а таковым он был признан как народом, так и медициной, присутствовал практически в каждой семье. И никто не считался с неимоверным расходом сахара и чая, поскольку панацея от всех заболеваний стоила таких жертв. Со временем он ушел в забвение, а на смену пришли различные БАДы. Но все возвращается на круги своя, и сегодня к чайному грибу снова повышенный интерес и востребованность.

Особенности чайного гриба

Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.

Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.

Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:

  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается защитная функция печени;
  • нормализуется обмен веществ организма и активизируется процесс очищения от токсических веществ;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • улучшается деятельность ЖКТ;
  • повышается деятельность костно-мышечного аппарата.

И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.

Показания к применению

Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • скарлатина;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • вирусные инфекции глаз;
  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • дизентерия;
  • тонзиллит;
  • дифтерия.

Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.

Противопоказания

Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.

Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку — это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.

Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Объем жидкости в емкости

Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.

Банные дни для чайного гриба

Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.

Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.

Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.

Видео: как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный или японский гриб обладает огромным количеством полезных свойств. Выпивая в день один стакан настойки гриба, вы благоприятно повлияете на состояние всего вашего организма. Узнайте, вырастить и ухаживать за этим удивительным грибом.

Как вырастить чайный гриб дома

Чайный гриб получается из крепкой заварки черного чая. В чайничек положите 5 полных столовых ложек чая и залейте туда же пол-литра кипятка. В крепкий напиток добавьте 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте. Дайте заварке полностью остыть, а затем хорошо процедите жидкость.

Залить чай нужно в 3-х литровую банку. Но помните, гриб очень привередлив и любит только стерильную посуду. Хорошо вымойте банку, при этом не используйте моющие средства — лучше воспользуйтесь пищевой содой. Она уберет со стенок все микроорганизмы и грязь, которая может помешать появлению гриба.

Залив в посуду крепкую и сладкую заварку черного чая, ее нужно плотно накрыть марлей и поставить в теплое место приблизительно на 5 — 6 недель.

Спустя две недели или чуть меньше вы должны почувствовать запах уксуса. Это указывает на процесс окисления, и значит, вы все делаете правильно. Скоро запах исчезнет, и на поверхности появится тонкая пленка — это зародившийся чайный гриб. Со временем слои будут нарастать, и скоро вы вырастите полноценный чайный гриб в домашних условиях.

Уход за чайным грибом

В первую очередь нужно обратить внимание на расположение гриба в банке. Если он стал опускаться и уже не находится на поверхности — вы что-то делаете не так. Прежде всего, это может касаться чистоты, в которой содержится продукт. Не соблюдая советы по уходу, вы можете погубить целебные свойства гриба , а вместо чудо-напитка получить кислую и бесполезную жидкость.

После 6 недель с момента когда вы начали выращивать гриб, нужно изменить объем жидкости. Вместо 0,5 литра в банку необходимо долить практически 3 литра. Естественно, вы регулярно будете сливать настой, поэтому не забывайте подливать заварку. Жидкость уже не должна быть такой крепкой: на 1 литр кипятка приходится 1 столовая ложка черного чая и 2 ложки сахарного песка.

Содержите гриб в чистоте. Каждые две недели аккуратно доставайте его и, не деформируя, промывайте прохладной водой. Также процедите жидкость через марлю и вымойте банку.

Обратите внимание на цвет гриба: если он бурого оттенка, не употребляйте настойку. Она только навредит здоровью и не подарит вам никаких полезных свойств. А сама жидкость не должна быть мутной.

Хранить банку нужно при температуре около 20 градусов. Помните, гриб нуждается в свете, но не допускайте одну из самых распространенных ошибок — не ставьте его на подоконник. Прямые солнечные лучи погубят лечебный продукт.

Сделав все правильно, вы получите оздоровительный и приятный напиток в домашних условиях. Не забывайте: при неверных действиях вы рискуете получить отравление и навредить своему состоянию. Берегите себя и своих близких, и не забывайте нажимать на кнопки и

31.08.2015 01:30

Что такое молочный гриб? Чем он может быть полезен, и как выращивать его у себя...

Монгольский хан Чингисхан завоевал практически пол мира. В чем был секрет его крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии...

Сегодня вы узнаете, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, правильно пить его и ухаживать. Помню, в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она исчезла, а я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло–сладким вкусом, напитка. Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, так правильно нужно называть гриб, мне захотелось вновь его завести.

В некоторых письменных китайских источниках гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, напиток помогает пищеварению и накапливанию энергии Ци. И совершенно справедливо: я писала, узнайте о его достоинствах, пройдя по ссылке.

Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер, в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал, о чем рассказывали древние трактаты.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

В квартирных условиях вырастить самому гриб не сложно, важно лишь правильно подойти к процессу.

Ну а если попросить чайный гриб не смогли – вырастите дома с нуля самостоятельно. Вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус.

Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания гриба – трехлитровая банка. Ему удобно расти, места достаточно, не зря чайную межузут помещают именно в такую ёмкость.

  1. Заварите чай, не слишком крепкий, но и не слабой заварки.
  2. Влейте в банку примерно пол-литра чайной заварки, добавьте 50 гр. сахара и, накрыв марлей, спрячьте в место, где её никто не станет тревожить. Речь идет не о темном месте, гриб хорошо размножается на свету, но не при прямых лучах солнца, а просто в светлом месте. Желательно поставить банку в место потеплее, не ниже 25 градусов, не получится — не страшно, только процесс сбраживания будет проходить немного медленнее.
  3. Ждать придется достаточно долго, не менее двух месяцев, ну может, чуток меньше. Постепенно на поверхности чайной заварки появится пленочка. Не трогайте её, пусть гриб продолжает расти. С каждым днем пленка будет больше.
  4. Процесс можно ускорить, взяв вместо чая готовый настой гриба, и добавив его к заварке. Существует еще один способ – влить в заварку немного яблочного уксуса.

Те, кто делал знают, при приготовлении всегда бывает такая же медуза, похожая на чайный гриб. И, чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.

При наличии «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром.
Поэтому налив немного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления гриба с нуля. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.

Вы поймете, что гриб готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Так вы вырастите чайный гриб с нуля самостоятельно.

Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, вскоре они сольются вместе. В результате вы получите полноценный гриб.

Взрослый и здоровый, готовый делать целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.

  • Заварите не слишком крепкий чай, черный или зеленый. На банку берите 2 литра чая, не больше, поскольку грибу для хорошей работы нужен простор.
  • Растворите в чае сахар (4–5 ложек). Остудите и налейте в банку.

Как ухаживать за грибом

Следующий шаг — научиться правильно ухаживать и получать полезный и вкусный напиток.

  • Используйте только кипяченую воду, от сырой образуется глюконат кальция.
    Когда в банке останется примерно 1/3 напитка, пришла пора долить новую порцию чая, заранее растворив сахар.
  • Заварку не делайте слишком крепкой, сахара добавляйте по вкусу – на три литра напитка я кладу 4–5 ложек, люблю сладкое, вы можете класть и меньше.
  • Непосредственно в банку сахар класть не нужно, вы можете поранить нежную поверхность гриба.
  • Доливать чайную заварку разрешается чаще, ориентируйтесь на вкус и предпочтения.
  • Также сами определите, когда гриб готов к употреблению. Кто-то любит кислее, а кому-то сильная кислота не нужна. Срок готовности напитка зависит количества добавленного чая, от температуры в помещении. В среднем на созревание уходит примерно два дня.
  • Накрывайте банку марлей, чтобы в напиток не попадали мушки и иные нежелательные элементы. Плотно закрывать банку не нужно, иначе гриб задохнется и вы его потеряете.
Заменять сахар сахарозаменителями нельзя, вы не получите брожения и испортите напиток. Не думайте, что сможете обмануть гриб, подсунуть сахарозаменитель – он намного старше вас, и все поймет.

Когда напиток станет слишком кислым, вылейте его, или используйте в лечении, уходе за кожей лица и волосами (писала в статье о полезных свойствах чайного гриба). Сильная кислота – уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.

Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это 1-2 раза в месяц, но летом, при жаре, медуза требует более частой промывки.
Посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите. Лишняя часть отделяется легко, просто руками.

Для лечения обычно берется напиток недельного настоя – считается, что он наиболее целебный. Однако, в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и содержит много сахара.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Вкусовые и целебные свойства чайного гриба, выращенного дома с нуля во многом зависят от сорта чая, используемого для настоя.

Используется черный и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет в лечении заболевания горла и проблем с деснами (запахе изо рта). Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно-сосудистые заболевания лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и для лечения почек.

Более целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в условиях квартиры, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.

Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар, настой и только потом добавляйте в гриб. Дополнительно к травам, полезно положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.

Чтобы приготовить напиток с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две-три ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.

Предлагаю несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:

  • Листья крапивы, ежевики, подорожника, березы, мать и мачехи, земляники, липовый цвет и зеленый чай.
  • Крапива, тысячелистник, птичья звездчатка, душица и черный, зеленый чай.
  • Листья черной смородины, ежевики, малины, и других лесных ягод + зеленый или черный чай.
  • Шиповник (плоды), листья крапивы + зеленый чай.

Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления чайного напитка они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.

И отдельно хочу рассказать о настое 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется в уходе за кожей лица, ног, рук. Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же смазывают отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.

Выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что мои советы помогут без проблем получить чудесный напиток. Желаю здоровья, не забывайте меня – впереди много интересного. С любовью и уважением… Галина Некрасова.