Open
Close

Утка по пекински рецепт приготовления дома. Домашняя утка, запеченная по пекинскому рецепту

Чтобы проникнуться величием такой страны как Китай, туда не обязательно ехать, как это делают многие. Приготовленная утка по-пекински дома поможет истинным кулинарам постичь вкусы этой страны и приблизит их к ее высокой кухне. Кстати, приготовление утки по-пекински - довольно сложный рецепт, но при соблюдении всех этапов приготовления это блюдо получается неимоверно вкусным и сочным.

Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для утки по-пекински

  • утка не менее 1,5-2 кг;
  • 150-200 мл хереса;
  • 100-150 мл мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 2 куриных яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соли.

Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

Приготовление утки по пекински

  1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты и для начала заготовим домашнюю утку

  2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления - сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

    Отрезаем от птицы лишний жир и верхние фаланги крыльев. Теперь помещаем утку и миску или раковину и обливаем кипятком. Затем обтираем утку бумажными полотенцами насухо

    Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом - сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное - не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

  3. Подготовленную утку натираем сухим белым вином

    Как только с вином будет покончено - полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

    После вина посолим утку, тщательно натерев ее с обеих сторон

    Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

    Теперь насаживаем тушку на стакан и отправляем птицу в холодильник не менее чем на 12 часов

    По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

    По прошествии отведенного времени извлекаем утку из холодильника и хорошенько натираем со всех сторон медом

    После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

    После медового растирания снова отправляем птицу в холодильник примерно часов на 12

    На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

    Ну а теперь можно и запекать на решетке при температуре 200 градусов. Важно поместить под решеткой противень с водой и всю конструкцию закутать фольгой - так утка получится сочной и хорошо пропечется

    Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

    Важно чтобу фольга была герметичной и пар не выходил наружу в противном случае мясо получится жестким

    Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

    Вот в таком коконе утка будет запекаться примерно час

    Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное - готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем сушеный имбирь, соевый соус и растительное масло, лучше всего кунжутное

    Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

    Готовую утку вынимаем из духовки и смазываем соусом внутри и снаружи. После этого снова ставим утку в духовку примерно на 20 минут. Готовую птицу снова смазываем и опять отправляем в духовку еще на 10 минут

    Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны - в яичных блинчиках с зеленым луком.

    Ну вот и все утка готова. Подавать ее необходимо с зеленым луком в яичных блинах. Именно о них мы и поговорим далее

    Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную - пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

    Нарежем утку порционными кусками и приступим к выпечке блинов

    Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

    В миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль, как для омлета

    Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

    Хитрость в том, что жарить такие блины следует в посуде с антипригарными свойствами без использования растительного масла

    Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус - выходит также невероятно вкусно и сочно.

    Помойте и нарежьте зеленый лук, уложите на блинчик кусочки утки, посыпьте луком и заверните края блина с обеих сторон. Подаем утку с укропом и соевым соусом. Приятного всем аппетита

    Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински - это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

Польза утки по-пекински

Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!

Дорогие мои! Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы все обалдели от съеденного? Хотите поднять всем настроение? Если ваш ответ утвердительный, то эта статья для вас! Вашему вниманию представляю удивительную подборку рецептур для приготовления пикантного блюда из птицы в духовке, а точнее, утки по-пекински

Такой деликатес отлично подойдёт для обеда или ужина, украсит любое застолье без исключения, заманит каждого за стол. Ведь, действительно, перед таким ароматом невозможно устоять! Приготовьте в домашних условиях такой шедевр и убедитесь сами во всём сразу!

На самом деле особого труда не составит приготовление такого вкуснейшего блюда. Главное, всё внимательно изучить, прислушаться к рекомендациям, затем всё поэтапно сделать, как написано в рецептуре. Это легко сделать, правда? Я же вам гарантирую отличный результат. Конечно, создание такой вкуснятины займёт немного вашего драгоценного времени! Всем успехов на кухне! Готовьте чаще и больше аппетитных и полезных блюд! Будьте здоровы и счастливы!

Готовим дома утку по — пекински «Пальчики оближешь»

Такое сказочно вкусное блюдо нужно обязательно попробовать! Оно поразит любого своим вкусом и пленительным ароматом! А какая корочка выходит, просто не описать словами, она божественная, сочная, хрустящая, со сладким привкусом. Может в этом описании вам покажется что-то необычными, но иными словами сложно охарактеризовать такое распрекрасное блюдо. Рекомендую! Скорее используйте этот рецепт на своей кухне!

Вам потребуется:

  • Утка – 2 кг
  • Херес – 2 ст. л
  • Крупная соль не йодированная – 2 ст. л
  • Масло кунжутное – 1 ст. л
  • Мёд цветочный (жидкий) – 4 ст. л
  • Соевый соус – 5 ст. л
  • Имбирь тёртый – 1-2 ч. л
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч. л

Пошаговое описание:

Подготовительный процесс займёт около суток. Этот момент нужно обязательно учесть, чтобы сделать шедевр к определённому вам времени.

Сначала необходимо тушку птицы тщательно промыть, снять с неё оставшийся волосяной покров, отрезать верхние фаланги крыльев, удалить ножом излишки жира в области гузки. Затем нужно ещё раз ополоснуть мясо проточной водой, которая должна быть комнатной температуры.

Обдать крутым кипятком утку, расположив её вертикально. Для этого можно положить птицу в пакет, выполнив в нём отверстие, подвесить в таком виде на крючок над раковиной. Она должна повисеть несколько минут.

Срезать лишний жир вокруг шеи. Надеть утку на банку (например, на 2-х литровую или 1,5 литровую). Следом натереть всё мясо солью. Конструкцию аккуратно переставить в чашку. Оставить в таком виде в прохладном месте на двенадцать часов. Временами необходимо сливать жидкость из ёмкости, находящейся под банкой.

По истечении времени взять половину требуемого количества мёда, натереть им мясо. Отставить птицу на банке в холоде ещё на двенадцать часов. Через указанное время убрать мясо с банки, положить на решётку грудкой наверх. Решётку следует поставить на противень с небольшим количеством воды. Утку полностью накрыть фольгой, края которой подвернуть под противень. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Поставить в духовку всю конструкцию на семьдесят минут.

Теперь можно перейти к приготовлению ароматного вкусного соуса. Для этого следует соединить в отдельной миске 0,5 нормы соевого соуса с кунжутным маслом, имбирём и чёрным молотым перцем.

Вытащить из духовки птицу с противнем, убрать всю фольгу. Силиконовой кистью обмазать полученной смесью со всех сторон утку. Оставить мясо только на решётке, противень отставить.

Чтобы избежать образования возможной гари от жира, капающего с утки, низ духовки нужно застелить одним слоем фольги. По желанию можно обмотать фольгой края ножек и крыльев птицы, чтобы они не зажарились сильно

Установить в духовке температуру 250-260 градусов. Поставить туда утку на 25 минут.

Обязательно нужно следить, чтобы не подгорала утка, так как все духовки разные, по-разному поджаривают. Если какой-то участок будет подгорать, его нужно прикрыть фольгой.

Смешать в миске оставшиеся соевый соус и мёд.

Через 25 минут вытащить утку из духовки, обмазать её хорошенько подготовленной смесью, отправить ещё раз в духовку на 10 минут, при этом надо установить режим «гриль» при наличии. Если отсутствует такой режим, то можно выпекать просто 10 минут при температуре 250 градусов.

Отключить духовку. Через 10 минут открыть духовку, вытащить из неё готовое блюдо.

Всем отменного обеда и хорошего отдыха!

Как приготовить аппетитную утку по-пекински с апельсинами

Прекрасный аромат и привкус дают цитрусы. С ними блюдо получается более изысканным. С легким кисловато – сладким привкусом. А вот про аромат и речи нет. Ведь здесь, бесспорно, он великолепен. Не пожалеете однозначно!

Необходимо:

  • Тушка утки – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – шалот – 1 шт
  • Апельсин – 4 шт
  • Куриный бульон – 3-4 ст
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Веточка тмина – 2шт
  • Петрушка – 2-3 ветви
  • Лавровый лист – 0,5 шт
  • Сахар – 3 ст. л
  • Винный уксус (красный) – 50 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л
  • Сливочное масло – 2 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Портвейн – 1-2 ст. л

Пошаговое описание:

Тушку птицы тщательно промыть водой из под крана. Внутренние органы, а именно, печень, сердце, вытащить из утки и измельчить.

Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней растительное масло. Измельчить репчатый лук, морковь мелко порезать. Положить в раскалённое масло измельчённые овощи и внутренности утки. Всё хорошо обжарить в течение 10 минут. Добавить к компонентам бульон, лавровый лист, рубленые тимьян, петрушку. Всё варить примерно 1,5 – 2 часа, временами снимая жир. Через указанное время процедить бульон.

Апельсин промыть, снять с него цедру, последнюю порезать на тонкие полоски

Вскипятить 2 литра воды. В кипящую воду положить подготовленную цедру. Поварить её на протяжении 15 минут на слабом огне. После этого процедить жидкость, обсушить кожуру апельсина

Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. Тушку птицы протереть полотенцем, сделать в мясе несколько проколов зубочисткой для удаления излишек жира.

Со всех сторон натереть утку солью и перцем, вовнутрь её поместить куски лука-шалота, 1/3 части измельчённой цедры и часть рубленого тимьяна. Уложить утку спинкой на решетку, предварительно подставив под неё противень. Переставить в духовку на 15 минут. По истечении указанного времени, установить температуру 180 градусов. Через полчаса осторожно перевернуть тушку птицы грудкой вниз. Как пройдет пятнадцать минут, вернуть её в первоначальное положение. После этого снизить температуру в духовке до 75 градусов и запекать мясо до его готовности.

Разобрать апельсины по долькам, извлечь из них косточки

Пока готовится птица, необходимо подготовить соус. В глубокой ёмкости с анти пригарным дном хорошо разогреть смесь красного винного уксуса с сахаром, дождаться появления насыщенного тёмно-красного цвета. Отправить полученную смесь в процеженный куриный бульон, который мы подготавливали на втором шаге. Варить всё до растворения сахара.

После этого нужно добавить кукурузный крахмал и ранее подготовленную цедру. Варить соус примерно 3 минуты, он должен загустеть. Посолить и поперчить по вкусу.

К этому времени уже и утка будет готова. Поэтому надо вытащить противень из духовки, перелить жидкость с него в отдельную кастрюлю. Добавить туда портвейн, вскипятить. 2-3 ст. л полученной смеси и сливочное масло необходимо добавить в соус. Довести его до нужной густоты, немного ещё поварив на медленном нагреве.

Готовое мясо перед подачей нарезать пластиками, полить соусом и украсить апельсинами, разместив их сбоку на тарелке. Всем великолепного аппетита и праздничного застолья!

Вкуснейшая пекинская утка с яблоками в домашних условиях


Это что-то незабываемое! Перед таким нельзя устоять! Настоятельно рекомендую! Даже по отдельности запеченные яблоки очень вкусны, а в сочетании с мясом – невозможно оторваться. Успех вам гарантирован. А также множество положительных отзывов. Да и внешний вид настолько завораживает, что сразу хочется скорее попробовать.

Вам потребуется:

  • Утка средняя – 1 шт
  • Кислые яблоки – примерно 4-5 шт
  • Вода – 2 л
  • Мёд – 4 ст. л
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Кунжутное масло – 1 ст. л
  • Китайская приправа «Пять специй» — 1 ст. л
  • Имбирь – 50 г
  • Бадьян – 2 звёздочки
  • Соль – по вкусу

Поэтапные действия:

Тушку промыть хорошо, удалить остатки перьев с неё, срезать концы крыльев, обрезать лишний жир.

Вечером тщательно натереть утку солью со всех сторон, снаружи и внутри. Отставить в прохладном месте на ночь.

Утром вскипятить воду, немного поварить в ней нарезанный имбирь, бадьян, китайскую приправу. Полученным маринадом облить тушку птицы.

Затем мясо надо обмазать мёдом (1 ст. л). Для такой цели лучше всего использовать жидкий мёд. Далее необходимо тушку натянуть на бутылку, оставить в таком виде на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Под бутылку следует подставить чашку для сбора жидкости.

Яблоки порезать дольками среднего размера, удалить из них сердцевину с семенами. Начинить утку яблоками, зашить брюшко, применив нитку с иглой.

Смазать второй раз тушку мёдом (1 ст. л), разложить её на противень, сверху укрыть фольгой, слегка её прижимая, чтобы не было щелей. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить туда подготовленную птицу на 1 час.

Отдельно в миске соединить кунжутное масло с соевым соусом, добавить к ним остатки мёда, всё перемешать. По истечении часа вытащить мясо из духовки, обильно смазать его полученной смесью.

Снять фольгу с утки, поставить в таком виде её в духовку на 30 минут. За это время тушка зажарится и станет красноватого цвета.

Перед подачей вскуснейшего блюда по-пекински мясо надо разделить на тонкие кусочки. Перед подачей на стол красиво разложите разрезанное мясо с выложенными рядом яблоками.

Всем чудесного настроения и шикарного вечера! Ешьте с наслажденьем!

Видео рецепт приготовления утки по-пекински

На самом деле, приготовление такого лакомства длительный процесс, но несложный. Если разобраться во всём, то довольно просто можно выполнить поставленную задачу. Чтобы вам легче было разобраться с нюансами приготовления, изучить все детали создания вкуснейшего блюда, предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом

Желаю всем удачи на кухне!

Вот вы и ознакомились с несколькими распространёнными рецептами по созданию утки по-пекински. Каждый из них — это чудо! Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы точно сможете получить в домашних условиях настоящий шедевр, а именно, роскошное мясное блюдо – утку по-пекински! Все дегустаторы будут не только в восторге от съеденного, но и останутся при этом сытыми на длительное время! Всем великолепного настроения и отменного аппетита! Будьте всегда здоровыми и жизнерадостными!

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

Пекинская утка или утка по-пекински - одно из самых известных блюд китайской кухни. Как правильно приготовить утку по-пекински, с хрустящей корочкой ? Мы вас научим, дорогие хозяйки, дома — утку пекинскую . Следуйте нашему пошаговому и подробному рецепту и у вас получится изумительная утка по-пекински . Для того, чтобы приготовить настоящую по пекински вам потребуется потратить время.

Утка по пекински рецепт

5 from 1 reviews

Утка по-пекински, готовим дома

Утка по-пекински в домашних условиях

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Тушка утки - 2–3 кг,
  • херес - 1 ст. л.,
  • мед - 4 ст. л.,
  • соевый соус - 5 ст. л.,
  • имбирь молотый - 1 ст. л.,
  • кунжутное масло - 1 ст. л.,
  • смесь молотых перцев - 1 ст. л.,
  • соль - по вкусу,
  • вода - 1 ст.

Приготовление

  1. Как обычно нужно хорошо промыть тушку утки и обсушить её, а затем обрезать кончики крыльев.
  2. Далее, срезать с утки лишний жир и обдать тушку кипятком.
  3. Затем, натереть утиную тушку хересом внутри и снаружи, оставить ее минут на 10.
  4. После этого времени, нужно хорошо натереть утку солью и отправить на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость.
  5. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
  6. Как только определённое время пройдёт, разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду.
  7. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение одного часа.
  8. Готовим в свободное время соус: для этого смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус.
  9. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
  10. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить около 25 минут. Обязательно проверять, чтобы мясо не подгорела.
  11. После, еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут.
  12. За это время утка по-пекински хорошо подрумянится и приобретет хрустящую корочку.
  13. Готовую запеченную утку вынуть и немного остудить.
  14. Затем нужно удалить кости и разрезать птичку на тонкие кусочки.
  15. Следите только, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Здравствуйте, гости и подписчики моего блога! Раз вы попали на эту страничку, значит вы знаете, что сегодня речь пойдёт о приготовлении утки по-пекински.

Утка по-пекински по праву является королевой любого праздничного стола. Приготовленная по всем правилам китайского кулинарного искусства, она просто тает во рту. Это традиционное китайское блюдо должен попробовать каждый, кто решил посетить Поднебесную.

В Китае даже есть поговорка, которая звучит примерно так: «Можно считать, что вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку» .

Но, если в ближайшее время вы не планируете поездку в эту страну, то это не повод, чтобы отказать себе в приготовлении сочной уточки с золотистой хрустящей корочкой, приготовленной по всем правилам китайской кухни.

Конечно же, чтобы приготовить такую утку, нужно обладать терпением, временем и знаниями секретов. А самое главное — специальными приспособлениями, которые нужны для подготовки тушки к дальнейшей обработке. Дома, естественно, таких приспособлений не найдешь, но можно несколько видоизменить процесс, не упуская при этом главных пунктов.

В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.

На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.

Состав:

  • Некрупная утка 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Имбирь свежий 1 см
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Манго 300 гр.
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Корица
  • Тимьян
  • Семена фенхеля, перец сычуанский
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Красный перец молотый

Подготовка утки:

1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.

2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.

3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.

4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.

5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.

7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.

8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.

Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.

Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.

Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.

Состав:

  • Птица – 1 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 7 шт.
  • Сок апельсиновый – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Усяньмань – 1 ст.л.
  • Мед 2 — ст.л.
  • Перец молотый, красный, белый и черный

Этапы приготовления:

Немного о приправе Усяньмань . Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец, бадьян и семена фенхеля.

Подготовка к запеканию:

1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.

Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.

2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.

4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.

5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.

При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда, перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками

Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

Состав:

  • Утиная грудка 2 шт.
  • Яблоки 1 кг.
  • Лук белый 2 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яблочный сок 200 мл.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Мята 4 веточки
  • Перец молотый

Как приготовить:

1. Луковицы очистить и мелко порезать.

2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.

3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.

4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.

5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.

6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.

8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.

9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.

10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.

11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.