Open
Close

Хлеб из картофельного дрожжевого теста. Картофельный хлеб на закваске

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.

3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.

4. Просейте в пюре муку.

5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.

8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Картофельный хлеб — блюдо не самое популярное, но любое многими людьми. Его достаточно просто готовить, на ингредиенты не придется тратить состояние. Однако состав картофельного хлеба отпугивает многих людей, в частности тех, кто желает подкорректировать свою фигуру. Найти картофельный хлеб можно в больших пекарнях, ассортимент которых включает все виды выпечки, супермаркетах и некоторых национальных ресторанах. Отыскать хлеб с картофелем достаточно нелегко и с каждый годом становится все труднее. По этой причине те, кто желает насладиться вкусом картофельного хлеба, готовят его дома. Как приготовить картофельный хлеб дома описано ниже.

Как сделать картофельный хлеб?

Несмотря на название, состав картофельного хлеба содержит не только картофель. Да и самой картошки в состав хлеба входит не много. Она служит лишь добавкой, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Для приготовления картофельного хлеба необходимо смешать пюре картофеля с пшеничной мукой. Соотношение 1:2.

Рецепт картофельного хлеба также включает специи, соль, сметану, дрожжи и воду. Все тесто необходимо хорошо вымесить и выпекать в печи. Существует рецепт картофельного хлеба, не включающий муку. В состав картофельного хлеба без муки входят все привычные ингредиенты. После выпекания вы получите что-то вроде запеченного пюре, неподходящего для нарезания. Процесс приготовления такого хлеба займет намного больше времени, что выпекание обычного пшеничного хлеба, однако, для тех, кто действительно соскучился по вкусу картофеля, это не имеет значения.

Полезные свойства картофельного хлеба

Так как состав картофельного хлеба отличается от других видов, то и польза от продукта нетипичная. Многие врачи рекомендуют употреблять картофельный хлеб для ускорения обмена веществ. Польза хлеба из картофеля проявляется для пищеварительного тракта. Достоинством картофельного хлеба являются его аромат и вкус, которые намного интереснее, чем у пшеничного батона. Многие сравнивают аромат картофельного хлеба с запеченным на углях картофеле.

Также такой хлеб славится мягкостью. Она сохраняется в течении суток после приготовления. Хлеб из картофеля по-настоящему тает во рту. Несмотря на то, что картофель — крахмалосодержащий продукт, хлеб из него полезнее для поддержания фигуры, чем пшеничный.

Недостатки картофельного хлеба

Как и прочая выпечка, картофельный хлеб не может долго хранится. Также из него нельзя сделать сухари, а нарезанный кусочками хлеб может быть очень ломким. Однако эти недостатки действительно незначительны.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:


  1. Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  2. В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.

  3. Тщательно перемешать.

  4. Влить теплый картофельный отвар и перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.

  6. Соединить муку и картофельную массу.

  7. Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.

  8. Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.

  9. На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.

  10. Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

  11. Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.

  12. Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  13. Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  14. Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

Хозяйке на заметку:

  • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца.

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства …

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.


Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).


Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.


Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.


Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.


Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии